Путешественник. -

                ***

                Путешественник.

         
                1.

          Жил да был на дне одного тёплого и ласкового моря розовый осьминожек. Он был ещё очень и очень юным, и поэтому он был розовым.
          Когда осьминожек пугался, то он от страха белел и делался белоснежно-белым, как серебристый снег, а когда он серчал и злился, то краснел и напоминал своим окрасом варёного рака. Но потом, когда осьминожек успокаивался и опять становился весёлым и игривым, то он снова розовел и делался похожим на розовую розу.

          Взрослые и мудрые осьминоги говорили, что со временем эта его странная особенность пройдёт. И, когда розовый осьминожек повзрослеет, то он станет таким же коричневым, как и все осьминоги, и ничем не будет отличаться от других своих коричневых собратьев.

          Но пока юный осьминожек был нежно-нежно-розовым и весёлым, а ещё он был очень и очень любознательным и пытливым, и поэтому неугомонный осьминожек всё время приставал к своим старшим сородичам с какими-нибудь дурацкими вопросами, например, с такими:
         - На кого похожи люди? Почему их все боятся, если они не живут в морях и океанах? И почему с ними лучше никогда не встречаться? Куда плывут железные гиганты? И если корабли не живые, то зачем они ловят столько рыбы? Где кончается одно море и начинается другое? Какие рыбы и осьминоги водятся в далёких морях и океанах? Какая там на вкус вода? Какие в них растут водоросли и когда они зацветают? И много-много других точно таких же нескончаемых и сложных вопросов…

          Розовый осьминожек был очень и очень любознателен, неугомонен и неутомим. Его всё интересовало, и он постоянно задавал всем подряд обитателям моря и даже неразговорчивым ракам-отшельникам множество разных вопросов, на которые ему так никто и не смог ответить, и поэтому любопытство юного осьминожка всё росло и росло, но ответов на свои многочисленные вопросы он так и не получал.
 
          А ему так сильно хотелось узнать, кто обитает в других морях и океанах и какая там погода, что любознательный осьминожек всё время спрашивал об этом у всех своих друзей и родных, но его сородичи абсолютно ничего об этом не знали, так как никогда не путешествовали и ни разу в жизни не покидали место своего привычного обитания и пределов знакомых им водных просторов. Честно говоря, они просто не знали ответов на его многочисленные вопросы и поэтому отмалчивались.

           Розовый осьминожек попытался было задать интересующие его вопросы известным путешественникам дельфинам, но не успел этого сделать, потому что дельфины очень быстро плавают и они никогда подолгу не задерживаются на одном месте. В общем, розовый осьминожек ничего от них так и не узнал, потому что не мог за ними угнаться…


                2.

           И вот однажды, не выдержав вечного молчания и мучительного неведения, юный осьминожек решил сам узнать ответы на свои вопросы и собрался в путешествие. Он расправил все свои восемь розовых щупальцев и прикрепился всеми своими многочисленными присосками к проплывавшему мимо большому белому кораблю.

          Корабль поплыл куда-то, и любознательный осьминожек поплыл вместе с этим кораблём в неизведанные моря и океаны. Долго ли, коротко ли придётся ему плыть и куда он плывёт, розовый осьминожек пока ещё не знал и даже не догадывался об этом. Но, как только большой белый корабль остановился и бросил якорь, осьминожек тотчас же открепился от днища белого корабля и принялся исследовать своё новое местообитание.

          Это было большое тёплое море с кораллами и подводными рифами. Осьминожку здесь очень понравилось, и он сразу же стал знакомиться с обитателями того места, в которое он приплыл. Всё для него здесь было внове и всё интересно.
          Незнакомое море было очень и очень похожим на его родное море, и вода в нём тоже была точно такая же солёная и голубая, как и вода в том море, в котором он родился и вырос. И водоросли в новом море были почти такими же зелёными и густыми, как и у него дома, а ещё здесь обитало множество больших осьминогов, и они были точно такими же коричневыми и неразговорчивыми, как и его сородичи, и точно так же не любили отвечать на его бесконечные вопросы.

            Отважный путешественник понял, что незнакомое море по-своему красиво и живописно. Но потом, когда он всё узнал об этом своём новом месте обитания и перезнакомился со всеми его обитателями, любознательный осьминожек решил, что ему пора перебираться в другое море, потому что он всё ещё не нашёл ответов на те вопросы, которые его интересовали.

          И непоседливый розовый осьминожек опять прикрепился к днищу проплывавшего мимо белого корабля и поплыл вместе с кораблём в другое море. И нужно сказать, что неутомимый путешественник очень вовремя это сделал, потому что за ним погналась большая и длинная мурена, которая широко разинула свою пасть и собралась уже его съесть.

          Но, к счастью, она не успела этого сделать, так как смелый осьминожек вовремя выпустил защитную струю, которая растеклась как чернильное пятно, напоминавшее небольшое облачко тёмного цвета. И прожорливая мурена проглотила только мутную солёную воду вместо побелевшего от страха осьминожка, который сумел быстро замаскироваться и слиться с днищем белого корабля.
           Так юный осьминожек узнал, что в некоторых морях обитают хищники, которые питаются зазевавшимися осьминогами, и понял, что осьминоги тоже должны уметь прятаться от опасности и маскироваться, как и другие морские обитатели.
          
