Дружба

 Смеркалось.С каждой минутой тени становились длиннее и расплывчатей,а потом и вовсе пропали.На небосклоне высыпали звезды.Из-за мохнатых облаков нехотя появился молодой месяц,прочертив узкую лунную дорожку на зеркальной глади притихшего лимана.Но,спустя мгновение,легкий ветерок покрыл ее "рыбьей чешуей".Мелкая зыбь бежала вдаль,растворяясь в темноте нависшего над водой противоположного берега.С него запахло кострищем.Дурманящий запах манил к себе уютом и романтикой,а переливы семиструнной гитары и хриплый мужской голос всколыхнули в памяти далекие воспоминания.Одновременно и смешные,и трагические...

 Воспоминания о человеке,который учил меня жизни,учил разуму,учил быть собой и только собой.У него была добрая фамилия-Бабаев.От нее пахло детством и вкусными конфетами.Ведь именно такую "фамилию" носила(да и носит по сей день) одна известная кондитерская фабрика.Но звали мы его между собой проще- Бабайка.

 Наш старшина курсантской роты был уникальным человеком.Огромные буденовские усы,двухметровый рост и мощные,"двухпудовые" кулаки.Мы его побаивались,а он нас любил.Любил за шалости,за нежелание расставаться с детством,за победы и ошибки...А вечером,когда особо любопытные собирались в его каптерке,он долго рассказывал нам разные истории.И смешные,и грустные,и веселые.И трагические тоже.Мы называли их бабайками.Многие из них я помню и сейчас.Помню так,как рассказывал их наш старшина.А он много повидал в своей жизни и от многих неприятностей нас уберег.Один из его рассказов начинался словами...

 В нашем поселке,каких тогда было много на просторах необъятной страны,жил угрюмый мужик неопределенного возраста.Звали его Егорыч. Высокий,коренастый.На здоровье он не жаловался и от работы никогда не отказывался.А вот овдовел он рано.Безвременно ушедшая женушка оставила ему двух чад,которые страдали слабоумием,и еще с детства были помещены в детский приют.В общем,жил Егорыч один.Хозяйство у него было неплохое.Да и чего напраслину возводить:за что мужик не брался,все у него получалось...Пока,конечно,он не "срывался",не начинал самодурничать.А срывал он свою годами копившуюся злобу на всем живом и неживом,что под руку попадалось.

 С годами эта особенность стала проявляться в Егорыче все чаще и чаще,а обострения неадекватного поведения странным образом совпадали с новолунием...

 Не любили Егорыча за это в поселке.Не любили,в гости не просили,а при случае всегда поднимали его на смех.Даже собаки и те долго лаяли ему вслед,отвечая искренней яростью на его неуемную злость ко всему,что так или иначе раздражало Егорыча.

 И вот однажды решил Егорыч перевоспитать себя общением с природой и завести в хозяйстве какую-нибудь живность.Потому что отродясь не было у него ни лошадки,ни коровки,ни курочки с петушком.Поехал,короче говоря,Егорыч в город на базар.Дня два отсутствовал,а вернулся с красавцем конем.Породистый был жеребец.Уже,конечно,довольно не молодой,но и не совсем старый.А глаза,эти умные глаза.И белая отметина на черной смолистой морде.Соседи сказывали,что жеребца звали Кныш,был он породистым орловским рысаком,служил в кавалерии,а потом долго радовал своих хозяев и поклонников многочисленными победами на всевозможных скачках.Когда же годы взяли свое,Кныша списали и продали селянам.Но гордый,независимый характер был для Кныша важнее порции овса.Он отказывался впрягаться в плуг,тащить телегу...В общем,сменив с десяток нерадивых хозяев,судьба свела нашего жеребца с известным на весь поселок самодуром Егорычем...

 Сложно сказать,что хотел доказать себе и окружающим Егорыч,когда однажды появился в поселке верхом на красавце-коне.Оба статные и довольные,хоть картину маслом пиши.Да и было с чего...

 Егорыч радовался приобретению,которому сразу же позавидовали все соседи.А Кныш был доволен тому,что может показать свою удаль и стать,промчаться с хозяином по бескрайнему полю навстречу ветру и новым приятным ощущениям.Это ж не плуг тащить или телегу.Да и не знал он еще о самодурстве своего нового хозяина...

 Да,лошадиное счастье длилось недолго,потому что Егорыч купил себе легкую бричку и попытался запрячь в нее Кныша.Зачем же ездить верхом,если можно с удобствами?!Но,не тут-то было.Кныш взбунтовался.Он угрожающе скалил зубы,бил копытами землю,поднимался на дыбы.А когда Егорыч попытался сесть на коня верхом и таким образом заставить жеребца впрячься в бричку,Кныш под дикий хохот соседских мальчишек сбросил своего хозяина в грязь.После своего "триумфа" довольный Кныш величественно перескочил изгородь и убежал в поле,где долго игрался наперегонки с соседскими мальчишками и наслаждался временной свободой...

 Когда стемнело,понурый Кныш вернулся к хозяину.Обезумевший от унижения Егорыч встретил обидчика кнутом.Он долго и с наслаждением бил жеребца,который молча,потупя морду,стоял посреди двора и плакал от обиды огромными лошадиными слезами.Закончив порку,Егорыч завел Кныша в загон,стреножил,поставил ведро воды и ушел спать.В этот,как и в последующие вечера,Кныш ни овса,ни какой-либо иной еды больше не получил...

