Приговор

I
The 27, November. Grecee, Afinas. 1910
Судья Паритос Посадокулус шел по Рыбному рынку в Афинах. Погода была интересная: хотя изредка и виднелось солнце, небо было закрыто тучами. - Скоро дождь, - подумал судья и свернул за угол. На роскошком фасаде дворца была табличка с надписью: "Резиденция короля Константина I". Посадокулуса пропустили стражи. Он осмотрелся во дворце. Первый раз он был здесь два года назад, когда судил дело Али-Ахама, взорвавшего кораблестроительный завод в Миннах, убив около двух тысяч человек. "Так, вот она, лестница..." Его взяли под руки двое дворецких и ввели в зал. В нем сидело человек пятнадцать, не больше. Слева сидел Константин I. "Вроде он не носил такой мундир…» А справа был "виновник торжества" - Элефтериос Венизелос. Распустив парламент, он создал его "односторонний" аналог и начал призыв к войне среди граждан. Константин I приказал схватить Венизелоса, что и было сделано. И вот он здесь. Когда судья взошел на свое место у деревянной стойки и сказал «Сегод…», прогремел выстрел. Посадокулус лежал на полу и кашлял кровью.
II
Аретос Нокосидиус сразу попал на место преступления. Судья лежал, запрокинув голову. Изо рта потерпевшего все еще шла кровь. Причина смерти: пуля Астерас-710 попала в легкое. Следы: оторванная подошва сапога, нож, зажатый в руке у оглушенного швейцара. Предполагаемый убийца: даже такого нету. Аретос подвел итоги: «Итак, подошва: старые сапоги Вестерн Легенд, наверное, соскочила, когда убийца споткнулся о порог. Нож: американская модель. Когда встретил швейцара, хотел убить, но тот вывернул нож из рук убийцы. Тогда преступник ударил его по голове и оглушил, а нож не забрал. Интересно… Стрелял из «охотника», оторвал подошву, оставил свой нож… Сегодня король опять распустил парламент. С чего бы это… Надо бы аудиенцию…» Аретос вышел из дворца и поехал в Цварстаг.
III
Вокруг машины Аретоса у Цварстага было столпотворение. Его обступили репортеры, чтобы узнать убийцу судьи. Аретос вышел из машины и, не отвечая на вопросы, направился к дверям. Вскоре детектив оказался у Константина.
 – Есть результаты, Нокосидиус? – спросил Константин. – Результатов нет, лорд. Убийца неряшливый непрофессионал: оборвал подошву, оставил нож… Я заметил, что Венизелоса хотели похитить.
- Похитить?!
- Да. И это хотел сделать убийца судьи.
- Но почему же он этого не сделал?
- Во-первых, он хотел убить Вас. А во-вторых, я уверен, что Венизелоса уже нет в камере. Вдобавок, американская модель ножа…
- К чему Вы ведете?
- К тому, что у Вас за спиной происходит государственный переворот.
Вдруг в комнату вбежал адъютант:
- Государь, Венизелос сбежал! Собран новый парламент. Что-то происходит!
- То, что я и говорил, - улыбнулся Аретос.
IV
Под окнами Цварстага собралась митингующая толпа.  Окна закидали камнями, двери подожгли.
- Бежим, - сказал Аретос Константину. – В этом здании нельзя находиться. План: подземным ходом выйти на проспект Ареса и укрыться в посольстве.
- Делаем смену места, - ответил Константин и залез в люк под торшером.
...
От имени министра иностранных дел Греции Э. Венизелоса прошу майора Логана провести десант девятого Парейского батальона под Афинами. Прошу произвести маневр к 8 часам утра 30 ноября.
Кабинет министров Греции
V
Посадокулус лежал у решётки. После выстрела все стали носиться по залу. Он умирал, начал кашлять. К нему подошел, наверное, полицейский, что ли, и нагнулся над ним. Судья прохаркал: «Логхан… этхо схделал Логхкан». Через мгновение он умер.


Рецензии