Под маской критика

Я как-то у кого-то прочитал,
Что следует считать того врагом,
Кто при тебе тебя же восхвалял...
                "Двойная баллада"
                Франсуа Вийон


   Жила-была Эльвира, которая очень хотела стать знаменитой писательницей. Она старалась, училась, отдавая себя целиком процессу творчества. На просторах интернета ее маленькие невзрачные произведения нашли свое место, появились читатели, которые тешили самолюбие автора положительными отзывами. Ей бы радоваться, да только хотела она не этого. Главной мечтой Эльвиры было издание собственной книги большим тиражом. Но ни одно издательство не хотело брать на себя расходы, предлагая малоизвестному автору оплатить услуги из собственного кошелька. Осуществление мечты требовало не только творческих трудов, но и определенных затрат. 

     Вскоре первая маленькая книжица увидела свет. Это принесло удовлетворение, но не надолго. Эльвира так и не стала знаменитой; издавать книги за свой счет грозило образованием большой прорехи в семейном бюджете. И вот тогда у нее созрел план. Чтобы продолжать печататься, нужны деньги - раз, много новых интересных историй - два. Почему бы не получить все разом на тех же просторах Интернета? Где молодые неопытные авторы публикуют свежие произведения в литературных группах социальных сетей с замысловатыми сюжетами и необычными развязками. Они разбавят однообразные рассказы Эльвиры. А если предложить этим глупцам помощь, то за определенную плату авторы наверняка согласятся издать свои шедевры вместе с ней. Получится сборник рассказов, молодняк оплатит расходы по его изданию, а Эльвира обретет славу. Нет, она не собиралась воровать произведения. Ведь молодые авторы пишут неграмотно, допускают стилистические и речевые ошибки, которые она с радостью исправит сама.
   
     Главным условием мероприятия был поиск авторов из другой страны, чтобы они никогда не узнали о выходе книги и о ее содержимом. Пункт первый - похвала. Рассыпаясь в щедрых на добрые слова рецензиях, Эльвира уверенно шла к своей цели и вскоре получила желанный приз - доверие. Далее, она в подробностях расписала плюсы своего предложения и получила согласие на участие в совместном издании сборника.

     Пункт второй - деньги. Вот здесь Эльвира, охваченная эмоциями, потирая в предвкушении руки, допустила ошибку. Она их не дождалась, поторопившись с выполнением следующего этапа.

     Пункт третий - критика. Слишком рано она начала говорить молодым авторам, что их произведения никуда не годятся. Указала на множество ошибок, не стесняясь в выражениях. И вдруг - один за другим, авторы стали отказываться от своего участия. Какие неблагодарные! Эльвира запаниковала, рушился весь ее блестящий план, к тому же она успела договориться с издательством, переделать, точнее, "исправить" чужие произведения. Это теперь не те, сырые рассказы, коряво написанные, убого сложенные. Под ее зорким грамотным глазом они приобрели совершенно другой вид.

     Отчаиваться Эльвира себе не позволила. За короткое время она приобрела единомышленников, которые, если не готовы были платить, то, в силу своей натуры, с удовольствием участвовали в реализации третьего пункта. Теперь Эльвира хотела только одного - получить эти произведения любой ценой. Она запустила последний этап. Психолог по специальности, Эльвира знала, что авторы - люди чувствительные. Нужно просто надавить в нужные места, раскритиковать в хлам творчество, возвести в апогей неуверенность - авторы исчезнут сами, не выдержав открытой "правды" в глаза. Тогда никто не предъявит ей авторских прав, и она выпустит в свет, пусть снова за свои деньги, но лучший сборник.

     Невдомек было бедной Эльвире, что молодые авторы бывают сильными и стойкими, что унизительные замечания с ее стороны - всего лишь капля в море положительных отзывов других читателей. Она не знала, что маска критика сделала ее уродливой, потому что носить ее могут только состоявшиеся писатели, опытные редакторы и профессиональные издатели. Бедная Эльвира не училась критиковать, она не ведала слов, которые следует говорить. "Поливая грязью" других людей, она не знала, что при этом теряет чувство собственного достоинства.

     Если вы в этой маске - снимите, пока она не приросла намертво, если нет, не надевайте. Она может быть прекрасной, только если критика является вашей профессией.



(фото из интернета, спасибо автору)


Рецензии
С любопытством прочитала это произведение. Злых рецензий не пишу - не нравится, прохожу мимо. Ведь никто не заставляет читать, а может быть кому-то это интересно. Ведь на вкус на цвет...

Издавать за свой счет не имею возможности в настоящее время, да и желания тоже. Спасибо интернету и этому сайту.

Нина Джос   25.02.2016 11:43     Заявить о нарушении
И я такого же мнения, интернет дает нам то, чего раньше писатели не имели. А "злая" миниатюра написана в период, когда действия или попытки других людей еще могли испортить мне настроение. В ней есть доля правды, хотя, нечестные люди встречаются во всех сферах деятельности.

Спасибо за отклик,

Анастасия Новичук   25.02.2016 13:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.