Река времени 107. Осень 1988год

 

Первого сентября 1988 Вася пошел в седьмой класс 366 школы, а  Аня перешла на пятый курс факультета Судовой электротехники ЛЭТИ.
В этом семестре моей основной учебной нагрузкой оставалось ведение учебного процесса  с курсантами третьего курса ЭТФ по дисциплине «Корабельные электрические измерения».

Сходил в типографию, узнал, что моё пособие «Корабельные электрические измерения», которое я сдал в марте 1988года, только начали набирать. В этом учебном году готово не будет.

К началу нового учебного года, по инициативе начальника училища Г.М. Мироненко была разработана комплексная учебно-воспитательная программа по подготовки военно-морских инженеров с броским названием «Интенсификация-93».

Она разрабатывалась  в развитие всё того же  Постановления ЦК КПСС о реформировании высшей школы и внедрялась под девизами академика Крылова:     « Теория без практики мертва и бесплодна. Практика без теории невозможна и даже пагубна».

В программе провозглашалось, что центром учебно-воспитательного процесса  должна стать кафедра. Поэтому декларировалось, что со стороны командования училища особое внимание будет обращено на вопросы становления и переподготовки преподавательского состава.

Одним из основных требований новой программы объявлялась необходимость изменения отношений между преподавателем и курсантом. Чтение лекции, как вещание с амвона, называлось вчерашним днем педагогической практики.

Рекомендовалось  большую  часть  лекционных занятий переводить на работу с книгой, осуществляемую под руководством преподавателя. Для этого было необходимо ни только разработать пригодные для такой формы обучения учебники, но и  написать дидактические пособия, организующие  и направляющие процесс усвоения материала курсантами.

Согласно требованиям программы, предстояло откорректировать учебные программы с целью их оптимизации, реализуя принцип «ничего лишнего», согласовать последовательность и логику прохождения материала, исключающую нестыковку или повторы.

Программа «Интенсификация- 93» была рассмотрена на заседании Советов факультетов, а, затем и на заседании кафедр.
В развитие  положений программы  в планах  нашей кафедры по каждой учебной дисциплине запланировали издание соответствующих пособий. 

 Мне лично рекомендовали написать методического пособие по организации самостоятельных занятий по курсу Корабельных электрических измерений, со сроком представления в типографию в сентябре 1990 года.
 На 1988-1989 учебный год, создание этого пособия  стало  моей основной работа для второй половины рабочего дня.

Реализуя требование программы по совершенствованию подготовки педагогических кадров, создали кафедральный план, определяющий сроки представления диссертационных работ к защите на кафедре и в диссертационном совете, а также планы прохождения курсов повышения квалификации профессорско-преподавательским составом.

Мне запланировали, с сентября по декабрь 1990 года,  командировку   на факультет повышения квалификации преподавателей   при Ленинградском Государственном университете.

Забегая вперед, скажу, что всё, что было лично мне предписано кафедральным планом, разработанным в исполнения программы «Интенсификация -93, я успешно и в срок выполнил.

К сожалению, как показал опыт последующих лет, из  училищного плана было выполнено не более 50% задуманного.  А годы  реализации «Интенсификации -93» оказались, наверное, одними из самых тяжелых лет за все время существования училища.

Но тогда, в начале сентября 1988 года, в преддверии юбилейной даты 190-летия училища, мы всего этого не знали, а с энтузиазмом готовились  к училищному празднику.

И вот, 10 сентября 1988, в 9 часов утра фанфары, сигналом «Слушайте все» возвестили о начале праздничного торжества. Над Парадным двором  реют флаги расцвечивания.  На строевом плацу в стройных колоннах замер личный состав.

Наконец, под бодрый марш  «Под флагом наркома идут корабли»  проплывает Знамя училища и знаменная группа становится во главе строя.

С краткими, поздравительными  речами выступили адмиралы,  начальник училища Мироненко и   начальник политотдела Ленинградской ВМБ Стебленко. Затем, вышедшие к микрофону курсанты начали рассказ об истории училища.

