Новая сказка о царе Горохе

Это  в  старых  сказках  у  царя  было  три  сына.

А  в  новой  у  царя  Гороха  было  три  дочери.
Две  старшие  были  так  и  сяк,  в  целом  мордой  о  косяк.
Одна  небольшого  росточка  и  необъятная  в  охвате  как  пивная  бочка.  Вторая,  длинная  как  коломенская  верста,  супротив  её  и  волейболистка  Гамова  коротышкой  покажется.
А  вот  третья:  бровья  вразлёт,  ноги  от  подмышек,  и  вся  в  таких  округлостях  и  извилинах,  что  всем  мужикам  дюже  ндравится.  Бойкая  девка,  только  нравом  больно  строптивая.  Царь  ей  слово,  она  ему  два.  Совсем  не  уважала  папашу.

И  задумал  царь  Горох  своих  кровиночек  замуж  выдать  за  влиятельных  заморских  женихов.
Очень  у  него  с  заморским  влиянием  туго  стало.  Венценосные  монархи,  как  сговорились,  отказывают  Гороху  в  кредитах  и  всякое  непотребство  в  отношении  него  совершали  за  озорство  малое.  Царь  Горох  подобрал  то,  что  вроде  как  чужое,  но  плохо  лежало.  Дело  то  царское -  обычное.  За  что,  скажем,  царей  помнят  и  в  истории  благоволят?  За  услугу  народу,  за  жизнь  его  благоустроенную?
А  вот  тебе  шиш  с  маслом!  Царей  славят  в  истории  за  то,  что  державу  расширяют,  и  тем  самым  преобразовывают  евонную  с  лучшей  стороны.
Царь  должён  мыслить    государственным  образом,  а  не  идти  на  поводу  у  населения.
А  что  народ,  вымрет,  кто  его  вспомнит,  а  Царь -  батюшка  в  веках  останется.  В  музеях  и  памятниках  образ  свой  узаконит.
Так  думал  Горох,  ну  и  поступал,  соответственно  своему  мышлению  государственному.  Что,  дескать,  пожелаем,  то  и  сделаем!

По  старинному  обычаю  вручил  Горох  своим  дщерям  по  луку  и  стреле.

Первой  стрельнула  старшая,  и  попала  в  подворье  к  пивному  барину -  боярину,  что  на  Руси  «Клинским»  торгует.
-  А  что,  хороша  жена  пивнюку  досталась, -  подумалось  царю  Гороху,  -  мало  того,  что  царевна.  Так  росточком  метр  сорок,  голова  большая, квадратная.  Поставил  перед  собой,  а  на  голову  пивную  кружку  и  наслаждайся.
От  таких  нескромных  мыслей  царь  даже  несколько  смутился.

Стрела  средней  сестры  попала  в  имение  олигарха  Миши  Прохорова,  не  из  закардонных,  свой  местный,  но  партия  блестящая.  И  росточком  подходящ,  несколько  поменьше  невесты,  но  вполне …
А  то,  что  он  холостяк  закадычный,  поскольку  на  роду  ему  написано,  что  он  помрёт  от  злой  жены,  так  все  помрем  от  такой  вредной  привычки  как  жизнь.  Родился -  готовься  к  смерти.  Не  хошь  умирать,  не  рождайся.  Свобода  выбора!
Но  царю  не  откажешь,  даже  если  ты  миллиардер!  Один  такой  отказал,  так  десяток  лет  баландой  угощался.

А  третья  стрела  угодила  в  болото,  и  принес  её  в  зубах  жабенок  такой  препротивный.  Зубастый  почему -  то  оказался,  наверно  заколдованный.
Оказалось  действительно  принц,  это  Вася,  прекрасный  весь  собой  в  прошлой  сущности.  Заколдовал  его  папаша  за  нрав  добрый  и  счастливую  внешность.

