понедельник, 12 июня 2006

Для начала принимаю таблетку фурасемида, сильного мочегонного средства, что должен был сделать уже вчера по состоянию отёка ног и общему неудовлетворительному самочувствию. Отталкиваюсь от 35 файла в качестве трамплина, от этих дней прошлого года, поражаясь зрелостью и мощью извлечений при неизменной окружающей реальности, мягко говоря, противопоказанной для всякого намёка на искусство вообще, не говоря уже о поэзии в частности. До понедельника дожил, несмотря на продолжение выходных-праздников, и прошёл-таки положенную долю извлечений. Успев до начала трансляций игр очередного 4-го дня ЧМ. На прицеле у всех наших Гус Хиддинк – тренер сборной Австралии, который после ЧМ будет тренировать сборную РФ! Сборную Японию тренировал легендарный бразилец Зико, один из лучших игроков бразильского и мирового футбола 80-ых годов. Утомительная маловразумительная игра заканчивалась невероятным образом. За 8 минут до финального свистка, включая компенсированное время, австралийцы не только отквитали сомнительный гол, забитый в сутолоке у ворот в первом тайме, но и вколотили  ещё пару голов, чтобы сомнений не оставалось в гениальности тренера, ибо все мячи в ворота японской сборной забили игроки, вышедшие на замену! За время последней трети матча подгорел забытый чайник на плите, а также произошла короткая стычка между подвыпившими крупногабаритными подростками во дворе. Её  частично зафиксировал камерой! Далее следует знакомство со сборной США, которая в игре против не слабой сборной Чехии оказалась просто несостоятельной. Молодая команда держалась менее получаса, пропустив голевую атаку уже на 5 минуте. Чехи по ходу матча забили ещё два мяча, одержав первую крупную победу на ЧМ со счётом 3:0! А вот итальянцы порадовали прежде всего внятной, вразумительной, современной игрой против Ганы, и выглядели не слабее аргентинцев, продемонстрировавших пока что самую цельную игру.

вторник, 13 июня 2006
Боли в пояснице справа проходит накануне заключительного выхода в бассейн перед посещением врача, зато чуточку беспокоит горло: какой-то вирус подхватил от выздоравливающей Лерочки! И после позавчерашнего полнолуния медленно, но верно налаживается снова умеренно летняя погода. Сегодня синоптики обещают значительный подъём тепла и никаких дождей. Предстоит знакомство с наиболее определёнными фаворитами мундиаля: сборными Бразилии и Франции, которые сыграют соответственно с Хорватией и Швейцарией, крепкими командами, успевшими проявить себя с лучшей стороны! Ну, а корейцы, занявшие на прошлом домашнем ЧМ высокие места, сыграют со сборной Того. Итого, выйдет знакомство с 28 командами из 32. С остальными четырьмя познакомлюсь завтра, когда немцы и поляки пойдут уже по второму кругу и встретятся между собой в бескомпромиссном поединке. Интересы и страсти пойдут по линии подъёма. Завтра, кстати, должен пройти окулиста и завершить программу-минимум для подготовки на комиссию, ещё не знаю, какую, может быть, сразу на ВТЭК! Как положено, опираюсь на ощущения этих дней в прошлом году прежде, чем перевернуть несколько страниц в подручной тетради, где только проза, и ничего, кроме прозы типа «только правда, и ничего, кроме правды, положа руку на сердце, как на священную книгу, словно публично давая в суде свидетельские показания. Отплавал неплохо, но потом показалось, что не на шутку заразился от Лерочки, если не простудился на домашних сквозняках, ослабленный мировым футболом! И действительно предыдущее посещение бассейна было ещё 8 июня, накануне дня открытия мундиаля. Сегодняшний же заключительный заплыв происходит после пяти дней ЧМ, на третий день после внезапного прокола в пояснице. В поликлинике возвращаюсь к своему терапевту Бовыкиной, только что вернувшейся из отпуска, и продолжаю бюллетенить до истечения месячного срока, после которого направляют на некую КЭК, предшествующую ВТЭК! Итак, завтра прохожу окулиста, а в пятницу как бы всё начинаю сначала. Потом футбол, крайне неравноценный, даже малоинтересный во встрече сборных Кореи и Того. Французы пока что откровенно разочаровали в ничейной игре с крепкими швейцарцами, да и бразильцы были не намного сильнее хорватов, хотя выиграли с минимальным счётом, благодаря великолепному удару Кака метров с 25!

