Без диплома

Государственная Дума в России решила принять закон, упорядочивающий соответствие занимаемых должностей с имеющимися дипломами у сотрудников государственных и частных предприятий и учреждений.

Я стал вспоминать случаи, когда люди занимали должности или выполняли работу, не имея образования и диплома.

Кроме длинного ряда различных мошенников особняком стали в моей памяти люди удивительные, не имеющие дипломов, но действительно выдающиеся.

Грегор Мендель, немец, священослужитель, попутно преподавал в местной школе биологию, диплома не имел, трижды пытался поступить в соответствующиее учебное заведение, но проваливался на экзаменах, после чего попытки поступить оставил. Ученикам никогда не ставил двоек. Открыл законы генетики.

Эварист Галуа, француз, математик, провалил вступительные экзамены по математике, вскоре был убит на дуэли, создал новое направление в математике, теорию групп.

Лючано Поваротти, итальянец, тенор, нот не знал.

Певец Сличенко, поступил в театр "Ромен", не имея образования, работая закончил среднюю школу, получил диплом, стал директором.

Забыл фамилию генерального конструктора ракет в Днепропетровске, которого туда направили по рекомендации Королева. У него не было высшего образования и бухгалтерия стала в тупик, не зная, как начислять зарплату.

Ландау имел диплом, но попадал и в тюрьму и в различные неприятные ситуации, что было связано как раз с его недюжинным интеллектом, сопряженным с особенностями характера, его спасал Капица.

Академик Яков Борисович Зельдович диплома не имел, поскольку в институте учился, но его не закончил. Однако, ему разрешили сдать кандидатские экзамены, а затем он защитил докторскую. Его научные статьи касались самых разных областей науки и за рубежом его долго считали сборным псевдонимом группы видных ученых, пока не удалось пообщаться с ним лично. Чтоб не писать его биографию добавлю, он был лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда, первым помощником Курчатова в создании атомной бомбы в СССР.
 
Кондратюк, он же Шаргей, образования не имел, но был гениальным изобретателем. Останкинская башня построена с использованием его идеи натянутых внутри стальных канатов. Вывел формулу траектории полета к Луне, благодаря использованию которой американцы высадились на Луну.

Пиотровский, сын Пиотровского, директора Эрмитажа, сам директор Эрмитажа, имеет высшее образование, однако не имеет диплома университета культуры, который необходим для занятия этой должности.

Александров, сын Александрова, великого дирижера и композитора, был назначен на место своего отца после смерти того от инфаркта по прямому указанию Сталина. Александров, отец, дирижировал оркестром Вооруженных сил СССР, но военного звания не имел, на что обратил внимание Сталин. Сталин поинтересовался у Александрова, какое звание должно быть у дирижера такого военного оркестра. Александров ответил - Не меньше генерал-майора. На следующий день Александрову было присвоено звание генерал-майора. На возражения военных Сталин спокойно ответил - А Вы возьметесь дирижировать?

Народный депутат Верховного Совета СССР из украинского города Кобеляки Касьян, лечил людей, но диплома врача не имел, так как был, кажется, по образованию санитарным врачом.

Украинская художница Билокур Катерина Васильевна не была принята в художественное училище, так как не имела среднего образования, на художественной выставке в Париже Пабло Пикассо как зачарованный смотрел часами на ее картины.

Поэт Иосиф Бродский, Нобелевкий лауреат по литературе. Общеизвестна запись диалога в суде судьи и Бродского. Судья пыталась вразумить "тунеядца", которого осудила на пять лет: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят...где учат... Бродский: Я не думал, что это дается образованием. Судья: А чем же? Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... это от Бога.

Грамотные люди могут пополнить этот список великими примерами творчества без дипломов и продвижения гениев по протекции (рекомендациям) великих и такое исключительное право должно иметь место в России, как и прием в высшие учебные заведения по итогам олимпиад или с учетом личного вклада в науку.

 


Рецензии