Ложный самородок

         
  
   Федор нашел себе даму по Интернету. Он зашел на сайт знакомств и увидел обычное фото женщины. Чувствовалось, что на этом фото ничего не убиралось и не добавлялось фотографом. Лицо серьезное, стрижка короткая, на глазах очки. Да и сам он был с шевелюрой по краям головы и в очках. Он написал ей. Она пригласила его в театр.
   Они встретились у входа в театр. Кстати, театр отличное место для первой встречи: безопасно и людно. В театре можно проверить человека на благородство души и состояние его кошелька.
   На улице царила наступающая зима, когда на деревьях нет листвы, когда трава в инее и нет снега. Дама пришла на свидание вся в белом: белые сапоги, белая куртка с белым воротником.
   Когда она сняла куртку и сапоги, то оказалась аккуратной женщиной, у которой все было на месте. На ее ногах царили чулки телесного цвета, а не черного, как у всех! Туфли на среднем каблуке хорошо сидели на ее ножках. Прямая юбка эффектно облегала бедра. Тонкий джемпер давал возможность светиться золотой цепочке на ее шее. Золотые ажурные серьги на ее ушах гармонировали с кулоном на золотой цепочке. Просто и со вкусом.
   Федор был сражен наповал внешним обликом такой чудесной женщины. Сам он был одет прилично, но не до такой степени, чтобы себя описывать.
   У него в голове не умещалась мысль, как такая женщина могла оказаться без мужчины? Довольно скоро он узнал, что ее муж погиб. Почему? Она не знала ответа на этот вопрос. Некоторое время она жила одна, то есть без мужчины, но со своими детьми. И вот однажды зашла на сайт знакомств и сразу увидела Федора. Он ей понравился, да и жил Федор недалеко от нее.
   После театра он сидел дома один и ел апельсины. Он не пил, не курил, дам домой не водил. Идеальный мужчина для одинокой женщины по имени Вера. Федор был разведен, его дети выросли и жили отдельно от него. Его бывшая жена жила сама по себе, то есть без него и без детей.
  
   Утром иней опутывал траву. На газоне образовались равномерные завитки травы, покрытые белым инеем. Больше ничего не напоминало о наступающей зиме. Хотя, на площади уже неделю собирали ель из отдельных искусственных веток.
   Мир новостей сообщал о событиях, которые не прошли мимо журналистов. Но жизнь так устроена, что не все новости появляются на экранах телевизоров и в сети. Чаще всего утром Федор узнавал новости из Интернета, а вечером с удовольствием просматривал новости на плоском экране телевизора, который легко можно было бы превратить в экран компьютера, но ему этого делать не хотелось.
   Нет, Федор не был ленив, прошло всего два дня, как он вернулся из прекрасного городка. Он ездил к маме. Вот сын и ездил совершать житейский подвиг, связанный с ее переездом.
   К матери он улетел на самолете, а вернулся на поезде, в котором проспал почти все время от усталости. К себе он не мог взять мать, поскольку жил в странной квартире. Вся его квартира состояла из пятнадцати метровой комнаты, включающей в себя спальню и кухню, и узла с сантехникой, состоящего из душа и сидения с крышкой. Изумительная мизерная квартирка, не вмещающая иных родственников, кроме него самого.
  
