Ареан. Третий сезон. 6

6. Джаб
(Продолжение - см. Ареан. Третий сезон.)

       У Варска двенадцать тусклых светил, каждое новое всплывает на небосклоне  через пять земных часов, а первое уходит. Полный цикл всех планет-светил составляет шестьдесят часов, это и есть один день по местному времени.  Жители Варска не делят сутки на часы, для них время отмеряется сменой планет. Если взошел Джад, но до Джаба еще долго, то говорят: «Еще пол Джаба, у нас полно времени впереди».  На Варске никто никуда не торопится, это планета защищенных городов и свирепых пустынь. Тут нет полезных минералов, руды, все привозное. Сносная атмосфера Варска притягивала к нему тысячи космических бродяг, жаждущих передохнуть и подкрепиться глотком живительной влаги.
Выцветшие глаза менялы продолжали преданно смотреть на ярла:
– Что угодно разменять, или продать, сэр?
– У вас есть свежие котировки валют? – Ареан всегда был практичен.
–   У нас нет котировок, – заулыбался толстяк, – у нас плавающий курс. – Плук преданно смотрел в глаза.
– Это на сколько потянет? – Ареан подбросил медный гореанский тарск.
Меняла подкинул монетку, чиркнул по ней длинным сероватым ногтем.  На медном кругляше проступила полоска, она зашипела и исчезла.
– У вас отличный купрум, сэр, даю два никеля за монету.
Мелочь в карманах Ареан носить не привык, он вытащил серебряный диск в пятьсот полновесных тарсков и один золотой тарн. Меняла равнодушно  отодвинул богатство, на которое на Горе можно было купить целый гарем рабынь и стадо босков.
– Мне очень жаль, сэр, но за эти монеты я не дам и пяти никелей, – Плук опустил глаза.
– А сколько стоит вот это, – Ареан сдернул с левой руки наруч из титана.
Глаза Плука вспыхнули:
– Это редкий титаниум. Даю пятьсот никелей, сэр.
Легкая длань легла на плечо Ареана:– Не меняй ничего тут, и будь поосторожнее, это не твоя планета.
Ареан обернулся. Рядом стояла девушка, нет не девушка, молодая женщина,  потрясающей красоты, нежная и строгая, трепещущая и недоступная, твоя и не твоя…. Взгляд профессионального охотника быстро оценил все ее достоинства, голос не предал, не дрогнул.
–  Я у ваших ног, моя леди. Жду советов. – Он улыбнулся.
–  Следуй за мной, – плавно качнув бедрами, она направилась к паланкину, который несли четыре раба. Еще двое опустились на колени, образуя из крепких ладоней ступеньку.
– Наша леди, наша Леди Ви,  – прошептал один.
Привычной поступью свободного воина Ареан следовал за паланкином, он мог так бежать часами, северная закалка давала себя знать. Ярл любил бегать. Вся его жизнь прошла на ходу, а если останавливался, то скучал.
Впереди показались фиолетовые пальмы и белоснежный замок.  Ареан вспомнил незабвенный Шахризабз, такой же прозрачно-белый в бескрайних песках Азии,  и свою Задэ, мотнул седой головой и прибавил скорости, обогнав носилки, он уже через несколько минут стоял у ворот замка, поджидая кортеж Леди Ви.
Перед воротами собралась приличная толпа народа, преобладали, в основном, мужчины, некоторые отдыхали на поставленных на ножки паланкинах, другие, сбившись в небольшие кучки, о чем-то не спеша беседовали. В отличие от оживленного города, тут царила атмосфера спокойствия, и, тем не менее, явно ощущалось ожидание чего-то нового, неизведанного и безумно манящего.
Ярл подошел к одной из групп беседующих людей: один из них что-то оживленно рассказывал. Подойти близко Ареан посчитал неудобным и встал чуть поодаль. Транслятор выхватывал обрывки фраз, по которым  он догадался, что человек повествует о своей жизни и, очевидно, о каких-то проблемах. Взмахнув несколько раз руками, возводя их к небу, рассказчик закончил свою речь словами: Я так надеюсь получить мудрый совет!
Невдалеке под пальмой сидел средних лет мужчина, и задумчиво чертил на голубоватом песке. Он оторвал глаза от своих замысловатых чертежей и его взгляд остановился на Ареане, облик которого явно выделялся даже среди такой разношерстной толпы. Незнакомец уважительным жестом пригласил ярла подойти ближе, что тот с радостью и сделал: уж больно много накопилось вопросов.
– Мое имя Карст, я уроженец Варска, а вы, конечно, чужеземец и, вероятно, вообще не с нашей планеты. – Это не было вопросом, а скорее утверждением, его голос звучал уверенно, в глазах читался тонкий ум.
– Да, вы совершенно правы, я с другой планеты. Меня зовут Ареан из Ара. –  Ярл опустил голову в приветственном полупоклоне. – Будет уместным спросить, чего ждут эти люди и что это за замок?
Карст откинулся на подушку:
 – Все ожидают своей очереди, я сам прибыл сюда с другого конца планеты, только чтобы…
Он не успел договорить, потому что к ним приблизился кортеж, заметно отставший от Ареана. Легкая ткань паланкина слегка раздвинулась, и показалось лицо его новой знакомой. Легким движением тонких пальцев, она указала на ворота замка, как бы приглашая ярла туда, легкая загадочная улыбка скользнула по ее тонко очерченным прекрасным губам. Занавеска задернулась, и носилки скрылись за стеной замка.
Ярл очнулся как ото сна: Кто эта женщина? – Спросил он.
Его собеседник усмехнулся:
– Это Леди Ви, одна из самых богатых жительниц нашего города, а может и всего Варска. Она патарсис, Женщина Грёз.
          Ареан еще не знал, куда ведет его новая дорога, но был уверен, что всегда стоит следовать приметам жизни: судьба никогда не обманывала его. Ярл посмотрел на небо: всходил Джар.


Рецензии