Загадки магнитной плазмы

             I.

    Никола, как обычно, проснулся рано утром. Быстро поднявшись, он поспешил к своему рабочему столу с чертежами.
    - Да, что на этот раз означал прилет моего ночного гостя? – задумчиво произнес он, склонившись над географическими картами Земли.

    Ему уже несколько ночей снился один и тот же сон: белый голубь на подоконнике лаборатории. Голубь всегда стучал по стеклу клювом и внимательно смотрел в сторону кровати Николы. Он внушал ему новые мысли и идеи, подсказывал ответы на нерешенные задачи. Кому-то это показалось бы смешным пустяком, но только не всемирно известному физику и знатоку электричества Николе Тесла.

    Скалистое местечко на Кони-Айленде под Нью-Йорком Никола подсмотрел уже давно, но возможность осуществить свои давнишние планы представилась только в июне 1900 года, когда он при финансовой поддержке своего друга начал строительство своей системы беспроволочной передачи энергии — Башню Ворденклиф. Никола истратил почти все свои деньги, чтобы выстроить это странное сооружение - огромную антенну над небольшим одноэтажным зданием для управления магнитной плазмой электрического поля Земли в любой части Земного шара. К своему сорокапятилетию он, наконец, закончил основные строительные работы и полностью оборудовал помещение своей лаборатории, которая находилась на первом этаже постройки. К зданию примыкала металлическая конструкция в виде шестиметровой пирамиды, увенчанной огромной, чуть приплюснутой медной сферой.
    Именно здесь Никола решил осуществить свой замысел – найти способ регуляции магнитной плазмы электрического поля Земли с целью направленного его перемещения в любую часть планеты. Вот уже около полугода Никола рассчитывал по картам самые уязвимые точки земного магнитного поля.
    Среди ночи с 16 на 17 июня 1908 года во сне голубь подсказал ему интересную идею, поэтому Никола сразу приступил к работе. Кроме его, в этом странном здании проживали два помощника-лаборанта, охранник, совмещающий свою работу с должностью главного энергетика, и пожилая женщина – уборщица помещений и повар. Входить же в комнату Николы им было запрещено, поэтому здесь всегда царил некий хаос творчества: ворохи бумаг и различных карт, мелкие детали и всевозможные лампочки, катушки проводов и металлические стержни. Один Никола знал применение каждому из разбросанных по комнате предметов и листов бумаги.
   - Действительно, моя голубка была права, - задумчиво произнес он и продолжил вслух свои рассуждения. - На магнитное поле на поверхности Земли влияют токи в ионосфере. Эта область верхней атмосферы, содержащая большое количество ионов, расположена на высоте ста километров и выше. В совокупности с электрическим зарядом каждого иона она образует некую плазму, которая удерживается магнитным полем Земли.
   Никола оторвался на секунду от карт, взял с полки несколько листов бумаги и начал быстро рисовать какие-то чертежи и рисунки. Наконец, он поудобней сел в кресло и продолжил свои рассуждения уже более уверенным голосом:
   - Плазма четко реагирует на любые изменения солнечных излучений. Эта реакция моментально передается всему земному магнитному полю. Следовательно, в тех местах земной коры, где магнитное поле наиболее чувствительно к солнечным ветрам, можно с помощью добавочного разряда энергии сместить магнитную плазму на небольшое расстояние. Да, да, небольшое расстояние по карте, а в реальности – это же тысячи километров. Да, моя голубка, ты была права: направленный электромагнитный луч может запросто переместить плазму в заданном мною направлении. Остается самая малость – найти на поверхности Земли эти уязвимые места, которые так легко реагируют на солнечное излучение. Посмотрим, посмотрим…

