За кулисами. Часть 1. Тайны судьбы. Главы 41-50
"Новоявленный папаша"
"Все кажется привлекательным
сквозь смягчающую дымку времени"
Дж.К. Джером
Катя, если честно, немного испугалась внезапному появлению Золотарёвой, но когда Зверева вместе с ней удалилась, мысли вновь вернулись к Евгению. "Что я делаю? Что со мной происходит? – девушка схватилась за голову. – Евгений и Виктор. Виктор и Евгений. Яковлев и Шереметев. Режиссёр и бизнесмен. Оба умные. Оба красивые. И, кажется, оба меня любят.
А может всё это глупая фантазия?.. Да. Я люблю только Витю. А Евгений просто хороший человек. Эта встреча никак не отразится на нашем будущем. Ничего не изменится... Я к нему ничего не чувствую. Это всё выдумка... Всё пройдёт..."
Разве всё это происходит именно с ней? Разве всё это именно сейчас? Может быть, это только сон? Сейчас она проснётся, и всё будет, как раньше. Просто и ясно.
Нет!.. Не сон!
"Неужели теперь вся моя жизнь превратится в кошмар, как обычно во всех литературных произведениях? Или я буду исключением?" - вдруг вспыхнуло в её голове.
Мысли сталкивались между собой, переворачивались, меняли своё направление, изменяли смысл. Было страшно.
Нестеренко надеялась, что сейчас откроется дверь, и кто-нибудь вытащит её из замкнутого круга.
Боже, как невыносимо больно!..
- Катя, - приветливо сказал Филонов, вырвав тем самым её из тяжёлых рассуждений.
- Да, - девушка с благодарностью посмотрела на своего спасителя. – Я уже ухожу.
- Тебя просил зайти к себе Дмитрий Сергеевич.
Катя замерла.
- Ааа...? Зачем, ты не знаешь?
- Нет, - пожал плечами Валентин.
Нестеренко вышла. Неужели Карецкий опять решил её помучить извечным вопросом о смене амплуа?!
- Катюша. Как хорошо, что ты зашла! – обрадовался режиссёр. Но девушка заметила, что эта радость была какой-то нервной.
- Мне Филонов сказал… - как бы оправдываясь, ответила Екатерина.
Определённо он вызвал её не просто так. Каждый жест Карецкого был наполнен какой-то торжественностью и в то же время простотой и робостью.
- Присаживайся.
Он явно не знал, как начать, поэтому тянул время. Вдруг в его голове повернулась некая-то деталька, и возникла вся схема настоящего разговора. Бывает же так?!
- Катя. Вот ты, наверное, думаешь, что я такой взрослый человек. Умный и правильный, - девушка не знала, что ей стоит на это ответить, и поэтому согласно кивнула головой. – Но это ошибка, заблуждение.
- Почему?
К чему он клонит?..
- Сейчас объясню, - почти прошептал Дмитрий Сергеевич. Екатерина напрягла слух. Но режиссёр не торопился. Он достал фотографию 1978 года, чёрно-белую, но свежую. Было видно, что её бережно хранили. Карецкий протянул её Екатерине.
- Узнаёшь?
- Да. Это мама, - непонимающе протянула Нестеренко.
При чём тут её мать?!
- А вот это кто? – режиссёр вытащил вторую фотографию. Девушка с интересом схватила фото, но, рассмотрев, в растерянности уронила.
- Вот видишь!
Катя по-детски захлопала глазами. Она никак не ожидала увидеть то, что она увидела. Нестеренко снова взяла старый фотоснимок. Дмитрий Сергеевич и её мать обнимаются – молодые, весёлые, беззаботные. Этого не может быть! Екатерина знала, что они были близкими друзьями, но подозревала, что до такой степени.
- Что... Что всё это значит?
- Катюша.... Катенька.... Я давно хотел с тобой поговорить об этом.
- Я слушаю.
- В 1978 году мы познакомились со Светой. На спектакле. Я был тогда только начинающим актёром, - по его лицу проплыла та улыбка, которая обычно бывает, когда человек начинает вспоминать о чём-то очень приятном в своей жизни. – Ей нравилось ходить в театр... Боже, как она сияла, когда я выходил на сцену!.. Мы полюбили друг друга. С первого взгляда... Многие молодые считают, что так не бывает.
Девушка внимательно смотрела на этого человека и пыталась понять, что же всё-таки сейчас происходит.
- Мы были так счастливы вместе. Я... Мне иногда кажется, что я сделал огромную ошибку, позволив себе полюбить её... Я уже был женат.... Да. Толику было 5 лет, а Олегу 3 месяца... Я, кажется, полный идиот! – впервые за разговор Карецкий позволил себе низкий слог и тут же опустил глаза.
- А что было дальше? – спросила Катя, будто речь шла о посторонних, неизвестных ей людях.
- Дальше? Родители твоей мамы заставили её выйти замуж за офицера. Она не любила его. Игоря Нестеренко. Добрый малый, хороший мужик. Да вот не знал он, к чему приведёт доброта его.
- А что?
- Игорь позволил нам со Светой встречаться, - что-то дёрнуло режиссёра. Ему показалось, что он вот-вот расплачется. В памяти живо всплыли трогательные свидания, воспоминания о которых были для него самым сокровенным, что было в его жизни. Карецкий не выдержал напряжения и разом выпалил, а, точнее сказать, выстрелил, прямо в сердце. – Света сказала мне, что ты – моя дочь!
Девушку как током стукнуло.
- Я спрашивал её. Точно ли? Думал, что она могла ошибиться. Но Света – честный человек, и в этом не могла солгать. Она даже Игорю сказала, что ты – не его ребёнок. Он рвал и метал сначала, но когда родилась Наташа, успокоился и стал заниматься исключительно её воспитанием.
