История одного портрета...
Лучик света, едва пробившись через тяжелые верюровые шторы цвета спелой вишни, скользнул вдоль стены кабинета старого графа и словно, замер в ожидании, едва прикоснувшись к висевшиму на стене, портрету. Затем, словно маленький лазутчик, он скользнул немного в сторону, и угодил прямо в глаза старику, на мгновение ослепив его. Граф прикрыл глаза рукой, словно он был вовсе не рад наступлению нового дня...
- Уже утро, - прошептал он, - как коротки стали ночи, их стало не хватать, чтобы я смог разместить все свои мысли в этой ночной тишине ... Успеть бы...
Но бороться с наступлением нового дня, граф был не в силах, и уже десятки маленьких лучиков света проникли через окно в кабинет старого графа, с уверенностью заявляя свои права на новый радужный и светлый день.
Граф откинулся в кресле назад, и облакотившись на массивную резную спинку , ювелирно вытачинную французскими мастерами из лучшей породы красного дерева, снова прикрыл глаза...
Вся обстановка в кабинете говорила о благосостоянии семьи старика, мебель , сделанная на заказ парижскими мастерами из дорогих пород дерева, а так же, присутствие столовых приборов, изготовленных из серебра и золота, с элементами изображения инициалов семьи старого Графа.
Но самым раскошным предметом интерьера кабинета старика, был портрет молодого человека в полный рост, и в натуральную величину, в позолоченной резной раме, который висел на стене, напротив рабочего стола графа .
Молодой человек на портрете был лет двадцатипяти от роду, высокого роста, статен и хорошо сложен. Он стоял, облакатившись на каменный бардюр, отделяющий мостовую от песчаного берега. За спиной молодого человека виднелась морская гладь воды, переходящая в тонкую струну горизонта, где сама линия, отделяющая небо от водяной глади, казалось, играла и с небесами, и с морской пучиной, одновременно играя красками полуденного зноя...
Молодой человек был, несомненно красив. Его тонкие черты лица и манера держаться, выдавали в нём аристократа. Он был жгучий брюнет, его раскошные густые, чёрные волосы, нечаянно тронутые ветром и солнцем, обрамляли молодое, но мужественное лицо, едва уловившее на себе цвет золотого загара, подаренного морем...
Красивые , карие глаза молодого человека на портрете, казались живыми. Он, словно наблюдал со своего портрета, за всем произходящим в кабинете, он был молчаливым свидетелем всех событий каждого дня, жителей этого дома. Безучастным очевидцем их радостей и печалей, их тайн, и быть может ... и чьим - то судьёй или же, палачом...
Его красивые тонкие, чётко очерченные , губы застыли в едва заметной, замысловатой улыбке, а глаза были наполнены живым и трепетным блеском, так отражается ... желание...
Молодой человек был одет в белоснежную, тончайшего шёлка рубашку, обрамлённую французкими кружевами, небрежно расстёгнутую на груди, и можно было смело говорить о его прекрасной физической форме по рельефу мышц молодого тела, по манере держаться, по армейской выпровке . Черный низ подчеркивал его стать. На его сильной, загорелой руке сиял старинный золотой перстень, редкостной красоты, увенчанный огромным красным рубином. Беспорно, из фамильного достояния красавца...
Ещё мгновение, и казалось... молодой человек, спустится с портрета в жизнь, оставив за своей спиной, лишь позолоченную, резную и пустую раму.
И казалось, именно так и рождаются легенды...
Но чуда не произходило... Это был, всего лишь портрет красивого молодого и сильного мужчины.
Старый граф пристально рассматривал портрет, словно видел его впервые,
но взгляд старика был при этом отрешенным, будто он смотрел не на молодого красавца, а куда -то вдаль, в неизвестность, быть может, в прошлое ?
Как будто, он просматривал чью-то далёкую, неизвестную никому, жизнь или саму судьбу...
Граф поморщился, сдвинув под тяжестью лет, брови...
- ГЛУПЕЦ ... - тихо произнёс старый граф, с ярко выроженным отвращением во взгляде, - Какой же ты, ... ГЛУПЕЦ !
Он отвернулся от портрета и, протянув руку к краю стола, взял серебрянный кубок с подноса, наполненный красным вином с необычайно тонким ароматом.
Граф сделал глоток вина и снова замер, всматриваясь в портрет на стене...
На лесенке, ведущей к кабинету графа, раздались легкие женские шаги.
