Обзор фильма Шестизарядник

Шестизарядник (Six Shooter)

Незаслуженно обделил я вниманием кино-работы знаменитого ирландского режиссёра и драматурга Мартина МакДонаха, спектаклями по пьесам которого я так восхищаюсь уже достаточно долгое время.
И главный его фильм, про который мне скорее хочется поведать - это оскороносная короткометражка "Шестизарядник", снятая ещё 10 лет тому назад.
Фильм рассказывает об одном дне из жизни мистера Доннели. День не задался с утра - в больнице сообщили о смерти любимой жены, в поезде по дороге домой ему нахамил продавец из вагона-ресторана, да ещё и соседом по месту оказался малолетний циничный грубиян. Постепенно герой всё глубже и глубже впадает в полнейшее отчаяние.
Собственно, именно эту короткометражку МакДонаха я назвал бы его главным фильмом, потому что всего в каких-то двадцать пять минут он умудрился впихнуть всю суть твоего творчества. Я бы даже дал "Шестизаряднику" звание квинтэссенции таланта МакДонаха. Здесь прослеживаются абсолютно все отличительные особенности его стиля - это и совершенно особая беспринципная жестокость, и неповторимый очень чёрный ирландский юмор, подаваемый с абсолютной серьёзностью, и чётко прописанные, уникальные герои, и неожиданные повороты сюжета, и выносящие мозг диалоги, и, конечно же, весьма непредсказуемый финал. Словом - всё самое лучшее в одном флаконе. Фильм напоминает сразу все пьесы именитого ирландца и шокирует своей кажущейся обыденностью. Все показано настолько простым, бесхитростным, что кажется, будто такое может случиться абсолютно с каждым. Вот она - неповторимая изюминка МакДонаха - умение залезть в душу соотечественникам и показать саму суть жизни изумрудного острова.
Особенно радует манера автора тщательно прорабатывать каждый персонаж - его характер, язык и речь, жесты. Ими по-настоящему проникаешься, чувствуешь! Это потрясающе! А чего стоят диалоги героев! Вроде бы и бредовые, но совсем не бессмысленные.
Из актёрского состава особенно ярко выделяются звезда ирландского кинематографа Брендан Глисон, исполнивший заглавную роль, и молодой актёр Руайри Конрой, сыгравший хамоватого парнишку, соседа мистера Доннели. Их игра завораживает и цепляет. Один стоит другого! Очень сильные образы и невероятно искренняя игра! Вот что значит, прийти в кинематограф с театральных подмостков!
Словом, если вы ещё не знакомы с творчеством Мартина МакДонаха, а идти в театр по каким-то причинам лень - то весьма советую взглянуть на эту короткометражку: вынос мозга гарантирован! А если суровая прямота автора и его по-настоящему чёрный юмор вас не отпугнут - значит, пора в театр!


Рецензии