Дорогой Волшебства Глава 2 Чудо-дерево

С незапамятных времен Поляна Трех Озер была излюбленным местом всех кланов Гномов, Лесовиков и вообще всех Лесных Жителей. Вдали от троп и тропинок, в глубине Дремучего Леса, раскинулась сказочно красивая поляна. С северной стороны возвышался холм, а у его подножья голубело небольшое озеро с камышом на берегу. С южной стороны располагались два маленьких живописных озера с ивами по берегам. Веселые струи множества ручейков и аромат лесных цветов и трав добавляли Поляне волшебства и очарования. А ее удаленность давала ощущение защищенности и  умиротворения.
Поляну Трех Озер считали своей и Вершинные, и Лесные, и Луговые, и Водяные Гномы, да и все Жители Леса. Луговые – так как это была поляна, Вершинные – из–за холма, Водяные – из–за озер, а Лесные Гномы и Жители Леса – так как все это находилось в их Дремучем Лесу. И никогда никто из клана Людей не бывал здесь. По крайней мере, так говорили старейшины: Вершинный гном Скала, Лесной гном Правдолюб и Луговой гном Добрый.

Вот почему неожиданное присутствие юношей и девушек из клана Людей на Поляне Трех Озер стало для всех настоящим событием. И далеко не приятным. С все возрастающей тревогой наблюдали Гномы и Лесные Жители за  кланом Людей. Сначала их поверг в изумление просто сам факт присутствия кого–то чужого в таком скрытом от глаз, уединенном и удаленном месте. Лесовики решили, что Люди зашли сюда случайно. Место красивое. Искупаются, поедят, отдохнут и пойдут дальше. Но Лесовики ошиблись.
На Поляну вышел целый отряд, человек двенадцать. Все молодые, в спортивной одежде, с огромными рюкзаками. И с картой. Разбили лагерь, поставили палатки. И вместо того, чтобы купаться, отдыхать, разводить костер и петь песни, они деловито достали металлоискатели и лопаты. Сверившись с картой и что–то обсудив, они включили металлоискатели и начали планомерно, медленно, шаг за шагом, обходить Поляну Трех Озер. И даже не огляделись вокруг, не полюбовались сказочной красотой места.
Скрыв себя от глаз Людей, Гномы всех кланов, Лесовики и Лесные Жители с тревогой наблюдали за происходящим. Их беспокойство было вызвано и тем, что Поляну обнаружили, и тем, что Люди на ней что–то искали. А Гномы и Лесовики точно знали, что клада на Поляне Трех Озер нет, а пласты золота и друзы и россыпи драгоценных и полудрагоценных камней находятся далеко отсюда, совершенно в другой стороне Дремучего Леса. Так чего же хотят и что ищут эти молодые из клана Людей??!! И что у них за карта??!!
Веша, Леся, Зайчона, Ежона, Бельчона и Мышаня переживали вместе со всеми. Веша теперь старалась поскорее завершить все дела по дому и спешила к Поляне, наблюдать.
А Люди были сосредоточены и полны решимости. Наскоро поев, они включали металлоискатели. С рассвета до заката они планомерно обходили Поляну. Несколько раз им даже понадобились лопаты, но это был ложный след.
За три дня такой работы Люди устали, но ничего не нашли. Начались ссоры. На пятый день ушли сразу восемь юношей и девушек.  Еще через два дня, отчаянно ругаясь, ушли трое. И Гномы и Лесовики обрадовались, вздохнули с облегчением. Остался всего один из клана Людей. Что он может сделать, чем навредить?! Тем более, девушка!
Но радовались Гномы, Лесовики и Лесные Жители рано. Они наблюдали, как после ухода всех своих друзей, девушка поплакала, посидела у своей одинокой палатки, глядя вдаль. Потом резко встала, будто на что–то решившись, и пошла к озеру у холма. Искупалась, переоделась, в сотый раз сверилась с картой, оглядела Поляну и взяла в руки металлоискатель. И в тысячный раз начала обходить Поляну, шаг за шагом.
Веша, да и все вокруг, смотрели на девушку из клана Людей с искренним удивлением и уважением. Но их сердца были полны жалости к девушке – сколько бы она ни искала, клада на Поляне нет!
А девушка и не думала отступать. Совсем юная, с короткой стрижкой и огромными глазами на бледном напряженном лице, она продолжала свою работу с рассвета до заката, бормоча себе под нос, что–то вроде: «Я должна найти, должна…»
Днем она хорошо держалась, а в темноте  боялась оставаться одна в своей палатке. Так и сидела всю ночь у костра, вздрагивая от каждого шороха. А на рассвете снова включала металлоискатель.
