Серия книг Альфреда Шклярского о Томеке

Рецензия на Серию книг Альфреда Шклярского о Томеке.
Серия книг  поляка Альфреда Шклярского о Томике попала ко мне в детстве и я прочитал только 4 из них. Томек среди охотников за человеческими головами, Приключения Томека на черном  континенте, Томек у истоков Амазонки,  Томек ищет Снежного человека.
Автор подошел к созданию книг с завидным рационализмом, по одной книге на каждый континент есть и другие книги серии в том числе об Сибире но они ко мне они не попали (интересно было посмотреть на книгу об идеологических врагах поляков в эмиграции, что бы написал об этом обычно непредвзятый автор?).  Суть книг в том что бы рассказать истории о жизни поляков в эмиграции работа  которых связана с путешествиями. Эти интересные сюжетные истории помогают детям изучать географию  и историю не Европейских народов. Главный герой тоже вписывается в образ подросток который помогает своему отцу и его коллегам выполнять задания по поимке животных в Африке, или по поиске пропавшего друга в Гималаях. Книга в доступной для детей форме рассказывает простые истины  колониального мира об власти европейцев над миром, рабстве индейцев, экономике,  животных и способах путешествиях. Возможно взрослый читатель не найдет ничего интересного в этих книгах но умным школьникам она еще как пригодиться. Наверное ни один ребенок не заметит урока в этой  детской книге  но безусловно многое узнает. Но все же это истины уже не современного мира с тех пор уже многое изменилось.


Рецензии