Вот те на, ёлки зелёные, снежком запорошенные...

Снег завалил Максимку по самую шею. Ему приходилось прилагать невероятные усилия, чтобы хотя бы головой пошевелить. Максимка лишь смотрел, смотрел и пытался приметить, хоть что-либо ещё, кроме этой безмолвной, однообразной равнины серого снега. Но, везде кругом был лишь снег и снег, причём не переливающийся искорками, а грязный какой-то, слишком серый снег. Он так и знал, что сейчас услышит этот неприятный и каркающий голос:

– Чё, Максимушка...? Увяз?!  Сам-то, пшик выбраться! А кто ж в твою сторонку-то, взгляд кинет?! Ха-ха!, – как противен этот голос! Это же надо, настолько злющим и зловредным быть. То, старая карга, баба Дыболёт, вдохновляла Максимку.

Ну и имечко у ней – Дыболёт! Ещё, приятель у ней имелся. Так он вообще – дед Зададар! Ой, накопилось желчи у них. Мог бы и правильно, дед этот, имя своё писать – Зада Дар. Только, звался он всё-таки, дед Зададар. А как ругался, если по другому назвать осмеливались, ой-ей, ой-ей.

Тут Максимка понял, что не снег вокруг, а соль. Но, соль была какой-то не обычной. Сама по себе соль, это соль всё же, а здесь она ко всему прочему, почему-то горькая – не горькая, только, уж жутко противная. У Максимки пронеслась мысль:

– Скоро ж, Новый Год! Пару часиков же осталось! Ну снег, это понятно...! Почему соль?!

Вдруг, новшество открылось... Не соль вокруг! Сахар! Вроде сладко... Максимка съёжился:

– Какое там сладко! Такая сладость, в самую глубь забирается... Но как, и какого! Ох ты, мать честная, тошнит неимоверно!

Тишину нарушила невозможная и невыносимо режущая все нервы, песня. Её затянули, старая карга Дыболёт и дед Зададар.

Что это?! Максимка был в бескрайнем океане. Уж впрямь, бескрайнем. Не видно, даже горизонта! Как так – горизонта нет! Да, конца-края этой водяной глади, не было. Максимка сидел на ветхом плотике. Хотя, трудно его даже плотиком назвать-то – пара веточек, и всё.

Буря началась неожиданно и вдруг. Но! Вот это действительно, можно «но», обозначить. Буря не началась – она всегда была. Да, да – спокойный и тихий океан, всегда неистовой бурей бушевал и волны настолько вздымались, что не всегда удавалось приметить их пенные кромки, которые были готовы обрушиться на Максимку.

Сколько имён... Вот именно имён, несли эти волны. Максимка знал иных. Некоторые, вначале в ласковом океане купались. Потом, оказывались в этих неистовых волнах. Причём, они даже не старались оторваться от стремительных течений и потоков, а сливались с ними – своей крошечной капелькой, увеличивая и выше поднимая волны.

Максимке всегда было интересно:
– Кто начинает эти волны?
Странно звучит – начинает волны. Только Максимка знал, что есть у них начало, и именно кто-то, управляет их течением. Хотя случались исключения! Волны, сами собой образовывались – это совсем не ясно было. Только, им всё равно, давал кто-то толчок. Причём, вот странно, бывало совсем не понятно, кто же этот, кто-то.

Попадались, очень коварные течения. Они, так и старались в западню затащить.

А имён, имён... Бывало, они невзирая ни на что, свой личный парус раскрывали. Держались, как могли, дабы буйные ветры не подхватили. Порой же сами, одному из ветров отдавались.

Зловещих, было множество. Максимка выделил старую каргу Дыболёт и деда Зададара. Они особо гадкие. Только! Справлялись со всеми бурями, да свою, неистовую злость несли.