Совет всех кланов решил: не вмешиваться – рано или поздно, девушка уйдет сама. И будет это, совершенно очевидно, скоро – еда и решимость у нее были на исходе. Решение было озвучено, но почему–то не казалось правильным. И все молчали. Светлый повернулся к старейшинам  и спросил, может ли он кое–что предложить. Те молча кивнули.
– Я наблюдал за девушкой. И она здесь не из–за каприза. У нее явно что–то случилось. Может быть, надо узнать, что?! И…
– И помочь! – закончила мысль Веша. – И я могу это сделать, если вы разрешите.
Старейшины, Скала, Правдолюб и Добрый, посовещались, и… разрешили.

Солнце клонилось к закату. Ирида устало сняла наушники, отложила металлоискатель, села у палатки. Прошел еще один день. И совершенно безрезультатно. Все впустую. Невольно закапали слезы. Надежда и мужество покинули Ириду. Все напрасно. Что делать? Как жить дальше?! Ирида горестно вздохнула. Она не знала. Посидела немного, повздыхала, и с удивлением поняла, что очень голодна. Даже в такой безвыходной ситуации! Ирида осмотрела свои скудные запасы: последний пакетик сухариков, одна банка консервированной кукурузы и плитка ее любимого шоколада с орехами и изюмом. И все. Не наешься, но денек – другой продержаться можно. Но вот зачем?! Ирида обвела глазами столько раз пройденную поляну и дала себе слово, что если завтра ничего не найдет, послезавтра уйдет. Все. Хватит. Решение далось с большим трудом. Но глупо было тратить зря столько времени и сил. А в ее ситуации – просто преступно. Только что же делать дальше?!
Вздохнув в очередной раз, Ирида налила воды в котелок и повесила над костром. Чай с сухариками и половина шоколадки – и хватит на сегодня. Она уже потянулась к пакетику, как вдруг услышала какой–то непривычный звук: к поляне по лесу кто–то шел. И вот сейчас он появится. Ирида испугалась, заметалась между костром и палаткой. Потом постаралась взять себя в руки и с бьющимся сердцем села у палатки, не сводя глаз с кромки леса, откуда слышались шаги. Рядом с ней лежала лопата и большой, похожий на охотничий, но совершенно тупой, нож. Так ей было хотя бы немного спокойнее. За целую бесконечную минуту ожидания Ирида успела окончательно себя запугать и даже пообещать себе уехать прямо завтра утром.
И тут на Поляну с восточной стороны вышла тоненькая девушка в джинсах, футболке и в легкой курточке. За плечами рюкзачок. Она шла легко, весело, ни от кого не прячась и никого не боясь, и собирала травы. Приостановилась, увидев на Поляне Ириду, помахала ей рукой и продолжила неторопливый сбор трав, медленно идя в сторону палатки. Увидев, что девушка одна, Ирида вздохнула с облегчением. Но двинуться с места не решилась, тем более, поесть.
Наконец, девушка подошла к Ириде. Ее приветливое «здравствуй!» и вообще весь ее облик окончательно развеяли страхи Ириды. Она улыбнулась и поздоровалась в ответ. Незнакомка была очень молодой и очень стройной, с добрыми ясными карими глазами, открытым лицом и длинными светло каштановыми волосами. А ее улыбка могла покорить кого угодно!
– Вот уж не ожидала никого здесь встретить! – сказала она. – Я тут травы всегда собираю. Давай знакомиться – так в горах и в лесу принято. Я – Веша. А ты?
– Ирида. Я тут уже несколько дней, но скоро уеду.
– Ой, у тебя палатка! Замечательно! А я всего на одну ночь, так что налегке: только спальник и еда.
Веша заметила, как напряглась Ирида при слове «еда».
– Ты воду кипятишь, будешь чай пить?
– Да. Присоединяйся, Веша! Вдвоем веселей. Правда, у меня мало, что поесть.
– Зато у меня найдется! А у тебя шоколадка… – Веша мечтательно причмокнула. Ирида засмеялась и позвала  Вешу поближе к костру. Веша раскрыла рюкзачок, и от чудесного запаха копченого мяса, свежего хлеба, огурцов и помидоров, у Ириды голова закружилась.
