Готбург и его обитатели

ГОДБУРГ И ЕГО ОБИТАТЕЛИ


ГОД – город  открытых дверей.


«Весь мир лежит во зле» - это цитата из Библии. Главный недостаток современной цивилизации состоит  в том, что большая часть её отдельных субъектов находится в состоянии деградации, и от этого   в мире преобладают жадность, агрессивность, замкнутость, непонимание, дискомфорт.


Замкнутость, или арларность субъектов, как и другие недостатки, вошла в норму, в обычай, в правило. Чаще всего замкнутость незаметна, нормальный, общительный субъект с чувством юмора ничем не выдаёт в себе деграданта. Его  арсиллярность, скорее, может выразиться при некоторых, совершенно особых обстоятельствах. Например, если кто-нибудь без спроса проникнет в его дом. В таком случае хозяин дома будет арсиллировать, т.е. желать выдворения непрошенного гостя.


Нельзя говорить, что замкнутость как таковая есть всегда признак сильнейшей деградации. Совсем нет, на то может быть много причин. Но, устранив причину, мы не изменим человека, и большинство людей так и будет арсиллировать.


Нежелание общаться с кем-либо есть признак арсилляции. На мой взгляд, это плохое свойство. Нормой можно условно принять аббенксивное состояние, когда  ты желаешь видеть и общаться с любым человеком не менее одного часа в неделю. Это могут быть люди намного ниже тебя, скучные, с чуждыми интересами. В рассчёт нужно принимать тех, кто хотел бы общаться с тобой. Таких может оказаться много, и для общения может потребоваться 4-5 часов в день. Не все могут принять такой режим, многие достойные субъекты имеют полный график занятости и выделить способны не более часа в сутки.


Тем не менее, аббенксивность, или желание общаться, есть признак высокой духовности и показывает  степень развития личности. Аббенксивность – это  достоинство личности. Наряду с щедростью,  вниманием, работой мозга и добротой. 


Люди, находящиеся в высокой стадии развития, могут хотеть жить в городе, где можно запросто зайти в чужую квартиру и никто оттуда не выгонит. Для большинства людей такая норма поведения кажется чем-то неслыханным и аморальным. Закон запрещает проникать в чужое жильё, даже если оно не закрыто, и этого требует безопасность. Но в отдельно взятом городе можно изменить обычай.


Это будет город непрошенных гостей. Можно будет, не нарушая закон, войти в любую квартиру, если только она не заперта изнутри или снаружи. Это будет аббенксия, или объединение. В пределах одного города единство людей может стать примером для остальных. По сути, это и есть норма жизни,  которая не воплощается в жизнь по причине всеобщей деградации.


Идя вдоль по улице любого города любой страны, легко заметить, как далеко зашла деградация почти всех людей. Такое видение открыто не для всех, чаще всего мы видим вокруг себя как-бы совершенно  нормальных людей. Но тот, кто обладает зрением, ещё не потерян для жизни. Аббенксируя, мы становимся совершенными. Но аббенксировать надо уметь, это целое искусство.


Для возведения Готбурга возможно вложение частных средств. В наше время имеются в России миллиардеры, каждый из которых мог бы приступить к началу строительства. При отсутствии средств можно найти какую-нибудь заброшенную деревню, но это будет не то.


Готбург – это город открытых дверей. Первые три буквы названия – это аббревиатура: ГОТ – город открытых дверей. Слово «бург» может некоторым не понравиться, поскольку оно немецкое, но стоит вспомнить, что «Петербург» - это   тоже «бург». И, кроме того, город может быть многонациональным, со слабо выраженными русофильскими тенденциями.


Город состоит из однотипных 4-этажных домов. Архитектура здесь не нужна, нет ни парков, ни садов, ни аллей. Дома располагаются тесно, в центре города – большая площадь, размером с район. Сверху город имеет форму квадрата. Он разделён на 8 одинаковых жилых секторов или районов, тоже квадратной формы. По сути, это решётка 3 на 3 квадрата, а центральный квадрат как-бы вынут. Каждый район сверху выглядит как один сплошной дом, построенный ввиде решётки. Крыша – плоская, можно по крыше обойти весь район. На крышах располагаются места отдыха и развлечений.


