Эрруптор
Трое могут сохранить секрет, если двое из них мертвы.
Бенджамин Франклин
Телескопическая стойка с надёжно закреплённой на ней измерительной аппаратурой в целости и сохранности стояла метрах в пятидесяти от быстрой лавовой реки. Здесь уже наверняка было весьма жарко, как у распахнутых врат Ада, но защитные скафандры добросовестно справлялись со своими обязанностями.
Иконников вопросительно посмотрел на вулканолога, лицо которого почти не угадывалось за прокопченным термостойким стеклом шлема.
- Здесь всё в порядке?.. – спросил он.
Вулканолог недолго поколдовал над стойкой.
- Да вроде бы…
- Значит, тут, как бы, ничего такого не произошло, - резюмировал Иконников. – Тогда где же ваши пропавшие коллеги? Проявили фатальную неосмотрительность и утонули в лавовой реке?..
- Это исключено! – вулканолог протестующее помахал руками. - В лавовой реке не тонут, а сгорают, и приближаться к берегу нам категорически запрещено инструкциями! В таких экстремальных условиях берег – это лишь нечто символическое и неустойчивое. Пробы лавы берутся дистанционно - телескопическими щупами.
Вулканолог растерянно повертелся на месте.
- Странный случай… Если бы они всё же нарушили все существующие инструкции, щупы сгорели бы вместе с ними, или валялись на берегу. Я допускаю катастрофическую ситуацию, когда один внезапно попал в безвыходное положение, а другой погиб вместе с ним, пытаясь его спасти, но меня смущают именно щупы. Один из них в нарисованной мной ситуации просто обязан был сгореть вместе с учёными, а второй валялся бы брошенным на берегу. Но щупы лежат вовсе не между берегом и стойкой, но даже чуть дальше неё… Это выглядит так, будто они оба по какой-то непонятной причине бежали от берега куда-то прочь, и удалились от него метров на семьдесят, прежде чем куда-то бесследно исчезнуть…
- И что потом?.. – настаивал на продолжении Иконников. - А ваши ребята во время последующих поисков не трогали эти самые щупы?..
- Вот тут начинаются сплошные загадки. На связь в контрольное время они так и не вышли, мы с ними связаться тоже не смогли, и сами они куда-то подевались… И щупы мы не трогали, потому что близко не подходили. Когда здесь нет сильной, как сейчас, задымлённости, с горы в двухстах метрах отсюда всё прекрасно просматривается, особенно в бинокль, а в лавовую реку, как вы, наверное, догадываетесь, мы тоже не ныряли…
- А их не могла чем-то напугать эта самая река? – спросил на всякий случай Иконников.
- Чем же это? Это достаточно устойчивое и мирное образование. Течёт себе, пока не остынет и не окаменеет.
- Например, какой-нибудь выброс… - дилетантски предположил Иконников. – Гейзер… Вулканическая бомба…
- Гейзер – это совсем не из этой оперы, капитан, - брезгливо к чужому невежеству сказал вулканолог. - И вулканическая бомба – тоже из другого балета. Этот вулкан не плюётся, он только пускает раскалённую слюну. И даже редкие его выбросы не бывают сильными. Так, чуть вверх и слегка по сторонам. Это даже не вулкан, а как бы язва на теле Земли, истекающая её раскалённой кровью.
- Полный, значит, логический ступор, - с грустью сказал до сих пор сторонне помалкивавший Метелёв. – Всё предельно тихо и мирно, а двоих людей - как языком лавы слизнуло…
- Вот и мы о том же… - уныло согласился вулканолог. – Пространство вокруг достаточно открытое, каких-либо особых следов нет. Мы тщательно облазили в округе все возможные закоулки, с вертолёта территорию тоже прозондировали. Как в воду канули люди! Без кругов и пузырей…
- В лаву… - уточнил Метелёв.
- В лаву они могли попасть, только с разбегу прыгнув с берега, и только в том случае, если у них синхронно поехали крыши. Вы в это верите? У меня вот как-то не получается. Вменяемые были ребята, вполне адекватные. Условия у нас не рядовые, поэтому психологи и врачи за нами внимательно присматривают.
- Верится в психоз, действительно, не очень… - буркнул Метелёв. – Если только у них обоих одновременно не прохудились скафандры, и они вынужденно не нанюхались тут чего-то наркотического, источаемого лавой. Лава в принципе может выделять что-нибудь такое?
- Отравляющее – да, но только не одуряющее. Не было ещё таких экзотических прецедентов.
- Не бывает ничего исключительного, бывает лишь маловероятное, - задумчиво сказал Иконников.
- Вот это-то нам с вами и предстоит выяснить, - печально сказал вулканолог. – На то вас и вызвали.
- А это что такое?.. – Метелёв вдруг присел на корточки, что-то рассматривая на земле.
К нему подошли.