Катя молча глядела на режиссёра. Во всё это было ужасно трудно поверить. Новоявленный отец воспринял это молчание по-своему. Ему показалось, что после таких откровений дочь его никогда не простит. За то, что молчал.
- Катюша. Солнышко. Я очень перед тобой виноват. Я мог сказать раньше, но не хватало сил во всём признаться... Ты можешь не прощать меня. И, наверняка, правильно сделаешь, - пожалуй больше сказать нечего.
После гибели родителей девушке часто казалось, что кто-то из её родителей жив. Но разум в то время слишком сильно подавлял чувства, чтобы она поверила в навязчивую мысль.
- Нет! Не говорите так!.. Не надо! – выговорила Екатерина, посмотрела ему прямо в глаза и медленно с усилием произнесла. – Папа… - она хотела попробовать это слова, проверить, сколько в нём правды сейчас, но вышло как-то неискренне, неуверенно.
Дмитрий Сергеевич прослезился:
- Папа? Ты сказала "папа"?
Екатерина осторожно кивнула.
- Значит, ты мне веришь?
- Я ... Я... не знаю, - захныкала девушка.
- Успокойся, девочка моя, - Карецкий сел на корточки перед дочерью, взял её за руки, потом аккуратно вытер платочком слёзы с её щёк. В это мгновение он почувствовал себя самым счастливым человеком на свете...
Дмитрий вышел из театра. В глаза резко ударили лучи солнца. Мужчина замер. Надо было идти в академию, но ноги не слушались, а глаза не верили увиденному. В десяти метрах от памятника Сергею Лазо стояла женщина. С рыже-русыми волосами и светлой доброй улыбкой. Не узнать было просто невозможно. Светлана. Но...?
Женщина махала ему рукой... Наваждение. Небыль. Светлана открыла клетку.... Какую клетку? Её ведь не было! Или ... была?! Из клетки выпорхнул голубь. Белый голубь. Через пару секунд он успешно приземлился на плечо Дмитрию. Реально! Он почувствовал прикосновение.
- Дима, ты чего?
Карецкий обернулся. Вместо ожидаемого голубя он увидел на своём плече ... руку приятеля – Александра Северова.
- Эй! С тобой всё в порядке?
Дмитрий повернул голову в сторону памятника. Светланы и след прослыл. Канула в Лету.
- Да-да. Не обращай внимания.
Актёр удивлённо хмыкнул. Мужчины осторожно перешли узкую, но уже успевшую стать скользкой дорогу. В академию. На пары. К студентам.
Лучше поздно, чем никогда - гласит народная мудрость. Нельзя хранить слишком долго в себе какие-то серьёзные тайны, которые терзают душу и мешают жить в настоящем. Это - тяжёлый груз, и, лишь сбросив его, можно с лёгкостью устремиться в будущее.
Глава 42
"Сорвавшееся свидание"
"Для внимательного взора судьба – это только развитие характера"
Астольф де Кюстин
Екатерина вышла из дома на полчаса раньше, чем обычно. Не хотелось вновь столкнуться с Евгением. Она боялась этого.
Шереметев, конечно, хороший собеседник, но не сегодня. Девушке не хотелось попасться с ним на глаза своему жениху, тем более что Евгений показался ей слишком навязчивым для звания "брат друга сестры".
Спустя десять минут после того, как Катя вышла из дома, к подъезду подъехала нежно-голубая хонда. Евгений весь вечер и всю ночь ругал себя, на чём свет стоит. И как это ему пришло в голову ехать в театр на машине в самый час пик?! Пробка помешала Шереметеву, и, поэтому сегодня утром он решил нагнать упущенное, напрочь забыв о советах Сонечки.
Евгений вышел из машины, походил около неё.
06:50.
"Скоро должна выйти", - подумал парень. Опять перед глазами возник образ Кати. Он стоял и мечтал, строил воздушные замки. Из мира грёз его вырвал звонок мобильного телефона.
- Алло!
- Евгений Кириллович. Это Соня.
- Да. Я слушаю.
- Я хотела бы вам напомнить, что сегодня вы должны подписать документы, которые я должна буду отвезти до 10 часов.
- Да, я помню.
- От влюблённости не забудьте о времени.
- Соня!
- Буду ждать.
Шереметев глянул на часы.
07:05.
"Неужели она опаздывает? А, может быть, проспала?" – не на шутку испугался бизнесмен.
07:20.
"Всё. Больше не имеет смысла", - Евгений уже было решил уезжать, но ноги пошли не в ту сторону.
- Кто там? – на зевке спросила Наташа, открывая дверь.
- Наталья?
- Да. А вы кто?
- Я...
- Да, простите. Евгений, - девушка досматривала последний сон, а тут этот звонок. Какой-то молодой человек. Даже знакомый, но точно не из сна.
- Извини. Я, кажется, тебя разбудил.
- Ничего страшного, - скромно ответила Нестеренко-младшая. – Я уже не спала. А вы, собственно, зачем здесь?
- А Катя дома?
- Прости, братишка, - нарочито грубо ответила девушка.
"В конце концов, сколько можно мучить бедную спящую красавицу?!" – подумала Наталья и добавила:
- Она ещё час назад ушла. Ты чуток опоздал... Всё. Пока, - и закрыла дверь перед самым носом. Неудобно, конечно, но Шереметев не оставлял ей другого выбора.
"Значит, она решила меня обхитрить, - сделал короткий вывод Евгений. Но именно Евгений-бизнесмен. – Перестань нервничать. Эта девушка тебе ещё в верности не клялась, обещаний не давала, а, значит, имеет право на полную свободу передвижения, - ответил ему Шереметев-влюблённый. – Возможно, ты прав. Но я не отступлюсь! – закричал первый голос. – Будь осторожен", - посоветовал второй. На этом и порешили.
Евгений сел в машину и поехал в офис.
Было ещё темно. Улицы ярко освещались фонарями. В воздухе пахло сухой листвой.
