О лаптях Охота на слова
Лапти – это целая эпоха в истории страны и русского языка. Но авторы школьного этимологического словаря об этом не знают, а потому проявляют элементарную безграмотность. Судите сами.
ЛАПОТЬ. Общеслав. Обычно объясняется как суф. производное (ср. ноготь и т. п.) от той же основы, что лапа1. Возможно, однако, что это слово является суф. производным от лапъ "тряпка, заплата", того же корня, что укр. лапик "заплата", лит. l;pyti "латать", греч. lepos "кора" и т. д. В таком случае лапоть буквально — "обувь из лыка".
На основании чего сделан вывод, что лапти – обувь из лыка? Где доказательства? Как они, лингвисты, вывели связь между лаптями и лыком? Мне нужны не предметные доказательства, а лингвистические, языковые. Лапа и лыко, лапа и заплата – слова разных корней. Похоже, авторы словаря языка не чувствуют, а потому несут чушь. Да, лапти плели в основном из лыка, а ещё из мочала, конопли, крапивы, лозы. Что попадало под руку, из того и плели.
Лапти -е;й, мн. (ед. ла;поть, -птя, м.). 1. Обувь, плетенная из лыка, бересты или веревок, которую прежде носили крестьяне. Лапти из березового лыка. Липовые лапти. ; Пастух, плетя свой пестрый лапоть, Поет про волжских рыбарей.
dic.academic.ru › Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР.
Лапти (ед. ч. - лапоть) - низкая обувь, распространённая на Руси в старину, но, тем не менее, бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х гг., сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые и другие) или бересты.
www.russika.ru › Энциклопедический фонд России
Надо чётко усвоить, что лапти – это плетёная обувь. В этом её первый признак. Из чего плести – дело второе. Главное – плести, можно предположить, что с помощью такой плетёной обуви достигалось сходство человеческой ноги с лапой зверя. Отсюда и название – ЛАПА.
Если бы авторы-составители этимологического словаря почаще согласовывали свои действия со словарём Владимира Даля, они бы не допустили столько нелепых ошибок. У Даля слово ЛАПОТЬ стоит в гнезде главного слова этой группы – ЛАПА.
Интересное замечание есть у Даля. Части рук и ног человека лапами называют в бранной речи. И ещё. У волка, черепахи и гуся лапы; у коня нога и копыто; у таракана ножки и защепки.
Подлинную поэму о лаптях написал Владимир Даль. Текст заслуживает того, чтобы его привести дословно. Читаешь это и понимаешь, что жизнь наших предков без радио, телевидения, телефонов, интернета не была примитивной. Свидетельство тому – богатейший словарный запас.
Лапоть м. лапоток; лаптишка, лаптища м. постолы южн. зап. (немецк. Ваsteln), короткая плетеная обувь на ножную лапу, по щиколодки, из лык (лычники), мочалы (мочалыжники, плоше), реже из коры ракиты, ивы (верзки, ивняки), тала (шелюжники), вяза (вязовики), березы (берестянники), дуба (дубовики), из тонких корней (коренники), из драни молодого дуба (дубачи, чрнг.), из пеньковых оческов, разбитых ветхих веревок (курпы, крутцы, чуна, шептуны), из конских грив и хвостов (волосянники), наконец из соломы (соломенники, кур.). Лычный лапоть плетется в 5—12 строк, пучков, на колодке, кочедыком, коточиком (железный крючок, свайка), и состоит из плетня (подошвы), головы, головашек (переду), ушника, обешника (каймы с боков) и запятника; но плохие лапти, в простоплетку, без обушника, и непрочны; обушник или кайма сходится концами на запятнике, и связываясь, образует оборник, род петли, в которую продеваются оборы. Поперечные лыка, загибаемые на обушнике, называются курцами; в плетне обычно десять курцев. Иногда лапоть еще подковыривают, проходят по плетню лыком же или паклею; а писаные лапти украшаются узорною подковыркою. Лапти обуваются на портяные и шерстяные подвертки и подвязываются сборами в переплет накрест до колена; лапти без обор для дома и двора, плетутся повыше обычного и зовутся: капцы, какаты, калти, бахилки, коверзни, чуйки, постолики, шептуны, бахоры, ступни, босовики, топыги и пр. Жениться — не лапоть надеть. Лапти подковырки не стоят. Это — как лапоть сплесть. Без снаряда и лаптя не сплетешь. Не учась (не умеючи) и лаптя не сплетешь. Только лапоть на обе ноги плетется, а и рукавички розни. Сапог с сапогом, лапоть с лаптем. Лапоть знай лаптя, а сапог сапога! замечателен винительный падеж. Хоть в лаптях, да тех же ратных, ополченье. И мы не на руку лапоть обуваем. Не берись лапти плести, не надравши лык. В дорогу идти, пятеры лапти сплести. Бредет, что Ивашкин лапоть. Лапти плетешь, а концов хоронить не умеешь. Он лапти плетет, путает. Путает, словно кашу в лапти обувает. Переобуться или переобуть кого из сапогов в лапти. На него лапти черт по три года плел, не мог угодить. И в доброй тяжбе на лапти не придется. Станешь лапти плесть, как нечего есть. Лапти плесть, однова в день есть, больше не выработаешь. Правда в лаптях; а кривда, хоть и в кривых, да в сапогах. Одна нога в лапте, другая в сапоге. Не слуга в лаптях: купи сапоги! Не осуди в лаптях, сапоги в санях, говорит гость шутя. В лапоть звонить, быть без дела. Лапти растеряли, по дворам искали: было пять, а стало шесть! Это не лапоть сплесть, не вдруг сделаешь.
Яндекс. Словари › Толковый словарь Даля. — 1863—1866.
Свидетельство о публикации №214120502047