   Вера на следующем свидании, прошедшем в виде прогулки по парку, рассказала Федору то, что знала по поводу гибели мужа. В то время она работала в столице, и ездила на работу в электричке. Получается, что на работу она проехала мимо трупа мужа, чего она не знала. Она ехала с тяжелым чувством неизвестности, потому что ее муж не пришел с работы домой.
   На работе от внутренней напряженности Вера не могла работать, она сидела и обзванивала больницы. И вдруг, ей позвонили из полиции, и сказали, что ее муж погиб под поездом, когда он переходил ночью через железнодорожные пути. Ее телефон они узнали в городской библиотеке.
   Оказывается, у мужчины с собой была библиотечная книга его жены, что помогло найти жену погибшего.
   Короткая история из серии умных поступков полиции не давала объяснения причины гибели трезвого мужчины под колесами поезда в месте, расположенном совсем недалеко от подземного перехода через железнодорожные пути.
   Никто не выяснял причину гибели мужа, но Федора этот вопрос взволновал, он хотел знать причину гибели мужчины. Бывают черные вдовы, а Вера была белой вдовой! А так ли все на самом деле? Он хотел жить долго, а для этого ему надо было знать, что было до него в биографии столь аккуратной женщины.
   Федор и Вера продолжали встречаться, при этом Федор исподволь продолжал выяснять причины, приведшие к гибели ее первого и единственного мужа. Трагическое событие произошло в канун Нового года, когда у входа в старый подземный переход стояли лотки с игрушками и гирляндами. На этом месте могли продавать семечки, носки, цветы и елочные украшения. С другой стороны перехода продавали журналы и газеты.
   Мужчина нес с собой библиотечную книгу, значит, на работе у него не было Интернета, да и денег у него особых не было, если он новую книгу не мог купить. Итак, мужчина был семейным, деньги отдавал семье, сам жил более чем скромно, то есть он вполне мог перейти через подземный переход, скрывать ему от людей было нечего.
   Алкоголя в его крови не обнаружили. Трезвый, честный, бедный и зачем он пошел через железнодорожные пути? Мог бы и дальше жить без особых потребностей, никому не мешая, помогая семье по мере сил. У них были дети. Двое.
  
   Постепенно встречи Веры и Федора перешли из парков и театров в дом. Поначалу они встречались в его мини квартире, потом встречались в ее квартире, где она жила с детьми. Вот тут то и познакомился Федор со старшей дочкой Веры, Соней. Знакомство произошло на дне рождения Веры.
   Федор излишне подозрительно смотрел на Соню, чем-то она его поразила. Теперь он мог уверенно сказать, что Вера не была виновата в гибели мужа, но ее дочь вызывала подозрение. Соня была одного роста с мамой Верой, на этом их сходство заканчивалось. Рядом с Верой наступало спокойствие, а рядом с Соней появлялась нервозность. Вера не курила. Соня курила.
   Вера тянула лямку материнства, а Соня тянула деньги на игровые комплексы. Было время игровых автоматов, именно в них Соня оставляла деньги. Авантюрная молодая особа - вот, что о ней думал Федор. В принципе, он уже считал, что с Верой можно связать свою жизнь. Она действительно белая вдова или вдова не по своей вине. Но ощущения, что поиск виновного окончен, у Федора не было.
   Горожане украшали деревья светодиодными гирляндами, они не просто светились, а еще и бегали сверху вниз по ветвям. Приятное зрелище. Федора вдруг осенила мысль, что погибший отец Сони пытался ее спасти от игры на автоматах. Он бежал через железнодорожные пути к бару с автоматами, расположенному по той прямой, по которой он переходил рельсы. Он слишком торопился спасти дочь от долга и погиб, не заметив в ночи поезд. Сейчас этого бара уже нет, но в год, когда отец Сони погиб, он был на пути его следования. Вот и весь ответ.
  
   Сидел Федор довольный жизнью во время обеда и ел соленую соломку, дабы не потолстеть. Но тут позвонила Вера и сказала, что им необходимо съездить вдвоем к ее матери, то есть к его гражданской теще. Федор только охнул, но согласился поехать в гости в выходной день. Теща оказалась бабулей подвижной, но ворчливой. Жила она не одна, а с отчимом Веры. Та еще парочка.
   Мать Веры по имени Надежда постоянно ворчала на ее отчима. Пожилой человек умудрялся не реагировать на нравоучения пожилой супруги, так они уживались уже лет сорок. И у Федора стукнуло в голове мысль, а как реагировал первый супруг Веры на свою родную тещу? Могла ли она его довести до белого каления? И сам себе ответил: могла. Есть люди напичканные нравоучениями и поучения. Теща Надежда была из этого числа.
   Теперь Федор постоянно думал, что это именно теща довела зятя до невменяемого состояния, и сам пытался отгородиться от ее нравоучений всеми способами. Например, если на семейный праздник приезжали все родственники Веры, то он приезжал на праздник последним, когда теща Надежда уезжала. На этом он и остановился, в смысле поиска правды о погибшем муже Веры.
   Жизнь правит балом переживаний. Самый главный бал зимы - Новый год. Федор вздрогнул от предчувствия, он боялся схода родни Веры за общий стол, который она накрывает за их общий счет. Федор еще не был знаком с младшей дочкой Веры - Любой. Он боялся этой встречи. Он уже обвинил мысленно старшую дочь Веры - Соню и мать Веры - Надежду. Что таится в Любе? Вот в чем вопрос.
  