"Катя, Катенька, Катюша... Неужели всё это со мной?!", - всё ещё не верил Шереметев.
Это прекрасно, когда есть любимый человек, когда в сердце так неожиданно и так вовремя поселяется любовь. Только плохо, когда этот любимый человек не рядом. Ещё хуже, когда он не знает о твоей любви. Как отстоять своё право на счастье? Как добиться взаимности? Как вообще выпутаться из шёлковых сетей этого древнего, но до сих пор не утратившего своей актуальности чувства?
Глава 43
"Интересное кино получается!"
"... Жизнь – шутка, скверная притом.
Тем – ничего, тем – полный дом..."
Гете
- Вера, ты догадываешься, кто меня сегодня кроме Катьки разбудить успел?
- Лёша?
- Мимо. Его брат.
- В каком смысле? – удивилась Королёва.
- В самом прямом! Пришёл. Нажал на звонок и разбудил. Я, как ошпаренная, к порогу, а там он... "А Катя, - говорит, - дома?". Я обалдела, - в порыве эмоций Наталья совсем забыла, что ещё не рассказывала подруге о том, что свела свою сестру с братом Алексея.
- А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее!
"Похоже, я проговорилась... А хотела самостоятельно. Теперь она мне шаг не даст сделать без её ведома!" – промелькнула мысль, и Нестеренко приготовилась отвечать.
- Я жду, подруга!
- Я познакомила сестру с братом Лёшки, - быстро проговорила девушка. Ей казалось, что когда говоришь быстрее, не так страшно.
- Зачем?
- Чтобы она забыла своего Витю! – протараторила Нестеренко.
- Ты вообще поняла, что натворила? – не веря самой себе, с претензией спросила Королёва.
- А что? – до Наташи начало медленно доходить, что всё-таки она поспешила.
- Ладно, не парься!
Нестеренко недоумённо взглянула на Веру.
- Вообще, ты всё правильно сделала... Только я никак не думала, что ты сможешь решиться.
- А я решилась, - ответила Наталья и замолчала.
Прошла минута. Для Королёвой это было слишком долго.
- Да ты не грузись так! – девушка внимательно посмотрела на подругу. Что-то ещё было не так. Дочь сыщика, что тут поделаешь?!
Наташа наигранно хохотнула. Потом посерьёзнела.
- Ну, давай! Говори!
- Прямо не знаю, с чего и начать, и как продолжить.
- Что так? Почему?
- Да потому что ерунда это полная! – девушка резко ударила ладонью по столу, скорчив при этом лицо. Вера испуганно заглянула однокурснице в глаза.
- Наташа, ты чего, а?
- Это не я.
- Ты перестанешь, наконец, говорить загадками! – не выдержала Королёва.
- Катя сказала вчера, что Карецкий – её отец, - выпалила Наталья.
От удивления у Веры округлились глаза:
- Интересное кино получается, - только и смогла сказать она.
Нестеренко кисло кивнула.
- Как?.. Как? Я не понимаю, как у неё мозги до этого дошли???
- А я, кажется, догадываюсь.
- Ну, и как?
Наташа сделала внушительную выдержку, несмотря на изнывающее любопытством лицо подруги, и произнесла:
- Это у неё от отсутствия самореализации. Она хочет играть в театре, но не может себе позволить из-за меня. Чтобы как-то компенсировать подобный недостаток, она и выдумала себе, что Карецкий – её отец.
- Бедняжка!.. Надо ей помочь... Может быть, стоит поговорить с Дмитрием Сергеевичем, чтобы он, если что, поддержал её фантазию или аккуратно и безболезненно разрушил её?
- По-моему, мы ничего другого на данном этапе сделать не можем.
- Тогда давай сегодня же и подойдём к нему. После спектакля.
- По рукам!
Глава 44
"Детство. Юность. Отрочество"
"...в жизни больше пустого, чем полезного"
Теофаст
Отцом Николая и Алёны был Вересов Константин Семенович, генеральный директор ОАО "Авангард", вечно в командировках и уже пять лет в разводе с их матерью...
У маленького Кости были прекрасные родители. Они делали всё, чтобы их мальчик стал самым счастливым человеком на свете. За что сын был очень благодарен им. Костя хотел показать это отцу и матери – старался хорошо учиться, занимался спортом. Он был очень усерден, никогда не щадил себя. Стальной характер. Однако родители так и ни разу не похвалили его: ни за отличные оценки, ни за успехи в тренировках. Костя начинал думать, что тех усилий, которые он прилагает для достижения высших результатов в учёбе и спорте, недостаточно. Плакал тайком в подушку, насиловал организм – делал всё, чтобы обратить на себя внимание родителей.
Старался, старался. Лез вверх и что? Ничего. Всё оставалось по-прежнему. Сухая любовь. Жалкая любовь. Непонятная, странная, чуждая для ребёнка. Костя искал ошибки в себе, пытался исправить их, надеясь на искреннюю похвалу родителей, надеясь доказать, что все средства, затраченные на его воспитание не пропали даром. Это было необходимо, как воздух. Чувствовать, что ты можешь быть полезным самым близким тебе людям.
В 1980 отца убило в Афганистане. Мать долго плакала, не верила. Потом сошла с ума – стала вести себя так, будто бы он до сих пор жив. Это были самые тяжёлые годы в жизни Константина. Два года. Её тоже не стало. Вот так и осталась вся любовь неиспользованной, не принятой.
Девочки Вересова мало интересовали. Грубые, лишённые всякой женственности синие чулки, либо чрезмерно кокетливые вызывали полное отвращение. Все они – лживые. А счастья нет и быть не может. Хотя может быть оно и возможно, но только не у него. Счастье ирреально, так как мы живёт в вечном стремлении к нему. Частенько Константин, прогуливаясь по улицам, рассматривал целующиеся пары и завидовал. Кому-то в этом мире повезло куда больше, чем ему. Честно ли? Заслуженно ли? Несправедливо. Однажды ему в голову пришла мысль: "Если я когда-нибудь полюблю, то никогда и никому не отдам свою возлюбленную. И мы будем счастливы!".
