Докатились. Сценарий КМ. Комедия

Логлайн:

Чтобы показать себя главным в браке, муж и жена высмеивают друг друга перед друзьями. Их отношения преобразуются, когда муж решает заговорить с прекрасной незнакомкой…   


Сценарий.


ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

В большом помещении несколько бильярдных столов, за одним из них играют трое мужчин. ДЭН(30) – презентабельный мужчина в дорогих брюках и рубашке, бьет кием по белому шару, разбивает «пирамиду». Шары разлетаются по всему столу.

За ударом Дэна наблюдает, стоящий сбоку, ЯН(30) – тоже деловой на вид, и в костюме. 

ЯН
Да она совсем охренела! Кто она вообще тебе, чтоб просить о таком? Да никто, всего лишь жена. А для чего мужику нужна жена?

Ян поворачивается к ПУХЛОМУ мужичку со смешным лицом. Тот стоит с кием в руках, ожидая своей очереди играть.

ПУХЛЫЙ
Эээ… спутник жизни?

Ян окидывает Пухлого презрительным взглядом. Склоняется над столом, делает удар, загоняет шар в лузу. Довольно указывает на лузу пальцем.

ЯН
Вот, для чего она нужна!

Пухлый улыбается, понимающе кивает. Затем вдруг задумывается, глядя на лузу. По его глазам видно, что ничего он не понял. Ян подходит к Дэну.

ЯН
Воскресенье – твой законный выходной. В этот день ты в праве ни хрена не делать! Жена же должна убирать хату, стирать шмотки, и давать жрать, когда запросишь. А все почему?

Ян поворачивается к Пухлому. Тот глуповато улыбается.

ПУХЛЫЙ
Эээ…

ЯН
Правильно.
(поворачивается к Дэну)
В этом смысл её жизни. Так задумано природой. А отрывать кормильца от отдыха всякими глупостями – против Божьей воли!

ДЭН
Если б все жены об этом знали.

ЯН
Их нужно воспитывать. Иначе сядут на шею, и будут кричать: купи шубу. Ты ведь высказал ей все, что думаешь о её просьбе?

Дэн задумывается.

ФЛЕШБЭК

ИНТ. КВАРТИРА - ВЕЧЕР

Дэн сидит перед телевизором в потертой майке и трусах. Смотрит футбол, кусает хот-дог. Ему на майку капает много кетчупа. Дэн растирает его рукой по майке, стряхивает остатки на ковер. Как ни в чем не бывало, продолжает смотреть матч.

В комнату заходит жена – АННА(30) в старом халате, с ужасной прической и темными пятнами по всему лицу.

АННА
Милый, мне нужно, чтобы ты почистил лук. У меня от него слезы.

ДЭН
У всех от него слезы. Я чемпионат смотрю, почисть сама.

Анна подходит к Дэну, берет пульт, выключает телевизор. Дэн сердито смотрит на жену.

ДЭН
Ты обалдела?

АННА
Ты страдаешь херней, а я делаю тебе ужин и мне нужен лук. Встань и помоги.

Дэн вскакивает.

ДЭН
Когда я чиню машину, не прошу тебя помочь. Потому, что это чисто мужская работа. Как и ужин – чисто женская. Лук – твоя проблема.

Анна сверлит Дэна сердитым взглядом.

ИНТ. НА КУХНЕ – ВЕЧЕР

Дэн стоит за столом, чистит лук. У него сильно слезятся глаза. Он злобно вздыхает.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА.

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

Дэн стоит, задумавшись, рядом с Яном. Смотрит на него.

ДЭН
Послал её. Пусть помнит свое место.

Ян довольно улыбается.

ИНТ. В КАФЕ - ВЕЧЕР

За столиком сидят три женщины: Анна, ТАЯ(30) и ДИАНА(30) – пьют коктейли. Анна в красном платье, с красивым макияжем и прической – в сравнении с домашним видом, выглядит просто красавицей. Она пьет через трубочку молочный коктейль. К ней обращается Тая.

ТАЯ
Да он совсем охренел! Ничто… вот просто ничто не имеет права лишать женщину смотреть её любимый сериал. Тем более муж. Это в конституции нужно прописать.

ДИАНА
А мы с мужем вместе смотрим этот сериал. Повезло мне с ним.

Тая окидывает Диану укоризненным взглядом. Та виновато смотрит на стол, пьет коктейль через трубочку. Тая допивает свой, поворачивается к Анне. К столику подходит ОФИЦИАНТ(25), забирает пустой стакан Таи.

ТАЯ
Мужик в нашей жизни – существо вспомогательное. Толку от него не много… так, приди, подай, отвали.

Тая с презрением смотрит на официанта, который ставит стакан на поднос. Когда он проходит мимо, Тая громко шлепает его по заднице.