Этот задорный стук женских каблучков, словно вернул старого графа в реальность. Он поставил кубок с вином и повернулся к входной двери.
- Милая моя, девочка, я узнаю твои шаги... - прошептал граф.
И действительно, дверь открылась и в комнату вошла очировательная белокурая девушка лет семнадцати от роду, и осторожно затворила за собой тяжелую, массивную дубовую дверь кабинета.
Её большие голубые глаза ласково посмотрели на старика, она улыбнулась и нежно протянула к нему свои тонкие руки.
- Дедушка, миленький, как можно ? Вы снова провели бессонную ночь ?
Вы совсем не жалеете себя, так пожалейте всех нас, хоть чуть - чуть...
Так же, нельзя ...
- Доброе утро, милая моя девочка... - граф улыбнулся и взгляд его, снова наполнился радостью жизни.
Девушка подбежала и обняла своего милого дедушку за шею.
Граф взял её нежные тонкие руки в свои шершавые ладони и усадил её рядом с собой.
- Чтобы я делал без тебя, моя милая, маленькая заботливая спасительница, моя Александра.
Граф обнял Сашеньку за плечи и поцеловал её белокурые локоны волос.
- Ты так прекрасна сегодня, словно весеннее раннее утро, подарило тебе своё очарование, девочка моя... Не беспокойся за меня, милое дитя, я уже стар...
И моя бессонница дарит мне драгоценное время для раздумий, которого мне так не хватало в молодости, а сейчас я имею возможность , оглянуться на всю свою прожитую жизнь, с её взлётами и падениями.
Ведь, прошлое не изменить, оно уходит безвозвратно, а ты моё настоящее, девочка моя, моя милая Александра, ведь я так люблю тебя, я и живу тобой, моё милое дитя...
И скупая слеза, слеза мужчины прожившего целую жизнь, медленно скатилась по постаревшему, но всё ещё красивому лицу графа.
- Дедушка, миленький, Вы не должны мучать себя воспоминаниями, я же вижу, что это доставляет Вам душевную боль... Что так мучает Вас ? Что так тревожит ?
И почему Вы столько времени проводите здесь , в одиночестве, в своём кабинете ? Мне так больно видеть, когда Вы печалитесь, мне тоже тогда очень грустно, только ещё грустнее, чем Вам...
- Я обещаю тебе, моё милое дитя, что в будущем, я не позволю себе, давать Вам и малейшего повода для беспокойства за меня.
Граф улыбнулся и взгляд его снова наполнился нежностью и теплотой.
- Когда я смотрю на тебя , я становлюсь безумно счастлив , что жизнь даровала мне такое сокровище, как ты, моё милое дитя... И только, при одной мысли, что ты рядом, я не только дышу полной грудью свободно и легко, а я дышу самим сердцем. Моя девочка, внученька моя, милая моя Александра !
- Дедушка, Вы обещаете ? - нежно, тихо и ласково произнесла девушка.
Её голос, словно звинящий ручеёк, согревал душу.
- Да, дитя моё ! Моя печаль , это всего лишь мои воспоминания, а ты - ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ !
- Спасибо дедушка, Вы успокоили меня!- Александра звонко рассмеялась.
- Вы всегда умели успокоить меня, даже когда я была ещё ребёнком, только Вам удавалось отогнать от меня страшные сны, эти злые тени, что пугали меня в детстве, ведь я даже боялась смеяться...
А Вы, созывали Ангелов и зажигали свечи, и свет прогонял тьму, и всё страшные тени изчезали вовсе, словно это были просто глупые сны !
- Да, милое дитя, ведь я действительно знал ангела ... - граф мельком взглянул на портрет, и казалось его взгляд снова отяжелел...
Затем, он быстро отвернулся, видимо чтобы не огорчать Сашеньку, и произнёс:
- Да, милое моё дитя , ты была замечательным ребёнком, такая добрая и отзывчивая девочка , ты всегда напоминала мне маленького ангелочка.
- Это из - за моих белокурых кудряшек , Вы называли меня ангелком? - Александра игриво посмотрела на графа и рассмеялась.
- Не только! - рассмеялся граф , - ты и сейчас похожа на Ангела, мой маленький добрый ангел - хранитель ! Твоя доброта и красота согреет много людских сердец, а мою душу ты согреваешь всегда, когда я думаю о тебе , милая моя...