Обучаясь на пятом курсе, Константин заслужил уважение преподавателей. С ним общались на равных, советовались, поддерживали. Одним словом, Вересова скорее переоценивали, чем недооценивали. И даже боготворили. Преподаватели сыграли решающую роль в судьбе юного специалиста.
24 ноября 1983 года состоялась историческая встреча Константина с будущим, если можно так сказать, тестем. Рассмотрев в Вересове надёжного и перспективного работника, парня доброго и честного, Королёв познакомил его со своей шестнадцатилетней дочерью. Цель начинающего предпринимателя была вполне ясна: он хотел отвлечь Леру от ухаживающего за ней малообразованного парнишки с сомнительной репутацией.
Открытая и эмоциональная девочка поставила с ног на голову все ранние преставления Вересова о любви. Константин стал усерднее учиться, за что и получил свой заслуженный красный диплом. Но зачем девушке его диплом, когда она встречалась с Вячеславом, потомком тех самых Шереметевых, человеком, которого она любит больше всех на свете?!
А чем хуже Вересов? Ну, не голубых он кровей, зато у него великое будущее. Он сумеет реализовать все свои планы, достичь грандиозных успехов. Он – лидер, первый, лучший. И главное, Королёв на его стороне. Выдать замуж дочь за преемника в бизнесе – цель его жизни.
Тут-то и началась борьба за сердце прекрасной дамы. Всё бы ничего, но в треугольник таки ворвалась четвёртая сторона, четвёртый угол. Вышел квадрат. Неустойчивая фигура в любви. Олеся рвала на себе волосы от избытка чувств к неожиданному кавалеру подруги. Сумасшедшая, бешеная, способная на всё ради любимого. Очень преданная. О лучшей жене никто и мечтать не мог.
Константин сперва не обращал на неё внимания, добивался взаимности у Леры. Но всё впустую. Она даже смотреть не желала на Вересова. Ну, зачем, зачем ей второй жених?! Полная идиллия, душа в душу – так говорили многие о её отношениях с Вячеславом. А тут по папиной наводке явился разрушитель, змей-искуситель. Но, как оказалось, не по адресу. Тогда парень назло упрямой красавице женился на Милавиной. Надеялся, что Королёва прибежит к нему, в ножки упадёт. Просчитался. Валерия продолжала встречаться со своим графом. Любовь к дочери начинающего частного предпринимателя с каждым днём росла, крепла. Это было затишье перед надвигающейся бурей страстей...
Глава 45
"Диссертация"
"Ум достигает великого только порывами"
Вовенарг
Едва Королёва зашла в аптеку, тётя сразу же затащила её в свой кабинет. Ни "Здрасте!", ни "До свиданья!".
- Вера, ты сказала Кате о том лекарстве?
- Нет. Я сказала её сестре.
- Почему?
- Потому! Ты не знаешь, как она ко мне относится? Я, в её понимании, девочка лёгкого поведения! С вокзала. Она даже слушать меня не станет, уже не говоря о том, чтобы она мне поверила.
- Это плохо. А, что если Наташа приведёт её ко мне сюда?
Королёва только тяжело вздохнула.
- Если я правильно тебя поняла, то она и меня слушать не станет?
- Правильно-правильно...
Повисла пауза.
- А это что? – спросила Вера, указывая взглядом на пыльную стопку печатных листов на столе Вересовой.
- Ничего особенного.
Девушка смерила тётю строгим взглядом. Валерия поняла, что в данной ситуации сопротивление бесполезно.
- Это диссертация.
- Докторская? – воскликнула Королёва. – И ты молчала?
- Не думала, что тебя это так интересует. Она уже почти год здесь лежит.
- Год? Да ты хоть понимаешь, что говоришь?.. Целый год! – Вера стала ходить из угла в угол. – С ума сойти! У тебя на руках диссертация, а ты сидишь тут, и ..., - девушка чуть было не выругалась. Иногда ей казалось, что её тётушка – не сильная женщина, которая уже пять лет одна воспитывала двоих несовершеннолетних детей, а обычная тряпка, бесхребетная размазня, которую к каждому решению нужно подталкивать. И Вере было горько видеть, что у её любимой родственницы нет цели в жизни.
- А ты можешь предложить что-то конкретное?
- Конечно. Надо идти и защищать!
- А что толку-то? От этого зарплату не повысят. Какая чиновникам разница кандидат я или доктор?
- Ну, я тебя не понимаю. Ты же такая умная! Кандидатскую-то защитила? Защитила. А докторскую для чего писала?
- Не знаю.... Потом кандидатская случайно получилась. Просто мне нечем было заняться, пока я в декрете была.... Ты помнишь?
- Ещё бы. Ведь после её защиты ты стала здесь главной.
Валерия опустила глаза. Бывшая руководительница этой аптеки так заботилась о ней в то время, раньше в отпуск отправила, денег прилично дала, работой никогда не загружала, а она взяла и написала кандидатскую. Мало того написать, так ещё и защитила. Руководительницу сместили. Из-за неё. Из-за Вересовой. Неблагодарная!..
- Так что своим теперешним местом ты должна быть благодарна Алёне.
Женщина улыбнулась.
- А кто тебя подвиг на написание этой диссертации? – Королёва хитро посмотрела на тётю.
- Да не смотри ты на меня так! – испуганно затараторила Вересова. Эти беспочвенные подозрения всегда выбивали её из колеи.
Вера хихикнула.
- Ты на что намекаешь? – Племянница так на неё смотрела, что женщина уже почти сама поверила. – Неужели ты думаешь, что..?