Первые полчаса девушки просто молча наслаждались едой. Вернее, наслаждалась Ирида, а Веша к ней незаметно присматривалась. И кареглазая энергичная открытая Ирида нравилась ей все больше и больше. За чаем, в который Веша незаметно плеснула травяного бальзама – пусть Веша поспит немного, отдохнет – у девушек завязался разговор.
– Ты всегда ходишь собирать травы одна? Не боишься?
– Нет, не боюсь. Я тут с детства брожу, все тропинки знаю. Да, и не одна я, с братом.
– Где же он?
– Сегодня он у охотников ночует, а завтра сюда за мной придет.
– А…  где–то недалеко охотники?
– Да. Там! – Веша неопределенно махнула рукой. – Мне здесь очень нравится. Красиво, просто сказочно!
– Красиво! – повторила Ирида. Она впервые посмотрела на Поляну с этой точки зрения. И поняла, что здесь действительно удивительно красиво. – Только все же страшно! – доверительно сказала она.
– Страшно? Чего?
– Не чего, а кого. – И добавила шепотом – Говорят, тут живут и лешие, и кикиморы, и гномы! – И сделала большие глаза.
– И ты в это веришь? – Веша внимательно посмотрела на нее.
– Конечно, верю! – не задумываясь, ответила Ирида. – А ты?
Веша  внимательно взглянула на девушку и поняла, что она говорила от души. А та, не услышав ответа, доверительно зашептала.
– Представляешь, сидим мы тут с тобой, разговариваем, а за нами наблюдают все эти лесные жители, а мы и не знаем! Представляешь?!
Веша даже вздрогнула и огляделась вокруг: может, Ирида действительно увидела кого–то из Гномов. Но нет, она говорила, просто доверяя своим чувствам, не видя и не слыша никого.
– Так вот, они наблюдают за людьми, а мы их не видим. Не знаю, почему. Я вот всегда хотела увидеть гномов. Какие они?! Мы с бра-том знаем все их легенды: и о Поющем Цветке, и о Сапфировой Скале, и о Золотом Дереве Желаний, и о сокровищах этой Поляны.
– Здесь есть сокровища? – «удивилась» Веша.
– Ну, да, здесь есть клад, и не один, согласно древней карте гномов. Смотри!
И у Веши в руках оказалась та самая карта. Девушка рассматривала ее с глубоким изумлением. С первого взгляда было понятно, что к Гномам она не имеет ни малейшего отношения. Да, на ней была изображена Поляна Трех Озер и штук десять разных крестиков, обозначающих клады. Но нарисована она была явно на компьютере и потом отксерокопирована. Почему Ирида так верила карте??!!
– Как интересно, Ирида! А откуда она у тебя? Или это секрет?!
– Да, нет, какой секрет! Мой старший брат болен. И его врач, зная, что нам очень нужны деньги, дала ему эту карту, рассказала, как найти эту поляну. А ей карта досталась от ее дедушки.
– А почему они сами не выкопали здесь клад?
– Не знаю, знаю только, что нам повезло!
– Фантастика! – вслух сказала Веша, а про себя подумала, что все это странно и неправдоподобно.
– Именно, фантастика! И это единственный способ помочь моей семье, вернее, тому, что от нее осталось! Ну, а если не клад, тогда буду искать Золотое Дерево Желаний, но это… – Ирида не договорила: закапали слезы, перехватило дыхание. Перед Вешей сидела мужественная девушка и безысходно рыдала. Веша обняла ее за плечи, а когда та немного успокоилась, сказала:
– Мы с тобой встретились случайно, и, возможно, больше никогда не увидимся. Хочешь, расскажи мне, что у тебя за беда. Выговорись. Возможно, я сумею тебе помочь.
– Никто не сможет мне помочь. А беда у меня действительно есть. И я почему–то хочу тебе все рассказать. Мы приехали в этот город из Греции: отец, мама, мой старший брат Никос, мой младший брат Константин и я. Отцу предложили очень интересный проект – он архитектор. Мы купили дом, две машины и жили счастливо здесь почти 10 лет. А три месяца назад мои родители и Никос попали в автоката-строфу. Родители погибли, а Никос теперь в инвалидной коляске – не может ходить. – Ирида всхлипнула, помолчала немного. Поэтому я здесь, и я должна, понимаешь, должна найти клад!
Честно говоря, Веша не понимала, и неуверенно кивнула.
