Любить Россию

               
(впервые опубликовано на проза.ру, отредактировано на Яндекс Дзен)26.02.2020г

Как-то так получилось, что граждане нашей страны в 2014г были поделены с подачи руководства на основные группы: Патриоты; Либералы; Демократы; Пятая колонна. В качестве основной причины этого разделения можно предположить - удобство руководству страны при объяснении текущих событий, как внешних, так и внутренних.

Причем все эти поделенные руководством граждане могут любить и, в основном, любят свою страну Россию, а разница между ними лишь в том, что они понимают под этой любовью. Патриотов однозначно призывают любить все, что делает нынешняя элита и отождествлять ее с государством. Либералы любят страну Россию и зачастую не любят государство РФ и ее элиту.

С моей точки зрения уже само деление граждан одной страны на наших и не наших мягко говоря не совсем правильный ход, очень похожий на точно такой же ход большевиков во главе с Лениным в 1918г. Но тогда этот ход большевиков можно было хоть как-то объяснить, например, тем, что еды в России на всех не хватало и ее нужно было отдать только своим, а чужие пусть сами себя всем обеспечивают. И это деление, на красных и белых, большевиками было сделано, несмотря на то, что практически все слои населения России первоначально поддержали приход большевиков к власти, правда, некоторые с опаской, а некоторые с огромной радостью. Но когда власть поставила условие для группы красных обязательное пролетарское происхождение и безоговорочную поддержку политики большевиков без всякой возможности ее критики, то группа белых в такой ситуации могла выбрать либо только безоговорочную поддержку политики большевиков и это им еще не гарантировало свободу и жизнь, либо эмиграцию, либо борьбу за собственные права и жизнь, которая затем переросла в бессмысленную и кровавую Гражданскую войну.

Выходит, нас история совсем не учит или мы просто не хотим учиться?

Теперь разберемся кто есть, кто.

ЛИБЕРАЛИЗМ:— философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. То есть либералы - это те, кто считают, что права и свободы личности первичны по отношению к его обязанностям перед обществом, так как государство (по их мнению) создается для обеспечения прав и свобод каждого гражданина.

Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. При этом возможности государства и церкви влиять на жизнь общества ограничиваются Конституцией. Важнейшими свободами в современном либерализме признаются свобода публично высказываться, свобода выбора религии, свобода выбирать себе представителей на честных и свободных выборах. В экономическом отношении принципами либерализма являются неприкосновенность частной собственности, свобода торговли и предпринимательства. В юридическом отношении принципами либерализма являются верховенство закона над волей правителей - запрет вмешательства государства в частную жизнь граждан и равенство всех граждан перед законом вне зависимости от их богатства, положения и влияния, любых расовых, чиновных, национальных, гендерных и любых других различий.

ПАТРИОТИЗМ: определяется, как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа, стремление защищать интересы Родины и своего народа, преданность своему народу, готовность на жертвы и подвиги во имя интересов своей Родины.

Лев Толстой считал патриотизм чувством «грубым, вредным, стыдным и дурным, а главное — безнравственным». Он полагал, что патриотизм с неизбежностью порождает войны и служит главной опорой государственному угнетению. Толстой полагал, что патриотизм глубоко чужд русскому народу, как и трудящимся представителям других народов: он за всю жизнь не слышал от представителей народа никаких искренних выражений чувства патриотизма, но наоборот, много раз слышал выражения пренебрежения и презрения к патриотизму.

Самуэль Джонсон: «Патриотизм - это последнее прибежище негодяя».

Критики патриотизма отмечают также следующий парадокс: если патриотизм — добродетель, а во время войны солдаты обеих сторон являются патриотами, то они одинаково добродетельны; но именно за добродетель они и убивают друг друга, хотя этика запрещает убивать за добродетель.

ПЯТАЯ КОЛОННА: — наименование агентуры генерала Франко, действовавшей в Испанской Республике во время Гражданской войны в Испании 1936—1939 гг. Авторство термина «пятая колонна» приписывается испанскому генералу Эмилио Мола, командовавшему армией франкистов.

Пятой колонной фалангисты называли тех, кто готовился ударить в спину республиканцам внутри самого города. Тогда и родилось выражение, указывающее на скрытого внутреннего врага.

Сегодня для России этот термин приобретает новый смысл: это те, кто, находясь внутри государства, тайно или явно действуют в интересах не своей страны, а другого государства, а также террористы и бизнесмены с интересами за границей.

Историки употребляют данное словосочетание для обозначения подрывной агентуры вражеских стран, как истинной, так и выдуманной в пропагандистских целях.

ДЕМОКРАТИЗМ: — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью. В этом случае определение демократии обычно сужают до одного из следующих признаков:

1.Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.

2.Народ является единственно легитимным источником власти.

3.Общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов.

Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества. С демократией связан ряд ценностей: законность, равенство, свобода, право на самоопределение, права человека и др.

Одной из основных целей демократии является ограничение произвола и злоупотреблений властью.

Либеральная (также буржуазная и конституционная) демократия основана на ряде принципов:

1. Правление с согласия народа на основе волеизъявления большинства.

2. Мирная смена власти путём периодических выборов.

3. Общественный компромисс и поиск консенсуса.

4. Информационная открытость процесса принятия политических решений.

5. Влияние граждан на принятие решений.

6. Система сдержек и противовесов для предотвращения произвола со стороны большинства.

7. Верховенство права.

8. Гарантии политических, гражданских и социальных прав человека.

9. Гарантии прав оппозиции.

Если внимательно прочесть предыдущий текст, то становится понятным, что патриотизм предопределяет существенное ограничение свободы гражданина.

В свое время большевики, а потом коммунисты фактически компенсировали гражданам СССР потерю свободы гарантией получения еды (правда не всегда это получалось), обеспечением полной занятости, бесплатным жильем и лечением, декларируемым равенством всех, гарантией всеобщего бесплатного образования, общим владением всех богатств страны.

Нынешнее руководство страны пришло к власти в качестве демократов и руководит страной уже не социалистической, а капиталистической на основе демократической Конституции. И, вдруг, через 15лет своего правления предложило всем гражданам страны стать патриотами, либо записаться в пятую колонну, либо эмигрировать. Причиной для этого выдвигается постулат о том, что страна находится в кольце врагов и, поэтому, надо сплотить ряды и всем стать патриотами, при этом в понимании элиты, патриотизм – это полная и безоговорочная поддержка той политики, которую она проводит. Причем требование стать патриотами, судя по всему, касается только простых низовых граждан, у которых дети живут не за границей, а в России, и нет зарубежной недвижимости и счетов. При этом элита даже не вспоминает о том (может чего стесняется?), что «кольцо врагов» создано их же внешней и внутренней политикой – не совсем адекватной и не всегда правильной. Например, по их представлению «вставание с колен» - это делать то, что они считают нужным, не учитывая мнения как своих граждан, так и других стран и «забывая» при необходимости подписанные соглашения с другими странами и свою собственную Конституцию.

Теперь у меня вопрос ко всем патриотам или кто считает себя такими: а в данной нынешней ситуации вам достаточно, в виде компенсации фактической продажи своей свободы, только того бреда, что несется из зомбоящика о поднятии с колен и возрождении империи или вы об этом просто не думали? Ведь, на что-то большее патриоты и их дети рассчитывать не смогут, если они сами не сформулируют те требования, которые, по их мнению, будут достаточны взамен их ограничения (самоограничения) в свободе и не заявят о них элите, если только они уже сейчас не пользуются плодами вертикали власти.


Рецензии