В это время, под звуки оркестра играющего «Петровский марш» прошла строем группа курсантов одетая в форму Училища корабельной архитектуры. За ней, под марш «Преображенского полка», проследовала группа в форме Кондукторских рот морского экипажа. А следом, под звуки марша  «Прощание славянки» группа в форме Морского технического училища Морского ведомства.

Представление завершилось прохождением училища торжественным маршем, под звуки Адмиралтейского оркестра, играющего «Марш нахимовцев»

В торжественной обстановке, на Лабораторном дворе, была открыта аллея Героев, посвященная воспитанникам училища, удостоенных званий Герой Советского Союза и Герой социалистического труда.

Торжественная часть празднования завершилось обращением к курсантам-дзержинцам 1998 года. Текст его, помещенный в специальную капсулу,  заложили в нишу стены около памятника Ф.Э.Дзержинского.

Вечером, в зале Академической капеллы им. Глинки юбиляры принимали поздравления от шефов, представителей комсомола Курска и Казахстана. Выступили также знаменитые воспитанники училища: заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик АН СССР Соломенко Н.С. и Герой Советского Союза Тимофеев Р.А.
Вечер закончился выступлением  ленинградских артистов.

Вскоре после празднования, в клубе училища состоялась  партийная конференция, на которой, в составе делегации парторганизации кафедры,  присутствовал и я.  С докладом выступил начальник политотдела  училища капитан 1 ранга Мастрюков.

Опираясь на доклад М.С. Горбачева на  19 партийной конференции  «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки» он, используя привычные фразы и выражения профессионального партийного работника,  призвал партийцев  вести борьбу за всё хорошее против всего плохого.

 И заверил, приведя цитату из доклада Генсека, что «стратегический курс на всестороннее и революционное обновление советского общества и ускорение его социально-экономического развития неуклонно претворяется в жизнь».

Сказал, что в этом году отчетно-выборная кампания в партийных организациях, будет проходить согласно решениям конференции о реформе политической системы, демократизации жизни партии.
И что до  конца нынешнего года необходимо провести реорганизацию партийного аппарата, внеся необходимые изменения в его структуру.

Последние фразы были произнесены каменным голосом, без каких либо комментариев и уточнений,  об изменениях, которые  ждут партийный аппарат училища при предполагаемой  реорганизации.


 Наконец, объявил, что в октябре училище будет проверять инспекция аппарата начальника Военно-морских учебных заведений. Акцентировав внимание, что  эффективность работы партийных организаций и  каждого коммуниста-руководителя  «по реализации курса на перестройку учебно-воспитательного процесса, укреплении дисциплины и повышении мобилизационной готовности» будет оцениваться по выводам предстоящей комиссии. 

В выступлениях на конференции,  ораторы старалось не выходить за пределы, обычных для училищных собраний, проблем: повышение качества педагогического труда, улучшение успеваемости курсантов, укрепления воинской дисциплины.

Хотя многие положения в докладе Горбачева, и, принятые 19 конференцией решения, казались новыми, но,  для  большинства наших офицеров и преподавателей, они выглядели здравыми.

 Выборность из нескольких кандидатов? Прекрасно! Разделение функций между государственными и партийными органами – тоже хорошо. Тем более, что государство у нас советское, социалистическое, и необходимость в комиссарах  давно отпала.

То, что КПСС того времени была фактически становым хребтом  государства, и  основным органом управления страной я понимал, но полагал, что перенос управленческой вертикали от партии к советам депутатов – вопрос технический, хотя и достаточно сложный.

Но уже в октябре, прочитав решения  сентябрьского Пленума ЦК КПСС, на котором были освобождены   от обязанностей  членов  Политбюро  Громыко, Соломенцев,  кандидатов  в  члены  Политбюро  Долгих,  Демичев,  от обязанностей секретаря Добрынин, я насторожился. И не потому, что фактически завершился процесс изгнания из Политбюро, всех тех, кто не был обязан Горбачёву местом в партийной иерархии.

