О Любви и о тетрадках
- «…он вдохнул сигарету», - и Регина Ш. засмеялась. – Тебе надо попробовать покурить, - постановила она. Но я так и не попробовала.
Внутренние принципы, страхи и сомнения овладевали мной вплоть до самого студенчества. Я не сломалась даже при единственной перепалке все с той же Региной Ш. (к слову, она была негласным лидером нашей компании, в которой меня – непьющую и некурящую, почему-то воспринимали как свою). В той разборке\ стрелке\ перебранке дело чуть не дошло до рукоприкладства. Она была пьяна, она читала мой дневник – черный блокнот, купленный на деньги бабушки за пять рублей – и что-то не так поняла. Она обвиняла меня в предательстве, лицемерии, театрально бросалась на меня с кулаками и кричала, что я пустозвон (в переводе на литературный русский). Пустозвоном она называла меня не напрасно – у меня были попытки закурить и я не раз брала в руки сигарету и отказывалась применить ее по назначению. Но, как и десятки раз подряд, в этой разборке и под страхом за мгновение опуститься из князи в грязь, я не закурила. И все как-то устаканилось. И пошло своим чередом. Мне тогда было 15. И я все еще страдала по Леше С.
Мой первый роман в желтой тетрадке претерпел не только критику, но и корректировку. Судьбу этой тетради я, увы, не помню. Быть может она ушла в утиль через несколько лет, быть может затерялась у очередного читателя. Мне уже было неважно – у меня появилась розовая 48 листовая тетрадь.
О, это был новый совершенно чудесный период творчества. Мне тогда стукнуло 12 и моя фантазия все еще не знала границ. Я писала о любви. О, да! О Любви! О страсти двенадцатилетних детей, о предательстве, о верности! Мою главную героиню звали Рита (почему-то мне казалось, что этим именем меня хотели назвать при рождении). У Риты был любимый мальчик, и их любовь была взаимной. Мое творчество в розовой тетрадке нашло читателя постарше – Ирина Л. показала ее своей старшей сестре Лене. И тетрадь задержалась. И позднее я встретила шквал похвалы и один единственный вопрос. Очень щепетильный вопрос. Очень стыдный. Ирина Л. так и спросила: «А почему ты не описываешь секс?»
КАК? КАК ОНА ВООБЩЕ МОГЛА СПРОСИТЬ МЕНЯ ОБ ЭТОМ?!
Мне даже отвечать было стыдно. Не то чтобы описывать его на страницах розовой тетрадки в широкую полоску.
«А я только об этом и пишу», - призналась мне Ирина Л. И тут я поняла, что моя фантазия в письменной форме, пусть и совершенно несовершенная, подталкивает людей на творчество, если можно его так назвать.
Она описывала секс. О, само это слово, звучавшее шепотом в моей голове, было постыдным! А она описывала его на бумаге. И, как призналась, оставляла не в дальнем шкафчике под замком, а на письменном столе в свободном доступе. И эти ее листочки, как вырванные страницы из дешевого романа, находила мать и читала. И ничего Ирине Л. за это не было.
Я свой роман прятала. На шкафу. Там, куда не могла залезть ни младшая сестра, ни мать с отцом, я прятала свои копившиеся в стопку тетради, кассеты с Иванушками и плеер с батарейками, на которые я тратила все свои карманные деньги. Но однажды мою уже белую 48 листовую тетрадь прочла мама (я беспечно оставила недописанную главу на диване и умчалась гулять). Она весь вечер как-то многозначительно косилась на меня, улыбалась и вдруг спросила: «А что стало с Сашей?». Саша – это персонаж моего очередного творческого полета, маленький мальчик, похищенный злыми дядями. Триллер. Детектив. Драма.
На тот дерзкий вопрос я не ответила. Я сохранила невозмутимое лицо, хоть и волна обиды, страха, стыда хлестнула мне по щекам. Я что-то промямлила в ответ и больше не оставляла тетрадки без присмотра.
Конечно, моим хобби интересовались. Отец не раз присаживался возле меня у дивана (я молча закрывала тетрадку и вся кукожилась от дискомфорта). Он улыбался и спрашивал, что же такое я постоянно пишу. Быть может из меня выйдет что-то путное и я начну писать не для стола в тетрадку, а для полки в книжку в твердой обложке. В то время он читал военную литературу и я, как бы лестно мне не было, все же не могла представить себя на полке рядом с Василем Быковым. Моя прелесть, как порок, часто мной овладевала. И еще в период заполнения розовой тетрадки я думала о том, как у меня, молодого да раннего писателя, берут интервью. Самым главным вопросом в этом интервью был: «А почему Вы остановили свой выбор на подростках, именно на детях 12-14 лет?» А я отвечала: «Потому что у них все как у взрослых».
А ведь истина. В то время у нас было все как у взрослых. И любовь была взрослая с переживаниями, страстью, румянцем на щеках, опущенным взором. Безответная, но такая пылкая! Детская, но такая настоящая! И наверное, стоит сказать спасибо тому веснушчатому Леше С. за то, что сам того не подозревая, отбиваясь от атак моей страсти, он подтолкнул меня к заветным тетрадочкам, что внимали моим чувствам и рисовали их в образах подростков, страдающих от такого же неведомых ранее эмоций. Это потом, когда жажда любви, с годами становясь все сильней и ярче, переросла в подростковое желание поклоняться, возник новый образ в новой тетради. И за этот образ, что до сих пор не дает мне покоя, следует сказать спасибо экранному звездному парню с рыжими волосами. Искренне, спасибо! И хоть и тетрадки плавно перенеслись в электронные документы, рыжеволосый парень и девочка из глубинки также страдают от любви на электронных страницах моего творчества. Как бы я жила без них, без этих новых чувств, без Леши С. и без тетрадок? И пусть никто так и не взял у меня интервью, а мои романы канули в лету, сгорели в огне, были разорваны на тысячи кусочков, остались в столе и не были обрамлены в твердый переплет, я стала той самой Лерой П., что теперь счастливо прячется под псевдонимом и искренне счастлива видеть свою фамилию в региональных альманахах, газетных вырезках десятилетней давности и на страницах всемирной сети. Эта самая Лера П., скрытая во всех персонажах своего творчества, в отличие от них, страдающих, безумных и неутешных, абсолютно счастлива на страницах своей реальной жизни. И за это спасибо Косте П. и Валеньке!
Свидетельство о публикации №214120500251
Читал с интересом!
... а, когда станете совершенно взрослой (мне кажется, что Вы всё ещё в совершенно юном возрасте), Вы с благодарностью вспомните те самые подростковые чувства, те самые бурлящие эмоции и, наверняка, скажете: "хорошо, что так было".
Удачи!
С симпатией,
Джурахон Маматов 01.12.2015 20:10 Заявить о нарушении
Спасибо Вам!
И всех благ!
Малика Бум 08.12.2015 14:22 Заявить о нарушении