– Ну, как же ты не понимаешь! Мне – 21, Никосу – 23, Константину – 15. Мы с братом – совершеннолетние, поэтому дом и машину мы смогли переоформить на себя, счет у нас небольшой, но семейный. Я нашла работу и оформила опекунство над Константином. Вроде все хорошо, да?!
Веша снова кивнула.
– Нет, Веша, все плохо. Никос очень болен. У него отнялись ноги. Врач сказала, что травма очень тяжелая, болезнь быстро прогрессирует. Поможет только операция, и сделать ее надо не позднее, чем через месяц. А операция дорогостоящая. Денег на нее у нас нет. Вот почему я просто обязана найти клад или, как думает Никос, Дерево Желаний. Но где оно, знают только гномы. А карта сокровищ – вот она. – Ирида помолчала, а потом твердо повторила – Я должна найти клад, теперь понимаешь?! Больше некому. Никос может рассчитывать только на меня.
– Теперь понимаю! – серьезно ответила Веша. – И я уверена, ты найдешь клад и спасешь брата.
– Я уже совсем не уверена. Сто раз обошла всю Поляну, везде искала. А клада нет.
– Можно, я еще раз взгляну на карту, Ирида?
– Конечно, держи!
Веша сделала вид, что снова изучает карту, а сама напряженно думала, как поступить. Потом решилась.
– Ты везде искала, Ирида?
– Конечно!
– А у озер искала?
Ирида даже руками всплеснула.
– У озер я  не искала – там нет крестиков!
– Вот утром и проверишь. У озер или на холме, кто знает… – Веша постаралась придать своему голосу больше неуверенности. Но у Ириды появилась надежда, и если бы не было темно, она бы тут же начала действовать.
– Так она совсем не заснет, – подумала Веша и плеснула еще чудодейственного бальзама в чай.
Через час, намечтавшись, Ирида сладко спала в своей палатке, впервые за все эти ночи в Лесу. А Веша позвала Ежону, рассказала ей все подробно. Ежона передала все слово в слово Светлому, тот – старейшинам. И все единогласно решили помочь девушке из клана Людей. И через полчаса небольшой древний ларец с золотыми украшениями и монетами был закопан под одной из ив, на берегу озера.
А Веша достала спальный мешок и расположилась на ночлег у затухающего костра. Она сразу уснула, радуясь, что смогла помочь хорошим Людям.

Рано утром  Вешу разбудили тихие всхлипывания. Она резко села, расстегнув спальный мешок. Плакала Ирида, да так горестно и безутешно, что просто сердце разрывалось.
– Что случилось, Ирида? – удивлению Веши не было предела.
– Мой металлоискатель сломался. Не работает. Все, все пропало! – проговорила сквозь слезы Ирида.
У Веши прямо руки опустились. Действительно, что же теперь делать?! Огляделась вокруг. Невидимые для Ириды Гномы и Лесовики качали головами и разводили руками. Это был провал.
И тут на Поляну вышел Светлый, веселый, голубоглазый. Он приветливо помахал рукой Веше.
– Привет, сестричка! Кто это с тобой? И почему эта девушка плачет? – изобразил удивление Светлый.
– Как же ты вовремя, братик! – искренне обрадовалась Веша. Она надеялась, что у Светлого есть хоть какой–то план. – У моей подруги вот эта штука сломалась – металлоискатель.
– Ну, это не проблема! Давай посмотрю! – бодро сказал Гном, а Веша буквально за голову схватилась: Светлый ничего не понимал в механизмах. Но Гном ей подмигнул, и она быстро взяла себя в руки.
– Это – Ирида, а это мой брат, который у охотников ночевал, я тебе говорила. Знакомьтесь.
Ирида подняла глаза и поняла, что перед ней стоит ЕЕ МУЖЧИНА. И слезы сразу высохли. А Светлый, встретившись с ней взглядом, отчетливо понял, что такое любовь с первого взгляда. И еще он понял, что сделает все для этой девушки из клана Людей. Лишь бы она была счастлива.
– Рада познакомиться. А как тебя зовут? – спросила Ирида.
Веша ничего не успела сказать или сделать, и Гном, все еще глядя в глаза Ириде, честно сказал: Светлый. Сказал и замер от ужаса: проговорился. У Людей таких имен нет. Но соврать такой девушке было просто невозможно. Испугалась и Веша, но быстро опомнилась.
– Так его все друзья и родные зовут. Видишь, Ирида, какой он у нас светлый: голубоглазый блондин.