А потому, что в решении пленума содержался пункт о практической ликвидации одного из главных  элементов  коллективного руководства КПСС -  Секретариата  ЦК. Этот орган коллегиального руководства, во главе которого стоял второй человек в Политбюро, был реальным противовесом самовластию Генерального секретаря.

Теперь регулярные  заседания Секретариата ЦК перестали быть обязательными, а руководить заседаниями  должны были Секретари ЦК по очереди. В данном составе Политбюро это означало фактическое отстранение от возможности влиять на решения высшего руководства Е.К. Лигачёва, второго человека в партии.

Этим решением пленума было допущено серьезнейшее нарушение Устава КПСС, поскольку в Уставе прямо говорилось о Секретариате как о постоянно работающем органе ЦК. А после сентябрьского Пленума заседания Секретариата прекратились сами собой. Партия оказалась лишенной оперативного штаба руководства.

 Е.К. Лигачёв в своих мемуарах пишет: «Это сразу пагубно сказалось не только на деятельности самого ЦК, но горько аукнулось в обкомах и крайкомах партии. Резко снизилась исполнительская дисциплина, ослаб контроль». Ибо  одной из важных функций Секретариата было обобщение полезного опыта в партии в целом.


Этим же Сентябрьским Пленумом 1988 года Генерального секретаря Горбачёва рекомендовали на высшую государственную должность - Председателя Президиума СССР.  Рекомендация Пленума была исполнена 1 октября, когда  Михаил Сергеевич Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, официального главы государства.

 Совмещение 2-х высших постов было первым симптомом очередной попытки ползучего перехода к авторитарному руководству,  на фоне  громкой болтовни о демократизации.


Этой же несчастной осенью 1988 года, начало выполняться, продавленное Горбачёвым, решение Совета министров СССР  «подготовить  Литовскую, Латвийскую и Эстонскую ССР к переводу на хозрасчёт».

Во исполнение этого решения  в Риге состоялось совещание представителей Госпланов  балтийских республик. На совещании был принят документ под названием «Согласованные основные принципы республиканского хозрасчёта».  В этом документе говорилось:

«Государственной собственностью союзной республики,  являются земля, недра, внутренние  и территориальные воды,  шельф моря, леса и атмосфера, всё имущество, приобретённое и созданное за счёт государственных средств и находящееся на территории республики.

К государственной собственности союзной республики относятся предприятия, организации и хозяйства, банки, системы транспорта и энергетики, государственные учреждения и объекты инфраструктуры, финансовые ресурсы».

Следующая фраза  не оставляла иллюзий  относительно роли Советского Союза в жизни республики: «...союзное подчинение предприятий, организаций и хозяйств, банков, транспортных и энергетических систем, средств и систем сетей связи, находящихся на территории союзной республик, отменятся.

В компетенцию хозрасчётной республики входит организация банковского дела и денежного обращения, включая введение собственной валюты. Порядок налогообложения, размеры налогов и платежей определяется государственной властью республики самостоятельно»

Так что же остается в ведении Союза? Документ не скрывает:
 «Союзная республика делегирует органам государственной власти СССР функции управления общесоюзного масштаба: обеспечение обороноспособности СССР и проведение внешней политики СССР».

Однако, при этом  «Объекты Министерства обороны СССР могут находиться на территории республики только на основе долгосрочного договора между Союзом и республикой»

 Несмотря на то, что в ЦК КПСС поступала информация о сепаратистских настроениях в  Прибалтике,  высшей партийной элитой, Горбачевым,  Яковлевым, Медведевым происходившие в республиках  процессы выдавались за пример перестройки социальной жизни.

Получалось, что уже при передаче функций управления от единой КПСС разрушается единая централизованная власть в стране!
Орудием разрушения выступили создаваемые в республиках Народные фронты

1 октября 1988 г. открылся учредительный конгресс Народного фронта Эстонии. Неделей позже,  в Литве прошел учредительный съезд «Саюдиса». В тех же числах  состоялся учредительный съезд Народного фронта Латвии.


