Исчезнувшие дали

               
                «Минувшее меня объемлет живо...»

                А. Пушкин.

  Это было в Донецке, в стороне от дороги я заметил мусорный ящик, доверху заваленный книгами. Перелистав некоторые из них, я убедился, что передо мной – вся история страны, которой, увы, уже нет. И на меня накатилась грусть: «наверно, пришла пора и меня выбросить на свалку, как возможного свидетеля минувшего столетия». Фитиль, как я понимаю, зажгли большевики, сами того не ведая, в 1917-ом году, с первых же дней социальной революции. Ленин – умная башка – быстро сообразил, что «телега» не туда катится, и в 1920-ом предложил свою новую экономическую политику (НЭП), которая была  утверждена 14 марта 1921 года на 10-том съезде компартии. Но в 1928-ом году, - через четыре года после смерти Владимира Ильича, - Иосиф Сталин, практически, упразднил НЭП, что послужило первой, и самой несусветной ошибкой, послужившей началом конца. Последующие генералы от КПСС шарахались из стороны в сторону, но всё без толку. Наконец до Горбачёва, что-то дошло, но вместо того, чтобы достать из архивов этот самый НЭП, да припаять её к новым политическим реалиям, бросился искать некий, никому непонятный, «консенсус». Это уже была вторая, бесповоротная, ошибка, с которой развал страны уже стал набирать видимые черты, а Борис Ельцин, сменив Горбачёва, вбил последний гвоздь на крышке горба.

 Мой друг, Александр Зубревич (Красноярск) отмечает, что – «агония началась, во-первых, из-за образовавшейся на самой верхушке партаппарата своеобразной секты  со всеми последующими орденами и медалями Великого Леонида, - что само по себе признак старческого маразма, - потери ориентиров, вследствие смерти Идеолога Коммунизма Суслова. И всё покатилось по известной дорожке – «после нас, хоть потоп» Во-вторых, любая война (холодная или горячая) сильно подтачивает ресурсы государства, причем, как показала практика, не столько на победу, сколько на поддержание союзников. В-третьих, кулуарность  верхушки позволило выбиться к власти такому человеку,  как Горбачев, который, не имея возможности опираться на "Дом престарелых", обратился за помощью к "заклятым друзьям". Его побуждения были прекрасны, но... добрыми намерениями устлана дорога в ад. Сейчас очень важно, по моему мнению, создание в РФ Партии Пенсионеров, чтоб из их рядов создать при Президенте Совет Старейшин, с правом консультационно-совещательного голоса. Такие советы всегда были при восточных правителях, и сдерживали ретивых коней»

  Верно! Кое-что добавлю от себя, своё видение этой драмы. Почему так сложилось? Да потому, что не было чётко продуманной управленческой технологии. Первое лицо государства, будь он семи пядей во лбу, всё равно во избежание острых, непредсказуемых, ошибок обязан,  каждый свой шаг выверять на форумах с участием широкого круга общественных активистов, преимущественно из числа молодых да  грамотных. Образно говоря, какой бы ни была голосистой царица музыки скрипка, всё равно в оркестре одновременно она не заменит медные трубы и фортепиано. К счастью, в наши дни Владимир Путин и по этой части пуще образцовых. Ну, и,  слава Богу, наконец-то дошло, - давно бы так!  Ведь, не зря  сказано – «пользуйся мудростью мудрых, и сам станешь мудрым Человеком». Кстати, чуть раньше mon ami Зубревич считал, что основной причиной распада стал знаменитый Декрет «О праве наций на самоопределение, вплоть до отделения»  Вполне, может быть и так. Ясно одно, что понятие «республика» - не для России, ибо она была, есть и будет многонациональной державой, только вот добавить надо было бы  - союзной, что позволило бы сохранить не только территорию, но и саму аббревиатуру, но уже, как - Самобытная, Самодостаточная, Союзная Россия, то-бишь – СССР.
А пока на всё про то - мой экспромт:
 
                Нынче за кордоном лихо,

                Вовсю правит дутый  сэр,

                А ведь всюду было б тихо,
 
                Если б жив был  СССР


       Ничего, малость, подождём: - Бог не выдаст, свинья не съест.       


               
 
      


Рецензии