среда, 14 июня 2006
После тяжёлой ночи с доставшим насморком, как в иные «лучшие времена» жара неуклонно возрастает, начиная прямо с раннего утра. Приходится лечиться теми же лекарствами, что употребляет Лерочка, и постоянно прислушиваться к своим ощущениям, поскольку недомогания не только не отпускают, но и не дают двигаться в заданном направлении. Побывал у окулиста, которой не понравилось внутриглазное давление после измерения, сделанного, кстати говоря, впервые! Сказала, что необязательно оно повышено из-за насморка, и записала на утро ближайшей пятницы чтобы сравнить данные. Украина по всем статьям проиграла 0:4 молодой испанской сборной, не давшей соперникам ни шанса! Это пока самый крупный счёт на турнире. Хотя шансы у «жовто-блакитных» остаются, поскольку в их группе ещё две сборные Туниса и Саудовской Аравии, играющих сегодня между собой. Ну, а третью игру дня, игру второго тура в первой группе между Германией и Польшей можно считать первой драматической, так как немцы могут в случае победы досрочно выйти в следующий круг, а поляки, напротив, вылететь из розыгрыша! Лиза завтра сдаёт первый Госэкзамен по профилю, а мне по состоянию, да и по желанию, наверное, лучше перенести возвращение в баню ещё на неделю вперёд.

                ***
Остаются монологи,
как возможность защищаться,
утешаться в крайних сроках,
но никак не наслаждаться.
На сравненьях ощущений
предварительных этапов
от сезонного внушенья
до внезонного контакта,
если и «везёт кривая»,
то с такою невезухой,
что врагу не пожелаешь,
но спасибо за науку!

Май-июнь, как душ контрастный
сред, едва переносимых:
то холодное ненастье,
то ожог песком пустыни!
И берёзовые кудри,
и оазисные пальмы
мне ещё «мозги припудрят»
одинаково банально!
Несравненный бред бессмертный
с актуальным анекдотом
вместе требуют конкретной
жертвы, только и всего-то!

На загвоздках поминутных,
как на пропусках в тетрадях
можно строить, кроме шуток,
обывательское счастье!
Наблюдаешь посторонним
за теперь происходящим,
как во сне чужом со  мною
в моментальном настоящем!
Как продаться подороже,
убежав как можно дальше? –
без свидетелей ничтожных
нет в роскошной жизни счастья!
          ______________

Скажешь тоже, вызов рока,
и всё тот же миг предсмертный
стянет к Ближнему Востоку
с Дальнего всё время-место
одеялом непременным
идеального упрямства, –
что река в разливе, время
за пределами пространства!

А у вас по документам
безответственная каша,
«ложка хороша к обеду», –
к мелким страхам бесшабашность!
Пункты с первого по пятый,
словно с умыслом особым
за платочком в лицах прятать
грандиозный целый образ!

О, священные оливы,
долго ждать ещё придётся
приземленья в Тель-Авиве, –
уложить не удаётся
судьбы в графы протокола:
выше правды бюрократа
лишь партийные основы
основного компромата!

Чтобы сердце не болело,
разжижая крови сгустки,
потеряв культуру тела,
веселей служи искусству!
И тобой переболею,
безнадёжная реальность,
в беспредельной атмосфере
не стерильной, так астральной!

До последних ущемлений,
мелких крошек недовольства
избавляюсь от давленья
утомления, расстройства,
дабы получить свободу,
и по мере поступленья
разрешать проблемы сходу
без особых размышлений!

