Перспектива и атом

     Ранее, я уже писал о том, что в древнеегипетской цивилизации человек мыслил непрерывной линией. Эту линию можно обозвать лентой или лестницей. Пространство было организовано поступательным временем событий, где одно событие следовало за другим. Смысл линии - в её непрерывности.
     В древнегреческой цивилизации поступательное время остановилось. Демонстрацию заменил театр.
     В том же древнегреческом театре появилось прямая перспектива. Мысль перестала скользить по древу, она просверлила это дерево и ушла в глубину материи.
     Главным условием для формирования кодов мышления этих цивилизаций было время.
     Если мышление древнего египтянина окутывало пространство линией, скользило по волнам упорядоченных событий, привязанных к ритуалу, то древний грек мог сменить декорации в театре. Событие, как один кадр, выхваченный из жизни, стал началом и концом действа. Другое действие стало другим - "порвалась связь времён". Одна иллюзия времени заменила другую. В этом смысле, появления театра - театрального мышления - стало просто необходимостью для древних греков. Действие стало более компактным. В этой системе координат вообще действие можно имитировать - из участника событий стать просто зрителем. Иллюзорное отделение событий от человека стало называться искусством.
     Устремлённое в глубину мышление греков, породило философию атома. Это была тоже необходимость - спектакль когда нибудь должен же закончится - актёрам и зрителю надо отдохнуть друг от друга, справив свои нужды. Если бы не было атома - конечной точки - то его надо было его выдумать, иначе опять впереди замаячил бы Древний Египет.
    Театр, прямая перспектива, атом - суть мышления, устремлённого в бездну. Но эта бездна, ограниченная временем, полна иллюзий, так как в природе мысли времени нет.


Рецензии