Травма

Сезон пятнадцатого года мы решили начать на Чуе. От дома добрались туда за сутки , проехав более полутора тысяч километров на автомобиле.
Чуйский тракт славится хорошей дорогой и удивительными видами алтайской природы, даже такой продолжительный путь доставляет удовольствие путешественнику и совсем не тяготит своей монотонностью. Каждую минуту открываются новые картинки заповедной природы.

Палаточный лагерь разбили на поляне у порога Буревестник. Ребята просмотрели порог и решили катануть его в первый же день. В пороге две ступени. В первой надо объезжать камни, во второй преодолевать двух-трехметровые валы.

Переоделись, настроили лодки, пошли. Я впервые была на Буревестнике, поэтому нитку маршрута для прохождения порога не знала.
Пристроилась за бывалым Димой. Воды было много и течение очень сильное. В первой же ступени налетела на камень, перевернулась,ударилась каской о камень, ушибла палец на руке,  не смогла подняться. Было мелко и течение не давало встать и просто тащило по каменистому дну. Вылезла из лодки и на четвереньках выползла на противоположный берег, в кровь ободрав пальцы.

Вода была градусов шесть, но костюм не пропускал влагу и я осталась сухая. Дима поймал лодку и сказал плыть дальше, меня потряхивало от страха и совсем не хотелось опять залазить в лодку, но надо было перебираться на противоположный берег, где находился лагерь, а для этого надо было пройти вторую ступень порога.

Вылила воду из лодки и опять села в нее. Тронулись. Течение подхватило и понесло во вторую ступень. Валы накрывали с головой и швыряли лодку, как бумажный кораблик. Я боялась потерять весло и перевернуться и как могла гребла, пытаясь хоть как то управлять лодкой. Получалось очень плохо.

Во второй ступени я чудом не перевернулась , а когда прошли порог ошиблась, не сделала крен и волна опрокинула лодку. Ударилась каской об дно, попыталась поднять лодку, задела веслом о дно и не смогла встать, снова попробовала встать уперевшись о дно. Течение несло лодку с большой скоростью, весло зацепилось за донный камень, лодку сильно дернуло на струе и я почувствовала, острую боль в правом плече, рука перестала шевелиться, я сорвала юбку и вылезла из лодки. Успела зацепиться за перевернутый каяк и меня понесло по течению дальше. Я ничего не чувствовала, только рука не шевелилась, приходилось держаться одной рукой, весло унесло вниз.

Подплыл Дима , я бросив свою лодку, зацепилась за его каяк. Он вывез меня на берег. Мои лодку и весло поймали другие ребята и вытащили из воды.

На берегу меня спросили , - как ты?, - я ответила , что норм.
Меня попросили поднять руку, но я не смогла. Рука не двигалась, плечо начало распухать. Я еще не отошла от стресса и боли не чувствовала.

 Подплыл Дима, ощупал плечо, сказал, что похоже на вывих и надо вправлять.
Я села на землю, привалившись спиной о камень, а Дима оперевшись ногой в мое больное плечо стал шевелить руку, пытаясь вправить кость. Я не чувствовала боль, видимо от волнения и стресса.

Вправить не удалось и Дима сказал идти в лагерь и ехать искать больницу. Я по берегу пошла в лагерь , бросив лодку. В лагере Андрей повез меня в больницу. Первая деревня была через шестьдесят километров, там врача не оказалось, поехали дальше в райцентр.

Проехали еще восемьдесят километров до райцентра, нашли больницу. Медсестра потребовала медицинский полис, у меня была копия. Отдала ей его. Она записала меня в журнал, сказав,  что у них нет рентгена и лекарств, а врач живет в другой деревне и его надо привезти.

Андрей поехал за врачом, а я рассматривала больницу. Деревянные лавки в коридоре, стены, выкрашенные зеленой краской, запах хлорки и общественного туалета.

Привезли врача в дырявых трико и галошах на босу ногу. От врача пахло спиртным и навозом, с его слов он чистил коровник у себя во дворе.
Доктор также обрадовал меня, что рентгена и лекарств нет. Однако стал ощупывать плечо. Через некоторое время он сказал, - Похоже на вывих, надо вправлять. Взяв с полки учебник про переломы эскулап углубился в чтение, смешно шевеля губами и водя грязным пальцем по листу.

Меня  с медсестрой  он отправил в операционную. Это оказалась обычная комната с яркой лампой и высокой кушеткой. С потолка свисали липучки- ловушки для мух, а под кушеткой я заметила шелуху от семечек.

Медсестра сказала раздеться до трусов и лечь на кушетку. Я это сделала. Пришел врач и спросил,- чего разделась и разлеглась. Я сказала, что это медсестра велела.

Врач, ухмыльнулся и сказал слазить с кушетки и садиться на стул боком, чтобы спинка стула оказалась под мышкой больной руки.

Мне поставили два обезболивающих укола новокаина в руку,дедушка говорил, что этим лекарством обезболивали еще в первую мировую.
Потом врач стал шевелить мою многострадальную конечность. Минут через тридцать там что-то хрустнуло и сустав встал на место. Все,- радостно сказал врач. Кажется получилось, - похоже он сам был очень удивлен.

Мне привязали руку бинтом к телу и сказали не шевелить ею пять дней. После этого отпустили.

Приехали в лагерь, я больше не каталась, а смотрела, как это делают другие. Рука очень болела, особенно ночью. Но я помогала ребятам варить еду и носить воду из родника, не хотела быть им обузой.

Через десять дней я приехала домой и пошла в больницу, там мне сделали МРТ и    
сказали, что у меня перелом головки плеча и еще чего то оторвано.

Сказали, что надо было накладывать гипс и ходить с ним не меньше месяца, а сейчас это делать поздно и что будет дальше они не знают. Городские врачи очень удивились узнав, что манипуляции по вправлению сустава проводил врач в больнице.

Прописали обезбаливающее и лечебную физкультуру. Сказали, что нагружать руку можно через пол года, а заживет через год.

Я в интернете нашла упражнения при вывихе и переломе и стала их делать, а потом мне это надоело и я залезла в лодку и стала потихоньку грести. Вначале было больно, а потом полегче. Я гребла все лето и осень, рука уже почти не болит, только реагирует на изменение погоды.
На следующий год я опять поеду на Алтай, катануть Чую, ведь вторая рука еще целая.


Рецензии