На заседании Политбюро, посвященного положению в Прибалтике, куда Яковлев ездил с инспекционной поездкой,  он сказал: «   Ничего опасного в республике не происходит. В жизни и деятельности Компартии Литвы тоже. Все прибалты за перестройку, за Союз. Нам не следует выступать с позиции осуждения народных фронтов, нужно сотрудничать с ними».

По существу, ту же позицию занял Горбачев, который в своих мемуарах сожалеет, что не достаточно активно взаимодействовал с активистами народных фронтов, объявивших себя сторонниками перестройки.

Для иллюстрации настроений этих сторонников можно привести воспоминания делегата  съезда Латышского народного фронта, проходящего в Доме политического просвещения и транслировавшегося по телевидению и радио: 

 «Открытие его было торжественным, зал был украшен прежде запретным красно - бело - красным национальным латвийским флагом. Делегаты пели государственный гимн времён независимости «Боже, благослови Латвию», многие плакали.

 Неоднократно с трибуны звучало утверждение о том, что Латвия в 1940 году была оккупирована советскими войсками и незаконно включена в состав СССР».

Как  пишет и активная деятельница Народного фронта Латвии. Марьяш P.M: «Идея создания легального массового движения в поддержку перестройки исходила из Москвы».
Известный депутат Алкснис заявил, что «ячейки» Народного фронта Латвии создавались по прямым указаниям из Москвы, которые исходили от ЦК КПСС.

В июне 1988 года на теоретическом семинаре  в ленинградском Институте социальных экономических проблем, Г.В. Старовойтова изложила позицию по национальным отношениям, как она выразилась, «радикального крыла перестройки, которое в Политбюро ЦК КПСС представляет А. Яковлев».

Эта позиция предусматривал сознательную установку на ослабление межнациональных связей, а  Эстония должна послужить полигоном для испытания идеи Яковлева по децентрализации. На упомянутом семинаре Старовойтова обозначила ещё один полигон борьбы по децентрализации межнациональных отношений - это Армения - через осложнение обстановки в Нагорном Карабахе.

Но если в Прибалтике Народные фронты, объявившие себя фронтами поддержки перестройки, ограничивались сто тысячными митингами, то в Армении и Азербайджане  полилась кровь и появились сотни тысяч беженцев, изгнанных из своих домов националистической вакханалией.

Этнополитический конфликт в Закавказье между азербайджанцами и армянами начался в Нагорно-Карабахской автономной области, территории входящей в состав Азербайджана, но заселенной, в основном, армянами.

До середины 1980-х годов любые требования изменения статуса НКАО  немедленно подавлялись. Совсем другие возможности предоставила начатая Политика М. Горбачёва по демократизации  и ослаблению политических ограничений выплеснула  недовольство армянского населения своим социально-экономическим положением

 После взаимных претензий, кому должна принадлежать НКАО, начались вооруженные  столкновения и погромы. После армянского погрома в Сумгаите, ставшего поворотным пунктом в развитии межнационального конфликта,  началось  выдавливание азербайджанцев из Армении и армян из Азербайджана

Осенью 1988 года национально-политический кризис, основанный на взаимоисключающих представлениях о национальной территории обоих народов и республиканской принадлежности Нагорного Карабаха, окончательно перерос  в неконтролируемые властью проявления гражданского неповиновения и этнического насилия.
 
18 сентября с нападения азербайджанцев на армян, а потом армян на азербайджанцев  села Ходжалы фиксируется  первое массовое применение огнестрельного оружия в армяно-азербайджанском конфликте.

21 сентября — в Нагорном Карабахе, ввели чрезвычайное положение
В ноябре начались армянские погромы в Баку, Кировабаде, Нахичевани,  и других городах Азербайджана, спровоцировавший  исход сотен тысяч  беженцев из Азербайджана и Армении

Огонь межнациональной войны, зажженный в годы перестройки из-за недооценки опасности национализма и более чем  либерального отношения к его проявлениям, горит до сих пор. Так,  летом 2014 года, ситуация в Нагорном Карабахе  опять стала стремительно ухудшаться.  Пошли сообщения об обстрелах, в  результате которых погибло по разным данным, от 8 до 14 человек.