ТАЯ (ПРОД.)
Ну, иногда еще и для этого.

Анна с Дианой хихикают. Официант удивленно смотрит на Таю. Та поднимает на него взгляд.

ТАЯ
Че смотришь?

Официант, с недовольным видом, уходит. Тая поворачивается к подругам.

ТАЯ (ПРОД.)
Его основная функция приносить тебе зарплату, покупать тебе все, что запросишь, и искренне этому радоваться. Так что все правильно сделала. Пусть ест, что дают. Еще спасибо должен говорить, что вообще его кормишь.

ДИАНА
Ага. Я вот своему почти не готовлю. Ну, правда, он сам повар, и готовит так, что пальчики оближешь…

Диана замечает на себе суровый взгляд Таи, замолкает, пьет коктейль. Тая снова поворачивается к Анне.

ТАЯ
Ты ведь объяснила ему, кто в семье главный?

Анна задумывается.

ФЛЕШБЭК

ИНТ. НА КУХНЕ - ВЕЧЕР

Дэн сидит за столом в майке, замазанной кетчупом, с удивлением смотрит на тарелки с едой. Перед ним в тарелке – пюре и сельдерей. В салатнице – салат из овощей и лука. Дэн поднимает взгляд на Анну.

ДЭН
Что это?

АННА
Пюре и сельдерей.

ДЭН
Я купил фарш и почистил лук. Думал, будут котлеты.

Анна кусает сельдерей.

АННА
Индюк тоже думал.

ДЭН
Что?

АННА
Милый, я смотрела свой сериал и увлеклась. Там предпоследняя серия, Антуан вышел из коммы…

ДЭН
То есть, я должен жрать зелень вместо мяса потому, что ты смотрела какой-то сериал?

Дэн берет сельдерей, трясет перед женой. Анна спокойно реагирует.

АННА
Не какой-то, а любимый. Будут тебе котлеты. Завтра. А пока ешь то, что есть.

Дэн сердито отодвигает от себя тарелку. Растягивает фразу.

ДЭН
Я… настроился… есть… котлеты… сегодня! Я всю неделю тебя об этом просил. Ты обещала сегодня… Будь добра держать слово.

Анна спокойным взглядом смотрит на мужа.

АННА
Сегодня никак.

Дэн бросает злобный смешок. Берет со стола телефон.

ДЭН
Ты же знаешь, как я не люблю, когда меня обманывают. Если телевизор мешает тебе готовить, я отключаю канал.

АННА
(с сарказмом)
Как страшно. Какие угрозы.

Дэн звонит по телефону.

АННА (ПРОД)
(с сарказмом)
Прям сейчас все брошу и побегу жарить котлеты.

ДЭН
(в телефон)
Алло, кабельное? Добрый вечер. Я хотел бы отключить один канал…

Дэн поворачивается к Анне, смотрит на нее суровым взглядом. Анна застывает, поднеся сельдерей ко рту. Выражение её лица меняется, теперь она выглядит весьма обеспокоенной.

ИНТ. КУХНЯ – ВЕЧЕР

Анна, с расстроенным видом, стоит перед плитой, выкладывает на сковороду котлеты. Злобно вздыхает.

ИНТ. В КАФЕ - ВЕЧЕР

Анна с подругами сидит за столиком, задумчиво пьет коктейль через трубочку. Поднимает взгляд на Таю.

АННА
Он осознал ошибку. И молча грыз свою зелень.

Тая довольно улыбается.

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

Пухлый играет в бильярд, забивает шар. Ян с Дэном стоят рядом, пьют пиво.

ЯН
Блин, выключать телек, когда идет чемпионат? Это низко. За такое наказывать надо. Этим миром правим мы. Работа жен – ублажать нас. И стараться, как следует, если хотят попасть на море летом. Твоя, видно, этого не понимает. Значит, нужно сделать что?

Пухлый отрывается от бильярда, подходит к Яну.

ПУХЛЫЙ
Может, сесть и серьезно поговорить? Недопонимание часто решается простым разговором.

Ян с презрением смотрит на Пухлого. Поворачивается к Дэну.

ЯН
Нужно преподать ей урок. Пока совсем не зажралась. И делать это до тех пор, пока не поймет: без мужа я никто. Идеи, предложения?

Ян смотрит то на Дэна, то на Пухлого.

ПУХЛЫЙ
Может, подарить ей что-то, чего она никогда сама себе не купит?

ЯН
(Пухлому)
Иди кием поработай.

Пухлый разворачивается, идет к бильярдному столу.

ДЭН
Идеи не нужны. Процесс наказания уже запущен.

Ян ожидающе смотрит на Дэна.