четверг-пятница, 15-16 июня 2006
В четверг ещё летний день, медленно теряющий тепло к вечеру. Накапливаются тучи, идёт дождь временами. Ощущения усталости и нездоровья сопровождают как привычные тени. О пропарке после очередной полубессонной ночи не могло быть и речи, тем более что в пятницу ожидал важный день принятия решения направления на КЭК, если не выдадут форму-направление сразу на ВТЭК! Между тем продолжается ЧМ по футболу, и я не пропускаю ни одного матча, правда, смотрю не без пропусков скучных и монотонных эпизодов, засыпая прямо в кресле перед телевизором. Немцы в упорной борьбе одолели на последних минутах упорную сборную Польши, которая по итогам двух матчей должна попрощаться с мундиалем. Эквадор, красиво и крупно выиграв у Коста-Рики 3:0, досрочно вышел в следующий круг, доказывая всему миру, что не лыком шит и вовсе не случайно выиграл у поляков в первом туре!  На следующий день англичане снова сложно разбирались с неуступчивой «стеной» Тринидада и Тобаго, которые вдесятером отстояли ворота против шведов, беспрерывно атакующих! И разобрались только на последних минутах матча, в котором впервые принял участие Руни, набирающий форму после серьёзной травмы. Впрочем, и шведы дожали сборную Парагвая, забив незадолго до финального свистка! Однако вернёмся к Лизе, сдавшей на «5» английский язык, о чём мы узнали после её возвращения во втором часу дня. Тут же удалось связаться с Марком, с которым не имел связи пару дней. О результатах тестирования он говорить не мог из-за присутствия домработницы, но пообещал, что сообщит результате сутки спустя! Насморк, жестоко мучавший в среду начал утихать, можно было спать без дополнительных мучений, но общее состояние, как это говорится, постоянно оставляет желать лучшего. На следующий день выяснилось, что снова основательно «замерцал»! Но до того успешно прошёл повторное измерение глазного давления у окулиста, совершил визит к заму главврача, получил направление на ВТЭК, потом у своего терапевта – направления на анализы и всякие предписания. Тут же начал пытаться посещать врачей-специалистов, у которых уже побывал, с тем, чтобы они внесли результаты в только что полученную законную форму документа. В этом плане только с попаданием к неврологу не повезло с первой попытки, хотя это удалось сделать позже после второй инъекции в обязательной паузе, предшествующей снятию третьей кардиограммы! В конце концов, сделав всё возможное, получив ЦУ у кардиолога, вернулся в кабинет терапевта и отдал заполнять дальше форму основного документа. Теперь надо снова дожить до понедельника, сдачи анализов с утра, снятия новой кардиограммы, дальнейшего определения во второй половине дня, когда будут работать нужные врачи. Если документ будет оформлен надлежащим образом, то иду на ВТЭК спустя неделю 23 июня! Самое горячее время выпадает, как всегда, на летнее солнцестояние. Итак, проведя в поликлинике без малого пять часов кряду, вернулся домой, позавтракал, принял лекарства, смирившись, наконец, с участью больного. Потом связался с Марком, поведавшего о вроде бы положительном результате своего тестирования, то есть тестирования состояния его опухоли, не увеличившейся в размерах. Правда, и меньше она ненамного стала, но омертвела какой-то частью, благодаря облучению. Возможно, из-за распада омертвевшей части опухоли и держится у него постоянная температура! Пока неспешно отписывался, постепенно иссяк продолжительный дождь, на улице стало подсыхать. Но и времени до обеда и очередного матча с ЧМ практически не осталось. А играть сегодня будут очень и очень не слабые команды. Голландцы и аргентинцы, выигравшие первые матчи, поменяются соперниками, также далеко не слабыми, и будут играть соответственно с Кот-д;Ивуаром и Сербией и Черногорией. Мексиканцы же сразятся с конголезцами. Но тут речь идёт о следующей группе, где фаворитами являются Мексика и Португалия. Первый сенсационный облом! Аргентина разгромила Сербию и Черногорию с крайне неприличным счётом 6:0! Такого я уже что-то не припомню. После первого тайма и счёта 3:0 можно было спокойно засыпать в твёрдой уверенности, что аргентинцы будут забивать, как на тренировке, а сербы так и не выйдут из шока! Голландцы же, прекрасно начав и поведя в счёте 2:0, ослабили давление и концентрацию и дали некоторые надежды ивуарийцам. Но всё же довели игру до победы со счётом 2:1. Интересно, как голландцы будут смотреться на аргентинском фоне?!

