Легенда о Псекупской деве или Духе красавицы Дахэ

Когда во дворце родился княжич Анзаур, его отец князь Пшихаф охотился в горах. Конь оступился, и раненый вепрь распорол клыками князю ногу. Пшихаф потерял много крови, и рана оказалась серьёзной. Пришлось задержаться в соседнем ауле в доме чабана, чья жена, будучи дочерью колдуньи, знала секреты целебных трав. Знахарка была на сносях, и собиралась уже вот-вот рожать своего ребёнка, поэтому ей приходилось с большим трудом, делать всё, что нужно для спасения жизни князя. В благодарность Пшихаф обещал породниться детьми, хоть и был из другого колена племени.

У чабана родилась дочь, и назвали её Дахэ. О княжеском слове никто не вспоминал, а потом и вовсе забыли. Но выросла красавица Дахэ. Возмужал и Анзаур. Он также как прежде его отец часто пропадал на охоте.

Как-то мать послала Дахэ в горы за целебной травой для захромавшего жеребёнка. Тогда впервые и повстречались Анзаур и Дахэ на узенькой горной тропке. В первый момент он принял её тень за серну, и чуть было не выстрелил, как тут же был очарован её красотой. Он подошёл к ней, и они долго ещё говорили о цветах и повадках животных. Ведь она была внучкой охотника и знала много звериных секретов. Он довёз её в седле перед собой до самого порога. Казалось, только её мать не удивилась их встрече. Помнил ли о своем обещании старый князь, она не знала, но противиться их дальнейшим встречам не стала.

Препятствием было не только то, что сыновья князей обычно не женились на дочерях чабанов и охотников. Влюблённые ещё принадлежали разным племенам, между отдельными семьями которых оставались долги кровной мести. Это теперь не приводило к убийствам, но невестами их племена ещё не обменивались. И всё же Анзаур приготовил подарок отцу невесты в знак обручения. А князь Пшихаф к удивлению многих назначил богатый выкуп. Решили готовиться к свадьбе, но….

Но пока Анзауру, как сыну наместника предстояло прибыть к царскому двору в далёкую столицу. Обычная практика по тем временам. Дети местных князей, получив в центре империи светское образование, часто становились гарантами лояльности местных правителей.

Дахэ ждала.

Они встретились через месяц после того, как Анзаур вернулся домой. И уже должен был надолго уехать снова. Он уверял её, что любит и не может с ней расстаться. Он говорил, что хочет убежать туда, где можно жить уединённо в горах, там, где их никто не знает, и не будет искать. Так и решили.

Он пришёл ночью, без коня и оружия, сказав, что их план раскрыт, но жить без неё он не может. Лучше вместе умереть, чтоб остаться навек неразлучными.

Они, взявшись за руки, подошли к самому краю обрыва большого чилипсинского водопада, чтоб разом прыгнуть с тридцатиметровой высоты и разбиться о камни. Когда она прыгнула, он отпустил её руку…. Из темноты появился всадник со второй лошадью для Анзаура.

С тех пор, бытует поверье, что над водопадом витает неуспокоенный дух обманутой Дахэ, который может столкнуть в пропасть человека, подошедшего в одиночку к краю. Особенно нетерпима она к неверным мужчинам и разлучницам. По преданию, дух Дахэ не успокоится до тех пор, пока на самый край обрыва не выйдет, взявшись за руки супружеская пара, чья любовь не будет замутнена ни единой ложью. Ещё считается, что нарушение клятвы верности, данной над этой пропастью, неминуемо приводит к мужской слабости клятвопреступника и появлению отталкивающего запашка от рук обманщицы. Может поэтому выходить на это место у обрыва влюблённым парам не рекомендуется.

А, Анзаур вернулся из столицы через год с молодой княжной. Когда во дворце родилась его дочь, сам молодой князь был на охоте. Конь сломал ногу, и свирепый вепрь вспорол живот охотнику Анзауру.

Площадку над водопадом называют уступом прощения. По поверью здесь дух Дахэ помогает избавить сердце от мук неразделённой любви и ревности. Нужно просто подойти к краю и отпустить свою боль.

Теги: Легенды Северо-Западного Кавказа в туристских побасенках


Рецензии
Прекрасно! Просто прекрасно. Автор большой мастер. Сказка трогает до слез. И информация уникальная. Язык как чудесная мелодия. Хотел бы я так писать.....

Иван Иванов 249   05.12.2018 19:00     Заявить о нарушении