Более чем либеральное отношение высшего руководства страны в лице Горбачёва,  Яковлева, Медведева, Шеварднадзе  к антисоветским и националистическим  проявлениям, было следствием сознательного выбора курса на  эволюцию перестройки,   в  сторону, всё более последовательной, буржуазной демократии.

Были в Политбюро, и '' изначально непосвященные'', такие как Лигачёв и Рыжков, которые  сначала ничего не заметили, но к середине 1988 года  и у них стала спадать пелена.

Основанием для прозрения вполне уже мог быть принятый Верховным Советом Эстонской ССР 16 ноября 1988 года «Закон об изменениях в Конституции республики» и «Декларация о суверенитете», вступавшие в противоречие с союзной Конституцией. Или  Закон о кооперации, последовательное применение  которого уже вполне явственно показало, куда гнут капитаны ''перестройки''.

Осенью 1988 года принятые законы, призванные осваивать ценности рыночной экономики, стали давать плоды:
Начат  выпуск акций предприятиями и организациями;

Зарегистрирован первый в СССР кооперативный банк.
Основан коммерческий банк «Автобанк», предшественник нынешней финансовой корпорации «Уралсиб».

Основан коммерческий банк «Инкомбанк», впоследствии один из крупнейших банков России. Его основными акционерами были крупные производства, внешнеторговые объединения и предприятия, ориентированные на экспорт.

Его основал бывший экономист Промстройбанка СССР Владимир Виноградов, ставший впоследствии «олигархом».

Первым вице-президентом банка был скандально известный в 2002 - 2008 годах Кузнецов,как  министро финансов Московской области и первый вице-премьер Подмосковья.

В 2008 году, опасаясь уголовного преследования, Кузнецов  сбежал в США, после чего против него было возбуждено несколько уголовных дел по обвинению в мошенничестве. Заочно арестован в 2011году.

Возможность подобного развития событий должны были предвидеть «капитаны перестройки».  А к 1988 году смогли  понять и  те их коллеги, которых «капитаны» использовали в «тёмную».  «Прорабы же перестройки»,ставшие бизнесменами, умело воспользовались её  возможностями, лучше «капитанов» понимая, что и как надо «перестраивать».

Что же касается «ведомых перестройки», составляющих основную часть политизированного населения Советского Союза, то они, как и я в 1988 году, прибывали в счастливом неведении, веря, что Горбачев  искренен в своих высказываниях:

«Мы будем всемерно социализм развивать и укреплять.  Думаю, раскрыты еще только самые минимальные возможности нового строя. Вот почему странно для нас звучит, когда нам предлагают - некоторые даже искренне - изменить общественную систему, обратиться к методам и формам, характерным для другого социального строя».

А то, что возможности есть можно было видеть по тем достижениям, которые анонсировались на ТВ и в средствах массовой информации осенью 1988 года:

  Произведён очередной успешный запуск космического корабля Союз- ТМ;
 Состоялся испытательный  полет нового советского пассажирского широкофюзеляжного самолёта Ил -96;

Запущен советский космический корабль многоразового использования «Буран» и ракета-носитель Энергия.
Завершены швартовые испытания 1-го советского атомного лихтеровоза «Севморпуть».

Совершён первый полёт самого большого в мире самолёта Ан-225 «Мрия».
СССР занял первое место на состоявшихся в Сеуле Летних Олимпийских играх.
.

На фоне  очевидных достижений, и в условиях слабой информации о трагических событиях в национальных окраинах,  все жили в надежде на лучшее будущее,  и в предвкушении всё большеё свободы.

  Верили, что перестройка идет в верном направлении.  Приветствовали принятый 1 декабря 1988 года  Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР», объявивший первые за всю историю Союза демократические альтернативные выборы. 