Счасливцем будет тот, кто сможет составить тебе достойную партию ! Ты уже думала над предложением графа Юрковского ? Он заверял меня, что сможет сделать тебя счастливейшей из женщин, если ты будешь к нему благосклонна...
- Ах, оставьте, дедушка , Вы смущаете меня ! Да, и к тому же... моё сердце всё ещё, свободно...
Александра встала и сделала несколько шагов , напровляясь к висевшему на стене портрету.
- Ах, если бы мой избранник был хоть чуточку похож на этого молодого человека на портрете , я бы наверное, была бы очень счастлива ! - мечтательно произнесла Сашенька, - его глаза ...
- Он так красив ! Его глаза словно живые, мне иногда кажется, что он наблюдает за мной! Вдруг, он оживет и спустится с портрета ? Дедушка, пожалуйста скажите, кто он ?
- Александра, дитя моё... - граф, казалось был в том же добром расположении духа, но... дрожащие руки старика выдавали его волнение.
- Дитя моё... - продолжил граф, - КРАСОТА, это лишь облик человека, его оболочка, его футляр!
Словно ширма, за которой скрывается его душа ! А вот сама душа, это именно то, что может подарить счастье любому живому существу! Бездушным жить легко, но они мертвы - будучи живыми ...
Они не умеют чувствовать то, что называется счастьем !
Счастье даётся только тем, кто сумеет его сохранить в своём сердце и своей душе !
И не важно, кто именно его просит, будь -то молодая девушка или зрелая женщина, будь - то жаждущий любви юныша или зрелый мужчина... Даже старец достоин счастья ... и будет , непременно будет счастлив, если даже его путь уже пройден и осталось несколько вздохов на смертном одре , а его любимая будет рядом и успеет подать ему стакан воды , когда сохнут губы... Граф тяжело вздохнул...
ДУША - ЭТО ХРАМ И ИМЕННО ТАМ, ... ВСЕ ЗЕМНЫЕ ЦЕННОСТИ ПРИОБРЕТАЮТ СВОЁ ВЕЛИЧИЕ !
РАЗМЕНИВАЯ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ, ТЕРЯЮТ НЕ ТОЛЬКО ИХ ЗНАЧИМОСТЬ, НО И СОБСТВЕННОЕ .... Я !
А ИНОГДА, И СОБСТВЕННЫЕ ДУШИ ...
Граф медленно встал и подошел к девушке . Он взял её руки в свои , что всё ещё , едва уловимо дрожали, .... он продолжил :
Если человек действительно красив своей душой, то эта красота будет вечной !
А красивая внешность - это лишь мгновение, на пороге бесконечности, что дарует нам время !
Красивая внешность - это слишком МАЛО !
БЕЗ КРАСИВОЙ ДУШИ, ЧЕЛОВЕК ОБРЕЧЕН НА ЗАБВЕНИЕ !
Каждый миг, каждый день, что даруют нам небеса, надо учиться наполнять свою душу красотой, делать её нежнее и окутывать любовью не только к близким, но и к всему живому !
Будь то, бездомный бродячий пёс или же матылёк, что случайно ударился о горящую лампу...
Или просто тот, кто нуждается... в хлебе насущном !
И только так, делая добро, мы сможем украсить и сберечь собственные души, и не испачкать их ... НЕВАВИСТЬЮ ! И тогда, только тогда! Душа засветится изнутри, и научится согревать ближнего ...
- Девочка, милая моя, - граф смотрел , не отрываясь прямо в бездонные голубые глаза девушки,
- Я так хочу, чтобы ты была счастлива, милая моя Александра! У тебя самая нежная и чистая душа, и твоя красота достойна самого настоящего искреннего, взаимного великого чувства ЛЮБВИ!
- Дедушка, скажите... А Вы, прожили счастливую жизнь? - медленно и казалось слегка испуганно, произнесла Александра .
- Я прожил ... долгую жизнь ! - старый граф замолчал и казалось, что он перелистывает страницы собственного прошлого, словно жизнь, именно сейчас даровала ему такое право и такую возможность !
Затем, он тихо произнёс: Сначала я не умел ценить Любовь, так как я просто, не знал её истенное значение и не понимал всю её ценность, всю значимость самого смысла слова - ЛЮБОВЬ !
Но, те минуты счастья, что даровала мне судьба, позволили сохранить это нежное чувство ЛЮБВИ, несмотря на уходящие годы ! Ведь , время так быстротечно ...
