О мечте

Кто-то скажет, человек по большей части состоит из воды. А мне кажется, что из мечты. Нет в человеке мечты – нет и самого человека. Одна оболочка. Что есть мечта – то есть и сам человек. Поэтому ищет человек мечту. Идет к ней. Если не остается сил идти – ползёт. Если даже ползти нет сил – смотрит в её сторону.

Но мечта, она, как рыба. Кажется, схватил её, держишь, а она по морде хвостом врежет, вырвется и уйдет. Ищи её опять. В мутной-то воде особенно.

Так всё устроено.

К примеру, есть мечта – «Форд Фокус». Снится. Год. Или два. И выезжаете вы из автосалона. Музыка играет, печка работает, сиденье подогревается – хорошо! Сдуваете пыль со своей мечты. И ставите на платную стоянку. И моете её каждую субботу. И даже пылесос автомобильный прикупили. И задумались, чтобы подарить своей мечте парктороник. Но слева выворачивает «Газель», груженая арбузами. Бац! И кончилась мечта. Съёжилась она неуклюже на асфальте, фары грустные. И много-много вокруг арбузов. И становится жизнь пустой. И вздрагиваете вы от буквы «А» в азбуке. Если, скажем, ваш ребенок читать учится. То ли не повезло, то ли не смогли свою мечту в руках удержать.

Или, есть у вас участок, дом, яблони. Варенья понаварено, компотов поназакатано, а яблоки все равно остались. И гниют. И рождается мечта – самогонный аппарат.

Весело жить с мечтой. Открывает жена люк в погреб, а оттуда к ней руки тянутся. В смысле, перчатки резиновые. Как будто руки. Жена визжит. Вам смешно. Объясняете, что это продукт доходит.

Приезжают друзья на шашлык. На столе – он. Ароматный, крепкий. И все счастливы. Всем с собой по литру, а его все равно много.

В следующие выходные – опять шашлык. Всем с собой по литру, а его все равно много. Куда девать? Начинаете чаще на дачу наведываться. Отпуск проводите на даче. Ближе чтобы к мечте. Обнимаете свою мечту, целуете, песни любовные поёте своей мечте. Думаете, совсем на дачу жить перебраться. Пока жена не объявляет, что либо она, либо она. В смысле, жена или мечта. Непросто выбрать. И становится жизнь пустой. Не справился человек с мечтой. Не удержал.

Или дама, например, мечтала замуж выйти. Шла к своей мечте. И ползла. И смотрела в её сторону. И даже подмигивала. И вот случилось платье белое, принц на белом «Фокусе». И дети случились, и ипотека – тоже. Но сперва арбузы, потом перчатки из погреба, потом – говоря просто – беспробудная пьянка. И стала жизнь пустой.

Но всё равно надо идти, ползти. Ведь, если нет в человеке мечты – нет и самого человека. Пришла мечта, ушла, дополз, схватил, упустил – ипотека остается.

Так всё устроено.


Рецензии