Пропал бы Максимка, но всегда спасала его Снегурка. Имя её было, Снегурка. Тоже, странное имя. Хотя, какая разница в имени-то. Понимала Снегурка Максимку, да светилась звёздочкой ясной и милым теплом согревала.

Чудеса продолжались. Он уже не в океане, а в поле. Максимка огляделся:
– Ух-ты?!, – его изумлению не было конца.
Лапша вместо травы – в рот её, прямо! Действительно, везде лапша, лапша, лапша. Она в самом деле, взбиралась на уши, а оттуда стремилась в рот проникнуть.

Старая карга Дыболёт и дед Зададар, озверели вконец. Не они эту лапшу рассадили. Напротив, лапша и их старалась накормить досыта. Но! Как они плевались и матерились. Проходились по всем именам и матерям. Максимушке, тоже досталось.

Наконец выглянуло солнышко. Это была Снегурка. Несказанная радость разлилась по жилам Максимки. Конечно! Скоро пробьют часы, Новый Год. А имя Снегурки, так подходит к этому празднику. Кого-то Максимка ещё имеет, кроме Снегурки! Никого! Вообще никого!
Вдруг!
Снегурка пропала!
Это был конец! Это была истинная трагедия, пропасть!
Но! Снова это, Но! Пропало вообще всё! Пропали баба Дыболёт, дед Зададар! Да и вообще всё, всё!

Только! Все эти события и имена, были не сон! Это было не воображение! Это была истинная жизнь!



Дед Максим подошёл к площади, где стояла центральная городская Новогодняя Ёлка.

Народу было... – тьма-тьмущая. Радостные лица освещали площадь, похлеще всех сказочных фанариков, да вспыхивающих уже кое-где праздничных фейерверков. До Нового Года, уж оставалось-то, всего-ничего.

Дед Максим, приметил и очень, очень много одиноких людей, сидящих где попало, да уткнувшихся в свои лэптопы. Это было необычно и странно. Конечно, всегда находился кое-кто, что никак не мог оторваться от мира в интернете. Но! Чтобы такое количество!

Хотя! Дед Максим и сам имел при себе, свой лэптопчик. Случилось же такое! Пропал дома, интернет!

Ну, а чего дед Максим ещё имел-то! С кем было словом перемолвится! Так уж выходило, что не здесь в настоящей реальности, была реальность, а во всеобъемлющем виртуальном мире. Да, там был настоящий мир! Нужно же человеку, других послушать и своё сказать непременно. Как без этого!

И вот, этот мир пропал. Что делать?! Дед Максим пошёл к бесплатной интернетной зоне, надеясь свой мир найти. Видать не он один...

Дед Максим огляделся и, его заинтересовал странный видок одного молодого человека, всецело ушедшего в виртуальность на своём компе. Вернее даже не видок, а взгляд его, не отрывающийся от экрана.

А выглядел этот молодой человек... Что же здесь сказать...? Обычно... Нормальный, хиленький парнишка.

Дед Максим приблизился к нему и, как ненароком, заглянул в комп. Парнишка, даже не обратил внимания. Батюшки! Вот те на! Это же, старая карга, баба Дыболёт!

Деда Максима, в виртуальной жизни, все Максимкой величали. Только, он же не скрывал своего возраста! Всегда откровенен был! А как же иначе! Что же за жизнь, ежели врать и врать! Причём! Кому и зачем!

Дед Максим отошёл от парнишки и пошёл по кипящей весельем площади. Так уж получилось, что его взгляд попал на экран другого компа. С этим лэптопом была симпатичная, миниатюрная девушка.

Дед Максим остолбенел. Это не девчушка, а дед Зададар! Он посмотрел в сторону бабы Дыболёт и подумал:

– Ведь как они подходят друг дружке, этот дед Зададар и бабка Дыболёт. Мало того, что смотрелись бы вместе красиво. Нет, даже здорово! Ведь и мыслят похоже!