Я был счастлив, несомненно ! Я счастлив , мне удалось разгадать истинное значение этого чувства - чувства ЛЮБВИ ! И я дожил до седин ... и почти смог... - граф замолчал, его взгляд замер, и снова наполнился , какой -то, неведомой доселе, неистовой болью, словно он увидел... исчадия самого Ада !
- Что с Вами, дедушка ? - испуганно вскрикнула Александра.
Граф медленно перевёл свой, леденящий ужасом взгляд на девушку, и его глаза стали ... медленно наполняться жизнью ...
- Прости, дитя моё ! Я напугал тебя, прости дорогая ... - прошептал он,
Просто я заглянул ... в самые тёмные уголки собственной души...
- А разве, такое возможно с Вами, как же это? - испуганно произнесла девушка.
- К сожалению , ДА ! Дитя моё, в тёмных уголках человеческой души живут -человеческие грехи !
И они там до страшного СУДА, где их взвешивают по тяжести содеянного, на весах человеческих судеб... - граф снова замолчал, и теперь он просто молча , тихо плакал ...
- Дедушка, миленький, пожалуйста не надо ! - взмолилась Александра .
Она подбежала к нему, схватила его ладони в свои маленькие ручки и начала целовать их, изредка смахивая собственные слёзы, с прекрасного девичьего лица.
- Ну полно, полно... дитя моё ! Прости меня, старого дурака, я так напугал тебя ... Прости ... - граф обнял
Александру и сам стал утерать ей слёзы , нежно прикасаясь к её прекрасному личеку своим платком, что был изрядно украшен кружевами.
- Успокойся, Сашенька прости меня, дурака ... - тихо продолжал шептать граф, - прости родная ...
- Дедушка, расскажите пожалуйста, Вы обещали мне ранее, я умоляю Вас ! - Сашенька продолжала плакать.
- Кто этот молодой человек на портрете, и почему этот портрет так тревожит Вас ?
Александра умоляющим взгядом посмотрела на графа: Дедушка, ну пожалуйста, родной мой, сжальтесь !
- Тихо, тихо..., ты только успокойся дорогая, я всё тебе расскажу ! Успокойся милая , только не плачь, пожалуйста ...
Разве я могу в чём -то отказать тебе, моя родная девочка. Теперь ты совсем взрослая и вправе знать всю правду об этом портрете. Я расскажу тебе всё , без прикрас и утаек , всё!
Как было писано самой жизнью и человеческими грехами... Всё! - граф замолчал и снова, с некой болью во взгляде, посмотрел на портрет , затем сел.
- Ты вправе, моя родная, знать всю историю жизни этого молодого человека с портрета . Просто, пришло время...
Граф снова встал и подошел к окну, и откинув тяжелые шторы, распахнул его .
Свежий ветер ворвался в кабинет графа, принося с собой великолепие и свежесть весеннего, раннего утра...
В комнате запахло черёмухой, это ветер принёс запахи весны в старинный замок, в гости к самому старому графу ...
ЧАСТЬ 2.
Бой старинных часов внезапно разорвал, застилающую пространство тишину , эхом уходящего вдаль времени...
Граф, словно замер на мгновение, затем тяжело вздохнул и резко повернулся к Александре:
- Прости меня, моя девочка, прости меня, родная !
- Дедушка, Вам незачем просить прощенья у меня, как можно ? - испуганно произнесла Сашенька.
- Нет, дитя моё ! Ты даже не представляешь, насколько я виновен перед тобой...
- Дедушка! - Александра вскочила и поспешила к старику, но Граф опередил её.
- Присядь подле меня, дитя моё, присядь... Нам предстоит долгий и серьёзный разговор . Обещай мне, что ты выслушаешь всю мою исповедь, до самого конца ... - каждое слово Графу давалось с видимым затруднением ...
- Обещай мне, что ты простишь своего старика ! Ведь, мне не так уж, и много осталось, а уйти без покояния перед тобой, я не в силах , ведь ... ты моя родная девочка, так похожа на неё!
- На кого ? - Сашенька испуганно посмотрела на Графа.
- На неё ... - едва слышно произнёс старик и его губы задрожали, возможно сдерживая крик ...
человеческой души .
Граф сел напротив Александры и взял её изящные, красивые руки в свои ладони . Он смотрел на девушку и словно, изучал впервые её черты ...
