Приметы и суеверия

Наши предки оставили после себя немало суеверий, которые до сих пор вызывают у нас в лучшем случае улыбку, а в худшем – недоумение. Например, чего стоит твердое убеждение наших пращуров, что для того, чтобы у пары родился мальчик, нужно вживить в гены одну игрек-хромосому. Но есть и еще более сложные суеверия и ритуалы. Очень много запретов было связано с перелетами. Чтобы лететь в небо, люди соблюдали множество обрядов: нельзя было говорить по телефону в самолете, нельзя было проносить на борт бутыли с водой и с жидкостью вообще, чтобы самолет взлетел, нужно было непременно потянуть за штурвал.
Не меньше примет касалось и защиты дома. Уходя из дома, человек должен был покрутить ключом в двери – чтобы не пришел злой человек. На окна в доме крепили металлические прутья – предположительно, чтобы не пустить злые сны. Для лучшего урожая землю поливали водой. А чтобы еда на столе была вкуснее, её нужно подержать над огнем.
Особенно много ритуалов касалось техники. Нельзя было работать на компьютере без того, чтобы не нажать сначала на клавишу ПУСК. Нельзя было садиться в машину, не повертев ключом в замке – да и вообще входить куда-то, не повертев ключом. Также нужно было повертеть ключом в самой машине – иначе не поедет. К компьютеру проводили провод – «чтобы интернет шел». Если провода не было, наши прапрапращуры устраивали замысловатые ритуалы – вводили цифры, молились богу Вай-Фаю, чтобы открыл доступ в сеть.
Конечно, читая это, мы можем только покрутить пальцем у виска. Однако, не стоит забывать, что все это происходило сотни лет назад – когда человек знал еще ничтожно мало об окружающем мире. Наши предки были беспомощными перед вселенной – и это накладывало отпечаток на их поведение. Особенный ужас вызывал у древнего человека космос, - что только не придумывали люди для удачного перелета, чем только не объясняли падение – и перегоревшими проводками, и неправильно установленными ступенями.
На этом мы заканчиваем наш короткий экскурс, всем спасибо за внимание. И не забудьте помолиться сегодня богу Дождя.


Рецензии
Очень интересная миниатюра!
Понравилось!
Успехов вам и с наступающим Новым годом!
С уважением Эмми!

Эмми Звездина   29.12.2014 03:51     Заявить о нарушении
Спасибо!
Вас тоже с наступающим!

Мария Фомальгаут   29.12.2014 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.