У всех своя жизнь часть 2

 А Эрмитаж!О, наш Эрмитаж… Когда ты в последний раз была в Эрмитаже? – спросила она вдруг Ларису.
- Недавно, недели две назад. Да, туда народу было много. Я простояла пять часов, чтобы попасть в золотую кладовую. Я с тобой согласна, Петербург интереснейший город. История у него очень интересная. Но он довольно молодой город, по сравнении с Москвой, который ещё интересней. Москвичи тебе скажут, что у Москвы история интересней, - говорила Лариса, - но вот, ведь, парадокс, Москва, как и наш Питер, когда-то был маленьким посёлком или деревушкой, а теперь это большие города.
- Ты хорошо знаешь историю, расскажи, когда наш Питер был деревней? Мне кажется, что его, как построил Пётр первый в восемьнадцатом веке, так он стал разрастаться всё больше и больше до Северной столицы.
- Нет, конечно не сразу. Здесь жили, испокон веков  угро-финны: ижорцы, вепсы и другие народы. Пётр заложил этот город, чтобы завоевать Балтику у шведов…
- У шведов нет, наверно, таких городов? –перебила Надя Ларису.
- Есть, и может быть лучше, для них лучше, добавила она, - каждый человек, где бы он не жил, хвалит своё родное. Я тебе уже говорила: «сколько людей, столько и мнений», и «каждый кулик своё болото хвалит». Везде живут люди, даже на крайнем севере. У всех своя жизнь, свои традиции, свои обычаи, своя вера.
- Вера!- вздохнула Надя, - мне жалко тех, которые не верят в Иисуса, а молятся другим богам. Ведь, Христос сказал ясно: «Никто не приходит к Отцу, как только через меня». Я знаю Библию хорошо, и думаю, всем надо верить только в Иисуса.
- Ну это спорный вопрос и мы об этом не можем рассуждать.  У нас не хватит умишко. Господь так многообразен и мудр! Маму, ведь, тоже называют по-разному.
Господь всех правильно рассудит и Он никому не дал Свои функции и мы не можем так судить, - говорила тихо Лариса, -  но ты права, что на земле стало много людей. Людей стало так много, что, мне кажется, земля не выдержит такое количество.
- Да, много людей стало на земле. В прошлом году, выступал по телевизору один известный профессор, так, он сказал, что земля может прокормить только один миллиард людей, а сейчас уже на ней семь миллиардов и все хотят есть, пить и прочее, и о том он говорил, что в каких-то странах воду уже продают.
- Правильно, мы стали жить лучше,- сказала Лариса и добавила, - но и хуже. Изменилась техника и всё другое в жизни, но а в то же время, мы едим химию и во всех продуктах ГМО. Люди стали злее, везде бездуховность. Да ты сама помнишь, Надя, какой раньше в Питере был культурный народ, а теперь сплошное бескультурье. Молодёжь не читает.А зачем читать, когда в интернете всё написано?  Многие не знают Достоевского, Толстого, Пушкина, Лермонтова, Тургенева и других классиков, которыми мы зачитывались.
- Да, я помню всё! Я восторгалась многими писателями и поэтами, знала многих архитекторов, скульпторов и художников.Они немного помолчали, а потом Надя задумчиво произнесла, - не прошло и сорока лет, с моего детства, а как всё изменилось! Я теперь знаю только центр Петербурга, а в новостройках я блуждаю, как будто попала не в свой город или же куда-то на другую планету.  Налепили одинаковых зданий и дворцов к Ленинграду, так же и к Москве, и другим городам. Названия улиц повторяются. Кого не спросишь, где и что – никто ничего не знает. Я часто вспоминаю анекдот,- продолжала она с улыбкой, - который я помню с юности: «если будет землетрясение, то от Петербурга останется только центр».
 Всё верно,- говорила Надя, - раньше строили на века, а теперь строят на скорую руку, хоть как-то разместить людей. Строят всё одинаково, всё временно, всё развалится, случись землетрясение.
- Это тоже относится к увеличению  населения планеты. Ох, - охнула Лариса, - не прокормит нас земля и мы умрём с голоду…
- Или от атомного взрыва, - снова перебила сестру Надежда, - а может какая-то комета или астероид полетит на нашу землю, - говорила она, а может нас всех в одночасье смоет одной волной, так или иначе скоро наступит наш конец.
- Конец будет у всех, но, мне кажется, у всех свой,- сказала Лариса, - конец света давно обещают, но я знаю, наверняка, что бессмертных людей на земле нет, а когда и что будет, знает Один Господь. Все смертны на земле и всё проходит в мире, но там, у Бога мы будем жить вечно и не будем бояться конца света, однако, добавила она, вставая с скамейки, становится прохладно, Пойдём, пожалуй! И они пошли по малой морской улице к Невскому проспекту ….


Рецензии