Скульптуры Богов убить нельзя

  Как художник и гражданин Фидий формировался в атмосфере патриотического подъема, вызванного победами Эллады над полчищами завоевателей — персов. Уже ранние его произведения ясно говорят, что скульптора посещала гордая мысль о героическом подвиге родного города, ведшего борьбу против персидского нашествия между 465 и 460 годами до Рождества Христова. Фидий отлил бронзовую скульптурную группу из тринадцати фигур, которую афиняне посвятили в дельфийский храм Аполлона. Рядом с изображениями богов и героев греческой мифологии мастер поместил статую полководца Мильтиада, командовавшего афинскими войсками в битве при Марафоне. Возможно, это первое упоминание о том, что скульптуры богов и скульптуры людей, в принципе не отличались, особенно, когда их изображали в обнажённом виде.
  Мощь и величие Афин, «прекраснейшего из городов Эллады», прославляла и бронзовая фигура Афины, созданная Фидием в 465—455 годы до Рождества Христова для Афинского акрополя.
  В 480—479 годах до н. э. персы захватили Афины, разграбили и сожгли святыни города, в том числе и храмы на вершине Акрополя. Их развалины долго сохранялись как память о нашествии врага. И первым памятником, воздвигнутым среди этих руин, стала Афина-Воительница Фидия. Ее воспринимали как символ возрождения города и его непреклонной воли к победе. Суровая и грозная богиня правой рукой опиралась на копье, а левой держала щит. Ее голову увенчивал шлем, ниспадающие складки одежды подчеркивали монументальное величие фигуры.
Семиметровая статуя Афины была хорошо видна со всех концов города, и даже с моря путешественники замечали сверкавшие на солнце конец копья и гребень шлема. В XIII веке статую уничтожили в Константинополе (куда ее перевез один из правителей Восточной Римской империи) суеверные рыцари-крестоносцы.
  Реконструкция статуи из золота, обладает ещё большей силой, чем первоначальная статуя. Потому что «золото очищенное огнём». Скульптура богини Лады, сделанная из чистого золота, может возродиться, причём, во множестве вариантов. Богини не умираю, а золото вечный металл, это будет воскресшая из небытия Золотая Богиня. Свойство скульптур прошло тысячелетнюю проверку, скульптуры могут воскреснуть. Это вполне вписывается в программу, заложенную в мозги людей, возможность воскреснуть в копиях произведений искусств. Любая женская скульптура, перекрашенная в золотой цвет, может стать Золотой Богиней. Потому что скульптурные изображения богов и людей не отличаются. Не отличаются не только сейчас, они не отличались и в древности. Делая историческую реконструкцию, сначала скульптуры людей и богов не отличались, затем, Бог решил послать своего Сына – Иисуса на землю в обличии Бога, не отличающегося от человека.
  Изображение. Реконструкция статуи Афины из золота и слоновой кости работы Фидия.


Рецензии