jeanne lanvin

ты рассматриваешь старые вещи - фигурки из бисера, пожелтевшие чеки, записки, смысл коих теперь уже не угадать, не вспомнить; тетради, страницы которых пестрят до боли, до истомы знакомыми фразами. и внезапно замечаешь флакончик духов. слишком аккуратный и слишком маленький, абсолютно ирреальный, выбивающийся из привычной палитры, но до невозможности родной. ты осторожно берешь флакончик двумя пальцами - кажется, будто впервые в жизни, хотя это, конечно, не так. прохладное стеклянное тельце флакона приятно ощущается горячей кожей. ты не спешишь снимать серебристую крышку, которая словно воображаемая корона венчает крошечный сосуд. разумеется, ты знаешь, каков на вкус тот запах, что обитает внутри флакона. но в это мгновение ты обманываешь бытие, вечность и самого себя - блаженный миг! ты будто бы впервые в жизни держишь в руках этот флакон с запахом и будто не знаешь, что таится в его прозрачной глубине. внимательно изучив сосуд, убедившись и удивившись, что это действительно он, ты все же решаешься - снимаешь крышку, наклоняешься, закрываешь глаза и делаешь вдох. да. это он, именно тот запах - так естественно и непостижимо. прошло время: часы, минуты, годы, миллиарды секунд, а этот крошечный стеклянный флакончик неизменно хранит в себе частицы запаха. ты бережно держишь флакон - так, словно это величайшая драгоценность, ахиллесова пята или философский камень. и ты, конечно, понимаешь, что дорог тебе вовсе не этот стеклянный сосуд, а та история, которая живет в нем. история первой любви. или первой боли. или первого сумасшествия. в любом случае, чего-то первого, и оттого безотчетно, необъяснимо ценного. ты спешишь закрыть флакончик - нельзя больше вдыхать запах, нельзя, чтобы момент просочился между пальцами и утратил свою волшебную силу. Она пахла так в то время, когда её запах составлял смысл твоей жизни, когда каждое движение её волос было сравнимо с действием опиума. и пусть этот запах принадлежит Ей. Той, которой Она была, когда её запах сводил тебя с ума. пусть у тебя останется флакон с Её запахом, с запахом первой любви или первого сумасшествия. ты убираешь духи в шкатулку. и отчего-то тебе больше не хочется рассматривать старые вещи.


Рецензии