Лошади

 На Дальний Восток пришла осень, раскрасив яркими красками природу и укрывая по ночам землю покрывалом из инея.

Геологоразведочная экспедиция заканчивала свою работу в Хабаровском крае. Вертолёт уже перевёз геологов со всем их снаряжением. Остались лишь рабочие и хозчасть. Кроме всякой всячины , хозчасти принадлежали две лошади. Они хорошо поработали, перевозя с места на место по лесным чащебам тяжёлые грузы геологоразведочной партии. Послушные рабочие лошадки, они вдруг взбунтовались, отказываясь заходить в вертолёт,который делал последний рейс, чтобы забрать их. Специально для этого были сделаны сходни - деревянный трап, но лошади ни в какую не хотели идти по нему, не желая очутиться во чреве железной махины МИ-8.

Мужчины тщетно тянули их за уздечки, осыпая бранью за непослушание. Не менее получаса стегали их прутьями, все уже выбились из сил, на лошадей жалко было смотреть, они тряслись мелкой дрожью, косясь испуганными глазами, но идти в вертолёт не собирались.

Пилоты сказали, что больше ждать не могут, чтобы успеть вернуться засветло, нужно  через пятнадцать минут взлетать. Один из рабочих тащил большую жердь, приговаривая, что теперь он заставит их идти.

Неожиданно из леса появились соседи - геодезисты, один из них, Иван прекратил избиение лошадей, сказав, что всё решается очень просто.
Одев холщовый мешок на голову каждой лошади, он спокойно завёл их в салон вертолета.Когда лошади успокоились,Иван снял мешки, погладил их по жёстким гривам и пошёл дальше своей дорогой.


Рецензии
напишите про Ивана.Спасибо

Дмитрий Кукоба 2   30.05.2015 13:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.