Короткие романы

 
         Все началось с обычной школьной тетрадки в желтом клеенчатом переплете. Я нашел ее среди женских журналов на тумбочке моей жены и собирался уже отложить в сторону (искал я тогда свой компьютерный журнал), но тетрадка нечаянно выпала у меня из рук и раскрылась на первой странице, открыв название, написанное красивым почерком моей любимой Аллочки. Только у нее такой по-детски трогательный, аккуратный почерк. А в названии мило так значилось: «Мои короткие романы».
Что это еще за шутки?- подумал я,- бред какой-то, ведь за все годы нашей совместной жизни ни одного повода ревновать жена мне не давала. Наверное,  речь шла о ее школьно-институтских романах, которые у нее были еще до меня,- подумал я и перелистнул страницу.
    Удивлению моему не было предела: речь шла о неизвестных мне романах совсем свежих - периода нашей совместной жизни. Всего, судя по главам, в тетради было описано семь любовных историй и все они были, действительно, короткими - тянулись не более года, обрываясь на взлете чувств, почти всегда внезапно. Причем объектами этих непродолжительных романов моей супруги оказались люди, хорошо мне знакомые!
    Это были: мой товарищ по институту,  наш сосед, ее сотрудник, часто бывающий у нас в гостях и так далее.  Нужно ли описывать то отвратительное состояние, в котором я пребывал, читая эти мемуары. Тут же родился главный вопрос: если это короткие, а где же тогда продолжительные романы? Возможно, существовала еще одна тетрадь… Я принялся было искать ее, перерыл почти весь шкаф, все книжные полки, письменный стол жены, но поиски мои результатов не дали.
Тогда я занялся простой арифметикой - сел и стал выписывать временные рамки того или иного романа. По этим записям выходило, что моя «верная» жена ни дня не могла прожить  без состояния влюбленности в какого-нибудь другого мужчину, оставаясь при этом любящей идеальной женой. Правда, обнаружились довольно-таки приличные пустоты, всего две, приблизительно по два года каждая. Выходило, что кроме этих мелких у моей жены были еще два крупных романа!  Быть может, она их просто не успела описать? Закончив подсчеты, я снова погрузился в чтение - мир на моих глазах переворачивался!  Непросто было смириться с тем, что все десять счастливейших лет я был обладателем ветвистых, увесистых рогов. Кроме этого,  я узнал ошеломляющие подробности и истинную подоплеку основных событий моей судьбы.
   Так, например, первое время после свадьбы у нас с женой существовали некоторые проблемы в интимных отношениях, затем я пил какие-то таблетки, съездил на юг, и все вроде бы пришло в норму. Я гордился своим новым качеством и уж никак не догадывался, что обязан был всего-навсего особому снадобью, которым меня поила жена, подливая его каждый вечер мне в чай (напиток был безобидный и готовился из выжимок рябины, апельсина, бузины и еще чего-то).  Оказалось, что рецепт этот ей предоставил наш сосед, ее тогдашний любовник, и получалось, что своим исцелением я обязан ему! Причем и эротическим массажам, которые жена делала мне каждый вечер, ее научил все тот же сосед, занимающийся тогда в группе тантрического секса! Но с ним у нее ничего путного не вышло, похоже, что с соседом она была до тех пор, пока не вылечился я - сама же его и оставила. Они встречались месяца четыре и расстались друзьями. Так, этот паразит до сих пор приходит к нам за солью и спичками, как увижу – с лестницы спущу этого секс- массажиста!
  Читаю дальше. Следующий роман у нее случился на работе с ее начальником. Я-то наивно полагал, что жену повысили, оценив по достоинству ее незаурядные умственные способности! Став заместителем начальника отдела, Аллочка стала больше зарабатывать, мы с ней сразу почувствовали это и вздохнули с облегчением. Я мог теперь спокойно заниматься своей любимой научной работой, не думая о доходах. Но и этот роман долго не продлился - год, не больше - начальник тот уехал за границу на повышение.
