Губит людей не пиво, губит людей...

День рождения Игоря в этом году совпал с небывалым урожаем сливы и  крупного сортового тёрна на нашей даче. Ветви деревьев совсем клонились долу, отяжелев от синих плодов, и малейшего ветерка хватило бы, чтобы всё это богатство оказалось на земле. Грех, было позволить подобное расточительство.
Варенье и мочение в приемлемых количествах уже стояло на полках. Мы даже пытались сушить, но безуспешно - жаркие дни ушли. Время поторапливало. Надо было что-то предпринимать.

И тут вдруг от Игоря поступила просьба, а, лучше сказать, предложение. На вопрос своей рациональной жены, что бы он желал получить в День рождения своего,  наш непьющий зять произнёс:
- А, подарите-ка мне самогонный аппарат!
Я подумала, что ослышалась.

Было бы странно мне, немалую часть жизни прожившей в деревне, не знать о самогоне. Вон и Налька-самогонщица, проклинаемая женщинами  нашей улицы, до сих пор снабжает зельем своим местных и окрестных алкашей. А, когда, помню, было мне лет десять, бригадиру дяде Васе, с нашей же улицы, присудили год исправительных работ за то, что у него милиция нашла бидон самогона, приготовленный к свадьбе дочери. Говорили - соседка "заявила", огород не поделили.

Как-то неприлично даже говорить у нас было на эту тему. И вдруг - Игорь и ...самогонный аппарат!

Вообще, известно, выбор подарка, как и ожидание его - дело трепетное. Помню, когда старшей внучке моей было четыре года, мечтала она о прогулочной коляске для куклы. Одна из бабушек выслала ей такую в подарок. Продолговатую коробку несли с почты домой, а малышка, не веря своему счастью, шептала: "Не может быть, что это коляска, наверное, это санки!"


Но, возвращаюсь к вожделенному самогонному аппарату. Свою просьбу Игорь обосновал и снабдил даже математическими выкладками со ссылкой на "авторитетный" интернет. Он готов весь урожай слив и тёрна отправить на приготовление вина, рецепт которого  почерпнул раньше в том же источнике. Но где хранить предполагаемую бочку вина? К тому же, пока оно достигнет требуемого качества и кондиции, подоспеет новый урожай. Положение угрожает быть безвыходным. И, ныне очень кстати, оказываются превосходные самогонные аппараты для перегонки немыслимых объёмов вина, в удобоваримые по размерам, бутылки домашнего коньяка, "бренди", виски, на крайний случай, сливянки, в зависимости от предлагаемых добавок и трав.  А, если, со временем, исходным продуктом будут виноград и яблоки, то, соответственно, получатся чача и кальвадос!

И всё это бойко вещал, обычно молчаливый зять, которого за все двадцать лет в нашем доме,  и одного раза, я не видела пьяным.

Кроме того, он добавил, что побывал в Торговом комплексе, один из из отделов которого, предлагает потрясающий ассортимент отечественных и зарубежных агрегатов по различной цене, и за семь-восемь тысяч можно выбрать стОящую вещь.

- Восемь тысяч, - ужаснулась я, рассматривая рекламную фотографию, - за эту кастрюлю?!

- Почему же - кастрюля,- вдруг обиделся зять.

- Мамочка, не спорь, - вмешалась дочь, - поедем, посмотрим, что к чему. Может быть, вместе что-нибудь и выберем.

- Только не хватало, чтобы мои знакомые увидели, как я покупаю самогонный аппарат, - возмутилась я.

- Не волнуйся, - успокоила Юля, - твои знакомые самогон не варят и в таких злачных местах не бывают. Не ссориться же накануне Дня рождения.

          ***

"Злачное место" оказалось обширным торговым залом с удивительно уютным интерьером.  Блестящие никелированные, стальные нержавеющие и стеклянные изделия контрастировали и, в то же время, неожиданно, гармонировали с дубовыми бочонками, небольшими кадочками, оригинальными жбанами...

Нас встретил не бородатый или, хотя бы, с трёхдневной щетиной, крепкий мужик, как полагалось бы, согласно  нашим ожиданиям.  Нет, это было ангельское существо модельной внешности с белокурыми локонами до плеч.

Лишь первые две фразы её содержали слово "дистиллятор", а уже через мгновение она без запинки, со знанием дела, перечисляла характеристики самогонных аппаратов, ёмкостей и бочек для винного "сусла" или "браги". Были сообщены сведения о необходимых для измерения крепости продукта - спиртомере, в том числе, спиртомере "рюмочном", и виномере. Кроме того, прозвучали - "уголь берёзовый", "чипсы дубовые", русские штофы и четверти... О,Господи!

Клянусь, это напоминало, однажды виденные мною по телевизору, кадры с аукциона Английского дома "Сотбис". Словно, "лоты",  предлагались нашему вниманию:

Самогонный аппарат :
 
  "Магарыч - Стандарт",
  "Магарыч - Премиум",
  "Магарыч - Эконом",
  "Магарыч - Эксклюзив",
  "Магарыч - Легенда".

Конечно, там был ещё "Магарыч- Технолоджи",  по виду, нечто из космического оборудования, но это  уже было вдвое дороже.

Игорь уважительно и серьёзно внимал красавице, убеждающей в превосходстве эксклюзивного продукта - домашнего самогона, лучшего алкогольного напитка, сделанного своими руками, против тех вин и водок, запасы которых не иссякли в нашем домашнем баре с прошлого Нового Года. А мы с Юлей торопливо, но, по возможности, сохраняя учтивость, отошли за соседнюю витрину и, несмотря на укоризненный взгляд, который бросил нам  вслед Игорь, беззвучно умирали от смеха, не в силах так скоро отказаться от привычной риторики о пагубности самогоноварения, ощущая  происходящее сейчас, на наших глазах, полным абсурдом, лишённым всякой логики, на фоне, вроде бы, усиления борьбы за здоровый образ жизни.

         ***

Сегодня, оставив Игоря одного, мы уехали на дачу, опасаясь, честно говоря, присутствовать при запуске этого сверкающего агрегата, время от времени справляясь о ходе эксперимента. Лишь к вечеру, заметно освоившись с технологией и терминологией, он позвонил нам и сообщил, что первая партия ледяного самогона из тернового вина готова - "как слеза и горит". Спиртомер показывает  крепость 78 градусов.
Каково изделие на вкус - не знает. Ему - за руль.  Пора нас забирать с дачи.


Рецензии
Не знаю , как вино из тёрна но есть два безошибочных способа сохранить эти удивительные ягоды: быстро заморозить и хранить в морозилке. А второй способ- приготовить очень вкусный соус для мяса или рыбы.

но замораживать плоды и пить с ними зимой чай, почитывая повести и рассказы из прозы ру это нормально. Спасибо вам

Наталья Гончарова 5   28.03.2022 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Кому-то чаёк, кому-то наливочка! Дары садов и лесов - на все вкусы! Читайте мой рассказ с улыбкой. Написан он для хорошего настроения читателя. А это немало в нынешние времена.

Галина Алинина   28.03.2022 17:40   Заявить о нарушении
, что мы и делали, особенно нам понравились комментарии, Я уже не улыбались, а смеялись. Спасибо вам за рассказ большое

Наталья Гончарова 5   28.03.2022 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 72 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.