суббота-воскресенье, 17-18 июня 2006
Погода налаживается в отличие от моего теперешнего состояния, которое по-прежнему оставляет желать лучшего. Ничего ярко-выраженного, кроме постоянной усталости и сонливости, помимо привычного уже крайнего неприятия меня и всего моего в качестве действительно больного во всех смыслах внутри дома. После очередного довольно ядовитого чернильно-осьминожьего выброса Оли по поводу мнения о передаче по ТВ, которое лучше бы не смотреть до определённого часа, пришлось уйти глубоко вовнутрь себя. Тут же улетучились последние силы, точнее воспоминания о них, сохранившиеся в самой многолетней привычке движения в заданном направлении. Причём, медленное постижение своей несостоятельности уже становится любопытным, если не интересным делом. Раньше времени внизу у «Патэрсона» расшумелась очередная рекламная акция, и это был прекрасный повод снова взяться за камеру, оставив всякую писанину до лучших времён, если таковым суждено ещё будет наступить! Снимал и фото, и куски фильмов, отдыхал, пытался читать прошлое, просматривать новые фильмы и информацию. Наконец, дождался футбола, не особенного весёлого матча между сборными Мексики и Ирана, завершившегося довольно неожиданным результатом 0:0, хотя все ждали победы мексиканцев. И это было только начало пока что самого драматического дня с самыми неожиданными результатами при характере и качестве самих игр, в зависимости от складывающихся обстоятельств. Вчерашние фавориты чехи и итальянцы после блестящих побед в первых играх оказались неподготовленными ко вторым матчам с как бы преобразившимися командами, которые вроде уже были списали со счетов. Так, сборная Ганы, уже с первых минут поведя в счёте, доминировала на протяжении всего матча, поставив перед соперником неразрешимые проблемы! Мало того, если бы не фантастическая игра Чеха в воротах, счёт мог быть и неприлично разгромным. 2:0 при незабитом пенальти! Американцы, встретившись с итальянцами, показали невероятный характер в игре с драматическим накалом, доведённым до крайней точки! Завершали они матч вдевятером против десяти, но смогли отстоять свои ворота и заработать первое очко с надеждами на третий заключительный матч в группе, где окончательно всё перемешалось. Полторы игры смотрел вместе с Виктором Ш-ным, приехавшим в гости с вещами для Лерочки. Собственно говоря, записываю всё это уже в воскресенье, немного придя в себя, но оставив пока что всякие попытки оценить своё состояние на фоне бытовых или соцклиматических условий существования. Обещают сегодня тёплую влажную погоду, возможно, с дождями и грозами во второй половине дня, а в далнейшем – жаркое лето с возрастанием жары до 30; в середине недели! Предстоит очередной футбольный день со вторыми матчами в следующих группах, возможно, с непредсказуемыми результатами, как это было вчера. Во всяком случае, интриги и интереса только прибавляется, и это замечательно! Можно было мельком подумать и о велосипедной вылазке, но решил не форсировать события до результатов завтрашней кардиограммы и встречи с кардиологом.

                ***
Неимоверная усталость
от нарастанья пепла в пекле
от жизни, выпавшей в осадок
мифический на самом деле.
Терплю безжалостного солнца
немилосердное давленье,
от дола взгляд не удаётся
поднять в течение недели.

Ах, это лето городское
за МКАДом с дачным утешеньем
за много лет пережитого
не без природных возмещений.
Сначала вытребовав душу,
довольством рабским наделяя,
дом не покажется игрушкой
со стороны неидеальной!

Как обрекает ревность-зависть,
нужда с тщетою заставляют
вертеться в круге обстоятельств,
по спросу вытравив желанье,
имение приумножая,
наследуя за побеждённым
«непонимания страданья»,
а в чём-то и предубеждённость!

Не столько к уровню стремиться
определённого комфорта,
держась устойчивых традиций,
и не без дани новой моде,
сколько, как прежде, оставаться
в примерной круговой поруке,
не то, чтоб шибко наслаждаться,
стараясь жить других не хуже!

Раз «лёгкий заработок» выжат
из страхов и саморастраты,
то тяжелее к благу выжить
и стать действительно богатым!
Как искушеньям не поддаться
обыкновенного разврата, –
красивей и светлей казаться
толпы безграмотно-бездарной!