   Но пока город плотнее одевался елками и покрывался гирляндами. У перехода под железнодорожными путями продавали игрушки и маленькие елки. Федор пошел через переход. В переходе сидела дружная компания, состоящая из продавцов и музыканта. Здесь продавали нательное белье и цветы. Рядом с продавцами сидел баянист, который иногда играл нечто музыкальное. Федор остановился у живописной группы. Ему показалась, что это компания знала мужа Веры.
   Теперь Федор уже знал, что ее муж Степан работал сварщиком на стройке. Дома строили по новой технологии, и без сварочных работ сборочный процесс домов не обходился. Он строил дома в новом районе, а жили они в старом районе города. При сварке бывает такая красивая иллюминация, что не хуже настоящих салютов смотрится со стороны.
   А, когда сварщик успевал книги читать на работе? Или он читал во время обеда? При сварке точно книгу не почитаешь. Спрашивается, почему он шел с библиотечной книгой? У Федора в голове пролетели вопросы целым роем.
   - Мужик, чего застыл, будто спросить чего хочешь? - спросила полная баба в цветастом платке, продающая цветы.
   - Не знаю, как к вам обратиться. У меня есть один вопрос, - растерянно проговорил Федор.
   - Валяй свой вопрос, - разрешил баянист.
   - Дело в том, что я хочу, женится на женщине, у которой муж погиб, переходя железнодорожные пути под поездом год назад.
   - Ты на бабе Степки жениться хочешь? - удивилась баба в цветастом платке.
   - А вы Степана знали? - в свою очередь удивился Федор.
   - А то нет, он тут завсегда проходил. Степка Ивановичу в шапку деньги за музыку кидал. У меня цветы жене покупал. Он с нами разговаривал, не то, что некоторые, которые идут и за музыку не платят, - ответила баба.
   - А вы часом не знаете, почему Степан пошел не через подземный переход, а через железнодорожные пути? И, вообще, не понятно, почему вы знаете, что он погиб? - спросил с отчаяньем в голосе Федор.
   - Да кто его знает, почему он пошел через пути!? - возмутился баянист. - Ты не первый, кто у нас про Степана спрашивает. Год назад нас постоянно опрашивали по этому вопросу. Мы ничего не знаем.
   Федор положил бумажную купюру в шапку баяниста и пошел дальше по переходу под радостный крик музыканта. Он хотел посмотреть на дома, которые строил Степан. Дома стояли похожие один на другой, и были готовы для новоселов.
   В голове у Федора было три варианта ответов. Случайность. Спасал Соню от игровой зависимости. Теща Надежда, любившая всех обзванивать, довела зятя Степана упреками и нравоучениями. Почему-то в эти варианты не входила Вера. Федору Вера нравилась, и он не мог даже в мыслях ее упрекнуть.
  
   У одного нового дома Федор заметил небольшую группу рабочих. Он подошел к ним и стал пристально их рассматривать.
   - Кого ты здесь ищешь? - спросил рабочий, одетый в синею куртку, похожую на ватник.
   - Я ищу того, кто знал Степана сварщика, погибшего год назад.
   - Мы его знали, - ответил строитель. - Хороший был мужик. Работящий. Земля ему пухом. Помянуть бы его не грех, год прошел.
   - А вы случаем не знаете, почему он погиб? Почему он не пошел через подземный переход?
   - Кто его знает! Я точно не знаю, почему его черти через пути понесли! - воскликнул зло рабочий. - Может, он устал! Или замерз! Или заболел! Сварщики порой на улице работают!
   - Простите меня, - попятился Федор. - Вот, помяните Степана сварщика, - и он протянул купюру рабочему.
   Рабочие кивнули ему в знак благодарности.
   Федор пошел к пресловутому подземному переходу. Он не был богат, раздавая деньги, он элементарно покупал свою жизнь у случайностей.
   - Подождите! - услышал он сдавленный крик.
   Федор остановился, оглянулся: за ним быстро шел молодой парень.
   - Мне надо с вами поговорить, - нервно выдохнул молодой человек.
   - Я вас слушаю, - ответил спокойно Федор.
   - Я работал со Степаном, я его ученик. После его смерти вся его работа на стройке на меня свалилась. Я знаю, как ему было тяжело работать. У него были большие проблемы с глазами, он часто смотрел на сварку, но не всегда подбирал правильные очки. Я себе купил защитные очки для сварки, а он на себе экономил. Он просто мог не заметить поезда.
   - Но он мог его услышать! - воскликнул Федор.
   - На стройке столько шума, что слух притупляется, - ответил молодой сварщик.
   - Спасибо вам большое! - произнес Федор, пожимая руку парню.
  
