р19- Магия и жизнь

http://www.proza.ru/2014/09/26/615    - начало
http://www.proza.ru/2014/11/30/261    - предыдущая глава




МАГИЯ И ЖИЗНЬ


По мнению репетитора, математика – это просто. Математика наука честная, никакой магии в ней нет. А двоечник это такой человек, который кроме волшебства в предмете ничего не видит. Числа отдельно. Таблица умножения отдельно. И магия, магия, магия.

Без волшебной коробочки числа  у них не умножаются и не делятся.  Без волшебной коробочки у них вообще ничего не делается.  У них ум выносной, наружный, отдельный от головы,  в виде мобильного телефона.

Это у теперешних учеников. У прежних  калькуляторы были. Тогда стихийное бедствие только начиналось, каких грандиозных масштабов достигнет, знать никто не знал. Калькулятор еще можно было отобрать, дорогой телефон – нельзя.

Вот тут то и появились первые ученики, не знающие таблицу умножения вообще! Ага, в одиннадцатом классе таблицу умножения не знать?  Бред сумасшедшего. Ты ему про интеграл, а он два на три умножить не может, за телефон хватается.

Эй, милок, у тебя на экзамене мобильника не будет!  Как это? А так - отберут. А я пять мобильников возьму - все не отберут. Ну, мечтай, мечтай! Тебе металлоискатель проходить придется, и в туалет без сопровождающего не пустят. 

Родители возмущены бесчинством тюремного обращения с детками на экзамене.  Юрьна им сочувствует, конечно, а про себя думает, что и родителей неплохо бы выпороть за то, что   вовремя  не пороли  своих чад за незнание таблицы умножения.

Тише, Юрьна, успокойся. Это факт. И нечего возмущаться. Друзья-ученые, живущие за границей, тоже удивляются, что у  тамошней молодежи нет  связи чисел с реальностью. Кончилась связь. Числа отдельно, жизнь отдельно.

Для молодых за числами теперь не стоит ничего! Задают им вопрос, а они быстренько потыкают пальчиком в волшебную коробочку и выдают правильный результат. Знать не знают, что в математике магии нет, что наука эта честная, нормальная, что своей головой запросто работать можно.

В математике магии нет, а в теперешней жизни магии для Юрьны хоть отбавляй.
Упрямый боец Александр Сергеевич П  репетитора урок за уроком просвещает разным волшебным штукам.

Задачку по геометрии решали. Решали, решали, почти всё решили. Один пункт остался. В нем нужен был косинус нестандартного угла. Юрьна по-простому посоветовала плюнуть и не  решать. Типа, тут таблица Брадиса нужна, а у тебя её нет. А что нужно? Косинус сорока восьми градусов.

Саша взял в руки планшет, повернул экраном к Юрьне,  а там  натурально большими буквами написано – КОСИНУС 48 ГРАДУСОВ и нужная цифра. Юрьна глаза выпучила.

- Это как?
- Что как?
- Как ты это сделал? Я не видела. Когда  ты успел вопрос  буквами набрать?
- Я не набирал.
- А как это получилось?
- Сказал и всё.
- Повтори.

Ученик стёр информацию и произнес вслух – «косинус сорока восьми градусов».
Фигак! А на экране уже ответ. Ничёсе, какие дела творятся. Волшебство!

Репетитор в  диком восторге,  в таком диком, что даже не делает правильных выводов, что при таких делах объяснить ученику, зачем надо учить уроки, невозможно, да и самой в принципе понятно, что незачем. Задал вопрос мировому разуму - разум ответил. Если электричество в розетке есть.

Под большим впечатлением репетитор покинула симпатягу-бойца.  Но пока живая. На следующем уроке ученик Юрьну добил:

- А вы знаете, что  сейчас уже можно приложение для мобильного телефона купить? За сто двадцать девять рублей? Подносишь мобильник  к задаче, наводишь камеру, и на экране появляется полное решение  с ответом.
- Ничёсе! Всего за сто двадцать девять рублей?
- Да.
- Не может быть. Слишком дешево. Это должно дорого стоить. Может быть, каждая задача сто двадцать девять рублей? Странно.
- Не странно. Я  всё точно знаю. Один раз купил приложение и всё.

И если ученик считает такую жизнь совершенно нормальной, реальной и обыденной, если никакой магии в ней не видит, то репетитор наоборот, кроме магии не видит вообще ничего … хорошего.



http://www.proza.ru/2015/02/20/2054  - продолжение


Рецензии
"Родители возмущены бесчинством тюремного обращения с детками на экзамене."
А может, родители потому и возмущены, что сами каким-то чудом в таблице умн. хромают? или ещё в чём?

Анжелика Габриелян   22.02.2016 00:04     Заявить о нарушении
Бог с ними,с родителями, яблони от яблок недалеко падают:))

Интернет брахлит, не смогла сразуответить.

Спасибо за интерес к теме!

С уважением,

Ирина Литвинова   23.02.2016 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.