Торговец волшебными палочками...

... или Исполняющий желания
От широкой улицы ответвлялся узкий переулок и змеился под гору, где вновь, подобно ручью, впадающему в большую реку, вливался в улицу, но уже в другую. Название у переулка было весьма подходящее: Ключевой. Случай, о котором речь пойдёт далее, произошёл как раз в этом извилистом Ключевом переулке.

Странный человек в мятом цилиндре, похожий на фокусника или трубочиста, остановился около одного зигзагообразного дома. Он задумчиво покосился на высокий фундамент и стал устанавливать какую-то конструкцию, которая оказалась прилавком бродячего торговца. Разложил странный человек на прилавке не менее странный товар: в два ряда, сколько хватало места, легли разноцветные палочки, которые все каким-то непонятным образом были вынуты из того самого мятого цилиндра.
Разложив товар, странный человек приколол к фундаменту вывеску, которая гласила:

Люциан,
известный как
Исполняющий желания
ТОЛЬКО СЕГОДНЯ
продаёт здесь
ДЛЯ ВАС
волшебные палочки!
Товар сертифицирован.
Обмену и возврату товар не подлежит.
Использовать строго по назначению.

Будет сильным преувеличением сказать, что к Исполняющему желания Люциану выстроилась очередь до самой улицы. Всё происходило с точностью до наоборот: НИКОГО вокруг не было, и НИКТО в очередь не выстроился.
Тем не менее торговец волшебными палочками уходить не спешил. Он терпеливо прохаживался рядом, изредка поглядывая на облака, плывущие над разноцветными крышами старых домов.
Наконец в начале переулка появилась одинокая фигура прохожего. Люциан грациозно переместился за прилавок, как и положено продавцу.
Пешеход неторопливо приближался. Он уже заметил торговца и с любопытством разглядывал товар.
Подойдя ближе, прохожий уставился на вывеску и долго молча её изучал. Затем сказал:
- И что, правда волшебные?
- Ну разумеется! – Исполняющий желания дружелюбно развёл руки, словно хотел обнять первого своего покупателя прямо через прилавок.
- Тогда вам не здесь надо встать, - посоветовал прохожий. - Здесь редко кто ходит. Вам лучше на ту улицу подняться или на другую улицу спуститься. И на углу встать, чтобы прохожим не мешать.
Сказав это, прохожий развернулся на девяносто градусов и пошёл своей дорогой.
Прошло не менее двух часов, прежде чем на другом конце переулка вновь показалась фигура. Этот человек куда-то ужасно спешил, и Люциану пришлось окрикнуть его, чтобы привлечь к себе внимание.
Прохожий взглянул на свои часы и, решив, что минутка у него есть, приблизился к прилавку. Но не товар привлёк его внимание. Он во все глаза уставился на вывеску. Наконец прохожий заявил:
- У вас ошибка. Продавать можно КОМУ-ТО, а не ДЛЯ КОГО-ТО. И запятой у вас тоже нет.
- Где нет запятой? – опешил Люциан.
- Да вот же! После слова «желания». И слово «здесь» лишне. И так понятно, что здесь, а не где-то ещё. Извините, я спешу.
Он быстро перешёл на другую сторону и скрылся из виду уже через несколько секунд.
Третьего прохожего пришлось ждать до вечера. Им оказался какой-то праздношатающийся человек невысокого роста. Он размашистым шагом подошёл к прилавку и склонился над товаром.
- А как желания загадывать – вслух или про себя? – спросил он.
- Вслух, - ответил Люциан и сам склонился к своему товару.
- А попробовать можно?
- Нельзя.
- Жаль, очень жаль. А как я узнаю, что вы меня не надуете?
- Да зачем мне вас надувать! Помилуйте.
- И что, может любое желание исполнять?
- Любое. Но только одно.