Другой проект, например, строить один гигантский небоскрёб, проигрывает из-за трудного доступа до мест на свежем воздухе. Отдых осуществляется возле дома, на природе, но территория заполняется частными участками,  не все из которых могут быть расположены близко к дому. Кроме того, жители небоскрёба имеют лишь ограниченный круг общения на природе, каждый на своём участке, а на крыше Готбурга контакт более тесный.


Высота домов в четыре этажа наиболее оптимальна. Для организма подниматься на пятый этаж – это слишком высоко,  а трёх этажей будет мало, поскольку основная идея предприятия – достичь наибольшей концентрации населения. Для проезда  в домах будут иметься арки высотой в два этажа. Для охраны порядка будет создана служба социальной безопасности (ССБ). Сотрудник службы получает название «наблюдатель». Каждый наблюдатель выполняет несколько функций: он ведёт профилактические работы для снижения преступности, он же осуществляет семейный надзор, следя за соблюдением прав, следит за пожарной безопасностью. Наблюдатель закреплён за своим подъездом, где он и живёт, и всё время находится на месте. Нет необходимости в патрулировании улиц и установке сигнализаций, т.к. следящий за порядком находится рядом с охраняемыми объектами.


Один раз в год, 29-го июня, отмечается праздник «Аббенксия», или «Объединение». 29 июня – это дата, когда возникла сама идея Города Открытых Дверей. В России один раз в год тоже может отмечаться Аббенксия. В этот день открываются двери квартир и все желающие идут в гости к незнакомым людям. Возможно также объединение по договорённости, где две семьи заранее договариваются о месте проведения праздника. Но тогда уже нет эффекта неожиданности.


Аббенксия – это не общественный и не семейный праздник. Чужая квартира – это не общественное место, и в то же время визит в гости нельзя назвать делом «внутрисемейным». Если, к примеру, на день рожденья обычно идут друзья и родственники, то аббенксия – это противоположность, здесь ценится момент неожиданности. В этом есть и своя философия, и тема требует многих страниц.


Если рассматривать философскую часть вопроса, то Готбург – это город для тех, для кого материальные ценности не имеют первенствующего значения. В Готбурге легко что-либо украсть. Поэтому его жители не имеют ни золота, ни хрусталя, ни дорогой аппаратуры. Лучше всего вести униформу, чтобы ни мех, ни дизайн не  имели значения. За украденную вещь не следует судить, можно сделать вещи бесплатными. Само наличие дрэсс-кода, которое означает всеобщую униформу  и однообразие, само это должно исключить  появление в городе жадных людей и прочих эгоистов. Здесь все одинаковы, завидовать некому, шопинга здесь нет. Ценности совершенно иные, важна внутренняя, духовная жизнь,  а не накопительство. Люди с совершенно другими устремлениями не захотят жить в Готбурге, а найдут  своё место в других населённых пунктах, где процветает накопительство, жадность, зависть, конкуренция, интриги, конфликтность, потребительство и жлобство. Такие города тоже должны быть, подобные места должны являться местом наблюдений, повергающих в задумчивость. Можно пожить и там, и там, и решить, где лучше.


Готбург может стать примером моногородов. Люди, объединённые одной идеей, должны жить вместе. В дальнейшем могут появиться моногорода учёных, художников, поэтов, прозаиков, конлангеров, скульпторов, музыкантов, архитекторов, просто читателей, которые проводят много времени за книгой. Хотелось бы также, чтобы в будущем появилась столица джаза, подобно тому, как в Калмыкии придумали столицу шахмат.


