1. Путь барса. Бабур

                1.   ХИДЖРА


        Тот чёрный день,прервавший счастливое беспечное детство, остался в памяти навсегда.
       - Захираддин! Беда! Ваш отец...
       -Где?
       -Башня, голубиная башня...
       Толпа молча расступилась перед девятилетним Захиром. У подножия башни дворцовый лекарь и два стражника укладывали на узкие носилки тело эмира Андиджана Умара Шейха Мирзы. Женщины держали за руки рвущуюся к носилкам рыдающую мать Захираддина. Толпа разрасталась. До его слуха доносились обрывочные объяснения случившегося: -нечаянно оступился на верхней площадке, когда выпускал голубей... -оступился, давая дорогу голубям... В какой-то момент Захир перестал слышать гудение толпы, зрение потеряло резкость. Тугие гулкие удары сердца. Он жив, а отец мёртв...

       Полгода Захираддин не хотел никого видеть. Спал урывками, не ел по нескольку дней.Иногда подходил к своей матери и гладил ладошкой её голову, от
чего та начинала плакать, и слышать её плач было невыносимо. Тогда он в сопровождении слуги уезжал в Ош.
       Над Ошем на горе Бара-Кух на скальном уступе была недавно построена для него хиджра с айваном, откуда был виден простор долины Сейхуна и Ош с предместьями у подножия горы. Арабским словом хиджра назывался уход. Так пророк Мухаммед ушёл от разгневанных язычников в Медину. Словом хиджра стали называть уединённое убежище. И Захираддин всё лето убегал в свою хиджру от суровой действительности жизни взрослых. И его самого называли уже взрослым именем - Захир ад-дин Мухаммад Бабур. Словом бабр арабы называли барсов, и ещё - правителей, подчёркивая ожидаемые от правителя силу и храбрость.

       С того чёрного дня,прервавшего детство Захираддина и открывшего ему полную невзгод и разочарований взрослую жизнь, прошло уже девять долгих лет.
И все эти годы он часто удалялся в своё убежище на горе поразмышлять о своей жизни, сегодняшней и будущей, помечтать, глядя на величественную природу своей родины.
       По воле Аллаха его отцом был правнук беспощадного завоевателя Эмира Тимура, а матерью дочь Йунус-хана,правителя Моголистана из племени барласов. Моголистан образовался на землях распавшегося Чагатайского улуса. Из-за племенных распрей из Моголистана отделилась его юго-западная часть, Дулатский эмират, раскинувшийся на территории от Кучи и Кашгара до Ферганы. И ему принадлежит сегодня по праву наследования благодатная Ферганская долина и Мавераннахр, степи и пустыни между Яксартом и Джейхуном. В этом междуречьи процветала когда-то Согдиана, похожая к сегодняшнему дню на зыбкий мираж, отражающий прошлое и не имеющий будущего. Страны умирают, как и люди.
       Захираддин стал взрослым восемнадцатилетним мужчиной. Он хотел быть достойным своих великих предков. Он понимал, что без опыта и знаний все его мечты о сильном процветающем государстве неосуществимы. Опыт приобретается только в практических делах, и он готов был действовать. На душе у него было не спокойно. Его многочисленные родственники постоянно ссорились из-за пустяков, государственные дела их мало интересовали, каждый искал свою выгоду, случались даже военные стычки.Захираддину было горько видеть, как чужак, узбекский хан Мухаммад Шейбани медленно,но верно берёт власть в Мавераннахре в свои руки. Занятые ссорами тимуриды и чингизиды будто не замечали надвигающейся опасности и даже просили хитрого чужака о помощи.
       Бабур был полон решимости восстановить справедливость, собирал вокруг себя молодых единомышленников, готовил склады оружия, покупал лошадей. И продолжал изучать природу и хозяйство Ферганского оазиса. Он владел перидским языком так же хорошо, как родным джагатайским, который персы называли "тюрки".
       И ещё любовь. Первая всепоглощающая любовь к луноликой красавице, капризной Айше. Она сожгла поднесённую ей газель влюблённого Бабура:

          О неземной твоей красе твердили мне всегда.
          Что б убедиться в ней, я сам пришёл сейчас сюда...
          Коль головы не положить мне на твои колени,
          Прочь, голову склоня, уйду неведомо куда.

Когда уже готовился свадебный договор, Бабур писал:

          Став влюблённым, я вне себя и безумен.
          Не знал я, что таковы свойства любви к красавицам с лицом пери.


       В это время вернувшийся из папского Рима в вольную Флоренцию Микеланджело Буонароти в возбуждении ходил вокруг огромного блока белого каррарского мрамора, как кот вокруг огромного куска сала. Ему не терпелось выгрызть из этой глыбы длиной в пять с половиной метров заключённую в ней фигуру юного пастуха Давида.
       Мраморный блок был повреждён его неумелым коллегой, ему советовали найти другой камень для выполнения заказа. Но он чувствовал Давида внутри этого блока. Да, он вынет из этого камня Давида - Флоренцию, победившую Голиафа - семейство Медичи!

       Поздней осенью в Герате умирает великий поэт Мир Алишер Навои.

      






 










      
      


Рецензии
Геннадий, а на каком языке писал Бабур? И этого ли Вы Бабура имеете в виду, у которого в Кабуле - Баг-е Бабур? (сад Бабура)

Аркадий Мельник 2   26.12.2014 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.