Дождь и странник

Дождь. Кто-то идет по улице. А в окнах зажигается свет, люди стряхивают с себя остатки снов, включают воду, греют чайники, что-то делают, о чем-то думают, во что-то верят, слушают новости по радио и TV, звонят друг другу, смеются и плачут. А кто-то идет по предрассветной улице сквозь дождь. В мир врывается день, оглушая потерявшиеся души новым глотком суеты, гудят машины, открываются и закрываются двери домов и магазинов, люди бегут и не успевают. А кто-то идет по улице, насмешливо и грустно глядя сквозь дождь. Мир укрывает вечер, люди отдыхают после буднего дня, в клубах гремит музыка, в окнах домов мелькают отблески включенных экранов и мониторов, люди выходят на вечерний променад. А кто-то идет по улице сквозь дождь, кутаясь в черный плащ. Ночь. Люди спят, любят друг друга, летят сквозь неоновые огни в дрожащем тумане динамиков, люди готовы к новому дню, люди верят и мечтают, люди живут и умирают, люди... А кто-то идет по улице. Улыбаясь сквозь дождь чему-то невидимому нам. Пряча под плащ и смешную ткань реальности крылья. И небо падает вслед его легким шагам, и время бежит возле его ноги, виляя хвостом, и девочка-жизнь, старуха-смерть задумчиво смотрит ему вслед. И свет вместе с каплями дождя стекает по его рукам. Кто-то всегда один идет сквозь дождь. Он усмехнется, закурит и поднимет свое лицо к луне. И сделает еще один шаг. И останется дождь, пустая улица и свет в окнах. Останется цвет и запах, вкус и осязание, и будет новый день, и люди будут просыпаться, доверчиво открывая глаза навстречу своим жизням, и будут выходить из домов, ругая плохую погоду и прячась от дождя под зонтами и капюшонами. И вновь куда-то спеша, разбивая тысячей ног стекла луж и надежд, они не заметят в этой воде странного блика неотраженного света.


Рецензии