Несложно было бы также организовать подменные фонды. Люди, живущие в разных городах и примерно в одинаковых условиях, могут обмениваться  квартирами и рабочим местом. Это уже где-то есть, но многие даже не слышали. Могут образоваться  передвижные семьи, регулярно меняющие обстановку. Теоретически также возможно создать специальную программу,  по  которой сироты смогут сами себе выбирать семью для заселения, и при желании менять. Возможности неограниченны, если только всё это будет кому-то надо, если среди вялой массы людей, уныло бредущих вдоль по жизни, будут появляться энтузиасты. Когда  каждый занят лишь своими проблемами, то выходит, что как-раз свои-то проблемы и не решаются. Вроде бы, сконцентрированы все усилия для решения проблем, но ничего не двигается с места. Один человек, закупоренный в своей скорлупе, совершенно бессилен бороться со внешней агрессивной средой.


Можно  создавать одноэтажные города, где будет совмещаться тишина с природой  и  комфортом личного пространства. Дома могут стоять одной группой, образуя общий совместный двор. Можно поселять в одну группу домов, огороженных общих забором, только единомышленников, которые должны найтись заранее.


Могут также возникнуть города, состоящие из одного гигантского небоскрёба. Этот проект чисто экономический, один дом строить и обслуживать дешевле, чем много домов. Жители такого дома должны получать деньги только за то, что они там живут. Этот проект выглядит   несколько утопично, поскольку всегда есть те, кто желает жить лучше других за их счёт. В будущем могут возникнуть города-муравейники, где жители живут, не выходя на природу, всегда внутри, а хозяева за счёт этого обогащаются. Человек будет  вынужден целый день работать в каком-нибудь цеху, а жильё будет находиться этажом выше. Выход на воздух будет теоретически возможен, но долог и сопровождаться всевозможными проверками. В итоге человек окажется замурованным в бетонных стенах, и начнёт смотреть телевизор, отчего окончательно потеряет всякую волю к жизни. Телевидение уже сейчас построено по таким методам, которые сильно подавляют мыслительную активность, лишают воли, желания борьбы, выдают неверную картину мира и показывают не ту реальность.


Социально-опасные субъекты могут жить в подземных посёлках под пристальным наблюдением. Отпадёт необходимость в тюрьмах и исправительных колониях, трудовая деятельность будет поощряться комфортом и развлечениями. Государство от этого получит выгоду, и все слои населения будут подключены к созидательной деятельности.


В настоящее время можно создать плавучие города, на которых будут работать рыбзаводы. Это позволит повысить производительность труда, поскольку отпадёт необходимость строить сейнеры: сам город-завод будет сейнером.


Выгодно также было бы создать города, которые бы состояли из отработавших самолётов и подводных лодок, поскольку утилизация и переработка стоят дорого. Разнообразных проектов может быть множество. Дома могут быть надувными, насыпными и ярусными. Склон горы может стать многоярусным домом, где каждая крыша является террасой. Отдельно взятый дом может представлять из себя несколько шаров, соединённых трубами. Каждый шар – это одна комната. Горизонтальная форма пола позволяет хранить под полом всё необходимое без ущерба к занимаемому пространству. Сферическая форма комнаты и круглые иллюминаторы могут позитивно повлиять на нервную систему. Разнообразие форм дизайна и видов жительства могут изменить всеобщий депрессивный фон, характерный для современного общества, в лучшую  сторону. Иногда светлые идеи будут извращаться и приводить к противоположной цели, но иногда замысел будет осуществляться так, как надо. Жизнь состоит из чёрных и белых полос, в будущем возможны светлые просветы. И в этих просветах будет иметь место замысел архитекторов и концептуалистов. Работа мозга будет не бесплодной, а результативной. То, что в наше время считается чем-то вроде бесплодной фантастикой, со временем может стать обрыдлой реальностью. И поэтому уже сейчас надо смотреть на новые проекты  не с кислой миной, а с интересом, и осознавать, что прогресс неизбежен. Другое дело, что многие идеи не воплотятся прямо сегодня. Но следует считать, что они «просто есть». Реальность – всегда одна, вне зависимости от времён и обычаев. И поэтому можно с твёрдой уверенностью утверждать, что новые проекты, хоть и не сразу, и не все, но будут претворяться в жизнь. И в будущем жить будет интереснее. Хотя, надо признать, что многих вполне устраивает настоящее…












Рецензии