Не мой день
Ещё окончательно не проснувшись, еле переставляя судорожные ноги, не разогнув ещё радикулитную спину, с трудом вращая остеохондрозной шеей, осторожно двигая рукой с неправильно сросшейся ключицей, я потянулся к мобиле и… уронил её на пол.
Защёлка карты памяти приказала долго жить, подпружиненная карта памяти вылетела: из положения, правда, я вышел, вставив карту памяти на место и зафиксировав её там изолентой.
К каждой рыбалке я тщательно готовлюсь загодя, просматривая прогноз погоды на следующий день по нескольким метеоисточникам. А вчера все эти Метео, упорно меня уверяли, что ночью, утром и до обеда в зоне моей рыбалки будет твёрдый минус 1 градус по Цельсию.
А позже 12-00 я никогда и не задерживаюсь на рыбалке. За всю жизнь наловился, теперь могу и посмаковать: погулять по льду…. Но вот этого-то сегодня у меня и не получилось.
Я люблю ловить плотву комфортно в палатке, прихожу на лёд ещё затемно и хоть у меня палатка и не автомат, но поставить её в темноте для меня без проблем.
Немножко хлопотно, но зато потом: зажжена свечка и ветер её не задувает, все п/э мешочки и другие лёгкие вещи не уносятся в непроглядную темноту, всё под рукой, в том числе термос и бутерброды. Тепло, мокрым от рыбы рукам не холодно, ветра же нет.
Я бы мог ещё долго перечислять преимущества ловли плотвы в палатке, но тогда я никогда не доберусь до того, о чём хотел вам рассказать.
Памятуя, что Gismeteo на сегодня мне обещал минус 1 градус, я решил, что, как и в прошлый раз, рюкзак поставлю на тележку и уже с тележкой пойду в темноте не по лесной тропинке к своей прикормленной лунке на карьере, а по льду водоёма, напрямик.
Но ещё только выйдя в 5-30 из парадной и вдохнув свежего моро…, но никакого морозного воздуха и в помине не было: был туман, твёрдый плюс и расквашенная грязь на асфальте.
Голова у меня сразу сработала, как надо, и дала команду моим ногам, которые послушно повернули, было, меня обратно, к парадной. И ведь, правильно решила голова, не вмешайся я со своей настырностью.
Развернувшись снова на 180 градусов, я непреклонно, пошагал с тележкой с рюкзаком в одной руке, и с ледобуром в другой, к остановке трамвая. Потом метро, переход, снова метро и т .д.
Когда я в темноте сошёл с маршрутки и посмотрел на дорогу, по которой мне предстояло топать, на дорогу, несколько дней назад подмороженную и припорошённую снежком…, меня охватило уныние. Но делать нечего, поплёлся я, напевая про себя: - Нормальные герои, всегда идут в обход…
Честно говоря, мне бы и следовало поступить так, как эти «нормальные герои», однако я, уже с пудовыми налипаниями высококачественной синей глины, которую тут непрерывно возят КраЗЫ, на сапогах и на колёсах тележки, решил идти, как в прошлый раз, по льду…
Но едва сделав первый шаг по льду, я уже потирал мокрую задницу… Хорошо, что ещё приземлился удачно. Хватит мне одной сломанной ключицы при падении на скользком льду в бытность. И так боль приобрёл на всю оставшуюся жизнь.
На идеально гладком льду был идеальный слой водички от растаявшего прошлого снегопада. А ледоступы с шипами у меня остались дома. Подумал, а может проще по тропе лесом… Нет, идти ночью с тележкой по лесной тропинке, через бурелом, тоже не фонтан. И пошёл я маленькими шажками, гусиным шагом, по этому скользкому льду.
Хорошо ещё, что я стал брать с собой налобный фонарик. Когда сидишь в темноте в палатке с налобным фонариком на лбу, то всё прекрасно, руки свободны, ляпота...
А вот идти с ним по льду…, тут уж толку от него мало. Он высвечивает только мой нос.
Кстати, когда встречаешь в темноте человека с горящим налобным фонариком, то, помимо самого огонька фонарика, ещё видишь только высвеченный нос идущего. Привидение, да и только…Зрелище не для слабонервных.