С интересом, иногда радуясь, а, иногда, искренне возмущаясь, читали острые статьи  «Огонька» и не подцензурные романы в «Нового мира», удивлялись тропическим страстям  сериала «Рабыня Изаура», такого непривычного для советского телевидения.

Но это только вечерами, и  в рабочие дни. Все выходные мы с Лидой проводили в Парголово, где у нас продолжалось строительство дома.

В начале сентября, когда было ещё тепло ходили за грибами. Ближний круг поисков -  березовые перелески вокруг Чухонского озера. А то и
болотце под горой на улице Некрасова, где почти всегда можно было отыскать несколько штук подберезовиков.

Ходили, как правило, с Лидой и Васей. Аня, общению с нами предпочитала свою студенческую кампанию, или   встречи со своим будущим мужем Христо.

По грибы более существенные, чем сыроежки и подберёзовики Верхнего Парголово, ходили в сосновый лес, что рос между Левашовским аэродромом и Северным кладбищем. Значительная часть того леса вырубили при строительстве кольцевой автодороги. Оттуда, бывало, приносили до двух десятков белых грибов и подосиновиков.

Начиная с середины сентября, основной заботой была уборка урожая: выкопать, просушить и сложить в ящики для укладки в погреб картошку и морковку. Свеклу, посаженную в конце участка, у самого озера,  убрали «добрые люди».

 Когда нас не было в Парголово, залезли через ограду и вытаскали всю свёклу. «Добрые люди» не спешили. Аккуратно обрезали всю ботву, оставив её на берегу озера.

Яблоки с антоновки, а уродила в тот год только она, убирали два дня.
Три ящика яблок, поднятых с земли, оставили на веранде. Битые всё равно храниться не будут. А плоды, снятые руками и съёмником, в пяти ящиках опустили в погреб. Эти полежат до нового года.

С середины октября, приезжая в Парголово, Лида начинала топить печь в кирпичной части дома, а я включался в строительные работы.
Делал утепленный черновой пол,  сплачивал с помощью деревянных клиньев, и набивал шпунтовые доски чистового пола в гостиной и прихожей.

Закончив с полами, с помощью Лиды, прибивал шестиметровые доски, формируя потолок. Завершив эту работу, которую приходилось делать, задрав голову,  и  с козлов, перешел к более легкой работе  утепления и укладки полов мансарды.

Для пола мансарды шпунта не хватило, пришлось использовать обрезную дюймовку, рассчитывая, позже, сверху положить листы орголита и покрыть их  линолеумом.

В деревянной части дома ещё отопления не было, но к счастью, до времени, когда я закончил с плотницкими работами, больших морозов не было. Работал в ватнике, и не мерз.

Позже, когда приступил к обивке потолка оргалитом, а затем при разводке электропроводки и установке розеток  и другой электрической мелочёвки устроил в доме  обогрев от электрической трамвайной печки, которую нам, как-то подарила Лидина подруга Люся Миняева.

Лида в это время, если не возилась на кухне, то конопатила стены дома, забивая паклю в щели между брусом. Позже, к этой работе присоединился и я.

К началу весны 1989 года, для того, чтобы в доме можно было жить, осталось установить батареи и сделать разводку водяного отопления в деревянной части дома, присоединить  его трубы  к  трубам действующего контура.

На заставке: Антоновские яблоки в моём саду
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/09/2184






 


Рецензии
После прочтения пришло на ум, что каждого нового главу государства встречали с надеждой на новую лучшую жизнь, а после его ухода яростно ругали и ждали очередной благодати. И опять разочарование.И только то, что делал лично для своей семьи, своими руками приносило удовлетворение. Вот и дом твой стоит и радует всех. И для меня счастье приезжать к тебе, там меня ждет тепло и уют и милые родные лица. Спасибо, брат, мне все понравилось. Твоя Люда.

Людмила Москвич   09.12.2014 17:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.