    Далее следовал двухгодичный перерыв то ли большого романа, то ли честной жизни. Теперь я понимал, чем были вызваны ее довольно нервные, почти депрессивные состояния в поведении тех лет - каждый разрыв отношений сопровождался небывалыми переменами в характере моей супруги, она становилась крайне раздражительной, провоцировала ссоры.   Новая же влюбленность делала ее мягче, добрее и женственней. Это время сопровождалось хождением по магазинам и покупкой  красивой одежды, а также – всплеском новых чувств у меня, как следствия ее перемены, и романтическим периодом наших взаимоотношений. Жена, пребывая в счастливом состоянии влюбленности, любила и меня больше, как это ни странно. А я, как последний идиот, воспринимал эти перемены на свой счет и верил, что у нас был самый счастливый семейный союз!
Читаю дальше. После пока не понятного мне двухгодичного перерыва жена влюбляется в случайного прохожего, вернее проезжающего мимо мужика, который ее подвез до дома.  Неожиданное увлечение жены автомобилями с последующим приобретением прав и покупкой собственной машины объясняется просто-напросто романом с автолюбителем! А я наивно  приписывал неожиданное изменение ее интересов от кулинарно-кухонных к автомобильным к своим заслугам. Ведь по средствам я не мог себе позволить хорошую машину, но с самого детства собирал модели автомобилей и пытался даже приобщить к этому Аллочку. В начале это было бесполезно, зато потом произошла такая потрясающая перемена!
   Но и автолюбитель просуществовал недолго, около полугода. Узнав об его измене  (он оказался любителем не только машин, но и женщин),  жена бросает его без сожаления и вскоре в ее сердце поселяется… друг нашей семьи и мой школьный товарищ Леха - молодой ученый, пузатый и «верный» семьянин. Это был самый болезненный удар!  Леха оказался не только неверным мужем, но и другом. Он изменял своей жене в моей квартире и в мое отсутствие! Но и этому пришел конец, зато биолог Леха познакомил мою жену с профессором, который вылечил ее от бесплодия. И за появление на свет дочки я, оказывается, должен благодарить своего друга! Тут я достал дочкину фотографию и сличил ее на всякий случай с отражением в зеркале, затем с облегчением вздохнул - сомнений не было – Люська была моей копией.
 С Лехой у жены рассосалось как-то само собой с наступлением беременности. Далее шел двух с половиной годичный перерыв, связанный то ли с декретом, родами и постоянным присутствием жены дома, то ли с каким-то крупным романом. Кто знает, я теперь уже ни в чем не был уверен. Алла преспокойно могла закрутить любовь с гинекологом из женской консультации  или акушером из роддома, благо все, как правило, в нее влюблялись, а я, как последний болван, еще и женился на такой!
 Следующим героем ее сердца стал очень хорошо мне знакомый и уважаемый человек, друг нашей семьи, некто Александр Андреевич, врач-реаниматолог. К нему и к его интеллигентной супруге я всегда относился с большой теплотой. Несмотря на то, что они были лет на 20 старше нас, мы как-то сразу сблизились, познакомившись как-то на южном курорте, и продолжали дружить семьями уже в Москве. Теперь я узнал, что моя законная супруга  встречалась с этим Ал-Аном, так называли его приятели, часто бывала у него дома и на даче в отсутствие жены, вместе с ним посещала фитнесс-клуб.  А я-то полагал, что она пошла туда, чтобы сбросить лишние послеродовые килограммы и нравиться мне! Я же всегда восхищался ее стройностью и поэтому приветствовал ее хождения в фитнесс-клуб, тем более, что они прошли не безрезультатно: уже через три месяца супруга сбросила не только восемь килограмм, но и заметно похорошела. Как я радовался и гордился тогда ее успехами! А оказалось все предельно просто: Ал-Ан порекомендовал ей хорошего врача, своего лучшего друга, который вшил ей золотые нити по модной методике Клеопатры, как это делали себе многие артистки.
 Это недешевое средство обошлось ей почти бесплатно.  Но добрый друг Ал-Ан просуществовал недолго, опять же меньше года - наигравшись с моей помолодевшей красавицей, он пресытился ею и переключился на длинноногую блондинку-школьницу из того же фитнесс-клуба.
