Толмачёвы

Деревню Засохино  вы не найдёте на карте, не в почтовом справочнике. Не потому, что была снесена с лица земли во время боевых действий, а благодаря «смычке» города и деревни. Помните эти времена?

В 70-х годах в Засохино проживало около трёх тысяч жителей, половина из них под фамилией «Толмачёвых». Не сказать, что все они были родственниками – большая часть съехалась в эти места после революции из разных мест центральной России.

Старожилы помнят, как росла и процветала деревня. Сколько знаменитостей родилось на засохинской земле: от активистов коллективизации до известных политиков, учёных и военачальников, а ещё больше, простых тружеников и защитников Родины.

Среди них рос и мужал Сергей Семёнович Толмачёв – будущий депутат Верховного Совета РСФСР последнего созыва, избранный от большого сельскохозяйственного района.

***

Характерно, что пока мальчик подрастал и учился в школе – он был обычным юношей, а когда выучился на педагога, неожиданно для всех, решил вернуться на малую родину и стать учителем истории.

Будучи учителем, Толмачёв организовал исторический кружок, в котором местные комсомольцы проводили дебаты по острым политическим вопросам. Сергей Семёнович не препятствовал спорам, а иногда сам подливал масла в огонь, вызывая более ожесточённые дискуссии. Он и сам любил поговорить о политике, а если спорил – всегда выходил победителем.

Как-то кружок посетил глава района со смешной фамилией Свистухин. Инициатива молодого историка понравилась районному начальнику и, спустя два года, на бюро райкома партии, Сергея Семёновича утвердили директором школы, а ещё через год забрали инструктором, с целью претворить в жизнь решение партии «о смычке города и деревни».

Молодой инструктор с большим энтузиазмом взялся за не простое дело. Сельчане сначала посмеивались над планами бывшего директора школы. Но когда Толмачёв предложил на общем собрании колхозников утвердить план мероприятий, большинство в зале засомневалось, не увидев в бумаге интересных предложений.

- Какой толк в «смычке», если всё остаётся по-прежнему: без асфальтовых дорог, повышением зарплат…, и так далее, - сомневался старый механизатор Иван Раздольный и, таинственно улыбаясь залу, сравнил: - Энта «смычка», товарищи,  больше походит на удовольствие нашей племенной коровы Зорьки и быка Смирного, когда…

В зале раздались бабьи смешки и мужские возгласы, а на Толмачёва посыпались вопросы:

-  А как быть с навозом? Его тоже город подберёт? – с достоинством закоренелого хозяина спрашивал конюх конюшни Евсей Ляхов.

- А кто сено будет косить, ежели нас к городу присоединят? – молвил словечко скотник Солодов, прикидывая в уме, сколько сможет "утянут" с фермы общественного сена за так.

- А тёплые туалеты у нас будут? – смеялась озорная доярка Клава, сроду не бывавшая в городе.

- А сеять будут? Или из-за границы зерно привезут? – чуть ли не хохотал молодой тракторист Яков, представив себя городским жителем.

Скоро в зале говорили и шумели все. Таких возбуждённых односельчан Толмачёв видел впервые. Он решил успокоить собрание.

- Товарищи! – крикнул он. – Всё не так! Никто у вас не отбирает право на навоз, на сено, сеять хлеб, сажать огороды…, пользуйтесь на здоровье! А вот ваш быт и отдых должен стать другим. Откроем кинотеатр, для молодёжи – стадион. Ветеранам построим общую баню, а механизаторам и дояркам дадим новое жильё с тёплыми туалетами.

На этот раз Сергею Семёновичу удалось удивить сомневающихся жителей, и шум в зале постепенно утих.

- А как же асфальт? А канализация? – напомнил Иван Раздольный.

- Будет! – торопливо соврал Толмачёв, чтобы заполучить сторонников городской жизни.

- А прокурор и судья будет? – крикнул из толпы дед Савелий – в молодости драчун и любитель выпить.

- Не знаю, - ответил инструктор, но потом поправился: - Всё будет зависеть от вас граждане…

- Тебе дед нашто эти горлопаны? – спросила бабка Верка, бывшая жена ветерана.

- Если смычка…, как без них обойтись? - неуверенно прохрипел дед.

В зале засмеялись, а бабка хлопнула старика по спине.