– Чудесное имя! И так тебе подходит! – воскликнула Ирида. – Можно я тоже буду так тебя называть?! Ты и правда очень светлый человек – это видно! – и замолчала, чуть смутившись. Но взгляда не отвела.
– Конечно, можно, как же иначе?! А теперь, где этот ваш металлоискатель?
Аккуратно, но неуклюже взяв его в руки, Светлый отошел, повернувшись к девушкам спиной. Что–то покрутил, что–то открутил, что–то открыл, чем–то щелкнул, и сказал, что все готово. Но металлоискатель Ириде в руки не дал, сказав, что сам пока поработает. А девушки пусть завтрак приготовят. Он явно не чувствовал уверенности. Но Ирида так обрадовалась, что ничего  не заметила.
– Так что же ты ищешь этой штукой? Клад? – улыбнулся Светлый.
– Клад, который здесь когда–то спрятали гномы. Ты веришь в клады? – серьезно спросила Ирида.
– Я и в клады, и в Гномов верю. Я ведь и сам Гном! – весело и снова честно сказал Светлый. И отвернулся, чтобы не видеть укора в глазах Веши. Он чувствовал, что может доверять Ириде. И не хотел ни в чем ее обманывать. Услышав, что он – Гном, Ирида засмеялась, сказав, что тогда он и без карты найдет клад за пару минут. Она восприняла это, как игру.
Когда через некоторое время металлоискатель запиликал, этот звук был больше похож на писк Мышани и Ежоны. Но Ирида не обратила на это никакого внимания. Она со всех ног бросилась к ивам.

Долго еще потом Гномы, Лесовики и Лесные Жители вспоминали, как смешно и бурно выражают свою радость девушки из клана Людей. Действительно, со стороны это было то еще зрелище: Ирида обнимала сундук, плакала, пела, подпрыгивала, танцевала, снова плакала и снова пела. А потом вся эта неуемная радость выплеснулась на  Вешу и Светлого. Именно их Ирида считала своими спасителями.
– Если бы не вы, я не знаю, я даже не знаю! Я уже потеряла… Вы для меня! Я вас люблю… Вы мои самые – самые! Только не бросайте меня сейчас! Боже мой! Вы же не бросите меня сейчас одну, посреди Леса, с целым кладом! Нет, вы представляете, Никос будет здоров! А то он уже и по ночам не спит, нервный такой стал! Он будет счастлив! Это все благодаря вам! Я знаю, что мы сделаем! Мы прямо сейчас отправимся ко мне домой! Да! Будем праздновать! Никос узнает своих спасителей! Я люблю вас!...
Такого поворота никто не ожидал. Наблюдавшие все это Гномы качали головами: где это видано, Гномы в городе, в клане Людей!!! Но Светлый умоляюще смотрел на них, да и Веша взглядами просила разрешения. И главные старейшины, Скала и Добрый, согласно кивнули, правда, без особой радости. А жестами попросили быть осторожными. Старейшины семей Гномов были очень мудрыми.
 
Через Дремучий Лес шли коротким путем, тайными тропами Гномов и Лесовиков. И Ирида все удивлялась, как легко идти обратно, и как быстро они вышли к автобусной остановке на трассе. Потом Гномы «поторопили» автобус.
И вот они все втроем уже стоят у двухэтажного коттеджа. Дверь открылась, и Ирида первая вбежала в дом, звонко объясняя кому–то что–то. За ней вошел Светлый. Потом Веша. Только сейчас увидела Веша, кто открыл дверь. Это был брат Ириды, Никос. Он сидел в инвалидном кресле, хмуро и настороженно глядя на гостей. Но Веша не видела ни инвалидного кресла, ни мрачного взгляда, ни очков. Перед ней был широкоплечий, спортивного телосложения молодой человек. Темные, почти черные, глаза. Большие, в широкой оправе очки только подчеркивали их глубину и серьезность. Густые черные волосы зачесаны назад. Весь облик Никоса выражал настороженную злую силу.
– Конечно, злость и настороженность! – подумала Веша, – А как еще может себя чувствовать молодой человек, который не может ходить??!!
И подумав так, поняла, что влюбилась и очень хочет помочь этому человеку. Чувство было совершенно незнакомое и какое–то тревожное. Сосредоточившись на болезни Никоса, Веша с радостью поняла, что может вылечить ноги Никоса безо всяких операций. И кто ему сказал, что травма почти неизлечима?!
