Джага и муму

Джага  жулик в камере был авторитетный. Своим богатым лагерным опытом,  со щедростью необычайной делился с молодняком и прочими первоходками.

Камера была большая, народу разного много, развлечений мало. Занимательные рассказы опытного блатного пользовались огромной популярностью у сидельцев.

СИЗО – следственный изолятор, где содержится народ, по мнению следователей, преступивший закон. Та же тюрьма, с теми же охранниками, но режим – намного мягче.  До суда. Суд может и оправдать. Редко, но бывает.

Тех, кто впервые нарушил закон, нарушил его не очень сильно, но достаточно для уголовной статьи, обычно содержат отдельно от рецидивистов и постоянных клиентов заведения.

Но случаются случаи. Бывает, что неоднократно судимый и многосидевший уркаган, попавшийся на мелкой подделке документов, например, больничного листа, оказывается, волей случая, среди лошков .

 Статейка меленькая, срок возможен условный. Вот и попал серый ко всякой шушере мелкоуголовной. Бывают и другие недоразумения.
 
Безусловно, человек уже сидевший, прошедший все круги системы наказания, пользуется доверием у начинающих.

А тут ещё кличка громкая, говорящая. В ту пору в кинотеатрах демонстрировался красивый индийский фильм про удачливого жулика, вора и афериста. По прозванию Джага.

Даже внешне камерный Джага, был похож на того, киношного. Такой же поджарый, даже худой. С большим носом и двумя золотыми фиксами во рту. Не красавец. Но до чего умён и удачлив! Сам рассказывал!

Молодёжь, в основном «бакланы», попавшие на нары за хулиганство, выразившееся в пьяной драке, слушали, открыв рот.
 
Хулиганы, может быть, и читали «Остров сокровищ» или другие подобные книжки. Но то – книжки. А здесь - живой персонаж, добывавший золото на Колыме и валивший лес в Сибири.

Джага так увлекательно рассказывал о том, как в трескучий мороз завалил охранника точным броском топора, как подался в бега. По пути ограбил сберкассу, два магазина и ларёк на базаре.  Как жил припеваючи в Сочи и других тёплых местах.

Его погубила любовь. Как всех красавцев. Знойная красотка, которой он дарил золотые ожерелья и бриллианты горстями, оказалась агентом КГБ и отправила его на Колыму добывать золото для государства.

Там Джага опять отличился. Для того, чтобы получить пайку чёрного хлеба, надо было намыть «хозяину» небольшой мешочек золота. Совсем небольшой. С кисет размером.

Джага намывал три. Но сдавал только два. Один – на пайку себе, другой – делил с братьями-каторжанами. Третий мешочек золота он прятал в камнях.
 
Причём так искусно, что даже собаки-ищейки, специально натасканные на запах золота, не могли его найти. Выручал табак. Коим он обильно посыпал тайник. Ведь всем известно, что запах табака отбивает нюх у любой овчарки.

Когда золота набрался целый рюкзак, Джага, хитро обманув лагерную охрану, снова рванул на волю. При этом он столовой ложкой выкопал подземный ход из барака прямо в овраг, где хранился его золотой запас.

Долго шёл Джага по тайге и болотам с рюкзаком, полным золота. Когда выбрался на большую дорогу, остановил первую попавшуюся машину. Это была чёрная «Волга».

Здесь же, на дороге, Джага купил машину у хозяина за три горсти золота. Сел и покатил в Одессу. Одесситы с радостью приняли его в свою кодлу, выбрали главным жуликом.

Джага был сказочно богат, сорил золотом направо и налево, самые красивые женщины стояли в очередь, чтобы он обратил на них своё внимание.

Сюда, в тюрьму, он попал по мелочи, можно сказать, по недоразумению. Его влиятельные друзья скоро дадут денег кому надо, вызволят его на волю. Он, конечно, будет присылать передачки.

Не забудет никого из своих новых друзей. Менты прихватили его неожиданно, ночью. Он не успел даже как следует одеться и заныкать немного золота. С которым и в тюрьме не пропадёшь.

А пока ему надо помочь. Сигаретами, сахаром, маргарином. Неплохо бы тёплые носки. Он вернёт всё сторицей, когда окажется на свободе.

Всё, кроме тёплых носков, он получал исправно. Один бывалый сиделец, случайно попавший в камеру, с удивлением наблюдал за Джагой и его окружением.

Спросил одного из молодых крепких парней, как можно верить в такие россказни. Тот ответил: «А кто верит? Знаю, что он врёт. Но как красиво врёт! Как Гитлер!»

Время шло. Сидельцы, один за другим, получали обвинительное заключение и отправлялись в суд. Редко кто возвращался в камеру.

Каждое «дурилово», как именовали сей документ бывалые зеки, живо обсуждалось с сокамерниками. Всегда находились советчики. Как вести себя на суде, что говорить, о чём умолчать, какие перспективы ожидают, на что надеяться не стоит.
 
Как всегда, ждали амнистии. Которую вот-вот объявят. Все ждали. Ожидания усиливались перед государственными праздниками.

Очередной праздник проходил, амнистии не было. Это только укрепляло уверенность, что к следующему-то празднику амнистия точно будет.

Больше всех амнистию ждал Джага. Он же был главным советчиком при обсуждении каждого нового обвинительного заключения.

Сокамерников весьма удивило то обстоятельство, что, получив собственное «дурилово»,  Джага ни с кем не стал его обсуждать. Более того, он сам не стал его читать.

Засунув бумаги небрежно под подушку, продолжил занимательный рассказ о лагерной жизни, прерванный вертухаем  принёсшим документ. Молодняку небрежно сказал, что наперёд знает, что там написано. Ему даже чуть-чуть не интересно.

Когда все улеглись спать, небольшой и щуплый паренёк-форточник, мучимый любопытством, стащил из-под подушки спящего авторитета несколько листов бумаги, на которых были описаны подвиги Джаги.

Парень не был бакланом. Он был почти настоящий вор. Более рослые и взрослые приятели его, засунули вчерашнего школьника в форточку с тем, чтобы он открыл изнутри дверь квартиры.

Теперь он «канал за паровоза» в серьёзном воровском деле. По тюремной иерархии был заведомо выше всяких там драчунов и тунеядцев. Это давало ему право не совсем почтительно обойтись с Джагой.

Пристроившись на верхней полке под вечно горящей лампочкой, парень стал изучать документ. Сначала он ничего не понял. Потом стал улыбаться. Рассмеялся. Наконец, неудержимо расхохотался.

Проснувшимся сокамерникам он прочитал вслух выдержки из «дурилово» Джаги. Джага спал. А вся камера покатывалась со смеху.

Оказалось, что Джага – действительно вор. Украл с колхозной фермы корову. Украл, как и положено, ночью. С тем, чтобы утром продать.

Он рассчитал всё. Что коровы не хватятся до утра. Что к утру он будет на базаре в соседнем селе. По-быстренькому, недорого продаст корову. Так что если участковый и выйдет на его след, предъявить будет нечего.

Одного не учёл Джага. Корова была племенной. В ухе её желтела большая пластмассовая бирка с чёрными цифрами. Это был её личный номер.

Бирку сразу приметил базарный мент. Корову опознали.

Кончилась история благородного жулика Джаги.

Началась история глупого мелкого воришки Муму.


 


Рецензии