Девушка кивнула:
- А пылью можно было и замаскировать!
Вересова открыто рассмеялась. Это был тот единственный случай, когда рассудок взял верх над эмоциями.
- Верочка! Поспешу тебя огорчить...
- Может быть, скажешь правду? – рассердилась Королёва. – Тебе не нужна эта новая научная степень. А знаешь почему?.. Потому, что это не твоё призвание. Ты не нашла себя в этой профессии. Так?
- Так, Вера. Так, - спорить было бессмысленно, да и незачем.
- Ты же этим пытаешься отгородить себя от мира. Ты хочешь забыть, что до сих пор одна! Так нельзя!
Глава 46
"После бала"
"Ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть башмаки"
Английская пословица
Вот закончился спектакль-премьера "Гроза" молодого и перспективного режиссера Виктора Яковлева. Успех. Грандиозный успех! Кто бы мог подумать?!
- Ирина. Можно вас? – Карецкий успел перехватить Звереву до того, как она скрылась в гримёрке.
- Да, конечно, Дмитрий Сергеевич.
- Я хотел бы вас поблагодарить.
- За что? – недоумённо спросила женщина.
- Как за что? - улыбнулся мэтр. – Вы просто вытянули этот спектакль!
- В каком смысле?
- В прямом, Ирина. Если бы не ваша Варвара, то не на что было бы и смотреть! Такого позора бы пришлось терпеть... Спасибо.
- Не стоит, Дмитрий Сергеевич. Всё и без меня было бы достаточно неплохо. В этом театре работает столько замечательных, талантливых актёров.
- Да. Я согласен. Я скажу прямо: Марина всё портила.
- Не говорите так! – с протестом заявила Зверева. – Просто, она сегодня была не в форме. На репетициях всё было гораздо лучше. Не упрекайте её почём зря.
- Хорошо. Я учту ваше пожелание, но если вы хотите знать правду, понаблюдайте за Мариной, - настороженно произнёс Карецкий и удалился. Мда, в последнее время он стал относиться к Марине слишком субъективно.
Ирина, недолго постояв, направилась в известном направлении. Надо было переодеться и ехать домой. Муж ещё на работе, надо было успеть приготовить ему ужин. Дочка весь день одна, наверняка, скучала... Да, работа отнимает слишком много времени.
Около комнаты Золотаревой что-то остановило её.
Голоса!!!
"Она там не одна!" – актриса вздрогнула. Она остановилась и прислушалась.
- Витенька. Ты – гений!
- Знаю, милая.
"Милая?" – как он смеет говорить так с Мариной? Ирина отказывалась верить своим ушам. Это нереально. Невозможно. Виктор – воспитанный, тактичный, умный и честный человек. Или это всего лишь заблуждение?..
Да и она тоже хороша! Вот почему весь спектакль расслаблялась, теряла нить произведения, отчего оно теряло свою яркую эмоциональную окраску, насыщенность, смысл....
- По-моему, ты выглядела сегодня просто блестяще!
- Ты, правда, так считаешь?
- Не веришь?
- Докажи!
Звук поцелуя.
"Какой ужас!" – схватилась за голову Зверева. Ей стало не по себе. Такое ощущение бывает, когда тебя с ног до головы обливают помоями, а ты стоишь не знаешь, что сделать. То ли кричать "караул!", то ли мужественно выносить всё это.
- Ха-ха-ха! Перестань, Витя! А вдруг сейчас под дверью стоит твоя Катя и всё слышит?
- Ложь. Она сейчас в гардеробе. Раздаёт зрителям их шмотки.
Ирина тяжело сглотнула комок, ещё секунду назад застрявший в горле. Но образовался новый.
- А вдруг? – ехидно спросила Марина. Она и не предполагала, насколько её неосторожно брошенная фраза близка к истине.
Золотарёва встала со стула и хитро улыбнулась. А, может быть, стоило учиться на режиссёра?.. Нет. Тогда бы я точно обошла Витю, а он любит быть первым во всём.
Яковлев не разделял её самоуверенности. Его начинал точить червь сомнения. Внутренний голос подсказывал, что пора уходить, иначе может запахнуть горелым.
Послышались шаги по направлению к двери. Зверева со всех ног бросилась к своей гримёрке. Вбежав, она быстро закрылась и попыталась перевести дыхание. Сердце отчаянно колотилось в груди, не давая собраться мыслям в конкретную картинку. Она посмотрела на себя в зеркало, потом присела на край стула.
- Так. Интересно получается... Они здесь... а Катя – там...
Зверева хотела бежать к Нестеренко и рассказать ей обо всём услышанном. Горной рекой справедливости забурлила кровь в жилах. Что делать? Карецкий?.. Нет. Это не его дело... А потом подслушивать – некультурно. Господи! Неужели нет других решений?!
Женщина вспомнила, как Екатерина и Виктор обнимались, целовались у неё на глазах. Два любящих друг друга человека. В этом не стоило сомневаться. Но почему тогда он у Марины, а не с Катей? Этот факт выбивается из сценария идеальной любви. Почему так выходит?
Жаль, что нельзя соотнести эту историю с собственным опытом. Муж у Зверевой был верный, не способный на измены, слишком занятый работой, чтобы обращать внимание на кого-нибудь, кроме жены. Да и ей этого внимания часто не доставало. А с другой стороны это и хорошо. Значит, ей не о чем беспокоиться и ещё есть время подумать, как можно помочь несчастной девушке.
Ирина мерила комнату шагами. А вдруг ей всё только причудилось? Вдруг на самом деле ничего не было, а она сейчас начнёт поднимать бурю в стакане воды?!
Глава 47
"Агата Кристи по-русски"
"Почетный выход из положения часто ведет через черный ход"
Эвгениуш Коркош
- Вот, Наташ, держи! – Алексей протянул девушке конверт.