   У подземного перехода Федора поджидала баба в цветном платке.
   - Мужик, что я тебе скажу, - проговорила она шепотом.
   Но договорить она не успела, ее кто-то просто оттолкнул от Федора. И мгновенно появилась толпа из электрички. Баба исчезла в толпе или растворилась в пространстве. Он медленно пошел к остановке, но на его пути встала баба в цветном платке, словно из-под земли выросла.
   - Мужик, я чего вспомнила, Степка плохо видел. Мужчина он был обходительный, шибко мне нравился. Он мне одну историю про себя рассказал. Когда ему было лет девять, он уже был красивым, а в школе, значит, у них зрение проверяли. Фельдшер ему в глаза жидкость закапала, от которой у него зрачки расширились, но назад так и не вернулись. Мальчишка почти ничего не видел. Его глаза долго лечили, но особо не вылечили. Он всегда в очках ходил. Он же сварщиком работал, прутки сваривал, очки другие надевал, так еще хуже зрение стало. Вот, - выдохнула тираду слов баба и исчезла в сумерках.
  
   Федор пришел домой. Его мини квартира сияла чистотой. Пахло вкусной едой. На тренажерном велосипеде сидела Вера в футболке и бриджах, крутя педали.
   - Федор, еда готова. Я тебе не помешаю, если покручу педали? - спросила Вера.
   - Крути педали. Ты мне не мешаешь, - ответил Федор и стал переодеваться.
   Незаметно Федор посмотрел на элегантную женщину на велосипеде, вспомнил бабу в платке и понял, что для Степана они были равны. Ему захотелось сделать подарок Вере.
   - Вера, а какие у тебя очки? Минусы или плюсы?
   - У меня очки для работы и для дали, поэтому я ношу с собой всегда двое очков.
   - Ты мне дай свои данные, только запиши, чтобы я не перепутал.
   Федор заказал для Веры дорогие, модные очки, в которых были все нужные ей для нормального зрения диоптрии.
  