А Ирида в это время болтала без умолку: знакомила гостей с Никосом, сожалела, что Константин в летнем лагере, рассказывала о своих поисках и о том, как все же нашли клад. Она носилась по комнате, обнимала брата и, в конце концов, дала ему в руки ларец. И Никос немного оттаял. Он предложил всем сесть за стол и отпраздновать находку. Шампанское, торт и фрукты были достойным завершением чудесного события, а для Ириды, Светлого и Веши возможностью провести время вместе.
– За счастливый случай, который всех нас познакомил! – предложил тост Никос. Все выпили.
– Если бы не вы.… А что вы все там делали на этой поляне? – спросил он.
За всех ответила Ирида.
– Веша там с детства травы собирает. Знаешь, Никос, она и Светлый никого не боятся и знают Лес как свои пять пальцев.
– Здорово! А знаете, где Чудо–Дерево растет в том лесу? – неожиданно спросил Никос.
– Чудо–Дерево? – изобразил удивление Светлый.
– Ну, да, Золотое Дерево Желаний. Вы знаете, где оно растет? –   настаивал Никос.
– Конечно, знаем! – не задумываясь, честно ответила Веша. Как можно Никосу сказать неправду или скрыть от него что–либо?! Светлый замер: что будет дальше?!
– Да, ладно, не придумывай! Только гномы знают, где растет Золотое Дерево Желаний! – натянуто улыбнулся Никос.
– А я знаю! – настаивала Веша.
– Так они и есть самые настоящие гномы! – весело засмеялась Ирида, вспомнив шутку  Светлого. – Ты же сам говорил, Светлый!
– Да. Я – из клана Луговых Гномов, а Веша – из клана Вершинных Гномов. – Обреченно подтвердил Светлый. Солгать Ириде он не мог.
Веша ужаснулась: что они наделали! А Никос явно заинтересовался. Ирида же решила, что это – продолжение веселой игры.
– То – то я смотрю, имена у вас странные, не как у людей. И разные вы такие: вы действительно брат и сестра? – Никос явно волновался.
– Двоюродные, – мрачно сказал Светлый.
– Не верю. Гномы все старые, маленькие и очень злобные. Не верю. – Никос даже рукой махнул.
– Это вы, Люди, придумали, что Гномы такие. А мы почти ничем не отличаемся от вас! – сказал с горечью Светлый.
– Так вы тоже люди? – удивился Никос.
– Нет, конечно. Мы – Гномы. Вы – Люди. У нас много общего, например, внешность и многие способности. Но есть и отличия. – Светлому не хотелось продолжать.
– Какие? Какие отличия? – настаивал Никос.
– Скажем так, мы – часть Природы. И мы не забыли, как пользоваться своими внутренними силами и способностями. А вы – забыли. Вы – часть Цивилизации. Вы – ничто без ваших компьютеров и телефонов. Что будете делать, если вдруг отключат электричество?! – Светлый постарался как можно мягче сказать все это, чтобы не обидеть Людей, особенно Ириду. Но Никос почему–то потерял интерес к этой теме и резко перевел разговор.
– Ну, раз вы – Гномы, значит, вы знаете, где растет Дерево Желаний.  А вот скажите: правда, что оно выполняет любое желание? – Голос Никоса звучал очень заинтересованно. Он даже приподнялся на руках в инвалидном кресле. И не сводил глаз с Веши – он понял, что она не солжет. Но ответил ему Светлый, будто даже и невпопад.
– Все сбывается в свое время. Надо доверять себе и Потоку Жизни.
Никосу ответ не понравился. Он хотел еще что–то спросить, но Ириде надоела эта игра: ведь уже несколько минут никто не вспоминает о кладе и о ней!
 – Никос, дорогой! Зачем нам теперь Дерево Желаний?! У нас теперь есть золото, и оно выполнит все наши желания! И скоро ты будешь ходить, будешь здоров!
– Да, сестричка, спасибо тебе! Ты у меня – клад и золото!
Над каламбуром посмеялись и начали прощаться. Уже шагнув за порог, Веша сказала вслух то, о чем думала весь вечер.
– Можно, я зайду к вам завтра вечером?
– Конечно. Будем ждать и тебя, Светлый! – приветливо сказали брат и сестра.