Эти, бездонные голубые глаза, где казалось живёт само небо... Её белокурые локоны волос, пахнущие весенним садом, ведь сегодня она украсила их цветами жасмина... Её прекрасное, милое лицо , эта белоснежная кожа и едва, уловимый румянец, подаренный столь внезапными душевными волнениями... Её тонкие черты лица и красивые пухлые губы, цвета алой розы , что пахли ягодой малины, которую она ела сегодня ... Её тонкая лебединая шея и изящная, стройная фигура семнадцатилетней девушки, что была хороша настолько, что сама - НЕЖНОСТЬ позавидовала бы её красоте и грации .
Если сказать, что она была воплощением юности, то это правда ! И, если сказать, что она была неким, подарком небес... - это тоже будет правдой ! Казалось, она была совершенна ...
Граф, словно завороженный, снова изучал её черты...
- Ты так похожа на неё... - тихо , едва слышно шептали его губы...
- Сашенька, милое моё дитя, постарайся насколько это возможно, выслушать всю мою исповедь до самого конца, до последней точечки и возможно, ты найдёшь в себе силы простить своего старика, ведь сердце твоё, столь великодушно ...
- ГОСПОДИ, как бы я хотел этого ! Так, подари мне своё благо - благо человеческого прощения ... через покаяние , ты же всесилен ! - воскликнул старый Граф.
- Дедушка, миленький я слушаю Вас! Я обещаю, что не стану судить или осуждать Вас, я буду всегда Вас любить, как и прежде, чтобы Вы мне не рассказали ... Ведь, именно Вы и только Вы мой любимый дедушка, а другого у меня нет, да и не надобно ... Я Вас люблю ... - с болью в глазах, произнесла Александра.
- Спасибо тебе, моя милая Сашенька, за твоё доброе сердечко и любовь ко мне... - медленно и тихо, произнёс Граф и откинувшись в своём кресле, на мгновение закрыл глаза. Он словно пытался воссоздать в своей памяти образы прошлого с их красками, звуками и запахами ... Губы старика дрожали, пальцы рук с силой сжимались в кулаки.
Александра сидела напротив. Граф молчал, но девушка не торопила его. Она словно, боялась нарушить внезапно возникшую тишину... Казалось, Граф тоже этого боялся ...
И только, старинные французкие часы ритмично и безжалостно отсчитывали время.
Сашенька наблюдала за Графом, словно пытаясь понять и разгодать его тайны . Граф чувствовал и понимал это... Он открыл глаза и поймав, растерянный взгляд девушки, начал свой рассказ...
И с каждым словом старого Графа, Сашенька видела образы всё яснее и отчетливее. Казалось, словно она сама возвращается в то , ушедшее время. И вместе с теми, затерявшимися и внезапно ожившими в чьей -то памяти, образами и героями, она сама проживает те секунды и мгновения, о которых говорил старый Граф - всеми своими чувствами, мыслями, своим сознанием, своей душой и сердцем, всем своим существом...
Александра, насколько могла, была подвержена нахлынувшим впечатлениям от рассказа старика. Ведь, она именно сейчас ... слушала чью -то , доселе не знакомую, но до боли родную и близкую, чью -то ... жизнь !
Впрочем, судите сами ...
Возможно, Вам тоже будет интересно узнать или же разгодать тайны старого Графа.
Случайно или преднамеренно выслушав его, быть может, последнюю в этой бренной и суетной жизни, исповедь...
Или же, просто узнать ... истинную ИСТОРИЮ ОДНОГО ПОРТРЕТА.
РАССКАЗ СТАРИКА.
ЧАСТЬ 3.
Запоздалая весна всё нежнее и нежнее окутывала своим дыханием славный город Питербург, даря некую необъяснимую доселе, свободу... Уж больно, была сурова зима , конца восемнадцатого столетия.
Ещё немного .... и стык веков, проявит своё ВЕЛИЧИЕ , а пока только, необъяснимо манящий запах весны окутывал и очаровывал город ...
- Весна берёт свои права, так что же , мне может помешать замечательно и душевно, провести время в своё удовольствие ? Вот, хотябы сегодня вечером на этом скучном рауте, что даёт этот достойный синьор, влиятельный банкир и владелиц нескольких торговых домов, господин Гринберг Евгений Митрофанович и его достойное семейство, Маргарита Ивановна с дочерьми, Татьяной и Еленой.
