Индийские зарисовки. Визак

      
         Часть 2.


Машина приезжала за нами в начале девятого. Рабочий день в компании уже был в самом разгаре.
Рабочие, занятые на производстве, начинали работу в пять часов утра. Технический персонал – в семь или восемь. В течение рабочего дня два-три раза десятиминутный перерыв  на «чай» и часовой обеденный перерыв.

Впрочем, в других компаниях устанавливается  свой режим работы.

Обедали мы  чаще всего в индийском ресторане, который вместе с ресторанами японской и китайкой кухни был расположен  на площади под названием «Площадь трех ресторанов».
 
Рестораны  расположены были в виде равнобедренного треугольника, на вершине которого находился китайский ресторан. Он и выглядел как-то даже наряднее остальных. Над входом – изогнутая, как у пагоды, красная с позолотой, крыша с драконами. По обе стороны входной двери вертикально расположены, вероятно, что-то обозначающие,  золотые на черном фоне иероглифы. Над окнами фигуры каких-то мифических зверей. В витринах окон и у входа – множество разноцветных фонарей и фонариков.

Не так броско, но  с элементами национального колорита оформлены фасады японского и индийского ресторанов.

Сопровождавший нас в первый день менеджер компании поинтересовался, какую кухню мы предпочитаем.

Я почему-то не очень доверял приготовленным в японском ресторане дарам моря. Мне все казалось,  что превалирующие в меню всякие моллюски и блюда из рыбы содержат продукты  в сыром виде. Несмотря на расхваливание отдельных блюд, возможно, даже очень вкусно приготовленных, я просто не мог себя заставить даже попробовать какое- либо из них. Конечно, о вкусах не спорят, но я и сейчас не приверженец, ни сасими, ни суши, ни других «вкусностей» японской кухни.

Что касается национальной китайской кухни, то это тоже на любителя. Как говорят, всё из живности, что может самостоятельно перемещаться – летать, бегать, плавать, ползать, - используется в китайской кухне. Не знаю, так ли это на самом деле, но одно только упоминание об этом давало повод засомневаться в целесообразности посещения этого заведения. Наверное, были там и другие блюда, но испытывать себя пока никто не решился.

В итоге остановили свой выбор  на индийском ресторане. Различные мясные блюда из кур, свинины или рыбные плюс обилие овощных блюд нас вполне устраивало. Удивляло масса всяких приправ и соусов. Описание вкусовых качеств и «достоинств» каждого из этих продуктов - это отдельная тема.

К половине седьмого вечера нас доставляли к отелю. Вечер был предоставлен в полное наше распоряжение, хотя это никак нас не радовало, в семь часов уже темно. Для ознакомления хотя бы с прилегающим к отелю районом темное время суток никак не подходило. Да и к завтрашним переговорам надо готовиться…

Осмотр улиц из закрытого окна движущегося автомобиля создавал только самое общее  впечатление.
 
Чтобы хоть как-то удовлетворить своё любопытство, я выходил на утренние прогулки в шесть часов утра.
 В это время жизнь вокруг уже кипит и у меня есть час-полтора, когда я могу не спеша пройтись по близлежащим улицам.

Отель расположен на главной улице Вальтаир. Напротив отеля за серо-зеленым забором и раскидистыми пальмами угадывается какое-то двухэтажное строение.
 
Решил, для начала, свернуть направо. Удивительно, но в нескольких десятках метров от отеля уже другая жизнь. Это квартал бедноты.

Цели у меня определенной не было. Я просто хотел посмотреть, как живут люди.

 Сразу бросилось в глаза отсутствие на улице тротуара. Пришлось выбирать – либо идти по пыльной и грязной обочине, рискуя куда-нибудь влезть, либо – по краю дороги, постоянно уступая место движущимся на встречу и бесконечно сигналящим мотороллерам и мотоциклам. Выбрал, все-таки, второй путь.

Невольно остановился, чтобы посмотреть рекламу на стене единственного по этой стороне улицы небольшого дома, построенного из бетонных блоков.
Старое, все в трещинах, запущенное, готовое вот-вот развалиться, здание, где когда-то, судя по оставшимся надписям, была мастерская по ремонту бытовой техники.
 
Перед так называемым фасадом – трехколесный велосипед рикши.

Увидев, что я рассматриваю это чудо техники, подошел владелец этого транспорта и активно жестикулируя, начал предлагать отвезти меня на базар, всего за шесть рупий.

При тогдашнем курсе валют, за один доллар – сорок четыре рупии, это не дорого.

 Разочарованный моим однозначным ответом - «NO», рикша вернулся к своей компании.
Под навесом несколько человек, сидя на корточках, завтракали.
 
Навес, сделан был, видимо, на скорую руку и состоял из остатков картонных коробок, фанеры, ржавых кусков железа и шифера. Тем не менее он как-то прикрывал от палящих лучей солнца.  Конечно, такое укрытие никак не спасало в период дождей.

Из-под навеса тянуло каким-то сладковато пряным и одновременно застойно кислым запахом.
 В двух шагах от  этого «пищеблока»  лежали, не обращая ни малейшего внимания на окружающих,  две коровы. Рядом, в луже, продукты их жизнедеятельности, что тоже придавало определенный «аромат» окружающему воздуху.

Неизвестно чем питаются эти, живущие просто на улицах, животные. Их часто можно увидеть у баков с отходами, хотя очень сомнительно, чтобы  там оставалось после людей хоть что-то съестное. Говорят, что для коров иногда сами жители покупают какую-нибудь траву или сено. Ведь коровы приходят к вечеру к людям, чтобы их подоили. Так что, услуга за услугу.

Коровы, конечно,  не  единственные животные, обитающие в непосредственной близости от людского жилья. Обращает  на себя внимание, что собаки, кошки, куры – страшно худые, на неестественно длинных ногах.

Мое внимание привлек гладильщик белья. Большая гладильная доска. Чугунный утюг, разогреваемый древесным углем, похожий на тот, каким гладили в прежнее  время наши бабушки. Только в несколько раз больше.

Худой, тщедушный, одетый в шорты и рубашку навыпуск, мужчина, делая круговые движения утюгом, усердно его разогревал.
Я невольно засмотрелся на его работу. Возле него стоял пластмассовый таз, наполненный постиранным бельем.

Он аккуратно разложил взятую из таза  мужскую рубашку, уложил ее  на гладильную доску и быстрыми, уверенными движениями принялся за глажку. Через считанные минуты все было готово. Гладильщик очень умело сложил рубашку и уложил ее в пакет.

Увидев, что я стою и наблюдаю за его работой, гладильщик, улыбнувшись, что-то сказал. Сделав в ответ неопределенное движение рукой, я двинулся дальше. В общем, поговорили.

Солнце уже пекло нещадно. Я посмотрел на часы, пора было возвращаться в отель, чтобы до завтрака успеть принять душ и переодеться.


Рецензии