    Ученый полностью погрузился в работу. Ему казалось, что именно сейчас он стоит на пороге нового открытия, ведь это было целью всей его жизни – научиться управлять электромагнитной плазмой и заставить её работать на себя. Недаром многие ученые считали Тесла колдуном, вступившим в сделку с самим дьяволом. Но весь секрет заключался в особом свойстве его ума, способного генерировать сотни идей за долю секунды, проникать через время и пространство. Иногда самому Николе казалось, что он вдруг оказывался на незнакомой планете и вступал в контакт с инопланетянами. Иногда он появлялся в будущем и мог увидеть будущее своей родной Сербии. Это происходило постоянно, почти ежедневно, поэтому многие идеи ученого не воплотились в жизнь вследствие быстрого перехода Николы от одной работы к другой. Незавершенность идей, неумение доказать свою правоту людям и привели Николу Тесла в этот укромный уголок под Нью-Йорком.
    Никола быстро встал из-за стола и стал включать все приборы своей башни. Лаборатория погрузилась в шум, скрежет металла, ярких вспышек маленьких молний. В центре этого фантастического мира стоял он, Никола Тесла, повелитель молний и энергии мира. В эту минуту он чувствовал себя и Богом, и дьяволом одновременно. Его губы еле шевелились, и он сам себе подавал команды в виде рассуждений:
   - Наиболее уязвимы Северный и Южный полюсы Земли. Если мы попробуем сконцентрировать плазму над океаном? Ага, поддаешься! – воскликнул Никола, как будто мог видеть, что в эту минуту происходит над Северным ледовитым океаном.
   - А теперь мы направленным лучам электрического разряда пустим тебя немного левее. Давай, давай, двигайся…
   Лицо Николы стало излучать неведомую энергию. Он как будто сам весь излучал свет. В дверь постучались:
   - Профессор, что у вас там происходит? – раздался робкий мужской голос.
   - Не входить! Хотя, постойте. Что происходит с башней?
   - Да она вся горит ярким светом, и все в округе гудит странным звуком.   Профессор, башня может взорваться! – теперь уже более настойчиво прозвучал голос за дверью.
   - Ерунда! Молния любит уверенных и смелых! Если вам страшно, можете спрятаться в подвал.
   Голос за дверью смолк. Никола лихорадочно переключал один рубильник за другим. Грохот и шум продолжался около десяти минут, а затем резко стих. Моментально установилась необычная тишина.
   - Профессор, с вами все в порядке?
   - Да, входите.
   Дверь открылась, и в лабораторию вошел один из сотрудников Николы.
   - Профессор, это было неповторимо! Сотни молний одновременно излучала наша медная тарелочка. Что это было?
   - Друг мой, мы переместили магму земного электромагнитного поля на десятки тысяч километров через русскую Сибирь. Но вот что с ней произошло, я не знаю. Боюсь, она могла взорваться над землей, потому что пришлось производить перемещение слишком низко над поверхностью Земли. Да простит нам это человечество, я стремлюсь помочь именно ему, поэтому, как у каждого ученого, могут быть и маленькие огрехи, и недочеты.
   Никола вместе с лаборантом еще несколько минут стояли молча, глядя в окно на башню лаборатории. Затем ученый быстро собрал со стола все бумаги, спрятал их в шкаф и они вместе вышли из помещения.