       После этого поучительного происшествия розовый осьминожек путешествовал по разным моря-океанам ещё несколько месяцев, пока не оказался в студёном море, где было очень и очень холодно. Там плавало много большущих белых льдин и айсбергов, а корабли там были огромными и очень шумными, потому что им приходилось раскалывать льды, которые сковывали водную поверхность и днища у всех этих кораблей были не белыми, а чёрными.

           Любознательному путешественнику так сильно не понравилось в этом холодном и негостеприимном море, что он решил, что ему пора возвращаться домой в своё тёплое и ласковое море, по которому он очень соскучился. Осьминожек увидел большой тёмно-серый корабль, который уплывал из этого холодного моря, прикрепившись к его чёрному шершавому днищу и поплыл прочь из этих суровых и неласковых вод.

           Когда серый корабль прибыл наконец-то в порт назначения, розовый осьминожек открепился от чёрного днища шумного гиганта, внимательно осмотрелся вокруг и нашёл в порту знакомый белый корабль, который плавал в его родном море. Он прилип к нему всеми своими присосками и тотчас же поплыл вместе с ним к себе домой.


                3.

           Дома юного героя все уже заждались и очень обрадовались его возвращению. Все друзья и родственники стали наперебой задавать вопросы и расспрашивать розового осьминожка о его путешествии, и он охотно делился с ними своими впечатлениями о далёких морях и океанах и подробно рассказывал им о том, что видел собственными глазами в других водах.

         Отважный путешественник рассказывал своим друзьям и сородичам, что все моря, в принципе, похожи друг на друга, и хотя в них и встречаются другие животные, не похожие на местных, но на самом деле, во всех морях плавает очень много одинаковых животных и рыб, и осьминогов всевозможных цветов и оттенков.

         - А ещё там, в этих тёплых морях среди коралловых рифов живут мурены, которые питаются осьминогами, - рассказывал своим сородичам розовый осьминожек.

           После такого заявления все осьминоги испуганно охали и  озирались по сторонам, но, вспоминая о том, что в их море мурены не водятся, успокаивались и просили рассказать им ещё какие-нибудь истории, и храбрый путешественник охотно делился с близкими друзьями и сородичами своими познаниями и открытиями о других морях и океанах и их жителях.
         - Правда, - неизменно добавлял розовый осьминожек в конце своего рассказа, - на нашей планете есть очень и очень суровые и негостеприимные моря и океаны, в которых плавают большущие белые льдины и громадные айсберги. Жизнь в этих студёных водах трудная, потому что там очень холодно, голодно и одиноко, - объяснял он.
          Морские обитатели удивлялись и зябко ёжились, им совсем не хотелось оказаться в студёных водах, и они внимательно и с большим интересом слушали увлекательные рассказы отважного путешественника.

          - В общем, все новые места очень и очень красивы и интересны, - рассказывал розовый осьминожек, - и там всегда найдётся что-то необычное, неожиданное и незнакомое, - говорил он своим сородичам, но в конце рассказа он всегда обязательно добавлял, что в других морях хорошо, но дома всё-таки лучше.

          Розовый осьминожек подрос и окреп. Испытания и трудности, пережитые им во время длительного путешествия, закалили его и помогли ему найти ответы на многие вопросы и обрести жизненный опыт и всевозможные познания, которыми он охотно делился со своими друзьями и сородичами.
          Он очень много узнал и увидел. Он стал взрослым и мудрым, только теперь осьминожек был уже не розовым, а таким же, как и все осьминоги. Он вырос и стал большим и очень крупным спрутом. Когда становишься взрослым, то становишься таким же, как все. Так бывает, что когда набираешься опыта и знаний, то утрачиваешь иллюзии и розовый взгляд на мир.

           К счастью для любознательного осьминожка с людьми напрямую он ни разу не встречался и поэтому так толком ничего о них и не узнал, кроме того, что это именно они, люди, управляют теми большими кораблями, с помощью которых он и путешествовал по разным морям и океанам. Так что встречи с людьми осьминожек благополучно избежал и поэтому ему не довелось на собственной шкуре узнать, что бывают хищники гораздо более опасные, чем прожорливые мурены.

          В общем, когда становишься взрослым и мудрым, даже тогда не можешь знать ответов на все вопросы. Так уж устроена наша жизнь…
          А ещё, путешествуя по различным местам, осьминожек на собственном опыте понял, что в гостях хорошо, а дома всё равно лучше!

         Все сородичи стали относиться к отважному путешественнику с большим почтением. Они отмечали, что из розового юнца он превратился в крупного взрослого осьминога и стал почти таким же, как все его предки: большим бурым осьминогом, тёмно-коричневым с красноватым оттенком. Он стал серьёзным и осмотрительным и в нём пропала тяга к познанию и приключениям.

       - Да, забурел наш осьминожек! Забурел! – говорили одни с уважением, а другие с нескрываемой грустью и сожалением. Жизнь меняет всех без исключения!

      Вот и сказки конец, а кто слушал – молодец! 
Сказка – ложь да в ней намёк, добрым молодцам и красным девицам урок!

 


Рецензии
Прехорошенькие сказочки про осьминожек. Дружба и добро всегда побеждают!
Поучительные сказки. Ещё пишите. А мы почитаем.
Успехов Вам!
Эмма.

Эмма Рейтер   26.01.2015 22:54     Заявить о нарушении
Благодарю за похвалу!
Ваши сказки тоже очень интересные,
особенно мне понравилась поучительная сказка про ржаные Черныши.
С уважением и наилучшими пожеланиями
Наталья Васильева.

Васильева Наталья Юрьевна   27.01.2015 00:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.