- Что это? – испугалась она.
- Как что? Ты же сама просила... Это компромат на нашего "конкурента".
- На Виктора? – Наталья вскинула брови. В глубине души она надеялась, что её опасения останутся только опасениями, но уж никак не реальностью.
Она ловко открыла конверт и вынула снимки.
- Ни-че-го себе!.. – только и выговорила девушка.
- Я знал, что тебе понравится.
- Чего? Что ты сказал??? – вспыхнула Нестеренко. За такое и ударить не жалко!
- Наташенька, ну ... извини, я совсем не это хотел сказать! Я просто не так выразился!
Наталья рассматривала фотографии. "Да это монтаж!" – промелькнула мысль. Девушка вспомнила весёлую Марину, с которой она недавно столкнулась в подъезде дома, где жил Виктор: "Нет. Это правда".
- Дела, однако... Что же делать?
- Предъяви их сестре. Разве можно сделать что-то ещё? – совершенно искренне проговорил Алексей.
- Спасибо, Лёша. Я надеюсь, что это как-нибудь поможет.
У Шереметева зазвонил мобильный.
- Алло.
Нестеренко глотнула коктейля и подумала: "Зачем тратить деньги на дорогие рестораны, когда можно прекрасно поесть в этой милой закусочной!".
- Привет, это Вера. Наташка с тобой?
- Да. Что-то случилось? – испугался парень. Ему так не хотелось надолго расставаться со своей девушкой. Мысленно он просил Бога, чтобы всё было хорошо.
- Ничего особенного. Передай ей, пожалуйста, трубку.
Шереметев протянул девушке телефон.
- Кто там? – заговорщически спросила Наталья.
- Это Вера. Тебя спрашивает.
- Вера? – девушка взяла мобильный друга.
- Наташа. Вы где сейчас?
Вздохнув облегчённо, Алексей приступил к порции хрустящего картофеля-фри.
- В "BURGER"е, - отвечала Нестеренко, дожёвывая кусок пиццы.
- Я скоро буду рядом. Я надеюсь, что ты не забыла про наш визит к Карецкому?
- Нет, что ты.
- Тогда до встречи, - Наташа, неловко отключив связь, передала телефон другу.
- Мы с Верой договорились сходить к Дмитрию Сергеевичу поговорить насчёт Кати.
- Замечательно.
- Ты не хочешь знать, для чего?
- Ну, наверное, по поводу этого мерзкого режиссёришки? – без тени сомнения проговорил он.
- А вот и нет! – заявила Нестеренко.
Если бы Алексей в данный момент жевал, то, наверняка бы, подавился.
- Тогда о чём?
- Понимаешь, - вкрадчиво начала девушка, - ... как бы это объяснить?..
- Не знаю. Тебе виднее.
- Проще говоря, у Катьки ... крыша съезжает, - не очень приятно было говорить об этом, пусть даже любимому человеку. – Хотим посоветоваться, помощи попросить.
- Это правильно, - опять согласился Шереметев, хотя не до конца понимал, чем может помочь Наташкиной сестре главный режиссёр театра.
Девушка уловила огоньки сомнения в глазах Алексея и решила задеть его:
- Лёша. Скажи мне, пожалуйста, только честно, хорошо?
- Смотря, что спросишь, - игриво улыбнулся парень.
Нестеренко доверчиво взглянула на него:
- Ну, Лёш. Перестань паясничать!
- Валяй!
- А как тебе удалось сделать эти снимки?
- Много будешь знать, скоро состаришься!
- Расскажи! А то обижусь!
- Наташенька. Ты пойми: это секрет фирмы.
- Какой такой фирмы? Хватит мне лапшу на уши вешать!
- Какая же ты упрямая! – Шереметев пытался не сдаваться. Посвящать девушку в подробности не очень то и хотелось. Связи – дело тонкое, а женщины – народ болтливый!
- Сама знаю. Говори!
- Короче говоря, знакомые у меня в театре есть, - Алексей решил не вдаваться в подробности. Однако сам с наслаждением вспомнил, как совершенно спокойно проник в гримёрку Золотарёвой и установил там мини-видео камеры. Неприличная вещь, но в подобных ситуациях очень полезная.
- А как фотографии сделал?
- Наташа, прости меня, пожалуйста, но этого я тебе не скажу.
- Почему?
- Это дело техники. Ты всё равно в этом не разбираешься.
Девушка лишь покачала головой.
Через полчаса подошла Королёва.
Глава 48
"Замешательство"
"Либо вы часть решения, либо вы часть проблемы"
Элдридж Кливер
- Ладно, Марина. Я, наверное, пойду.
Сказать, что Яковлев нервничал, значит, не сказать ничего. Влюблённая в него актриса почувствовала это.
В гримёрке стало одновременно и душно, и холодно.
- Чего-то боишься? – съязвила Золотарёва.
- Нет. Просто...
- Что "просто"?
- Ну, понимаешь....
- Просто Катенька тебя уже ждёт. Значит, ты сегодня с ней? – совсем не ревнивым тоном проговорила актриса ... или сыграла?!
- Мариша. Ну, хочешь, я сегодня буду с тобой?
- Так говоришь, как будто делаешь мне одолжение, - женщина брезгливо вырвала руку из рук Виктора.
- Ну, перестань! Из-за этого не стоит ссориться.
- Я тоже так считаю.
- Тогда, может, я...?
- Что ... ты?
- Пойду, извинюсь и попрошу, чтобы она шла домой без меня, - наивно ответил Яковлев.
- Идиот.
- Не понял! – обернулся мужчина, подойдя к двери.
- Да, я тебе говорю.
- Марина. Что всё это значит?
- Вспомни, Катя хоть раз требовала от тебя объяснений за что-нибудь?