    День незаметно пролетел, как обычно, в научных поисках и изысканиях. Последующие три месяца так же пролетели как одно мгновение. Никола ежедневно проводил свои опыты. К нему несколько раз приезжали журналисты, но от любых интервью ученый отказывался. Журналисты фотографировали только здание и башню, внутрь которых никого не впускали. Даже когда появилась официальная делегация ученых и представителей спецслужб, Тесла провел с ними встречу на свежем воздухе, так и не впустив их в лабораторию.
    Год спустя в одну из осенних ночей 1909 года Николе вновь чудился голубь. Во сне он опять подал ученому очередную интересную идею. Поднявшись с кровати среди ночи, Тесла в халате подошел к своему рабочему столу и задумался.
    - А ведь верно, мой дружок, ты опять прав. Над Индийским океаном также имеется чувствительная зона, которой можно воспользоваться.
Никола присел на стул и стал чертить какие-то чертежи.
    - Если попытаться переместить плазму через Европу к океану? Это рискованно, но попытаться можно.
    Никола снял халат, быстро переоделся и подошел к пульту управления. Минуту подождав, как бы размышляя над последствиями очередного опыта, он включил первый рубильник. Лабораторию постепенно начал заполнять уже знакомый шум и скрежет. Затем появились несколько молний. Тесла быстро включал один рубильник за другим. За окном послышался скрежет металла, шум, и вся округа вокруг здания осветилась ярким светом. Вдруг из «медной тарелки» башни, как её прозвали обитатели Башни Ворденклиф,  появился огненный луч и направился в небо. Огненно-яркий световой столб немного повернулся в сторону и пронзил ночное небо.
    Николу обдало жаром. Он на мгновение потерял связь с реальностью и вдруг очутился в небе. Это было странное чувство: тело стояло в центре лаборатории, а дух Тесла сверху следил за продвижением луча. В сознании ученого что-то лихорадочно переворачивалось.
   - Нет! Этого делать нельзя! Человечество еще не готово к этому, - резко и громко закричал Никола, перекрикивая шум и грохот в аудитории.
Он резко выключил рубильник, щелкнул несколькими тумблерами на пульте управления, отвернулся от аппаратной, быстро сел за стол и сжал голову руками.
   - Нет и нет. Рано. Человечество не сможет управлять этим оружием. Нет, я не могу доверить ему свое изобретение, - шептал он, уставившись в чертежи на листах бумаги. Впервые за многие годы из глаз появились слезы. Никола смахнул их рукой, переоделся и лег в кровать. Заснуть он, конечно же, не смог.
   Глаза были открыты, и вдруг он ясно увидел двух голубей на своем окне. Среди ночного мрака они сияли ярким белым светом. Никола привстал на кровати. Он впервые не во сне, а наяву видел двух голубей, но также впервые не слышал их голосов. Голуби смотрели ему прямо в глаза сквозь оконное стекло, затем стали толкаться. Недружелюбное толкание переросло в явную агрессию. Еще несколько минут, и перед глазами изумленного ученого произошла трагедия: голуби стали жестоко клевать друг друга и крыльями, как руками, постоянно показывать в его сторону. Это походило на страшную картину, в которой два невинных живых существа превращались во врагов и зверей, готовых убить друг друга. Ученый резко вскочил и подбежал к окну. Он пытался открыть створки окон, но они не поддавались. Наконец, одна из створок открылась, но было уже поздно – на подоконнике лежали два мертвых голубя.
   - Нет, не может быть! – воскликнул ученый. – Это из - за моей башни и моих опытов может погибнуть целое человечество? – спрашивая самого себя, прошептал Никола. – Я не могу этого себе позволить, я не допущу этого…
   Он аккуратно и нежно взял мертвых голубей, надел халат и вышел из лаборатории. Тихонько ступая по полу, Никола пробрался по длинному коридору и вышел во двор. Сделав десятка два шагов, ученый остановился, наспех вырыл руками небольшую ямку в земле и закопал голубей. Медленно поднявшись с колен, он посмотрел на звездное небо и тихим голосом произнес:
   - Я обещаю вам покинуть это место и прекратить опыты над оружием. Вся моя энергия будет впредь направлена только на мирные цели. Клянусь вам.
   Он и сам не понимал, кому обращена эта клятва: голубям или всему человечеству, ученым-коллегам или своим потомкам?

   На следующий день, никому ничего не объясняя, Никола Тесла стал собираться в Нью-Йорк. Его коллеги и любимая повариха не могли понять столь решительного желания Теслы покинуть Башню Ворденклиф.  Спустя всего три дня Никола покинул здание с загадочной башней, не захватив с собой никаких бумаг и приборов. Больше в этом местечке он так никогда и не появился.

               II.

   Тишка, старый охотник из рода чукчей племени Вояк, уже третью неделю жил в своей заброшенной охотничьей избушке на берегу Подкаменной Тунгуски. Место здесь было непроходимое: с одной стороны топи болот, с другой – быстрая горная Тунгуска, а со всех сторон обступала непроходимая дикая тайга. Дорогу к своему зимовью знал только Тишка, приходил сюда редко, только зимой и летом на месяц, чтобы набить дичи и прокормить свою семью в течение полугода.