Короче говоря, еле-еле передвигая ноги, я и плёлся по льду с одной только мыслью, не влететь бы в промоину, лёд-то был ещё никакой. Ведь в прошлые-то разы я шёл по следам: по своим ли, по чужим, неважно, но по следам, а сейчас-то гладь беспросветная.
А я помнил предупреждение местного рыбака в прошлый раз о газовых выбросах со дна в этом карьере, и что над ними всего лишь тонкая корочка льда. Вот шёл я и обходил эти белые пятна на льду. А ими весь лёд был усыпан.
Я даже удивился, как же много их прибавилось, этих воздушных пузырей. Ну, да ладно, доплёлся я без членовредительства до места, где у меня была воткнута в прошлый раз сигнальная палочка в мою прикормленную лунку.
Щас, уплыла куда-то моя палочка. Не беда, я был примерно на том месте, а плюс-минус пять метров для плотвы не проблема: прибежит к моему прикорму уже в новой лунке.
Может и прибежала бы, если бы не болела: перепад атмосферного давления в последние два дня был существенным. Это показывал мой комнатный барометр. Плотва тоже об этом знала.
Так что, удивляться тут уж было нечему. Даже подсвечиваемые фосфорные мормышки рыбу не раззадорили для клёва. Пара поклёвок, мелкоскопическая плотвичка да мизинчиковый окунёк, вот и вся была моя добыча в тот раз.
Поэтому, памятуя о нелёгкой обратной дороге, уже в 10-00 я стал снимать палатку и собирать всё в рюкзак, но идти снова по скользкому льду без шипованых ледоступов меня уже никто бы не заставил. Я пошёл тем же гусиным шагом к ближайшему берегу.
Ведь уже рассвело, и я, наконец-то, огляделся вокруг, в том числе, посмотрел на лёд, где я сидел на стульчике в палатке…. Ё-моё, по краям моего складного стульчика были подо льдом два белых пузыря газа, сантиметров по 30 каждый. А я сидел на перемычке между ними.
А лёд-то не толще 8-ми сантиметров, это не в зоне воздушных пузырей… Повезло... Но адреналиньчику во мне прибавилось. Обозревая округу, я увидел на льду ещё одного рыбака … в надувной лодке. Явно местный, подстраховался и по гладкому льду с водичкой он лихо перемещался, отталкиваясь ото льда двумя лыжными палками.
Ну, до чего же изобретателен русский мужик. Я, конечно же, позавидовал этому мужику, мне-то предстоял длинный путь теперь уже по лесной тропинке, с тележкой, через бурелом.
Зато безопасно. И приятная новость: я увидел на гнилушках много зимних опят, дело-то было поздней осенью, и, поскольку хвастать уловом в этот раз мне не приходилось, я принялся их фотографировать.
Почему не стал собирать? А всё равно жена бы их выбросила, сочтя за поганки. Про эти грибы не все знают, что они съедобны, я и сам-то узнал об этом от одной эрудитки с нашего рыбацкого форума совсем недавно.
Продираясь по лесной тропинке, встретился мне навстречу парень, с которым мы немножко побалякали…Как же я был расстроен, узнав , что он шёл проверять волчьи капканы, опущенные в воду у бобровых хаток. На мои просьбы пожалеть бобров, он сказал, что его жена хочет бобровую шубку. Ох уж эти жёны…
Он сказал, что вчера провалился под лёд около этой самой бобровой хатки. Кстати, а я же к этой хатке в прошлый раз и сам подходил и фотографировал её, и ничего… Боженька всё видит..
Ну, и последняя грязная стадия моего путешествия. Пока я шёл по лесу, всё бы ничего, а вот когда вышел на трассу КраЗов, возящих непрерывно эту синюю глину для кирпичей…
Короче говоря, меня, мой рюкзак, тележку они так заляпали брызгами из под колёс, ведь отойти в сторону было некуда, по краям канавы. А уж что налипло на колёса тележки и на мои сапоги… можете представить.
Я только боялся, что в таком виде меня не впустят в общественный транспорт. Пришлось хитрить, изворачиваться, но до дому я всё-таки добрался… А там жена!!!
Вот такая она рыбалка по первому льду на карьерах.
Свидетельство о публикации №214120501969