Мужчина стал лихорадочно перебирать в голове все свои недомолвки с Нестеренко. Катя никогда не спрашивала его о проблемах. Доверчивая, милая, наивная девочка. Она на десять лет младше его. Нестеренко так уважает его, что у неё и мысли возникнуть не может, что эти проблемы связаны с Мариной. Святая простота! Ни в чём не подозревает. Во всё верит.
- Кажется, нет.
Марина просияла.
- И сейчас будет точно также. Понимаешь, Витенька. Если ты начнёшь перед ней оправдываться, то она может понять, что ты темнишь. А тебе это надо?
Режиссёр схватился за голову. Неужели всё так просто?! Дожили, друзья-товарищи. Какая-то актриса лучше разбирается в людях, чем он сам, он – надежда современной режиссуры, преемник Карецкого!.. Неужели я начинаю деградировать? Почему я не подумал об этом? Странно... Она права: я – идиот.
Мужчина застыл на месте. Что делать? Настоять на своём, плюнуть на чёртову женскую логику и окончательно раскрыться перед Катей? Или послушать Марину, упасть в её глазах ниже плинтуса, но сохранить тайну двойной игры?
Удивительно! Но в подобных ситуациях мозг способен найти единственно верное нестандартное решение, которое спасает от минусов первых двух вариантов.
- Я к Дмитрию Сергеевичу. Он просил меня зайти после спектакля к нему.
Золотарёва, хитро сверкнув глазами, дала жертве уйти. Если ранен, значит, далеко не уйдёт. Все под контролем.
Выйдя от Марины, Виктор сделал глубокий выдох. Слава Богу!
Всё только начинается....
Глава 49
"В погоне за правдой"
"Правда бывает удивительней вымысла, зато вымысел правдивее"
Фредерик Рафейэл
- Здравствуйте, Дмитрий Сергеевич!
- Рад видеть вас, девочки!
- Мы к вам по очень важному делу, - начала Вера.
- Я вас внимательно слушаю.
Королёва легко толкнула подругу в бок. Нестеренко неохотно заговорила:
- Ну, я ... Я даже не знаю, как вам сказать, честно говоря.
- Да говорите, как есть. Я уж как-нибудь разберусь.
- Это про Катю, - с волнением продолжила Наталья.
- Дело в том, что вчера, - Вера решила взять инициативу в свои руки, - Катя сказала Наташе, что вы – её отец.... То есть не Наташин, а Катин.... Вот.
Режиссёр мгновенно смекнул, зачем пришли девочки, но решил помолчать.
- Мы очень беспокоимся за неё, - перехватила Нестеренко, - поэтому и пришли к вам.
- А что вы, собственно хотите от меня?
- Скажите ей, что это правда ... или наоборот, - пытаясь сдержать некоторую робость, отвечала Королёва.
Карецкий не выдержал и рассмеялся. Однокурсницы переглянулись.
- Знаете что, девочки? – мужчина на миг задумался... А, была – не была.
- Что? – одними губами спросила Наташа.
- Это чистая правда.
- Как? – в один голос воскликнули подруги.
- Катя – не сумасшедшая, как вы могли подумать. Я на самом деле её родной отец.
Девушки продолжали играть в переглядки с раскрытыми от удивления ртами.
В дверь громко постучали.
- Да-да, войдите.
Зверева осторожно заглянула в кабинет:
- Можно?
- Кажется, нам пора, - проговорила Вера и вытянула однокурсницу в коридор.
- До свидания, девочки! Рад был встрече!.. Ирина?! Что вас ко мне привело?
- Ой, простите, - промямлила женщина, - ...я..., - и тут же выскочила из тёплого кабинета.
Наташа и Вера, медленно переваривая только что полученную информацию, молча, не сговариваясь, шагали по направлению к Екатерине.
- Привет! Как дела? – весело поинтересовалась Королёва.
Катя нарочно сделала вид, что не слышит.
- Катя, привет! – Вера решила повторить попытку.
- Бесполезно, - одёрнула подругу младшая Нестеренко.
- Привет, Наташ! Ты за мной?
Королёва скорчила недовольную рожу и отвернулась.
- Вер, ну перестань!
- Подождёшь меня?
- Конечно, разумеется, - иронично ответила Наталья. Девушка решила поддержать подругу и дать понять сестре, что Вера стоит того, чтобы на неё обращать внимание.
Екатерина ловко подмела этаж.
- Она опять надо мной издевается? – пробурчала себе под нос Королёва. – Вот так и делай людям добро.
- Привет, Вера! – поздоровалась Катя, как будто только сейчас увидела однокурсницу сестры.
Королёва лишь кивнула головой.
- У меня для тебя маленький сюрприз, - младшая сестра достала конверт.
- Что это? – Катя взяла его и открыла.
- Здесь доказательства неверности твоего... – Наташа задумалась, как бы поизящнее назвать Виктора.
- Аполлона... – вставила Вера и захихикала.
Старшая сестра, не обращая внимания на реплику Королёвой, быстро просматривала фотографии.
- Это ложь. Ты обманываешь меня! – закричала Екатерина, и Наталья почувствовала, что сейчас на неё обрушится праведный гнев несостоявшейся актрисы. И оказалась права. – Ты издеваешься надо мной?..
- Зачем? У меня нет поводов.
- Тогда ответь мне: зачем ты лезешь в мою жизнь? Зачем тебе это надо???
- Я хочу тебе помочь!
- Ну что, помогла? – Катя выразительно взглянула на фотографии. – А теперь убирайся, - казалось, девушка не выдержит и вот-вот ударит совсем не постороннего ей человека. С огромным трудом она сдерживала свою ярость. – И что бы сидела дома тише воды, ниже травы! Поняла?
- Но это же правда! – что было силы, завопила Королёва, до сих пор находившаяся между двумя родственными огнями.
- А тебя я, кажется, не спрашивала! И вообще, шла бы ты подобру-поздорову, а то ещё опоздаешь на работу!
