В бой, против кого?

Неужели против Болгарии? О заявлении В.Путина о «Южном потоке».

Какова цель именно заявления, не самого плана? Ведь реально против прежнего плана «Южного потока» выступало только Правительство Болгарии, а не народ. Что, правительство Болгарии «командует» Европейским Союзом? «Вдохновителем» же были США и «марширующее» под его музыку Евросоюзное руководство. Далеко не все члены ЕС.! Заявление же почему то не обращает внимание на зависимость Правительства Болгарии от этих верхов. Получается, что единственным критерием отношения РФ к другим странам - это не общая направленность политики ЕС и США против РФ, а только конкретный факт отношения к России по вопросу о применении санкций. (не авторов санкций, а их исполнителей.) Причем ясно было, что новая инициатива В.Путина больно ударит по тем странам ЕС, которые лучше относились к России. (Сербия, Венгрия). Получается, что руководство России фактически противопоставляет себя ВСЕМ, и странам входящим в ЕС. И таким образом помогает США еще больше подчинить себе эту группу стран. Но тогда встает вопрос - насколько будет вообще осуществим новый проект «Южного потока» Через Турцию до ГРАНИЦЫ с Грецией! А дальше? Кто гарантирует, что российский газ дойдет до Италии? А другие страны? Та же Сербия, Венгрия и т.д.? Имеется ли предварительная договоренность, что российский газ будут ПОКУПАТЬ в Италии?  И нужен ли такой объем газа одной стране? Основа - «надежда». Возможно, что все предварительные договоренности имеются. Но пример с той же Болгарией говорит о том, что от них могут просто отказаться!
Поэтому, как мне кажется, чтобы «вбить клин» между США и ЕС, и использовать благожелательное отношение правительств ряда стран, а тем более народов, не «рубить сплеча», а первоначально выступить открыто с ВОЗОЖНОСТЬЮ другого варианта «Южного потока»! Наверное помешало так поступить и желание «угодить» правительству Хозяйки страны, Турции, и некоторая переоценка своих сил, во всяком случае «избранных» путей достижения цели. В четверг В.Путин выступает в Думе. Может быть он несколько скорректирует свой план действий. Не знаю.!

Всеволод Архангельский Таллинн. 3 декабря 2014 года.


Рецензии