Что помешает мне скрасить своим драгоценным присутствием сей дом, торговца ? - думал молодой граф Виктор, прохаживаясь вдоль берега реки Невы, вдыхая свежесть только что, вырвавшийся из подо льда, водицы.......
- Что сможет удержать меня от весёлого приключения, я должен непременно взбодриться после этого дурацкого пари ! - думал граф, - И зачем я только согласился играть эту партию в карты с моим неунывающими друзьями.....
Ох уж, этот сумасброд, Серж ! И как только ему, в его голову взбрело такое условие пари ?!
Прошлый вечер и эта безумная ночка, окончательно выбили меня из милого весеннего настроения, что даруется нам самой природой - матушкой... Надо, непременно, надо это исправить! - Виктор остановился и засмотрелся на серебряный блеск воды великой красавицы реки Невы, чьи воды повидали немало людских лиц и судеб, манящим отражением водяной глади ....
- Да, я исправлю всё... и немедленно ! - подумал молодой граф. А сейчас, надо пойти домой и хорошенько отдохнуть, а вечером я смогу наверстать упущенное веселье, надеюсь это и поможет мне отвлечься от этих дурацких мыслей, изрядно сдобренных шампанским и игрой, чёрт, дурацкое пари ! А , впрочем...
Что будет, то и будет ... Решено ! Вечером я иду на раут к господину Гринбергу.
И молодой граф поспешил знакомой до боли дорогой прочь, скорее к своему родовому имению. Виктор не заметил, как оказался на пороге собственного дома, настолько вышеупомянутые планы и это ... злосчастное пари, занимало его мысли.
Широкие и массивные двери распахнулись перед Виктором, и он поспешил в свои покои по красивой, белого мрамора лестнице с ажурными кованными перилами.
- Вот, только бы не встретить по пути маменьку, её переживания за мою судьбу, эти охи да вздохи...
в перемешку с её благочестивыми жизненными наставлениями, начинают казаться мне более чем, настойчивыми...
Но, молодому человеку повезло, в этот раз он никого не встретил на своём пути и ему удалось, в одночасье оказаться в своей спальне.
- Ах, какой был дурацкий день ! А, точнее ночь... - прошептал Виктор, мимолётно уловив своё отражение в зеркале .
Граф скинул одежду, которая всё ещё хранила запахи недавнего буйного кутежа, и с разбега бросился в мягкую и тёплую постель.
- Надо обязательно встретиться со своим безукоризненным приятелем, графом Алексеем, думаю он непременно сможет дать мне, разумный совет... Заеду к нему перед раутом... - думал Виктор,
но его мысли путались...
Сон быстро одолел молодого графа и он уснул так безмятежно и сладко, как только может спать молодой двадцатипятилетний мужчина, после весёлого вечернего, перетекающего в ночное и безмятежное ,
застолья...
Виктор крепко спал .
ЧАСТЬ 4.
Минуло более чем, восемь часов. Время тянулось медленно, словно старалось угодить молодому человеку, чтобы дать ему возможность отдохнуть и принять решение, которое может в одночасье перевернуть всю его беззаботную жизнь молодого посевы... А впрочем, может просто настало время повзрослеть и навсегда расстаться с беззаботной юностью, стать настоящим зрелым мужчиной ... Но ведь, так заманчиво и удобно жить одним днём, и не задумываться о завтрашнем, не иметь особох привязанностей и относиться ко всему с некой долей иронии, словно произходящее вокруг ... вовсе так, пустой фарс и ничего более...
Виктор спал, он даже и не смел подозревать, что этот сон разделит его жизнь на двое... На ту, беззаботную, кой он жил ранее и на ту, взрослую неизвестную доселе, что неминуемо ожидала его впереди...
Но, молодому графу оставалось спать ещё несколько драгоценных минут безмятежного спасительного сна, ещё какое -то мгновение... прежде, чем его покой был нарушен его же другом, молодым графом Алексеем Ивановичем Ильиным.
- Виктор, mon chere, Вы смеете быть ещё в постели, как можно ? - Алексей, словно вихрь, ворвался в спальню Виктора, он подошел к окну и распахнул тяжёлые шторы, что скрывали покои молодого графа от света наступившего дня .
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
***
ОТ АВТОРА: БУДУ РАДА ВИДЕТЬ ВАС ВНОВЬ, ИСТОРИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ !
С УВАЖЕНИЕМ , ЮЛИЯ ! :)))
Свидетельство о публикации №214120400379