 Экзекуция с убийственной педантичностью продолжалась неделю,но Кныш с достойным уважения упрямством отказывался впрягаться в бричку.На кнут он уже почти не реагировал,а Егорыча возненавидел.Бока Кныша впали,блеск в глазах пропал,а изгородь,ставшая стараниями Егорыча вдвое выше,казалась уже непреодолимой преградой для полуголодного коня...

 На счастье Кныша в соседском дворе жил полудикий сибирский кот Серега.Его боялись даже поселковые собаки.Многие из них не раз попробовали его острых зубов и когтей.Короче,кот этот был в поселковом животном мире в "авторитете".А еще он не любил несправедливости.И вот однажды поздно вечером,когда избитый,полуголодный и стреноженный Кныш устало дремал в своем загоне,Серега приволок ему небольшой кулек с ароматной краюшкой хлеба.Ничего более вкусного за последние недели своей жизни Кныш не ел.Его довольное ржание было настолько неестественным,что взбешенный Егорыч моментально вбежал в загон и долго бил Кныша кнутом по морде.Вдоволь нахлеставшись,удовлетворенный Егорыч пошел досыпать,оставив лежащего Кныша с окровавленной мордой в душной постройке.Кота Егорыч не заметил,и это спасло обоих от еще больших неприятностей...

 Когда Егорыч скрылся,и страсти улеглись,Серега осторожно подобрался к окровавленной морде своего нового друга и слизнул сочившиеся струйки.Кныш вздрогнул от испуга и попытался вскочить,но внутренний голос подсказал ему,что рядом добрая душа,и конь успокоился.Язык Сереги был шершавый и теплый.Кровь постепенно остановилась,а боль прошла.И Кныш заснул.Спокойно и безмятежно.Впервые за несколько последних дней.Да,лошадиная жизнь снова налаживалась.Рядом был друг.И,несмотря на предстоящие вновь боль и унижения,Кныш знал,что придет новый вечер,и он сможет снова нормально поесть,пообщаться со своим другом,а потом сладко заснуть под кошачье мурлыканье...

 Егорыч не понимал,что происходит.Полуголодный конь к утру был полон сил,раны его чудесным образом заживали,а сам он ну никак не хотел даваться в руки хозяину,а тем более запрягаться в бричку...

 Терпению Егоряча пришел конец.Он заказал для себя у поселкового мастера огромные сапоги со шпорами.Когда заказ был готов,Егорыч надел их и с гордым видом молодого петуха пошел по поселку.Смех был над ним доселе невиданный в тех краях.Смеялись все:от мала до велика...

 Разгневанный Егорыч остаток пути до дома не прошел,а пробежал.Сев на лавку,он стащил оконфузившие его сапоги и прилег на кровать в ожидании темноты.Он ждал,пока улягутся спать соседи,чтобы осуществить задуманное.Он надеялся,что темнота даст ему возможность покорить Кныша и не быть вновь осмеянным,чего панически боялся.

 Наступил вечер,а за ним ночь.Ничего не подозревающие Кныш и Серега сладко спали,когда в постройку вошел Егорыч.Увидев соседского кота,он с дикой злостью поддел его носком огромного сапога и швырнул в темный угол.Думая,что расправился с этой бестией,Егорыч принялся за коня.Открыв в загоне двери и растреножив Кныша,Егорыч подвел его к стогу сена и попытался с его верхушки сесть в седло,которое заранее хитростью прикрепил на спину жеребца.И именно в тот момент,когда он уже взбирался в седло,его правый сапог "нащупал" что-то мягкое.Раздался оглушительный рев полудикого животного,которому пытались отдавить хвост.Обезумев от боли,Серега изо всех своих кошачьих сил сделал мощный прыжок и оказался на спине у Егорыча.Холщовая рубаха самодура моментально пропиталась кровью от огромных кошачьих когтей,которые с четырех сторон впились,нет-вонзились,в спину обидчика.А здесь уже и обезумевший от страха и боли Егорыч всадил оба сапога со шпорами в бока Кныша,который "пулей" вылетел из постройки и,набирая скорость,в немыслимом прыжке грудью вышиб ворота и часть изгороди хозяйского двора... 

 Еще страшнее,наверное,было наблюдать то,как голову Егорыча свернула перекладина падающих ворот.Ужасный крик на мгновение заставил вздрогнуть все живое в округе.Вылетев из седла,Егорыч упал в грязь,где в адских муках прожил последние минуты своей непутевой жизни.А Серега,которого падающий Егорыч чуть не придавил своим грузным телом,странным образом зацепился за лошадиный хвост и вместе с Кнышом вылетел со двора.Заметив друга,Кныш,конечно,остановился,кот перебрался в седло,и они то легкой рысью,то галопом еще долго носились полем навстречу неожиданной свободе и завтрашнему дню.И никто их больше в поселке не видел.А вскоре и совсем забыли.Не любят ведь у нас свободолюбивых и самостоятельных.И умеющих за себя постоять...

 А Егорыча помнят и сейчас.Хороший,говорят,мужик был.На все руки мастер.Но-самодур,что,в итоге, его и сгубило.А так сие было или нет,то мне не ведомо.Что услышал,то и пересказал.Вдруг для кого-то эта история будет полезной и поучительной.И за то спасибо,а на большее и не расчитываю... 

 

 


Рецензии
Какая удивительная история и как хорошо закончилась- именно хорошо и справедливо. И перед таким котом я снимаю шляпу, вот кому памятники ставить нужно. Конь и кот всё же загубили беса. Поучительно.

Касабланка 2   19.08.2015 23:32     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!Обязательно передам Ваши теплые слова по адресу...

С улыбкой,

Александр Ведов-Московский   20.08.2015 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.