     А жена, видимо, в отместку ему закрутила роман с юным поклонником-аспирантом, своим подчиненным. Он, пожалуй, единственный из всех, просто по молодости ничем не помог нашей семье в отличие от прежних любовников, но зато ему я обязан тем фактом, что жена вдруг перестала сопротивляться моим отъездам на охоту с друзьями. Раньше она и слышать не хотела об охоте, называла меня убийцей, сама же чуть было не вступила в партию зеленых. Я вроде даже проникся ее пламенными речами в защиту бедных зверюшек, как вдруг она сама заговорила о том, что я давненько не брал в руки ружье, и сама же его достала из пыльного угла кладовки. Тут-то я и подумал, что восемь лет супружеской жизни сделали ее терпимее к моим увлечениям и она стала меня понимать! С какой радостью уезжал я тогда на целые выходные поохотиться! Теперь же становилось очевидным, для чего ей понадобились мои отъезды: у этого горе-аспиранта не было своего угла, так как жил он с родителями, и встречаться влюбленным было негде, кроме как в нашей квартире.  А для полноты счастья мужа-рогоносца нужно было срочно куда-то эвакуировать.  Благо роман с юнцом длился всего несколько месяцев, а веселую жизнь испортил им не кто иной, как я. От частых зимних прогулок  у меня обострился радикулит, и я был вынужден в охотхозяйство больше не ездить - мне и врачи запретили это. Как и раньше, стал все выходные проводить дома, а за неимением любовного гнездышка страсть новоиспеченных любовников быстро рассосалась. А, когда аспирант  перешел на другую работу, любовь их растаяла без остатка. Ведь этот мальчик  выполнял всего лишь определенную роль в плане мести Ал-Ану за его флирт с юной особой.
    Месяца два-три жена, видимо, скучала без романтики, это время и совпало как раз с ее неожиданно возросшей половой активностью ко мне. Я же объяснял это наступившей весной и  моими вынужденными сидениями дома из-за радикулита. Мы тогда пережили словно бы второй медовый месяц!
 Но уже к лету Аллочка снова закрутила роман. На сей раз, я пережил самый болезненный удар: ее следующим возлюбленным стал не кто иной, как мой непосредственный начальник, завкафедрой и мой научный руководитель по защите диссертации. Вернее он и стал им сразу же, как только жена с ним сблизилась, он вдруг неожиданно предложил мне свою помощь в защите докторской…  И как раз, пока длился их короткий роман, около года, он и помогал мне с защитой. А я-то, простофиля, думал, что в институте меня наконец-то оценили по заслугам, а моя диссертация, над которой я трудился  всю жизнь, наконец-то, стала нужна науке…
 Вот уж я никак не ожидал, что в одночасье  рухнут мои основополагающие жизненные установки и принципы, что одна невинная ученическая тетрадка способна перевернуть мою прежнюю жизнь с ног на голову, а все мои заслуги обернутся в конечном счете сексуальными успехами моей милашки-жены! Я не смог читать дальше. К горлу и так подступил вяжущий комок и, чтобы не дать волю чувствам, я захлопнул ненавистную тетрадь.



                *      *      *



 Что делать? Я места себе не находил, хотелось поскорее покончить с этим, уличить жену, бросив ей эту тетрадку в лицо с каким-нибудь едким обвинением. И что дальше? Что будет? Я стал размышлять. Сперва представил себе, как Алла опускается на колени, лицо ее, сраженное испугом, покрывается слезами отчаяния и прощения. Да, прощение примется вымаливать она сразу за все свои романы! Так вот - покуралесила и на тебе,  прости, любимый муж, ведь все равно люблю-то я тебя больше всех их вместе взятых!
 Я хорошо ее знал  - она бы именно так мне и сказала, глядя   в лицо своими честными глазами, полными любви и отчаяния.
    А, если сердце мое дрогнет, и я поверю ей, и вдруг прощу ее?  Нет, так дело не пойдет, так легко она у меня не отделается! Чтобы одним словом за все измены - ни за что!!! Я  должен ее разоблачить не просто и по-детски, а постепенно. Ведь главный козырь у меня имелся, и не стоило открывать все карты сразу - нужно быть хитрее.  Она столько лет меня водила за нос, пыталась перехитрить - теперь обманывать и хитрить стану я.
    В тот же момент тетрадь эту я положил на прежнее место, небрежно прикрыв сверху, как это было изначально, горой женских журналов.
   Я решил занять выжидательную позицию, спокойно с видом просвещенного знатока, а не рогоносца-дурачка понаблюдать за действиями и поступками моей жены, взвешивая каждую мелочь. Итак, я затаился. Ох, как непросто было изображать из себя прежнего обманутого простачка, улыбаться ей и, как будто я ничего не знаю о ее коварствах, ложиться каждый вечер с ней в постель!