Дома Веше помогали все ее подруги: Леся, Ежона, Мышаня, Бельчона и Зайчона. Они готовили для Никоса сильное снадобье. Волшебное. В древности его называли Рубиновый Эликсир. В него входили драгоценные и полудрагоценный камни и лечебные травы. Мысленно распознав травму Никоса, Веша сразу поняла, какие камни и травы нужны. Конечно, «лечебный камень» лазурит и «камень жизни» нефрит для укрепления жизненных сил; нужны сапфир и бриллиант – они укрепят мышцы ног и излечат невралгические боли; рубин очистит кровь; изумруд и хризолит  избавят от лихорадки и ночных кошмаров; коралл излечит раны, телесные и духовные. Леся предложила еще добавить жемчуг – он дает долголетие. Ведь Гномы живут значительно дольше Людей. И еще халцедон – он прогонит тоску и уныние; и малахит – он усилит духовные силы; и «камень вождей» оникс – он отвратит внезапную смерть.
Братья – Гномы принесли Веше все эти камни, спросили, не нужна ли их помощь. А когда уходили, Правдолюб как–то грустно посмотрел на Вешу. Но она не заметила, была занята приготовлением Эликсира для Никоса.
Веша и ее подруги измельчили в порошок все драгоценные и полудрагоценные камни. Сварили на воде из Ключа Здоровья отвар из двадцати трех трав, из которых Людям известны только мандрагора, золотой корень, чабрец и зверобой. Добавили кору ивы,  три листочка и кору Необъятного Дуба и один листочек Золотого Дерева. Налили отвар в серебряный кувшин, добавив в него измельченные в пудру камни. Чуть взболтали. И накрыли кувшин серебряной крышечкой. Оставили снадобье до утра – пусть настаивается.
Снадобье было действительно очень сильным. Принимать его нужно было каждый день, но не больше десяти дней. Веша была уверена, что уже на 7–й – 8–й день Никос сможет ходить: волшебный эликсир и ее любовь вылечат его быстро. Да, и травма у него не была  тяжелой. Кто ему сказал, что дела у него плохи, и что обязательно нужна операция??!!
– Через восемь дней, через восемь дней! Всего восемь дней! –  повторяла про себя Веша и улыбалась.
Подруги с радостью помогали ей, но чувствовалось, что они очень волнуются за Вешу. Ее безоглядная любовь к Никосу из клана Людей явно беспокоила их. Тревогу за Вешу испытывали и все ее братья – Гномы и все Лесные Жители. Их маленькая сестричка была им очень дорога. И они не собирались позволить человеку из клана Людей обидеть ее. Особенно беспокоился за Вешу Правдолюб, он лучше всех знал, какая она ранимая.
Старейшины тоже не одобряли происходящего. Но они были мудрыми, и знали, что запретами здесь ничего не решишь. Как и все, они молча ждали дальнейшего развития событий, от всей души желая Веше добра, но всем сердцем ощущая что–то недоброе.

Каждый вечер приходили Веша и Светлый к Никосу и Ириде. Светлый и Ирида уходили гулять в город.  А Веша и Никос оставались дома: разговаривали, смотрели фильмы, пили чай. Чай был удивительный, ведь Веша каждый раз добавляла в него Рубиновый Эликсир. Иногда она приносила вкусные пирожки с такой же волшебной начинкой. И все больше и больше влюблялась в Никоса. А он с каждым днем становился все мрачнее – операцию откладывали и откладывали. По крайней мере, так он объяснял свое хмурое настроение.
 На десятый день, после волшебного чаепития, Веша предложила Никосу попробовать встать, но он рассердился.
– Зачем ты издеваешься надо мной?! Я не чувствую своих ног! Как я могу встать?! Ты просто смеешься надо мной! Конечно, смешно: ты – здорова, а я – инвалид! Уходи! Видеть тебя не хочу! Уходи!
И выгнал Вешу. Правда, потом вернул, попросил прощения. Но вечер был окончательно испорчен. Тем более что Веша, мысленно сосредоточившись, поняла, что ноги у Никоса теперь абсолютно здоровы. Почему же он не может ходить??!!

Веша проплакала всю ночь, а утром рассказала все Светлому.

Когда они вечером подходили к коттеджу, то увидели у ворот Скорую Помощь, в которую садилась черноволосая женщина в белом халате.
– Кто это? – спросил Светлый. Женщина показалась ему знакомой.
– Никосу плохо! – воскликнула Веша и побежала к дому.

Никос сидел, обхватив голову руками. На Ириду больно было смотреть: остановившийся взгляд, по щекам ручьем текут слезы.
– Что случилось? Что?
– Это конец! – глухо сказал Никос.
Светлый обнял за плечи Ириду. Она молчала.
– Что случилось, скажи! – выкрикнула Веша.