От депрессухи первосортной
вал глянцевых журналов катит
на остром спросе прессы жёлтой,
не умаляя дух тетрадей!
Надежды юные питайте
и ощущайте невозможность,
как невозвратность ощущают
пожившие немного дольше!

Как содержанье выпирает
из формы душного соблазна,
товарный вид представлен страхом
без исключительной боязни!
Так «в ритме танца» поклоненья
тельцу златому не предъявлен
смысл, отстоявшийся без цели
в глубоких трещинах скрижалей!


понедельник, 19 июня 2006
Очередные три матча прошли без особенных сенсаций, если не считать упорство корейцев, дождавшихся провала в правильной и складной игре французов, уже добившихся перевеса и экономивших силы на следующие игры. В итоге ничья, и французы могут оказаться в положении заложников, завися от других встреч, которые могут решить их судьбу самым роковым образом! Бразильцы переиграли австралийцев опять-таки на классе, не прилагая сверхусилий, а японцы и хорваты сыграли в выжидательную ничью, сохраняя силы и эмоции на решающий третий тур. Сегодня пройдут последние вторые матчи, а с завтрашнего дня меняется время и условия проведения игр так, чтобы результаты сыгранных встреч не влияли на общий ход турнира. По две заключительные игры в каждой группе будут проходить в одно и то же время дважды в день: в 18 и 23 часа. В некоторых случаях будут играть между собой как команды досрочно завоевавшие места в числе 16-ти, так и оставшиеся за бортом дальнейших игр. Солнце уже в зените! Душно и жарко прямо с раннего утра. Первым делом иду сдавать кровь на анализы, которые послезавтра будут готовы, и сразу возвращаюсь домой, намереваясь повторить выход в районе трёх часов дня, чтобы не особенно долго дожидаться нашего участкового доктора Бовыкину после визита к кардиологу с только что снятой кардиограммой. Постараюсь хорошенько отдохнуть, успокоиться, быть сытым и находиться под действием лекарств, дабы проверить их действенность. Лизе потребовались дополнительные консультации к предстоящему экзамену, и она поехала слушать лекцию, а Оля в это время уже сводила Лерочку, ночевавшую у нас, в поликлинику и выписала в детсад. Сколько там остаётся до конца июня? Всего-то ничего, а столько предстоит ещё сделать! В 171-ой тетради перехожу из июня в знаменательный июль! Очень скоро отправлюсь в Израиль, а вернусь месяц спустя к середине августа уже как бы другим человеком. Впрочем, не буду торопить события: всему своё время. И правильно сделал, потому что кардиограмма показала «трепетание» – так называемую высшую по опасности степень мерцания! По самочувствию, ввиду опасности положения или из-за перестраховки лечащих врачей можно смело собирать вещи и отправляться в больницу! Можно, впрочем, попробовать инъекции некого строфантина, лекарства в ампулах для введения внутривенно по рецепту кардиолога, которое заказал в аптеке по соседству, но получу только послезавтра. А пока терпение и понимание – ничего другого не остаётся. Впрочем, ещё футбол и довольно неплохие фильмы типа «Трансамерика», из скопишегося постепенно за время с начала ЧМ по футболу огромного запаса. Сборная Швейцария уверенно победила сборную Того 2:0, догнав корейцев и опередив французов, на счету у которых пока всего два очка за две ничьи. Украинцы отыгрались разгромом Саудовской Аравии за разгром, учинённый им испанцами, с тем же счётом 4:0! Тунис едва не сотворил сенсацию в успешном противостоянии Испании, поведя в счёте и достойно отражая массированные атаки две трети матча, но пропустил мяч от неувядающего Рауля, затем два – от восходящей звезды Торреса, и в результате проиграл 1:3!