   Я только и жил предвкушением долгожданной развязки и мечтал, как однажды я пойму, куда направляется моя женушка, пойду за ней следом и застану с поличным! Она, разумеется, начнет каяться, что это досадная ошибка, мимолетное увлечение и было всего только один раз, нести подобную чушь. И я великодушно прощу ее, сказав строго, что, если  узнаю, что она говорит неправду - моментально разведусь с ней.  И вот тут-то в самый час «Х» я и достану, не спеша, свой главный козырь!
   Этот мой план каждый день менялся, обрастая все новыми, изощренными вариантами мести моей благоверной.
  Так незаметно пролетел месяц. Теперь я прекрасно понимал, где она бывает, когда говорит мне, что посещает  массажи, косметические салоны, встречается с неизвестными мне школьными подружками, исчезая с ними на целый вечер, или просто шатается по магазинам.
 Я записывал каждый ее шаг и вот что получалось: она уходила из дома под разными, разумеется, предлогами раза три в неделю. Теперь я ни на секунду не сомневался, что  у нее снова кто-нибудь завелся, да иначе и быть не могло!

    И вот, однажды я решился. Еще с утра супруга предупредила меня, что у нее вечером важное мероприятие -  якобы намечается встреча со школьными подругами, которых не видела лет двадцать.
  В тот день она была, как никогда возбуждена, нервно ходила по квартире из конца в конец, долго стояла перед зеркалом, примеряла туалеты, но ей, видимо, ничего не нравилось. Затем она куда-то ненадолго исчезла - вернулась с большим пакетом в руках. И сразу принялась мерить невероятно красивый костюм цвета чайной розы, делавший мою симпатичную жену еще более неотразимой. Раньше бы я на эту ее бабскую беготню и внимания не обратил бы, смотрел бы свой футбол или, как это было обычно – глаз от компьютера не оторвал бы, а теперь же  все время за ней подглядывал. Шпионил. Без особого труда догадался, что у нее именно сегодня состоится какое-то предельно важное, значимое, возможно, судьбоносное свидание.  Короче, пора действовать! – принял я решение, заранее ликуя и злорадствуя, как испорчу ей всю малину!  Аллочка долго-предолго красилась, потом, кажется, сбегала к парикмахеру, сделав себе восхитительную прическу.   Ежику понятно, что ни одна женщина не будет так тщательно готовиться к встрече с подружками…
Это означало, что час мой пробил. Как только она скрылась за дверью - стал быстро собираться, положив за пазуху свой главный козырь – желтую тетрадь, и выбежал на улицу. Пока ее фигура не скрылась из вида, побежал следом. Самым сложным  было быстро поймать такси и поехать за ней, ведь Алла отправилась на свидание на своей машине.   Мне, как самому опытному сыщику удалось это блестяще и, оставшись незамеченным, я успел не только  расплатиться с таксистом, но и проследить траекторию ее движения. Супруга, как это ни странно, вошла в огромную дверь книжного магазина «Библиоглобус», а не в подъезд жилого дома - старинного особняка на Лубянке, и не в кафе, что находилось рядом. Возможно, подарок своему хахалю присмотреть хочет,- мелькнуло у меня и я встал на противоположной стороне улицы, издали ожидая выхода супруги. Но Алла долго не появлялась. Так прошло около получаса, и я, не понимая в чем дело, робко подошел к витрине магазина и обомлел.




                *      *      *


  С витрины смотрела на меня моя супруга с обложки книги в красочном переплете, крупными буквами значилось: АЛЛА КРАСНОВА «Дыхание сердца». «Что это еще за дыхание сердца?»- подумал я и тут же прочитал довольно крупное объявление, висевшее рядом: «Уважаемые читатели! Сегодня в нашем магазине в отделе Художественная литература молодая, но уже популярная московская писательница Алла Краснова проводит презентацию своего нового бестселлера «Короткие романы». Встреча с автором в 18-00.»