    В ночь на 17 июня 1908 года он не мог заснуть. Тишке все снились странные сны, будто он, старый чукча, вдруг стал знаменит на весь мир, и его носят на руках какие-то иностранцы. За всю жизнь в тайге Тишка ни разу не видел чужаков, прожил только со своей семьей в маленькой таежной деревушке из десяти-пятнадцати землянок с числом жителей чуть больше тридцати человек. Поэтому этот странный сон заставил Тишку подняться с нар и выйти из избушки. Из-за верхушек деревьев небо только что начинало окрашиваться утренней зарей в розовый цвет.
    Вдруг высоко в небе появился большой огненный шар. Он летел по еще утреннему небу с юго-востока на северо-запад и медленно спускался к земле. Тишка протер глаза и уставился на неизвестное небесное светило. Хоть ему и было уже далеко за пятьдесят, но зоркое охотничье зрение его не подводило.
   - Странно, однако, чего это богам играть вздумалось? Не к добру это, однако, - как будто кому-то поясняя, прошептал Тишка.
   В следующее мгновение перед его взором предстала ужасающая картина. Огненный шар изменил траекторию полета и на расстоянии семи - десяти километров от земли, над самой тайгой, вдруг взорвался. Взрыв был такой яркий и сильный, что Тишка моментально закрыл глаза руками и повалился на землю. В следующую минуту невидимая волна стала валить тысячи вековых деревьев, ломая их как спички и укладывая в одну сторону. Грохот от взрыва, удвоенный таежным эхом, оглушил старого охотника. Он лежал на земле и испуганно следил за крышей своей избушки, которая в одно мгновение, как пушинка, оторвалась от деревянного сруба и унеслась на несколько метров от Тишки, разлетаясь на ходу в мелкие щепки.
   Тишка ничего не мог понять, что происходит. Да и позже, когда он стал объектом расспросов десятков односельчан и чужаков, Тишке трудно было понять, как  взрывная волна, свидетелем которой он являлся, смогла быть зафиксированной обсерваториями всего мира. Только позже он узнал, что в результате взрыва были повалены деревья на территории более двух тысяч квадратных километров, а стекла домов выбиты в нескольких сотнях километров от эпицентра взрыва. Еще несколько дней над таежным поселком в самой глубинке Тунгусской тайги висели необычные светящиеся облака.

                III.

    Совсем недалеко от Украины в небольшом хуторке Войска Донского жило всего несколько семей старых переселенцев. Это спустя десятки лет, в 1955 году, хутор превратится в центр угольной промышленности – город Гуково.
    А пока жизнь в хуторе шла своим чередом, без особых перемен и изменений. Хуторяне занимались земледелием, иногда на подводах совершали многодневные переезды в соседние населенные пункты, чтобы продать кой-какие вещи и закупить необходимые предметы быта.
    Однажды, в одну из осенних ночей 1909 года, жители хутора стали свидетелями необычного явления. Под утро над горизонтом появился огненный шар, который стал медленно плыть по небу. Видно было, что шар плывет на огромной высоте. За огненным шаром тянулся небольшой святящийся хвост. Огненное светило двигалось по небу рывками, как будто им кто-то управлял, и вдруг резко изменило траекторию полета и остановилось. Через мгновение шар будто бы взорвался и стал превращаться в огненное облако. Облако расползалось по всему небу, а затем стало опускаться на землю.
    Хоть и была глубокая ночь, но из хат стали выходить люди и смотреть на необычное природное явление. Прошло несколько минут, и люди ощутили на себе странное тепло. Тепло расходилось по всему телу и уходило в голову. По-видимому, остатки излучения высоко в атмосфере дошли и до земли. Светящееся облако постепенно начало угасать и через десять минут исчезло совсем.
    Спустя год стало известно, что огненный шар в небе наблюдали жители и других населенных пунктов по всей границе с Украиной. А через много лет в районе города Гукова стали проявляться странные природные явления, объясняемые учеными своеобразием ландшафта. Именно в этом городе зимой можно наблюдать особое обилие снега, вблизи города отсутствуют естественные водоемы, и вода в город в основном поступает из артезианских колодцев. Старожилы могут рассказать и другие легенды, связанные с необычными природными явлениями.

    Что правда в этом, что вымысел - трудно уже и понять, но факт остается фактом.

           *****


Рецензии