- Одно-оо? – разочарованно протянул покупатель и вдруг загорелся, - А если я загадаю, чтоб мне ещё три желания?
- У них ограниченный срок годности, - предупредил Люциан. – Палочки изготавливаются из редкого дерева, которое растёт только у меня на родине. Знаете, сколько мне пришлось выкинуть, пока я добрался сюда, успевших испортиться волшебных палочек?
Покупатель пожал плечами:
- А далеко ехать?
- Далеко, - успокоил его торговец.
- Хорошо, была не была! Возьму три!
- Тоже нельзя.
- Да почему же!
- А скупите у меня все – другим не достанется.
- Другим? У вас что, много покупателей? – недоверчиво спросил прохожий.
- Вы сегодня – первый, - признался Люциан. – Но надо дать людям шанс.
Прохожий ещё немного помялся.
- Эх, ладно! Беру.
Он протянул торговцу указанную на ценнике сумму и взмахнул палочкой.
- Прямо здесь будете загадывать? – удивился Люциан.
- А что! Если не сбудется, так я тебя…
Люциан замахал на него руками, давая понять, что палочка всё слышит и ждёт его указания.
- Ааа… Я хочу…
- Подождите! – Люциан хлопнул себя по лбу и провёл ладонью по всему лицу. – Ну кто ж так загадывает!
- А что?
- Без лишних слов. А то начинается: хочу-не хочу! Так и будете ХОТЕТЬ, что неясного? И в утвердительной форме, а то наоборот получится.
- Ладно… - тихо ответил прохожий.
- Я… - он вопросительно посмотрел на Люциана.
- Я умею…
Торговец затяжно кивал и в такт наклонял воздетые руки.
- Я умею летать! – закончил покупатель и приготовился взмахнуть палочкой.
- СТООООООП! – заорал Люциан.
- Сейчас-то что? – уже начал сердиться покупатель.
- Да как вы не понимаете! Чтобы УМЕТЬ ЛЕТАТЬ нужны крылья! Конечности специальные! А у вас их нет!
- Так в чём проблема?
- Да в эволюции проблема! Это придётся ж возвращаться на тысячелетия назад, находить ту обезьяну, от которой ваш род пошёл, и приделывать ей задатки третьей пары конечностей! Потом с каждым новым поколением развивать их и совершенствовать. Думаете, природе заняться нечем, только с вашими предками возиться! А потом… сколько ещё народу произошло от вашей обезьяны! Они в восторге будут от такой мутации? Нет, голубчик. Так не пойдёт. Вы на мироздание не замахивайтесь. Подумайте, чего именно ВАМ хочется. Самое-самое сокровенное.
- Самое сокровенное? Хм… есть такое, - покупатель уставился на палочку и зачем-то даже расставил ноги. – Я миллионер!
- НЕ МАХАТЬ! – завопил Люциан. – Да что ж это такое! С чего вам вдруг стать миллионером? У вас что, тётя умереть должна?
- Причём здесь моя тётя? – забеспокоился покупатель. – Нет у меня никакой тёти!
- Тогда тем более, откуда у вас миллиону взяться? Кто вам его даст?
- Ну так… волшебная же палочка… пусть наколдует.
- Наколдует! – передразнил Люциан. – А что государство будет делать с лишними деньгами? Это же вся экономика насмарку! Ты подумай, какой «порядок» будет, если каждый себе деньги наколдует!
- Да надоел ты уже! То нельзя, это нельзя! Что же можно?
- Всё, только не материальное. Духовное. Например, поссорился ты с соседом, помириться хотите оба, а гордость не позволяет. Вот палочка и поможет.
- Да какое же это волшебство! Фикция одна! Пропади ты пропадом со своим фиктивным товаром! Умётывай откуда прибыл и не появляйся больше! – покупатель сам не заметил, как взмахнул рукой.
Люциан поднял руку, хотел его остановить, но… тут же растаял в воздухе. Исчез нигде, как ниоткуда появился сегодня в Ключевом переулке. А прохожий так и остался стоять в удивлении со своей использованной и уже не волшебной палочкой.

23.08.12


Рецензии