Ностальгия

   Однажды некий мужчина, про которого говорили, что он большой умница и блестящий профессионал, приехал по делам в Париж.
   Он часто бывал в этом городе, а в юности грезил Парижем; даже после первых посещений Парижа он не мог полностью насытиться этим городом. Он подолгу гулял по улицам, засиживался в открытых кафе, бесконечно пробуя разные сорта вин.
   На этот раз дело, по которому он приехал во Францию, закончилось неожиданно быстро и успешно. А гостиница на Вандомской площади, очень уютная, была оплачена для него ещё на две недели.
   Был теплый летний вечер, когда долгожданная прохлада охватывает город; мужчина вышел из гостиницы и пошел в сторону Сены. На улице Сент Оноре он сел за столик открытого кафе и заказал «Бордо».
   Мужчина посидел немного, и оглянулся по сторонам.  Недалеко от него сидели два гея, и время от времени вяло целовались. За ними одиноко сидела женщина, явно болевшая анорексией, так, что от её вида становилось жутковато. Эти люди были скорее исключением из числа посетителей, но взор мужчины выделил их из общей массы. Тем временем по улице прошла небольшая колонна демонстрантов с плакатами против военных расходов.
   Что-то в это время произошло с мужчиной. Он по роду своей профессии был склонен к обобщениям, и иногда эти обобщения давали неожиданные результаты. Он вдруг вспомнил «дядю Фёдора», крепко сложенного молодого парня, добродушного весельчака, у которого мужчина по пятницам покупал густую домашнюю сметану. Однажды ему не хватило денег, чуть-чуть, и Фёдор по-свойски махнул рукой - всё нормально, мы в расчете. Вспомнил розовощекую Татьяну, с пышными формами, напоминающими Данаю Рембранта, с которой он провел две божественные недели на Байкале. Для Парижа её формы были моветоном. Мужчине вспомнился лес рядом с его домом, и осень, которая скоро наступит, и всё в этом лесу будет цвета золота. Ему вспомнилась рыбалка на Волге, куда его привел Серж, Сергей Васильевич, который бросил столицу и переселился в доме рядом с Волгой. Ему вдруг захотелось выпить хорошей водки на террасе этого дома, и запить её тройной ухой. Он вспомнил ещё, что с работы возвращался домой на автобусе, и автобус проезжал мимо небольшой церквушки; и некоторые его попутчики в это время крестились, снимая головной убор.Этот калейдоскоп мыслей продолжался, и мужчина понял, что если это всё обобщить, вместе означает лишь одно слово – Родина.И всё великолепие Парижа не заменит осеннего леса и домашней сметаны, хрустально чистые воды Байкала и ухи на берегу Волги.
   Мужчина встал, расплатился за недопитое «Бордо», вернулся в гостиницу, и заказал билет в Москву на ближайший рейс.
   - У Вас завтра поездка в Версаль, мсье, - напомнил ему портье.
   - А сегодня у меня ностальгия, - улыбнулся мужчина. – Мне завтра нужно в Самару.

   


Рецензии
Образная зарисовка. Чётки, ясный язык.

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.04.2021 12:14     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку,
Заглядывайте.
С уважением, -

Абдуджабор Абдуджалилов   12.04.2021 13:17   Заявить о нарушении
Пишите мне пожалуйста ответы под моими материалами.Конкретно по тексту. А я буду отвечать под вашими.Это моё условие диалога-общения. А то неинтересно мне играть в одни ворота.

Юрий Николаевич Горбачев 2   12.04.2021 22:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.