вторник, 20 июня 2006
Жара нарастает, как и обещали синоптики. Я продолжил применять мочегонные средства при включении «Аспаркама». Чувствую себя, неизвестно как, не лучше, не хуже, чем обычно в последнее время. Если никуда не ходить, ничего не делать, ни с кем не ругаться, то ещё ничего. Особенно, если есть хороший материал для извлечения! Завтра после инъекции в поликлинике, если вовремя доставят в аптеку заказанное лекарство, должен получить на руки заполненную форму для ВТЭК, определиться с документом у зама главврача по этим вопросам и ждать дальнейших указаний. Иначе говоря, как бы там ни было, какие-то дела делаются ежедневно, какие-то подвижки происходят. И чемпионат мира по футболу, так называемый в шутку и всерьёз, соответственно с большой или маленькой буквы, мундиаль переходит на стадию третьих матчей в группах, где команды будут решать свои проблемы, в зависимости от преследуемых целей и суммы набранных очков. Никаких форсажей и фортиссимо, не говоря уже даже о пафосе! Состояние и голый расчёт – первым делом, а эмоции и всё остальное выдавать непосредственно на матчах с выбыванием. Интересно, что в моём положении могу о себе выразиться подобным образом, поскольку не могу себе позволить ни малейшего напряжения до выяснения обстоятельств. Если встал раньше, то раньше и поел, принял положенные лекарства. Прошёлся затем, насколько состояние позволяет без малейших волевых усилий, и можно снова отдыхать, укрывшись одеялом, уйдя в себя. Голод не тётка, с жарой не шутят, особенно, если трепещет и мерцает  бедное сердечко! Плохое настроение может испортить всё, что угодно, и тут же вывести из равновесия.

                ***
Ну, наконец-то, вот и перспектива
при равновесье мощи и бессилья
утраченного времени с активом
приобретений в несравненном стиле!
Взвесь в пустоте не меньше и не больше,
чем души, воспарившие над бренным
отжившим прахом неким духом общим
в объёме представлений о вселенной!

Соблазном гениальных заблуждений
в реальности жестокой исчерпавшись,
пластаюсь по земле бегущей тенью
от облака с крылами нараспашку!
И остаюсь таким, воображая
себя творцом высокого полёта,
из ничего во всё преображаясь,
пусть и нечасто это удаётся!

Слов слишком много потому, что мало
желания обслуживать молчанье,
поскольку исключения из правил
по мере поступления мельчают….
В осадок выпадающих смятений
не меньше, чем прозрачности лазурной:
в противоречьях, но без разночтений
в природе растворившейся натуры!

На розовых ногтях ещё «обновки»,
не знаю чем, но воодушевляют
жить и играть с листа без подготовки,
«идею жизни-вещи» воплощая!
С блуждающей улыбкой безотчётной
погуливая в прошлом невозвратном,
я до сих пор в грядущем жду чего-то,
кого-то, что вполне невероятно!

среда, 21 июня 2006 
Время упора светила в потолок сегодня необычайно ранее: около пяти часов пополудни! И тогда начнётся официальное солнцестояние до официального же поворота солнца на зиму. Я продолжаю держаться, дожидаясь получения строфантина и возвращения к делам в поликлинике: не только очередной попытки восстановления ритма, но и продвижения бюрократических мероприятий. И до того есть время продолжить обыкновенное движение, возможно, с извлечениями. Германия и Эквадор, затем Англия и Швеция в борьбе за выбор соперника в первых матчах на вылет. В результате, Англия с первого места в своей  группе после боевой ничьи со шведами, завоевала право играть с южноамериканцами, убедительно разгромленными немцами 3:0! Скандинавам же выпала честь первыми проверить на прочность хозяев чемпионата мира. Но это будет только в ближайшую субботу, до наступления которой ещё должна решиться судьба и определиться расстановка по парам остальных 12 команд.  Я к этому времени уже уеду в 1999 году в Израиль с единственной подручной тетрадью № 8, открытой в январе 1979 года и почему-то считающейся такой же особенной, как самые первые долгоиграющие тетради. А 171-ую оставлю дома до возвращения. Самочувствие и состояние не поддаются однозначному определению. После завтрака и приёма лекарств с утра до того, как придавит жара, продолжающая нарастать, ощущения сравнительно удовлетворительные. Хорошо, если продержусь сегодня пару-тройку часов, поскольку после похода в поликлинику вряд ли очнусь до завтрашнего утра. Кстати, завтра ровно 40 лет тому призванный в армию, уйду из родительского дома на рассвете впервые и навсегда! Видимо, моё взбунтовавшееся физическое сердце лучше знает, сколько уже прожито в течение текущей единственной жизни!