Дед Максим уже знал, что делать. Он прямиком направился к бабе Дыболёт. Подойдя, сурово и даже пугающе сказал:
– Вставай!
Щупленький баба Дыболёт испугался. Выглядел он конечно никуда, по сравнению с хотя и старым, но повидавшим виды, дедом Максимом. Баба Дыболёт пролепетал:
– Зачем...?
Дед Максим, смотрел на него безжалостно:
– Быстро встать! Без разговоров! Ты моя жертва!
Ой-ей, ей-ей, как затрясся баба Дыболёт. Но он, не осмелился возражать грозному деду Максиму и неуверенно поднялся.

– Иди впереди меня, да чтобы бежать не вздумал. Иначе! Поймаю! Ты и в самых страшных своих снах не представляешь, что тогда будет!, – на деда Максима было жутко взглянуть.

Так дошли они до деда Зададар, которая, нужно заметить, тоже, ого как, струхнула. Дед Максим грозно проговорил, бабе Дыболёт:

– Садись рядом с девушкой!, – затем обоим: – Посмотрите друг на друга!

Те, не понимая, что творится, затравленно взглянули один на другого. Надо заметить, что страх их сблизил. Дед Максим, неожиданно сказал:
– Всё! Я ухожу!

Вот этого, ни баба Дыболёт, ни дед Зададар, не ожидали. Только, когда дед Максим ушёл, они оживлённо и с видимым интересом, беседовали. Пережитая жуть, да неведомая угроза, исходящая от грозного незнакомца, конечно, всё это их сблизило и, можно добавить, что ещё кое-что. Вообще-то, они даже не могли представить, что это был Максимка, в этом странном кошмаре, а оказавшимся на деле... – здесь и досказывать нечего.

Дед Максим, удовлетворённый свершённым, присел на скамейку рядом с симпатичной старушкой, его возраста. У старушки на коленях, тоже был включённый лэптоп. Дед Максим, уже хотел открыть свой, но...!

Он увидел в компе старушки, что это Снегурка. Тогда, он уже не сомневался! Старушка ему понравилась, а поговорить с ней, довелось же годы, годы...
Он открыл и включил свой лэптоп.

Посланий в нём – мать честная! Выделялись, полные злобной ехидности, весточки деда Зададара и бабы Дыболёт. Только! Это первые послания. Последние... В них скорее был смешной юмор, а ненависти и злобы... Ненависти и злобы не было. Не было совсем! Только юмор – можно сказать, даже добрый и милый.
 
Дед Максим посмотрел на эту парочку в реале. Они сидели прижавшись и были очень увлечены. Хотя! Было заметно, что они больше были увлечены друг другом.

Послания Снегурки? Он всегда, так ждал их, да радовался им. Все они были великолепны и теперь... – даже ещё лучше. Он написал Снегурке:
– Привет!, – да посмотрел на неё.
Их глаза встретились и в них сразу отразилась притягивающая симпатия.

Дед Максим, бросил взгляд в свой комп. Там ещё было и поле, где лапша произрастала. Был и океан... Никуда не делись коварные западни водоворотов и ям.

Только всё-таки – было множество красивых, душистых цветочков и сладких ягодок. Диких, полевых цветочков и лесных ягодок.

Тогда он улыбнулся Снегурке и сказал ей:
– Давай! Кто лучше, правду скажет!
– Давай!, – с блестящими глазами ответила Снегурка и продолжила: – Дед Мороз, вправду существует!

Дед Максим ласково посмотрел на Снегурку, которую нашёл столь неожиданно.

Он показал ей деда Зададара и бабу Дыболёт, сидевших рядышком, да по всему видать, очень счастливых.

В это время, часы пробили наступление Нового Года. Всё небо осветилось яркими звёздами, ракет фейерверков!


Рецензии
Замечательная история:-)))Как же давно вас не было:-))удачи в творчестве.

Александр Михельман   05.12.2014 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо Александр.

Константин Бирзуль   05.12.2014 15:30   Заявить о нарушении