   Через неделю Федор подарил Вере очки... Женщина растрогалась, поцеловала любимого человека и расплакалась, но как-то быстро успокоилась и сказала:
   - Федор, у меня есть проблема, я тебе о ней не говорила. У меня есть младшая дочь Люба, она больше года снимала квартиру у музыканта, он в подземном переходе играл. Это еще муж дочери сосватал эту страшную квартиру.
   - Почему страшную квартиру? - насторожился мгновенно Федор.
   - Квартира однокомнатная, так вроде и ничего, но плита, сожженная, я ее сама отмывала, но так и не смогла отмыть. Туалет еле отмыли. В ванне плитка облетела. Запахи жуткие.
   - А сейчас, что случилось?
   - Музыкант жил у какой-то бабы, а квартиру свою сдавал моей Любе. А тут он, как сбесился. Кричал на нее, просил немедленно выехать из квартиры. Люба выскочила из квартиры, а когда вернулась, то застала музыканта в ванне. Весел он на штыре для душа. У Любы страшный стресс.
   - Люба одна жила в этой квартире?
   - Нет, со своим гражданским мужем, которому буквально месяц назад дали квартиру за выездом. Теперь они могут пожениться и жить в его квартире.
   - Как такую квартиру отец мог дочери посоветовать?
   - Я тебе не говорила, муж плохо видел с детства, а последнее время и запахи не различал. Он был в той квартире, но ему все, как с гуся вода. Другой бы не предложил бы снять дочери такую квартиру.
   У Федора сердце упало и вновь забилось. Ему стало плохо. Это заметила Вера:
   - Не переживай, Федор! Люба выехала из той проклятой квартиры. Она, со своим гражданским мужем, живет сейчас на его территории.
   - Вера, у твоего мужа враги были?
   - Ты, чего такое говоришь? Он - добрый был.
   - Или очень добрый, - обронил Федор и посмотрел на заснеженные ели за окном.
   - Вера, а, как обстоят дела у твоей старшей дочери? - спросил Федор.
   - Она не моя дочь!
   - Я думал она твоя, у вас и рост одинаковый.
   - Соню привел Степан из-под земли, точнее из перехода подземного. Он добрый. Мы вообще тогда только поженились, я в институт поступила. А он привел домой маленькую девочку. Шли девяностые годы. Ее отец задолжал кому-то, или проигрался в пух и прах. К ним пришли два мужика домой, и расстреляли ее родителей. А Соня в шкафу под одеждой просидела, ее не заметили.
   - Она одна жила?
   - Нет, у нее есть тетка, она в подземном переходе цветы продает.
   Федор с изумлением посмотрел на Веру, у него слов не было от подобной цепи совпадений.
   - Не удивляйся, она от своего родного отца переняла любовь к азартным играм. Когда Степан погиб, она ведь проигралась до долгов! А Степана она, как отца любила. Его смерть очень переживала.
   - А почему она не с теткой живет?
   - Тетка личность странная, если не сказать больше.
   - Но сейчас Соня взрослая женщина. Замуж не собирается?
   - Есть у нее один строитель, он сварщиком на стройке работает. Кстати, ученик Степана.
   На этом месте Федор сел, закрыл рот рукой, крякнул:
   - Что-то в горле першит.
   - Я тебе чаю налью.
   - Вера, а, кто сейчас живет в твоей квартире?
   - Соня со своим строителем.
   - Люба, по крайней мере, твоя дочь?
   - Люба моя дочь и Степана.
   - И она слоняется без квартиры, когда есть своя?
   - Федор, все перемелется, но не сейчас. Пей чай. Степан боялся за Любу, и не хотел, чтобы она жила в своей квартире.
   - А кого он боялся?
   - Не знаю! - крикнула Вера и уткнулась лицом в плечо Федора.
  
   Федор понял, что он тоже не знает ответа на все вопросы этой истории.
   Итак, он стал жилеткой для слез. А голова у него для чего? Все люди из этой истории друг с другом связаны и судьбой повязаны. У него впервые возникла мысль, что сварщик Степан, баянист Иванович и родители Сони - звенья одной цепи. Но какой? Чем и кому они навредили? Еще он понял, что через подземный переход ему идти не хочется. А надо бы посмотреть, что там делается.
   И он пошел в переход, прошел его и никого не нашел. Люди шли из электрички целой толпой, но никто не играл и не продавал. Он пошел к новым домам, но и там суетились новые жильцы, и строителей не было.
   Все невольные свидетели трагических событий исчезли с его пути.
   Что он знал? Что родители Сони были убиты много лет назад, Степан погиб год назад, а баянист повесился вообще недавно.
   Вот! А сам ли погиб Степан? Сам ли повесился баянист? Куда делась баба в цветном платке? Ее не было в переходе. А, если убийца родителей Сони был в местах отдаленных, там, где вместо асфальта деревянные доски? Почему нет? Значит, убийца вышел на свободу год назад и убрал второго отца Сони?! Чем провинился баянист? Он жил с теткой Сони, то есть был ей дядей...
   Так, а на свете жил бедняк. Кто этот мститель? В голове Федора стало пусто. Он испугался не на шутку! Ведь теперь он гражданский отчим Сони!
   Ему стало страшно! И надо ему было искать даму через интернет!? Что делать? Куда бежать? Кого бояться?
   В голове возник образ строителя в синей куртке, похожей на ватник. Так молодой человек Сони находится под ударом? Федора заклинило, он уже не боялся за себя, боялся за незнакомого парня сварщика. В памяти возникли слова Веры, что Соня и ее парень живут в квартире Веры, куда Степан не пускал жить собственную дочь Любу!
  
