Поэта праведная кровь

Убивать поэтов – это не просто скверная привычка.
Это извращение.
В России подобная дикость давно вошло в норму.

Одним из первых публичных движений Николая Первого стала рылеевская виселица.
Всем известно, что поэты – легко воспламеняющиеся дети.
Они не заговорщики по натуре.

Рылеев подарил отечеству десятки замечательных творений,
и среди них песню про Ермака, балладу о Иване Сусанине.
Он дышал историческими символами, как воздухом вольнолюбия.
Он был прекраснодушным ребёнком.

Николай Первый хладнокровно убил его, хотя более именитых заговорщиков отправил в Сибирь.
Факты дают основание предположить, что этот российский император не любил поэтов
или принимал их слишком всерьёз. Что одно и то же.

Он отправил на Кавказ под пули горцев Бестужева-Марлинского и Одоевского, сгноил в Сибири Кюхельбеккера, издевательски расправился с Полежаевым.
А разве в дуэли и безвременной гибели величайшего гения поэзии Пушкина нет его вины?

Но если кто-то и захочет оправдать в той запутанной истории самодержца,
то не сумеет найти ни одного довода в его пользу в случае с Лермонтовым.
Николай Первый мстил поэту мелочно, подло и низко.
Он гнал его на Кавказ, под пули, с такой маниакальной настойчивостью и с такой злобой,
что никаких Мартыновых и искать не нужно, как непременных и несомненных участников убийства.

Мартынов поцеловал труп Лермонтова, Николай Первый изрёк: «Собаке – собачья смерть».
Ну как не вспомнить пророческие лермонтовские слова:

И вы не смоете всей вашей чёрной кровью
Поэта праведную кровь.

Не смыли. До сих пор эта кровь жжёт и взывает к ненависти.

Шли годы.
В России, ставшей волею судьбы Советским Союзом, на троне оказался новый диктатор, хитрый, жестокий и коварный.
При Сталине было убито больше поэтов, чем за всю многовековую историю страны.
Где-то на Колыме в общей могиле засыпан песком и снегом Мандельштам.
В подвалах Лубянки нашли своё последнее пристанище Павел Васильев и Борис Корнилов, многие другие поэты.
Одно перечисление имён заняло бы немало горьких страниц.

Мне никогда не забыть, что по приказу Сталина убиты великие еврейские поэты – Перец Маркиш, Лев Квитко
и их современники и соратники по несчастью.

Время движется вперёд.
Меняется представление о поэтах.
Им постепенно возвращают право на детскую непосредственность и открытость.
Дай Бог, чтобы эта житейская норма сохранилась навсегда.

Поэт – пророк и ребёнок в одном лице.
Пусть таким и идёт по жизни.

Р.Маргулис
3 декабря 2014г.
               


Рецензии
Нынешним поэтам вроде бы эта участь не грозит...

Виталий Краснов 2   04.12.2014 11:50     Заявить о нарушении
Считаете, что слишком мелкие?

Рафаил Маргулис   04.12.2014 12:32   Заявить о нарушении
Не зубастые...не трибуны...да и кого нынче можно по достоинству назвать ПОЭТОМ... и есть ли они...

Виталий Краснов 2   04.12.2014 12:40   Заявить о нарушении