Будьте осторожны в своих желаниях Часть 4

***
В чуме у огня, окончательно согрелся и с удовольствием ел уху Алексей.

- А в этом что-то есть! – весело сказал он. – Никогда у меня не было такого необычного Нового года. 

- Человек везде может жить, главное на всё смотреть с оптимизмом, - философски заметил юноша. – Кстати, мы так  и не познакомились, Александр.
Алексей  представился и пожал предложенную руку.

- Вначале я рвал и метал, носясь по снегам, - рассказывал Александр. -  Всё кому-то угрожал, плакал, просил, а потом успокоился и просто стал жить. Научился тому, что никогда не умел делать.  Например, готовить.

- Уха, отменная, - похвалил Алексей.

- Думаю, не просто так здесь оказался. Знаешь, как я жил? Офис - перед глазами монитор компьютера, дом - и вновь монитор. Плавал в этом аморфном состоянии, с искусственным миром перед глазами. В итоге желания - такие же ненастоящие. Не ценил что имел, хотел многого  - денег, машину, успеха и к людям подход соответственный– этот выгоден – общаюсь, этот нет – вычёркиваю из окружения. В итоге – здесь, в полном одиночестве, без удобств, тепла и комфорта. 

-  Однако, надо выбираться, - сказал Алексей, доев уху. - Может, возьмём у эскимосов оленей и рванём на Большую Землю?

- Я думаю, есть другой способ. Чувствую, что должен что-то понять, сказать.

- Ты уже год над этим думаешь. Надо ехать, - настаивал Алексей.

Но Александр его не слышал, усердно думал, и рассуждал:

-  Этот год самый ценный для меня урок.  Ведь ещё в ранней юности я мечтал – жить с пользой, найти справедливость, истину.  Потом забыл о своей мечте, и только здесь вспомнил. Дед Мороз, благодарю тебя за это!

С последними словами Александр исчез.  Это случилось так быстро, что Алексей не успел понять, каким образом это произошло. Точно, что уяснил Алексей -  ключ к освобождению в словах которые сказал Александр.

- Так что он там говорил...-  заметался Алексей по чуму. Он пытался в точности повторить слова Александра, но ничего не выходило. Московский дворик не возникал, и перед ним по- прежнему красовались оленьи шкуры и догорающий очаг.

 Отчаявшись и разгоряченный от суеты, Алексей выбежал на полярный простор. То, что он увидел, поразило и восхитило  до глубины души. Всё небо от края до края было в разноцветных всполохах. Оно переливалось оттенками синего, фиолетового, зеленого. Небо словно ожило, двигалось, сверкало.

- Волшебство, какое!! – с трепетом в душе, прошептал Алексей. – Ведь всё детство мечтал об этом!  Даже полярником хотел стать, что бы только увидеть Северное сияние.   Дед  Мороз, спасибо!

Возвращаясь в своё пространство, Алексей уносил в своей душе очарование ярких всполохов и их отражение на белом снеге.

***

Опасения Артёма оправдались. Дикари, молча, схватили его и потащили к котлу, под которым уже яростно пылал огонь. В жгучем африканском воздухе у костра было невыносимо жарко. Он проникал в ноздри и обжигал гортань.

- Эй, ребята, вы быть может предки Пушкина. Он кстати, из ваших мест. Как вам не стыдно. Вы же уникальны, а по глупости исчезнете. Научитесь есть траву, плоды и живите спокойно.

Но голодные аборигены не слышали разумную речь, прыгали вокруг него, исполняя какой-то жуткий танец.

- Глупо так умирать. А ведь, когда-то мечтал спасти чью ту жизнь. Эх, спасибо Дед Мороз, удружил!

Разошедшиеся в своём бешеном танце дикари, так и не заметили, как исчез иноземец.

продолжение http://www.proza.ru/2014/12/06/2054


Рецензии
Ни что не исчезает бесследно... Кроме сбывшихся желаний!...

Аргусс   11.12.2015 12:22     Заявить о нарушении
Благодарю!

С теплом,

Катюша Кравцова   20.12.2015 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.