- Трепло! Сколько с тобой промаялась, - едва сдерживая гнев сказала Верка, и со всех сторон на докладчика посыпались новые вопросы.

Толмачёв успевал выслушать вопрос,  следом следовал второй, за ним третий…, и Сергей Семёнович решил прекратить собрание, чтобы подготовиться к новой схватке за «смычку», пообещав засохинцам через неделю новый план объединения.

На следующий день его вызвал к себе Свистухин.

- Что там вчера в Засохино произошло? -  с недовольством спросил он.

Толмачёв взволнованно рассказал, как проходило собрание.

- Говоришь, народ воспринял «смычку», как эротику…, - начальник хихикнул. – Но за дома и тёплые туалеты горой. Так!

- Ещё за канализацию и дороги… я пообещал, - добавил Толмачёв.

- А ты оказывается фантазёр Сергей? Кто тебя надоумил такое пообещать? У нас в районном центре всего этого нет, а ты засохинцам…, ох умора, - и Свистухин, перед тем как засмеяться, громко свистнул.

- Вы же сами, Петр Игнатович говорили: - «любой расклад, мы за ценой, как говорится, не постоим», - напомнил Толмачёв, протирая левое ухо от свиста.

- Говорил! но это же из песни. Сегодня Директива новая пришла, оттуда, - сказал он и показал глазами на потолок. – Приказано «смычку» прекратить! А вместо неё, провести работу на объединение  хозяйств, -  и строго подчеркнул: - Сам Леонид Ильич, лично, одобрил эту инициативу.

- А как быть с Засохино, Пётр Игнатович? Такой скандал будет. Народ меня порвёт за враньё. Столько надежд людям пообещал через эту проклятую «смычку».

- Не порвёт! Он уже про инициативу партии давно забыл. А если не забыл, подстрахуйся - зайди в архитектуру, они там район перекраивают. Попроси от моего имени Мозгового, чтобы Засохино исчезло с карты района навсегда. Делов-то на пять минут, - посоветовал глава.
- И запомни Толмачёв! – пригрозил Свистухин. - Если кто из засохинцев пожалуется на тебя, вернёшься обратно в школу учителем по физкультуре. Теперь понятно, что делать!?

Сергей Семёнович был в расстеренности - карьера молодого политика оказалась под большим вопросом.
- Понятно, - без энтузиазма сказал он, и вышел.

«Эх, Леонид Ильич, Леонид Ильич! – мысленно вздыхал Толмачёв, шагая по коридору. - Если бы вы знали, что говорит народ про «смычку»»...
Очнувшись от тревожных мыслей  будущий реформатор испуганно посмотрел по сторонам. Никого не было. Облегчённо вздохнув, Сергей Семенович отправился в отдел строительства и архитектуры, чтобы упросить начальника стереть Засохино с карты района, объединив с маленькой Михайловкой. Мозговой для виду покуражился, объяснив сложность момента, но получив за работу бутылку «армянского», согласился.


R. S. Прошло несколько лет. Много воды утекло с той поры в засохинской речке,  и грязной и мутной.
За годы перестройки и чиновничьего произвола с карты "мятежного" района исчезли не только Засохино, но и Михайловка, Сосновка и ещё с десяток деревень. Населённые пункты перестали существовать не только на административной карте, но и в натуре.
Сколько исчезнувших деревень насчитывается по всей России? статистика умалчивает, или приводит такие цифры, что становится не по себе...

А в далёких и забытых властью деревнях, народ по-прежнему питает надежду на перемены, и верит в новых начальников, но уже без Свистухиных и Толмачёвых.
А где же Свистухин и Толмачёв - пособники разрушения русской деревни, в тюрьме?
У них всё в порядке! Они «честно» продолжают служить Родине, разъясняя народу политику новой Власти.
Вот такая история.


Рецензии
Алаверды! Класс, просто класс. Да! Чувствую что мы ровесники. Наши Советские годы это кладезь для литературных упражнений. Прочитал и свои "Сапоги" вспомнил, та же ситуация, но в армии. (Особенно концовка). Спасибо, просто здорово!

Александр Махнев Москвич   24.03.2015 15:29     Заявить о нарушении
У меня, Александр, чутьё на сподвижников.
Обязательно примерю ваши "сапоги".

Анатолий Кострилевич   24.03.2015 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.