   Елку на площади собрали до конца. В витринах магазинов появилась мишура с подсветкой. Новый год приближался. Вера не любила горевать, на работе по Интернету она заказала 4 билета в театр и через банк заплатила. Она хотела, чтобы дочки со своими парнями развеялись от грустных мыслей. Но Люба отказалась идти в театр, сославшись на плохое самочувствие. Поэтому Вера предложила Федору пойти с ней в театр. Он обрадовался такому предложению, узнав, что в театр придет Соня со своим молодым сварщиком.
   Все четверо сидели в одном ряду. Федор сидел, как на иголках. Он спиной ощущал холодок чужого взгляда. Рядом с ним сидел молодой сварщик. Ему казалось, что они оба затягиваются одной петлей. Он чуть не закричал от воображаемой реальности. В полусумраке зала он чувствовал свою погибель. Федор не мог смотреть на сцену, либо смотрел, но ничего не понимал. Ему хотелось оглянуться, казалось, что за ним сидит мужик в куртке, похожей на ватник. Но этого быть не могло, в теплом театре не сидят в рабочих куртках.
   До его плеча дотронулась чья-то рука. Федор весь передернулась от страха.
   Он невольно посмотрел мельком на Соню, и сзади его по шее ударили торцом ладони. Он вжался в кресло. Ему захотелось сползти на пол, но он повернул голову назад, в ожидании удара. Перед ним сидела баба с цветным полушалком на плечах. Она прошипела ему на ухо:
   - Не заглядывайся на мою Соню!
   Федор вздохнул с облегчением, за его спиной сидела охрана в лице бабы в полушалке. Поговорить с Соней и ее парнем ему не удалось.
   На следующий день он подумал, что все страхи и проблемы он выдумал, и нет никакой для него опасности.
  
  *
  Мужик в синей куртке под ватник работал на стройке больше года крановщиком. Звали его Зураб. С виду он был обычный человек, но иногда быстро становился злым или точнее озлобленным. К этому привыкли и не особо замечали те, кто с ним работал. Степан чаще других с ним разговаривал за жизнь в минуты затишья. По работе они мало пересекались, а поговорить могли.
  Случайно, под выпитую водку по поводу собственного дня рождения, Зураб разговорился. Он рассказал Степану, что работал на золотом прииске бульдозеристом. Однажды его сменщик взял отгул, и Зураб остался один. Был момент, во время короткого обеда, когда бульдозер не работал, он чуть было не уснул.
  Зураб никогда не спал в обед, а тут его сморил странный сон. Он прикорнул, потом чутьем волчьим почувствовал что-то странное. Он краем глаза посмотрел в окно и увидел, что ему два мужика почти под острие бульдозера бросают нечто блестящее. Он подумал, что ему это снится, и сделал вид, что спит и нечего не видит.
  Выходить и брать дары людей он не стал, а выждал, когда сеятели золота ушли и приступил к работе, естественно, что он взял в ковш бульдозера то, что ему подбросили. В ковше лежали огромные слитки золота. У Зураба возникла мысль, что слитки искусственные, потом он эту мысль отбросил.
  Один слиток весил больше 10 килограмм, еще пять слитков были весом меньше килограмма. Слитки он завернул в промасленную тряпку и спрятал в кабине бульдозера. С собой ценный груз он не понес. Вскоре Зураб золото перепрятал, и стал мечтать о новой жизни.
  В это время уже летело сообщение в министерство от неизвестного человека, что найден самородок, достойный выставки, но его дальнейшее нахождение неизвестно. Приехали на прииск сыщики, которые искали эти самородки.
  Но никто не догадывался, что самородки спекли умельцы для поднятия цены на золото. Задача заказчика была простая, надо было сделать золотые самородки, потом добыть их из земли, и подбросить их на столичную выставку в качестве самородков.
  Зураба взяли с самородками, когда он по простоте душевной, пытался их вывести на большую землю. На это и рассчитывали заказчики этого проекта. Его посадили. Самородок выложили на главной выставке страны, потом его убрали на склад, откуда он исчез в неизвестном направлении.
  Родители Сони работали на золотом прииске. Они участвовали в изготовлении ложных самородков.
  


Рецензии