Стиснув зубы, Вера вышла из театра. Как же обидно!.. Почему сестра её подруги думает о ней так низко? А ответ рядом, только руку протяни: "Ты сама создала себе такой имидж. Вот и терпи теперь".
- Ну... ну... И что ты этим сделала?
- Ничего, - спокойно ответила Екатерина.
- Обидела ты её, - с презрением заметила младшая сестра.
- Наташа. Моя жизнь – это не твоё и не её дело.
- Ну, смотри. Мы хотели тебя лишь предупредить.
- Предупредить? – с вызовом переспросила Катя. – Значит, теперь это называется предупредить?
Наталья испугалась. Всё-таки не стоило доводить глупую влюбленную до предела!.. Но было поздно.
Чтобы как-то отвлечься, девушка решила посмотреть по сторонам. Но чрезмерная внутренняя сосредоточенность не позволила ей оторвать взгляд от сестры. Екатерина с яростью рвала фотографии. Её милое лицо от этого сильно исказилось.
- Спасибо! Предупредила! – разорвав последнее фото, Катя бросила мелкие кусочки прямо на младшую сестру.
Наталья не то, чтобы устраивать скандал, она даже кричать не стала, а только иронично улыбнулась, мол, "Тебе же самой всё это убирать придётся", и вышла из театра.
Не хочет человек помощи! Не нужно ему ничего! Человек желает сам чего-то добиться в этой жизни! Так было всегда... И так будет ещё очень долго. Природу человеческую не изменить. Только личный опыт наступания на одни и те же грабли научит его разбираться в себе и в окружающих его людях.
Глава 50
"Скупой рыцарь"
"То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть"
Н.А. Некрасов
Яковлев бездумно разгуливал по театру. Не зная для чего, он пересчитывал ступеньки под ногами, рассматривал портреты, висящие на стенах, пытался найти в воздухе новые оттенки запаха. Но сосредоточиться на чём-нибудь конкретном так и не получалось. Рассеянное внимание. В ловушке, так в ловушке.
За двумя зайцами!.. Скажите, пожалуйста: каким образом действует закон подлости? По каким правилам?.. Если, разумеется, таковые есть вообще.
Жил себе паренёк. Спокойно. Деньги не водились. Мечтал о счастливом будущем, о славе великого режиссёра! Перебивался крошечными бутербродами, просроченным кефиром да недожарённой картошкой. В скромной однокомнатной квартире, заваленной кучей книг великих писателей и поэтов, профессоров и критиков. Читал, листал, думал. Студенческие годы!.. Тогда Виктор ещё и не предполагал, что пройдёт ещё немного времени, и он научится понимать людей, читать по лицам их мысли, чувства. Менее всего он думал о том, что, оказавшись в мире нереальном, а построенном чьими-то умными головами, станет искусственным и за пределами театра.
Нескладная жизнь юного холостяка заставила актёрским талантом давить на жалость. Ведь нельзя всё время так жить! Надо вылезать со дна жизни. Ужасно ощущать себя героем известного романа Максима Горького "На дне". Приходилось пользоваться полученными знаниями. Всё вокруг стало ужасно бутафорским. Среди всего этого было трудно не просто жить, а даже существовать!
Всё так бы и продолжалось, если бы не одна единственная встреча, которой назначалось в корне изменить его жизнь.
Прохладным осенним утром, когда не было никакого желания идти на работу, какая-то неведомая сила заставила встать юного режиссёра, протрястись в душном трамвае, а потом, проклиная всё на свете, войти в светлый храм Мельпомены.
Его учитель и наставник Дмитрий Карецкий привёл в театр очаровательную девушку с потухшими не по возрасту глазами. Сперва девчушка боялась открыть рот, через пару месяцев уже щебетала, как пташка, ловко севшая на приглянувшееся ей деревце. Милая, добрая, естественная. Виктору так хотелось правды. Подарок судьбы.
Яковлев сильно привык к ежедневному созерцанию дикого ангела и часто беспокоился, когда утром не находил её в гардеробе или на месте вахтёра. Что-то непростое, немного жуткое, потому, что незнакомое, стало притягивать его к Кате. Всякий раз, видя, как девушка, сгорбившись, моет пол, сердце его сжималось. Худенькая, бледная, казалось, она вот-вот сломается. У неё никого не было. Только сестра, младшая, о которой надо заботиться. Ей так тяжело, но она никогда не говорит об этом.
Промучившись с три месяца, Виктор решил рассказать всё Карецкому. Однако опытный мужчина уже давно понял душевные терзания своего ученика и посоветовал быть осторожнее с этим хрупким чувством... Оно даётся не каждому. Если не отнестись к нему серьёзно, то можно всё потерять. Это как ваза, которую, разбив, уже никогда нельзя будет привести в первоначальное состояние, даже если склеить.
Всё было прекрасно. Прошло почти четыре года со дня их первой встречи. Яковлев думал, что уже в конец избавился от неестественности, как возникла Марина. Дерзкая, прямая, настойчивая, капризная и упрямая. Зато любящая.
Не он, а она ухаживала за ним... Смешно сказать!.. Виктору это нравилось. Да и как может не понравиться, когда молодая, страшно красивая, богатая женщина преподносит дорогие подарки, убирает в квартире, готовит нормальную еду, ничем не уступающую по своим вкусовым характеристикам пище, приготовленной девушкой Катей?
Потерялся. Сбился с пути. Где правда, где ложь?
Границы между жизнью и искусством стали таять. Их разрушение шло гораздо стремительнее, чем ещё совсем недавнее сооружение.
И вот в один день Виктор понял, что теперь он – пленник своей игры. Крепость, казавшаяся крепкой, разрушена, но осталось основание, фундамент, который не даёт ему окончательно превратиться в марионетку.
Свидетельство о публикации №214120501022