 Я глянул на часы, было уже 18-30. Я мигом рванул на второй этаж в отдел Художественной литературы. Там - море народа, не пробиться, что-то типа очереди. Я попытался пролезть вперед, но толпа меня не пускала. «Молодой человек! За автографами в порядке общей очереди!» - не без раздражения бросила мне в лицо какая-то старушка. Пришлось повиноваться, приобрести сначала книгу и пристроиться в конце. Наконец, минут через десять за спинами впереди стоящих показалась Алла. До этого  момента, я ее так и не видел из-за толпы поклонников. Алла держала в руках  авторучку и мило улыбалась, она была занята раздачей автографов.  Каждого она вежливо спрашивала «кому подписать», но для скорости часто даже не поднимала головы.
  Когда подошла моя очередь, и я открыл титульный лист для автографа, Алла по-прежнему, не поднимая глаз, спросила:
 - Кому подписать?
 - Дорогому мужу! - вырвалось у меня неожиданно.
-Что-оо?- Алла вздрогнула и чуть было не выронила ручку, открыв рот от искреннего удивления, она несколько секунд стояла молча.
-Ты?- сумела произнести она только.
-Я!- гордо парировал ее растерянность.
-Что ты тут делаешь?
-А ты?
 Алла замешкалась.
- Автографы раздаю,- нашлась она.
-А я книжку купил «Короткие романы» и хочу ее подписать на память…
 Очередь за спиной  уже недовольно гудела: «Поскорее, молодой человек, вы не один!».
-Я тебе все объясню, - прошептала моя жена-писательница,- подожди меня в скверике на Старой площади.  По дороге я приобрел ее прежний роман «Дыхание сердца», что красовался на витрине.
Сев на лавочку, принялся ждать. «Короткие романы»  открывать даже не стал, ибо с его содержанием я хорошо ознакомился еще в черновиках. А вот вторая книга – это как раз тот материал, который я так усердно искал в квартире, но не нашел. И теперь с огромным любопытством принялся поглощать этот довольно увесистый, листов на 400 роман. Наверное, один из тех крупных, не вошедших в желтую тетрадь,- решил я. А сам подумал: не зря же Алла скрывала от меня свою писательскую деятельность - тогда бы я давно обо всем догадался!.
   Я так увлекся чтением, что не заметил, как пришла жена и села рядом.
-Интересно?
-Очень,- ответил я совершенно искренне, – у тебя такой легкий слог и ты с таким искрометным юмором все описываешь! Только одного понять не могу - откуда такое знание человеческих чувств?- начал я издали, иронизируя.
-А ты разве не догадался еще? -  Алла казалась абсолютно спокойной, она довольно быстро пришла в себя после пережитого шока от встречи со мной в магазине. Что самое странное - она  была  внутренне уверена в своей правоте.
-Не понимаю только, зачем ты поселила своих героев в тот же пансионат, где мы провели наш медовый месяц, да и первую брачную ночь этих твоих голубков почти полностью списала с нашей!
-Вот, поэтому ты ничего и не знал об этом! Я боялась, что ты рассердишься, узнав о том, что я обнародовала наш роман, но он такой красивый, что сначала мне хотелось просто записать его для себя.  А потом рукопись случайно попала в руки к одному издателю….
   Видишь, что делается - теперь вся Москва сходит с ума от этой истории!  Ты простишь меня? Имена изменены, все немного завуалировано,  кроме чувств главных героев. Ведь написать о любви можно только, когда испытал это чувство сам. Поэтому роман получился такой искренний и так хорошо раскупается, - Алла так трогательно говорила об этом, что я уже  готов был поверить в ее очередные сказки, но вовремя вспомнил про желтый переплет.
 Оправдываясь, она упорно молчала о второй книге, и мне не терпелось поскорее перейти к делу.
-Ладно, коли роман этот принес тебе имя и популярность, считай, что простил. Но ты ничего не говоришь о второй книжке - где ты набрала материал для нее?- спросил я, претворяясь абсолютно несведущим.
-Видишь ли,- начала супруга медленно,- после успеха моего первого романа, издатель стал требовать от меня следующий, а у меня ничего больше не было написано. Меня воспринимали уже как романиста, ну и пришлось написать «Короткие романы», все конечно же выдумав.
-Выдумав?- спросил я довольно грозно?
-Ну, не совсем,- Алла опустила глаза,- в общем, героев я не стала выдумывать, а взяла их из жизни - основные персонажи списаны с наших знакомых. Так мне было легче, чтобы не придумывать с нуля, понимаешь? А вот сами отношения – чистый вымысел.
-Чистый? - хмыкнул я злорадно и с нескрываемым раздражением тотчас же швырнул на скамейку желтую тетрадь, вынутую из-за пазухи.
