Реконструкция Афродиты Книдской

  Афродита Книдская (греч. (350—330 гг. до н. э.)) — одна из наиболее знаменитых работ Праксителя. Статуя не сохранилась, существуют повторы и копии. Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве. Пракситель впервые дерзнул изобразить богиню полностью обнажённой. Статую Афродиты для местного святилища заказали жители острова Кос. Пракситель выполнил два варианта: богиню голую и богиню одетую. За обе статуи Пракситель назначил одинаковую плату. Заказчики не рискнули и выбрали традиционный вариант, с задрапированной фигурой. Её копий и описаний не сохранилось, и она канула в небытие. А оставшуюся в мастерской скульптора Афродиту Книдскую купили жители малоазийского города Книд, что благоприятствовало развитию города: в Книд стали стекаться паломники, привлечённые знаменитой скульптурой. Никомед I, царь Вифинии, предложил островитянам простить огромный государственный долг в обмен на скульптуру, но те отказались. Во времена Византийской империи была вывезена в Константинополь, где и погибла во время пожара, как и многие другие античные подлинники. Константинополь, был основан одновременно с принятием христианства официальной религией Римской империи. Странно, но с принятием православия на Русь не были привезены мраморные скульптуры.
  Одного из посетителей интернета интересовало, как выглядит та или иная скульптура во плоти вдохнуть жизнь в мрамор и увидеть, возможно, тело гетеры Фрины — натурщицы великого скульптора. Он сделал реконструкцию http://vk.com/wearewomens
  Как пишут классики, Пракситель использовал в качестве модели свою возлюбленную, гетеру Фрину. Это было кощунством. Оратор Евфий обвинил гетеру в безбожии (340 год до н. э.). Защитником был Гиперид. Увидев, что его речь не производит на суд особого впечатления, он сдёрнул с Фрины её одежды. Красота женщины произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь, согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу (концепция калокагатии).
  Статуя изображает полностью обнажённую женщину, прикрывающую лоно правой рукой. Это относит её к категории Venus Pudica (Венера Стыдливая), куда также входят Капитолийская и Медичейская Венеры.
  Изображение из интернета.


Рецензии
Да уж!!! Красота женского тела страшна своей губительной привлекательностью!))
Это факт!

Валентина Юрьева-50   23.12.2014 14:47     Заявить о нарушении