Satus iterum. Агния. Глава 4

        Первое заседание суда по делу Станислава, оказался последним. В закрытом зале собрались только участники процесса. Станислав, находящийся дома, под подпиской, приехал с отцом и адвокатом, хотя сам и отказался от его услуг, но родители настояли. Адвокат осмотрелся, склонил в приветствии голову перед Эдгаром и Жаном, тут же повернулся к отцу Станислава и что-то серьезно говорил. Гаи посмотрели друг на друга и улыбнулись, они встречались с этим мужчиной не раз, он был порядочным, не брался за сомнительные дела, старался довести их до конца, но еще ни разу не выиграл у них. Однако сегодня он был уверен в своей победе и не скрывал этого. Но он не знал одного – то, что приготовили Гаи.  Станислав сидел на первой скамье, не обращая внимания на своего защитника и практически не реагируя на слова отца сидевшего позади. Он просто ждал судью, тупо смотря на дверь. Вошел обвинитель, с ним молодой мужчина и Стас насупил лоб, припоминая, где его видел. Опять открылась дверь, вошли люди, и отец Стаса возмутился:
- Вы же пообещали, что процесс будет закрытым!
- Это пострадавшая сторона, без них никак нельзя.
- Отец, успокойся, мне все равно. Я же сам признался во всем. Для меня главное одно, чтобы все скорее закончилось. – Говоря, он заметил боковым зрением рыжие волосы, дернулся, съежился, но повернулся. Владислава и Роман прошли по проходу, оживленно разговаривая, присели к остальным, не подарив ему и взгляда. – А в реанимации хорошие специалисты…. – Произнес он тихо и опустил голову.
Все встали, вошел судья, и понеслось: быстро зачитали заявления, как пострадавших, так и его повинную. Затем пламенная речь обвинителя, не менее яркая речь защиты. Судья задал простой вопрос:
- Кто-то еще хочет выступить? – И посмотрел в сторону Гаев, но Станислав опередил всех, громко выкрикнув и встав:
- Я! Прошу быстрее назначить мне меру наказания. Мне не нужны оправдания, хотя я и добровольно явился и все осознал. – Сразу сел и уставился в пол.
- Встать! Суд удаляется на совещание.  – В зале воцарилась тишина. Хлопнули двери, но никто не сдвинулся с места – все ждали, время от времени обмениваясь взглядами. Часы отмеривали круг, ленно перетаскивая стрелку от черточки к черточке. Казалось - все заснуло, даже работающий на обогрев кондиционер взял тайм аут. Скрип двери прошелся по нервам, и голос секретаря подтолкнул действительность к действию: - Встать! Суд идет!
 Станислав поднялся, подбородок по-прежнему упирался в грудь. Он прикрыл глаза, отстраняясь от всего, что было вокруг и, концентрируясь на единственном голосе, что сейчас изменит его судьбу, но все будто издевались над ним, не спеша сделать даже такое простое дело, как упрятать его за решетку. Станислав так вошел в процесс самосожжения, что даже не понял – председатель суда зачитал постановление, назвал сроки опротестования. Он повернулся к отцу, понять, что ему грозит, когда услышал:
- Заседание закончено!
 В двери появился мужчина в форме.
- Гражданин судья! Обвинение просит слово.
- Хорошо, я согласен. – Судья сел свободно, более короткого процесса в таком деле еще не было, так почему не дать поговорить? В центр зала вышел Жан и адвокат насторожился.
- Ваша честь! Защита, обвинители! Я представляю пострадавшую сторону и хотел бы ходатайствовать об изменении наказания!
- Протестую! – Поднял руку адвокат.
- Отклоняется. Мы еще  не знаем, о чем конкретно просит пострадавшая сторона.
 По залу пошел шепот, но Жан не обращал внимания, смотря только на судью:
- Мы выслушали Ваш вердикт и считаем его справедливым. Однако мы не можем не обратить внимания на заключение медиков. В данный момент, сторона пострадавшая от необузданности и вседозволенности, задумалась над вопросом – кто же выйдет из стен заключения? – Судья подался вперед, отец Станислава приподнялся, но рука адвоката усадила его на место. Сам Стас проявил интерес, а Владка и Роман, не зная, как в прочем и все, кто тут был из семьи Гаев, что задумал Жан, слушали его с приоткрытым ртом. – Ни для кого не секрет, как калечатся судьбы, да и психика за решеткой. И не важно, на каких окнах она будет – тюрьмы или лечебницы. Мы предполагая последствия, просим отдать этого мужчину на наши поруки и заменить восемь лет, год из которого он проведет на принудительном лечении, на четыре, общественных работ в клинике санитаром. Где он же сможет бесплатно получать лечение.
Жан замолчал. Ахнула мать Станислава и разрыдалась, прикрыв лицо руками, облегченно опустив плечи. Сам обвиняемый, его отец и адвокат, были в замешательстве.
- НЕ поняла?! – Повернулась к Эду Вел и злобно уставилась на него. – Вы что творите?
- Пожалуйста, не сейчас, я все поясню позже.
Судья задумался,  по-прежнему глядя только на Жана:
- Вы осознаете, о чем просите? Вы же собственными руками даете ему амнистию!
- Я бы так не говорил! Что он увидит в тюрьме? Могу предсказать два варианта. Возможно - ему купят отдельную камеру, и он выйдет через несколько лет, с той же амнистией, за хорошее поведение, как из санатория. Я вижу его родных и понимаю, они этого делать не будут! – Жан нарочно сделал акцент. -  Возможно я ошибаюсь и его родители примут покорание, как лучший способ сделать из сына настоящего мужчину, осознавшего всю тяжесть своих проступков. Тогда, остается только предположить, что Станислав попадет в места заключения на общих основаниях, к матерым рецидивистам. Итог всем понятен и не требует пояснения. А общественные работы принесут ему только пользу и Стране в том числе.