ФЛЕШБЭК

ИНТ. СПАЛЬНЯ - НОЧЬ

Дэн и Анна спят на кровати. Дэн спит на боку, полностью укутан в одеяло. Анна – абсолютно не укрыта. Она вдруг дергается во сне, хрюкает и просыпается. Пытается нащупать рукой одеяло, находит его на Дэне. Дергает на себя, но тщетно – Дэн плотно укутан.

Анна приподнимается, смотрит на мужа, дергает одеяло сильнее.

АННА
(полушепотом)
Я замерзла, дай одеяло.

Дэн не реагирует.

АННА
Да дай же ты мне одеяло.

Она дергает еще сильнее. Дэн что-то бубнит во сне, но не просыпается. Анна рассерженно вздыхает. Укрывается простыней, на которой спала. Дэн лежит на боку, едва заметно улыбается.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

Ян ожидающе смотрит на Дэна.

ДЭН
Это очень тонкая, изощренная пытка. В общем, она страдает.

Дэн идет к бильярдному столу. Ян провожает его подозрительным взглядом.

ИНТ. В КАФЕ - ВЕЧЕР

Анна с подругами сидит за столиком.

ТАЯ
Он заслуживает наказания. В данном случае, совать иглы под ногти – будет вполне гуманным вариантом.

ДИАНА
Может, не стоит? Это еще больше вас поссорит. Вот мы с мужем всегда стараемся сделать друг другу что-то приятное…

ТАЯ
Мы уже поняли, что тебе с ним повезло. Но не все мужья хлюпики.

Диана понимающе кивает. Затем вдруг задумывается.

ДИАНА
В смысле?

Тая не обращает внимания на вопрос, поворачивается к Анне.

ТАЯ
У мужиков часто сбиваются параметры, их нужно настраивать. А чтоб не забывались, периодически лишать их главной радости в жизни.

Диана внимательно слушает Таю.

ДИАНА
Видеоигр?

ТАЯ
Да с кем ты живешь вообще?

Анна улыбается.

АННА
С этим все в порядке. Операция «голод» уже в действии.

ФЛЕШБЭК

ИНТ. СПАЛЬНЯ - УТРО

Дэн и Анна спят на кровати. Дэн просыпается, хитрым взглядом смотрит на жену. Обнимает её. Анна просыпается, говорит заспанным голосом.

АННА
Чего тебе?

ДЭН
Я слегка проголодался.

АННА
Так иди на кухню и поешь.

ДЭН
Я в другом смысле проголодался.

Дэн пристает к Анне, та его отталкивает.

АННА
Тогда иди в ванную и там утоляй свой голод.

Дэн расстроенно смотрит на жену. Анна лежит на боку к нему спиной, едва заметно улыбается.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

ИНТ. В КАФЕ - ВЕЧЕР

Анна улыбается Тае.

АННА
Аж самой его жалко.

Анна довольно пьет коктейль через трубочку.

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

Дэн играет в бильярд, забивает последний шар. Сбоку стоит Ян.

ЯН
Посмотри на себя. Ты красавчик!
(загибает палец)
У тебя шикарная работа…

ИНТ. В КАФЕ - ВЕЧЕР

Анна с подругами сидит за столиком. Слегка подвыпившая Тая отодвигает свой коктейль, говорит Анне.

ТАЯ
Ты сногсшибательна!
(загибает палец)
У тебя прекрасная фигура…

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

Ян загибает второй палец.

ЯН
Ты загребаешь дохрена бабла…

ИНТ. В КАФЕ - ВЕЧЕР

Тая загибает второй палец.

ТАЯ
Ты обалденно готовишь…

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

Ян загибает третий палец.

ЯН
Голливудский причесон.

ИНТ. В КАФЕ - ВЕЧЕР

Тая смотрит на Анну.

ТАЯ
А какие глаза…

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

Ян загибает все пальцы.

ЯН
Крутая хата, тачка, на подкаченном ходишь…

Ян трогает бицепсы Дэна. Пухлый вставляет свои «пять копеек».

ПУХЛЫЙ
Шары неплохо гоняешь.

Дэн и Ян недоуменно смотрят на Пухлого. Тот глуповато улыбается, показывает пальцем на бильярд. Ян поворачивается к Дэну, говорит едва слышно.

ЯН
Кто это вообще такой?

ПУХЛЫЙ
Я недавно с вами работаю. Вы пригласили меня на пиво. Меня Ананий зовут.

ЯН
(смотрит на Пухлого)
Ананий!?
(поворачивается к Дэну)
Господи…

ИНТ. В КАФЕ - ВЕЧЕР

Анна с подругами сидит за столиком. Она допивает коктейль, высматривает официанта. К ней обращается Тая.

ТАЯ
Этот мир спасает красота, а не мужики. С твоей внешностью и харизмой можно гарем заводить…

Тая запинается, довольным взглядом смотрит на Анну.