Но  родитель  юноши  то  знаменитый!  Если  в  сваты  к  царю  Гороху  достанется,  что  все  царские  хлопоты  и  денежные  затруднения  самой  собой  пропадут.  Короче,  не  жених,  а  конфетка,  а  папашка  у  него  -  Кащей  Бессмертный  из - за  моря – окияна,  колдун  неимоверный.  Хучь  и  нечистая  сила,  но  войском,  североатлантического  шабаша,  немалым  пользуется.
Да  с  таким  породниться,  и  черт  тебе  брат!

Жабенок  Вася  всё  канючит,  дескать,  пусть  его  невеста  поцелует  и  он  преобразится.

-  Каких  только  жаб  не  целовала, -  молвила  младшая  царевна  и  чмок  земноводное.
Ну,  и  жабенок  сразу  в  Прекрасного  Василия  преобразился.  Хорош  парнишка  и  статью,  и  ликом,  и  нравом  спокойным,  веселым,  добрым.

Забрал  царь  всех  нареченных  во  дворец,  чтобы  женихи  не  баловали  и  не  сбежали  до  свадьбы.
Ну,  и  милуются  молодые.  Только  старший  жених  все  на  пиво  налегает,  Миша  все  разговоры  с  невестой  по  ночам  за  жисть  хорошую  разговаривает,  а  у  младшенькой  то  третья  кровать  ломается.

Позеленели  от  зависти  старшие  сестры,  да  и  сожгли  жабью  кожуринку.

Утром  поднялся  Василий,  а  там  записка  от  его  невесты «Забрал  меня,  в  наказание  тебе  за  сожженную  шкурку,  в  своё  жуткое  царство,  Кащей  Бессмертный!  Выручай,  мой  любый!»
Васе  одеться,  что  подпоясаться,  и  севши  на  буланого  коня,  с  мечом -  кладенцом  булатным,  поехал  он  выручать  невестушку  свою  милую.  Красу  ненаглядную!

Долго ли,  коротко,  мыкался  по  белу  Свету  Василий,  весь  оборвался  в  мытарствах  и  горестях,  коня  потерял,  меч  затупил,  но  дошел  до  врат  Кащеевых,  ненавистных.
А  там  записка  от  невестушки  его  любимой   «  Извини  Вася,  сговорились  мы  с  Кащеюшкой,  и  поженились  на  днях.  А  бриллианты  у  него  такие  замечательные,  что  сразу  на  себя  обращают  внимание.
В  общем,  классный  мужик  оказался  твой  папаня,  не  ценишь  ты  его!
Но  тебе  здесь  лучше  не  пребывать.  Ревнивый  мой  Кащеюшка  муженек,  однако!
Прощай,  не  поминай  лихом!»

Развернулся  Василий  и  уехал  восвояси.
 Такова,  селяви,  как  говорят  у  них!

А  царь  Горох  вначале  обрадовался,  вместо  свата  получил  зятя,  а  затем  огорчился.  Ничего  не  изменилось  в «Политик»  Кащея  Бессмертного.  Стало  еще  хуже,  дочка  все  свои  неисполненные  капризы  вспомнила,  змея  подколодная!

В  этой  сказочке  намёк,  добрым  молодцам  урок.

"Цари -  уходят,  а  народы -  остаются".





                THE   END


Рецензии
Сильно! Посмеялась от души!

Ярослава Мурашова   04.05.2015 10:43     Заявить о нарушении
Хочется царям в истории след свой оставить. И чтоб потомки вспоминали царствие их светлое.
Нет, чтобы о современниках позаботится, чтобы, значит, народ проживал в сытости и довольстве. Но мелковата задача для царя Гороха, ему вечную память подавай!

Владислав Карпешин   04.05.2015 12:32   Заявить о нарушении
Понятное дело! Все о славе своей пекутся.
сказка ложь, да в ней намек...

Ярослава Мурашова   04.05.2015 12:37   Заявить о нарушении
Так не только "при царе Горохе".

Михаил Струнников   27.02.2016 08:33   Заявить о нарушении