- Нам надо посоветоваться! – Судья, не выходя из зала, обговорил с заседателями и произнес. – Необычное заявление. Суд посоветовался и принял решение удовлетворить вашу просьбу! Приговор вступает в силу с этого момента и обжалованию в дальнейшем не подлежит!  - Ударил молотком, все встали. Мать бросилась к Жану благодарить, но он красиво удержал ее на расстоянии:
- Не спешите! Я не уверен, что ваш сын будет счастлив. – Резко развернувшись, отошел к своим. А к Станиславу подошли Михаил и Игорь, стали по обе стороны.
- Проститься можно? – Спросил парень, нутром чувствуя, что влип по самое не хочу!
****
- Нам кто-то разъяснит, что вы тут устроили? – Едва оказавшись на улице и оставшись тесным кругом, Вел потребовала объяснения, отказываясь ехать домой.
- Несколько лет назад, мы взяли под опеку два отделения заброшенной поликлиники. В одной части находилась онкология, где люди просто умирали без возможности, даже малейшей, на выздоровление. – начал Жан, прекрасно понимая негодование. – Кстати, Вел, там же будут и девушки из агентства. Думаю, год работы им вправит мозги. Но вернусь к сегодняшней теме. Второй же корпус был почти разрушен и в нем находились душевно больные. Мы взялись за лечебницу, восстановили корпуса, подобрали персонал. Туда я его и отправлю.
- Почему мы ни о чем не знали? – Более мягко спросила Ев, хотя тоже была на взводе.
- Дорогие наши! Неужели мы свершили преступление, восстановив лечебницу? – Дэн переводил взгляд от одной к другой. – Работы только закончены, мы еще и не поняли всей ответственности, как следует, от собственной затеи!
- Словно чужие! – Бросила Ев и отвернулась от них. – Можно подумать, мы были бы против, или когда-то возражали! – Дэн взял ее за руку. – И не надо мне сейчас вот этого! – Вырвала она руку и отошла.
- Милые! Ну, простите. Конечно, все бы вам сказали, только показать не решились бы. Поверьте – картина не из приятных. Туда свозили всех, родственники которых были не в состоянии что-либо сделать или просто не хотели возиться и тратить деньги. И больные просто  доходили, ожидая своей кончины. – пояснял Жан, но женщины молчали, от чего он чувствовал себя еще больше виноватым. – А что касается Стаса – даже я не думал об этом. Сидел, смотрел на них весь процесс и принял решение. Поверьте – это было спонтанно. Да, каюсь, взял решение на себя. Но это был единственный выход - держать его под контролем. Пятнадцать дней на обжалование! Вы представляете, что можно сделать за это время? А вы не обратили внимания, как этот, мягко говоря, больной, вел себя? Он же всем своим видом давал понять, что не адекватен! Да любой хороший психиатр подпишет заключение, что он нуждается в уходе и все! Поймите, все! Он свободен и будет дальше развивать полет своей извращенной фантазии!
- Жан! Я в чем-то согласна с тобой, по крайне мере в том, что они бы его уже через месяц поместили бы в лучшую клинику. – Сказала Виен. – Но и так нельзя. Да он просто может сбежать из вашей больницы!
- От туда? Не сбежит! Там наша охрана, проверенная. Хорошо, девочки, раз вы не верите, поезжайте, посмотрите сами.
- Па, - Агния потянула его в сторону. – Вы об этом говорили с Женькой?
- Да, дитя мое, он уехал работать.
- Ясно! – и Нийка отошла в сторону, а Жан продолжал всех убеждать в правильности своего поступка, опять не понимая, что всех задело не то, что он сделал, а то, что ни посчитался с их мнением.
- Не знаю, что это даст, но дело  сделано. – Вел после приговора, не сводила глаз с Владки и Романа, она прекрасно поняла, что их так удручило.  Что ж, придется самой принять этот выпад мужчин и им объяснить. – Поехали домой!
- Палата №6. – Произнес Ромка и первым пошел к машине.
- Ты думаешь? – Взяла его под руку Владка.
- Знаю. Я был там вчера, Эд просил оформить бумаги. Стас влетел по полной. Признаюсь, мне было нелегко слышать речь Жана, но после его пояснения, скажу честно – если Стасик там не свихнется совсем, то…
- Посмотрим.  – Ответила ему Владка. А Вел, пройдя немного, опять остановилась, не могла дождаться приезда домой и подняв руку, задала очередной вопрос:
- Нет, это мне теперь как понимать? Эд, я к тебе обращаюсь. Ты намерен многое от меня скрывать?
- Я ничего от тебя не скрывал. Нечем было хвастаться. Вот решу купить стрип клуб – посоветуюсь!
- Ты мне поостри! Я и так на взводе! – Их перебранка начала развеивать угнетенное настроение, всех, даже Ев, но не ее. – Что это получается, вы создадите исправительную колонию, а больным страдать?!
- Нет, сестренка! – обнял ее Дэн. – Больным не придется страдать. А вот насчет колонии ты подкинула хорошую идею. Я бы всех, горе докторов, юристов и, пожалуй, учителей - засылал в такие места, пусть хоть чему – то учатся.
- Не знаю, я теперь в таком паршивом настроении…
- Вел! – Обняла ее Ев. – Поехали домой, мы им устроим, поверь моему слову. 
 - Опять напьетесь? – Усмехнулся Дэн.
- Еще один остряк! Размечтайся и готовься. Месть наша будет страшной! – Ответила Ев, даже не посмотрев на мужа.


Рецензии