                ***
Не дожидайтесь дней прохладных,
погоды, что не снизойдёт
к нам многогрешным в пекле ада,
смягчая скверный анекдот,
облагородив место-время
самой поэзии святой
и тайной духа сокровенной,
как несказанной красотой!
Летуче-жидкостное что-то
и тот же беспредельный вдох,
что взгляда полная свобода –
души исторгнутый восторг!

Невинно и проникновенно,
не то, что через вену в кровь
уводит снадобьем волшебным
в миры, где властвует любовь!
Что было до, настанет после,
хотя за вычетом долгов
всегда отсутствует сегодня,
как ощущение без слов!
Не надо только прибедняться,
превысив уровень нужды
тщетой достоинств, может статься,
«хрестоматийной нищеты»!

Определённого контакта
«проводникам» не достаёт 
с опроверженьем постулатов
за гранью признанных широт!
Но всё равно в тенётах биться
душой бессмертной в сроках дня,
пока ещё способны мышцы
держать на уровне костяк!
Страдая или наслаждаясь,   
в потерях что-то находя,
банальных жертв не дожидайтесь
в эпохах без самих себя!
 
четверг, 22 июня 2006
Какое там! Выписанного кардиологом строфантина в ампулах, заказанного при мне на складе из государственной аптеки, что находится в доме по соседству, не могло быть в помине, как это выяснилось в среду, поскольку это уважаемое заведение закрывалось на учёт!  Ожидание с верой недолго длилось, но, может быть, и к лучшему, что лишний раз не прокалывал вену. Состояние на определённом, относительно сносном уровне устаканилось само собой. Прошли страхи, вызванные большей частью незнанием и неопределённостью своего положения, да и документы уже вполне подготовлены для того, чтобы предстать с ними перед ясными глазами Голобородько для определения моей дальнейшей судьбы. Жара вчера прижала классно, и я истекал потом до и после внезапного подарка в виде плотного дождя, которого не обещали синоптики. И продолжал наблюдать репетиции команд, уже пробившихся в следующий круг, в матчах между собой. Аргентина в такой игре против голландцев выглядела на голову выше не только классом, но и общим настроем, основанным на уверенности в своих силах! Такой поставленной скоростной современной игры, на мой взгляд, не показывала ещё ни одна команда. Несмотря на то, что этот в высшей степени поучительный матч так и  закончился вничью, его можно смело засчитать в пользу южноамериканцев, оставшихся на первом месте в группе! И голландцам теперь придётся выяснять отношения с португальцами, которым, они, между прочем, сильно задолжали за четыре года! Лерочка возвращается к нам: Лиза сдаёт очередной экзамен. На всякий случай, заказываю у Верочки – жены Ш-на, дигоксин в ампулах, который по описанию в справочнике Машковского препарат более сильный! Олю прорвало! Привозит с рынка всё, что только возможно донести, главное, свежие абрикосы, помимо обязательных сухофруктов! Итак, вчера отдал своему терапевту выписку из больницы для окончательного оформления документа, а сегодня должен попасть после четырёх пополудни на приём в 315 кабинет для завтрашней ВТЭК, если я правильно понял намерения ответственного лица в прошлую пятницу! Сегодня жара должна достигнуть максимума, хотя не обойдётся без летучих дождей, судя по состоянию неба после полудня!

                ***
Наизусть, да вслух ни слова,
ни сентенции на веру:
что цитатная основа
без аудиторий верных?!
Не на кафедрах при массах
приспособлено способных
к соучастию в несчастьях,
ради дел, конечно, добрых!

То есть, ничего такого,
что бы рабству придавало
привилегии господства,
как наследие по праву!
Нехорошая привычка
контролировать всё поле
пустоты и безразличья
натурального раздолья!

Сколько в слове изначальном
от Творца в его творенье,
столько радости в печали
и в самом молчанье – пенья!
То ли дело лист нетленный –
вопли тщетные в пустыне
представлений о вселенной
человеческой гордыни!

В раме мировой программы
буквари буквальных судеб:
«мама мыла Милу, рамы
Шура тёрла мыльной губкой»!
Пахнет чудом несомненным
лошадиного упорства –
липою переболевшей,
если не помётом просто!