ТАЯ (ПРОД.)
У меня родилась идея. Тебе нужен мужик на вечер.

Анна недовольно смотрит на подругу.

ТАЯ (ПРОД.)
Я не говорю изменять. Просто подмигни кому-то, пусть тебя угостят, одарят комплиментами. Пусть напомнят тебе, насколько ты шикарна. Тебе это нужно.

АННА
Мне нужен коктейль.

Анна встает, уходит к бару.

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

Ян тычет пальцем в Дэна.

ЯН
Ты настолько крут, тебе ни одна баба не откажет. Вон Анан не даст соврать.

Ян поворачивается к Пухлому/Ананию. Тот глуповато улыбается. Ян вдруг сильно удивляется, отчего Ананию становится не по себе.

ЯН
Твою мать…

АНАНИЙ
Что?

Ян подходит к Ананию, отодвигает его в сторону, смотрит в даль. Рядом с ним становится Дэн, все втроем с открытыми ртами смотрят в одну точку.

ЯН
Даже это прелестное создание не сможет тебе отказать. Готов сотню зеленых поставить.

ДЭН
Ты че, дурак?

АНАНИЙ
Красивая спина.

ЯН
Никакой химии, друг. Подходишь, говоришь «привет». Если пошлет тебя, получаешь сотню. Если поведется, посылаешь её сам и берешь мне пиво.

Все трое не отрывают взгляд от девушки, которую мы не видим. Дэн размышляет.

ДЭН
Поднимай до двухсот.

ЯН
Не вопрос.

Дэн уходит.

ИНТ. В БАРЕ - ВЕЧЕР

Дэн идет к девушке, которую мы не видим. Оборачивается. Вдалеке Ян показывает ему большой палец. Дэн идет дальше. Подходит к бару, касается плеча девушки в красном платье.

Девушкой оказывается Анна! Она оборачивается.

ДЭН
Привет…

Едва договорив, Дэн с огромным удивлением смотрит на жену. Анна отвечает тем же взглядом. Несколько секунд они, как завороженные, смотрят друг на друга. Анна улыбается.

  АННА
Ты что здесь делаешь?

Дэн улыбается, указывает пальцем назад.

ДЭН
Шары гоняю.

Они начинают смеяться. Дэн, опешив, осматривает жену с головы до ног. Помявшись на месте, смотрит Анне в глаза.

ДЭН
Я уже и забыл… когда видел на тебе макияж.

Анна улыбается.

АННА
А я забыла, когда последний раз видела тебя в чистой рубашке. На свадьбе?

Дэн виновато улыбается. Проходит несколько секунд неловкого молчания. Супруги смотрят друг на друга.

ДЭН
И как мы докатились до такого?

АННА
Не знаю. Может, мы просто всегда такими были?

Дэн подходит к барной стойке, размышляет.

ДЭН
Нет. Это все рутина. Мы в ней застряли. Мы забыли, как веселились вместе, как хорошо проводили время.

АННА
Как гуляли по вечерам…

ДЭН
Как ели ту отвратную пиццу.

Анна смеется.

АННА
Вот её лучше давай не вспоминать.

Дэн с восхищением смотрит на жену.

ДЭН
Я забыл, какой классный у тебя смех. Мы вели себя, как дети.

Дэн отводит взгляд в сторону. Видит вдалеке Яна, который нагнул Анания и притворно бьет его по заднице, якобы подсказывая Дэну, как он должен поступить со своей собеседницей. Дэн смотрит на жену.

ДЭН
Может, на меня так влияют идиоты, с которыми я общаюсь?

Анна смотрит за спину Дэну. Видит вдалеке своих подруг за столиком, которые плюются друг в дружку кусочками салфетки через трубочку.

АННА
Возможно.

ДЭН
Что, если мы это изменим? Начнем стараться. По-настоящему! Вернем походы в театр, кино, на ледовый каток. Вернем те отношения… что были до свадьбы.

Анна смотрит в глаза Дэну.

АННА
Последние полгода… я только и мечтала об этом.

Дэн целует Анну. Улыбается, жестикулирует бармену. Присаживается на высокий стул у барной стойки, продолжает общение с женой. Они, с улыбкой на лице, что-то обсуждают.

ИНТ. В БАРЕ, У БИЛЬЯРДА - ВЕЧЕР

За происходящим у бара, издалека, наблюдает Ян с Ананием. Ян кладет руку коллеге на плечо.

ЯН
Пиво вдвойне вкуснее, когда оно халявное.

Ян с Ананием видят, как Дэн обнимает вдалеке свою жену, а она кладет голову ему на плечо.

ЗТМ.

ТИТР:

Над отношениями нужно работать. Не позволяйте рутине все испортить.

ТИТР 2:

Уважайте свой выбор.

КОНЕЦ.


Рецензии