- Я бы сказал, что это следы, - не очень уверенно сказал вулканолог. – Я бы это предположил…
- Чьи следы? – Иконников внимательно смотрел на землю, которая плохо просматривалась сквозь грязное стекло шлема.
- Я бы сказал, что животного… Более того – крупного животного… Ещё сверх того – хищного животного, судя по отпечаткам когтей…
- Не понял… - сказал Метелёв, поглядев на лавовую реку. – А ведь следы ведут от неё…
Он встал и походил по площадке вокруг треноги, мучительно вглядываясь сквозь своё недоброкачественное забрало.
- А вот эти следы того же зверя ведут уже к лавовой реке… - растерянно сказал он, показав рукой.
- Похоже, мы взяли с собой сюда не того специалиста, коллега… - саркастически сказал Иконников. – Тут нам больше нужен вовсе не качественный вулканолог, а хотя бы задрипанный зоолог…
- Вы это о чём, ребята? – изумился вулканолог. – Даже здесь же около семидесяти градусов жары по Цельсию, а в лавовой реке – вообще больше тысячи! Какая тварь способна это выдержать?!
- Какая-то вот выдержала, - мрачно сказал Метелёв. – И не только выжила, но и сожрала ваших специалистов!
- Бредятина… - сказал вулканолог. – Откровенная… В вулканической лаве нет, и в принципе не может быть жизни! Вы что, хотите мне сказать, что эта тварь вынырнула из магмы, поохотилась на людей, и сытая вернулась в родную среду?
- Следы очень чёткие, - сказал Метелёв. – И это не просто следы, но плёнка застывшей лавы. Значит, она была на лапах этой невероятной твари, и застывала, уже покинув их…
- Конец Света и Тьмы! – с неуместной радостью в голосе воскликнул вулканолог. – Это же самая настоящая революция в наших знаниях о неограниченных возможностях Живого!
- Это значит, что где-то там, в жидких недрах Земли есть своя биосфера?! Я так понимаю ситуацию? – Иконников с опаской посмотрел на лавовый поток. – Тогда почему об этом нет исторических упоминаний?
- Может, что и случалось, но не было правильно идентифицировано, - предположил вулканолог. - Вряд ли столетия и тысячелетия назад кто-то занимался серьёзными расследованиями. А в мифологии об огнедышащих драконах может потеряться всё что угодно. Возможно также и то, что это - первый подобный прецедент. Осторожничали они там, но вот одного ненароком выбросило из привычной среды во время извержения, и он тут задержался из любопытства…
- Если это так, то первый эпизод, скорее всего, не будет и последним, - мрачно подвёл промежуточный итог Иконников. – Я так подозреваю… Если мы пришлись ему по вкусу с нашими углеродами, кальциями, и прочим элементами в нашем теле, он будет здесь охотиться на нас, пока лава не застынет, и он не погибнет сам. Или пока предусмотрительно не вернётся восвояси. А там он растрезвонит своим соплеменникам о тучных лугах на поверхности, изобилующих дичью…
- Не приведи Господи… - испуганно сказал Метелёв. – Тогда тут будут новые жертвы…
- И что мы в этом случае будем делать? – сказал Иконников. – Вряд ли с ними способно будет справиться наше привычное огнестрельное оружие. Если они живут в жидкой лаве, значит, их тела должны выдерживать и гораздо более высокие температуры, а это предполагает невероятную прочность самих их организмов.
- Это пока наши беспочвенные домыслы, - сказал вулканолог. – Надо взять с собой образцы этих следов для детальных исследований. Любой живой организм хоть что-нибудь, но выделяет в окружающую среду. Эта тварь тоже не может быть исключением. Значит, мы непременно найдём в этих образцах кремний-органику или нечто другое в том же роде. Если действительно найдём. Вот тогда и можно будет говорить о новых формах жизни.
- Тогда что же вы теряете драгоценное время! – вспыхнул Метелёв. – Срочно берите эти ваши образцы и быстренько дуем отсюда трио! Если мы не ошибаемся в своих фантазиях, у этих зверюг могут быть темпы жизни, резко отличающиеся от наших! Что-то мне, дилетанту, это подсказывает…
/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / /
- Они не вышли на связь… - с тревогой сказал Абрамов. – Сеанс должен был состояться пять минут назад, но… Я пытался вызвать их аварийно, но тоже никакого толку. Связной блок стоит в двухстах метрах от лавового берега, подальше от помех. Они сами к нему не пришли, а тревожные сирены, которую я включил там дистанционно, они не могли не услышать… И не видно ни черта из-за дыма!
Сайков в сердцах плюнул.
- Что за ерунда, на самом деле?! Сначала два вулканолога, теперь вот ещё один, и вдобавок два полицейских! Ерунда какая-то и уже хроническая ерунда! Что делать–то будем?..
- То же, что и в первом случае делали, - мрачно сказал Абрамов. – Идти туда и искать…
Ищущих воров,
раньше находит
убийца...
Свидетельство о публикации №214120500274