-Я все знаю,- добавил я сухо и уверенно,- я ее прочитал. По-прежнему станешь утверждать, что это чистый вымысел?
  Алла, похоже, меня совсем не понимала, то ли находилась в состоянии временного помешательства.
-Ты ее прочитал? Всю?- допытывалась она.
-Ну, почти всю, мне и так все ясно,- я переходил уже в истерическую плоскость повествования,- ежу ясно, что свои романы ты списываешь со своих же дневников, причем, если ты меня считаешь за лоха, то я готов тотчас же с тобой развес…
  Алла вместо отчаяния и слез, отчего-то вдруг расхохоталась мне в лицо, сбив меня с последней мысли.
-Так ты не дочитал ее?- радовалась она чему-то.
-Мне тошно узнавать про твои измены,- признался я совершенно искренне.
-Ах, не дочитал! – продолжала радоваться Алла,- если бы прочел до конца, то не говорил бы так. Садись и дочитывай! – скомандовала она.
   Одолеваемый любопытством,  я отчего-то согласился. Тетрадка открылась в том самом месте, на котором я со злостью ее захлопнул.
  Я впился глазами в текст.
 
«Он не смог читать дальше, похоже, к горлу подступал предательский комок и, чтобы не дать волю чувствам, захлопнул тетрадь. Что же делать? Он места себе не находил, хотелось поскорее покончить со всем этим, бросить жене эту тетрадку с яростными обвинениями…»
  Я оторвался от книги, поднял глаза. Алла улыбалась: «Читай, читай дальше…». Но я не хотел продолжения - это было похоже на насмешку.
-Когда ты все это успела приписать? Ты, что, подглядывала за мной?
-Это было написано еще год назад, а доказательство тому – книга, вот тебе выходные данные: сдано в печать четыре месяца тому назад. А ты когда эту тетрадь обнаружил?
-Месяц назад или около того.
-Вот, видишь!- Алла открыла книгу и показала в ней абзац аналогичного содержания, уже в напечатанном виде,- Это же черновая тетрадь к роману!  Теперь-то что скажешь? Как я гениально могла предвидеть ход твоих мыслей? Это-то как раз  было проще всего - когда человека любишь, понимаешь его, как себя или пытаешься понять, как можешь. Это, поверь мне, не сложно.
-Но выходит, все эти твои  «короткие романы» – чистый вымысел?
-Романы – да, а концовка оказалась былью, и ты сегодня мне преподнес главный подарок - оказывается, я не такая уж и плохая выдумщица!
-И чем же там у тебя все заканчивается?- я с нетерпением открыл последнюю страницу и прочитал последний абзац: «Они сидели на скамейке Александровского сада  и молчали. Молчали каждый о своем. Она – о том, что, смогла реализовать себя, как писательница и только теперь поверила в свои силы.  А он молчал о том, что огромный камень, с которым он жил в последнее время, наконец-то, свалился с плеч и он снова почувствовал в этот весенний день дыхание собственного сердца…».
 У меня отчего-то не возникло желания дочитывать до конца и я отложил книгу. Я подвинулся к Алле, обнял ее за плечи: «Прости! Какой же я дурак! А у тебя, знаешь ли, писательский дар, тебе надо не останавливаться на достигнутом!»
     Аллочка улыбнулась и тоже обняла меня. А я вдруг поймал себя на мысли, что на самом деле нет никаких доказательств, были ли у нее эти романы в действительности или она их придумала. Но оттого, что у нее было такое дивное алиби, я почувствовал действительно огромное облегчение!  Да и какая теперь разница, решил я, ведь главный роман у нее – наш и мы так любим друг друга. Я еще сильнее обнял ее, прижавшись щекой к ее нежным волосам, и моментально почувствовал в груди что-то невообразимое. Наверное, это и было дыхание сердца…


Рецензии
Смеялся от души!!! С таким юмором и так легко написано! И, что самое интересное: двоякое прочтение развязки... Вы даёте шанс читателю самому додумать концовку. Молодец!

Петр Полупанов   14.01.2015 11:31     Заявить о нарушении
Очень рада, что вам понравился рассказ! Именно таким я его и задумывала, ироничным и немного интригующим.

Нина Кузнецова Нина   15.01.2015 10:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.