Хитрой смётки лень и бедность, –
не над глупостью смеёмся
пролетарского наследства
от крестьянского потомства!
Городской везёт троллейбус
выводок девчат на рынок
торговать открыто, смело
всем, чем можно, по старинке!



                ***
Ну, а потом есть суп с котом!
На фоне дикого гротеска
маразм в законе, если в тон
Гаранту с паузой в подтексте!
Фатальный бред – менталитет –
вот вам, назло электорату:
за маршем пафосным квартет
остался «долговой блокадой»!
Осваивали, как могли,
«лучами света в тёмном царстве»
банальность беспросветной мглы,
«потёмки душ чужих» со страстью!

Как до звезды на небесах
в природе общих ощущений,
нам остаётся в сладких снах
питаться острым предвкушеньем, –
до первой жертвы ни черта…
и напоследок не забудьте,
что представляет правота
яд в чаше, голову на блюде!
Не став ещё ничьей войной,
игра прогрессу не послужит, –
серьёзности ведь никакой
не то, что на сердитой службе!

пятница, 23 июня 2006
Со вчерашнего дня сосредоточился на сегодня, подготовив все документы на ВТЭК! Но только зря с 8 утра отсидел в очереди два часа! Меня мигом развернули, отправив по месту регистрации. Таков, мол, непреклонный Зурабовский вердикт! Пришлось ещё почти час дожидаться Голобородько, продлевать бюллетень и узнавать свои шансы и варианты на понедельник. Сначала в поликлинику при 13 больнице, затем в одну из новых поликлиник Марьино, где будет заседать эта самая Приёмная комиссия! Могу и не успеть, но как будто мешком стукнутый, понял, что дёшево уже ни за что не отделаться, поэтому буду продолжать педантично или упрямо действовать, как по плану по заведённому порядку. По дороге от поликлиники до дома, на повороте во двор, едва не попал под машину человека, ехавшего в офис нашего м-лановского сервера! Успел его обложить! Интересно, что дома после этого долго не мог попасть в Интернет! Долго восстанавливался, но под вечер внезапно на голом месте разругался с Олей, которая, правда, сегодня уже пообщалась вволю с Юлей по телефону и с Лизой в натуре! Трудно теперь будет восстановиться на фоне беспрецедентной жары. В пополуденные часы прогремела негромкая гроза и пролился бурный кратковременный ливень. Масса воды затем высохла в считанные минуты. Успел, правда, наладить Интернет и пообщаться с Марком, а также посмотреть краем глаза победную игру украинцев с тунисцами. На поздний вечер остались две игры в последней группе, где три команды, в том числе французы, претендуют на два места! И бал выпускников состоится сегодня, потом гуляния до рассвета в очень тёплую ночь. До отъезда и приезда в 171-ой тетради уже ничего хорошего не извлечёшь, разве только чем-то любопытные паузы, отнесённые, разумеется, к прозе.

                ***
Суфлёром века никому не нужным
всё реплики не к месту выдаёшь,
в вине «соль растворившихся жемчужин»
не замечая, ибо залпом пьёшь!
И в герметично-замкнутой системе
«разрезанной ракушки слуховой»
вибрируют не лучшие мгновенья,
звучит не вечной музыки прибой!

Ну, и не мёд настоя лугового,
зимой который можно ощущать
конгломератом праздничной основы, –
едва своё тавро не прожигать
на нежной коже горячо любимых,
навек уже душой принадлежа
кумиру, обожаемому миром,
за жизнь свою, как власть его дрожа!

Но в этом смысле тонко разбираться
и целой жизни может не хватить,
к тому же, не захочется копаться,
когда легко до сути доходить,
как до смешного, словно доходяге,
трагедию и драму превратив
в полезный вздор, для краткости, «бодягу»
не ту, которой синяки сводить!

Так и сидишь, прессуясь без прогресса,
и отвечаешь за святую ложь
каких-то меркантильных интересов
морально устаревших, но хорош
и в пафосе фальшивом, и увёртке,
накачанный, как старый граммофон
с иглою стёртой жертвы всенародной
в изжитом хламе нажитым добром!


Рецензии