Никос поднял глаза: в них было столько горя.
– Это конец! – повторил он. – Я навсегда останусь в инвалидном кресле, я никогда больше не смогу ходить. Что–то пошло не так в последние дни. И теперь операция бесполезна.
Он отвернулся.
– Кто тебе сказал такое? – одновременно воскликнули Светлый и Веша.
– У меня только что была врач.
– Все. Это – все. Но почему? Я ничего не понимаю. Клад, золото – все напрасно! –  пришла в себя Ирида.
– Подождите, но врач может ошибаться! И что могло произойти в эти дни? – удивился Светлый. Еще больше он удивился, когда, мысленно сосредоточившись, понял, что ноги Никоса совершенно здоровы. – Я ничего не понимаю! – добавил он.
– И я ничего не понимаю! – Веша провела рукой по лбу. И попыталась еще раз.
– Врач ошибается. Никос, любовь моя, неужели ты совсем не чувствуешь ног?! Ну, постарайся! Попробуй встать! Я тебе помогу. Ты – сильный, и я тебя люблю! У тебя все получится!
 Она склонилась над Никосом, чтобы помочь ему встать. А он зло, наотмашь, ударил ее по лицу.
– Ты снова издеваешься! Ирида, пусть они уйдут! Видеть их больше не хочу! Уходите! Вон! Вон!
Никто не двинулся с места. Все молчали. А потом, в полной тишине, Никос заплакал. Для Веши это решило все.
– Я помогу тебе. Отведу тебя к Золотому Дереву Желаний. И ты будешь здоров, – без всякого выражения негромко сказала Веша, не обращая внимания на покрасневшую от удара щеку.
Никос закрыл лицо руками. И тут закричала Ирида.
– Это уже слишком! Веша, это – не игра! Это – жизнь! Жизнь моего брата! Нет никаких гномов! Нет Дерева Желаний! Сказки все это. Прекрати! И… тебе действительно лучше уйти.
– Веша сказала правду. Мы отведем вас к Дереву Желаний. Мы – Гномы. Верь мне, Ирида. – Светлый подошел и нежно обнял ее. Эта девушка не должна плакать. Он все для нее сделает, все, что в его силах. И пусть простят его старейшины!
– Я верю им! – сказал Никос. Он уже не плакал. Он улыбался.
– А я – нет! – сказала Ирида.
– Готовы?! – не обращая внимания на их слова, спросил Светлый. Он крепче прижал к себе Ириду, взял за руку Вешу, а та обняла за плечи Никоса.
 Взгляды Гномов встретились, и в ту же секунду они все вчетвером оказались на Поляне Трех Озер. Там их уже ждали, не скрываясь от глаз Людей, Добрый, Правдолюб и Скала.
Ирида и  Никос оглядывались по сторонам, пораженные случившимся. А Ирида все повторяла: «Так, значит, это правда?!».
Добрый и Скала молчали, хмуро и осуждающе глядя на Вешу и Светлого, они были рассержены. Правдолюб печально смотрел на Вешу. Остальные Гномы, Лесовики и Лесные жители, не видимые для Людей, стояли поодаль.
– Как ты могла! – голос Скалы был ледяным и твердым.
– Папа, пойми, я не могла иначе! И мы ведь решили помочь. Эликсир не подействовал. Значит, надо помочь по-другому. Ну, пожалуйста, папа! Я люблю его! Хочу, чтобы он был здоров! Пожалуйста!
– Не ожидал от тебя такого, Веша! – голос Скалы чуть смягчился.
Добрый подошел к сыну, положил руку ему на плечо.
– Ну, что ты натворил, Светлый! Зачем привел их сюда?! Зачем раскрыл тайну?!
– Я люблю Ириду! Не могу оставаться в стороне, когда ей так плохо! – твердо сказал Светлый.
– Разреши отвести их к Дереву Желаний! Пусть Никос будет здоров! Ради меня, папа! – Веша умоляюще смотрела на Скалу.
– Это будет справедливо. Ведь мы приняли решение помочь! – добавил Светлый.
 Старейшины видели, что ноги Никоса здоровы и чувствовали, что здесь что–то не так. Но они были мудры и не меняли принятых решений и очень любили своих детей.
– Да! – сказали они, – мы обещали помочь. Пусть так и будет. Но пусть все будет по правилам. Сначала проверка, как для всех. И не спорьте.

Пятеро из клана Гномов и двое из клана Людей обогнули озеро с камышом и холм и вошли в Лес с северной стороны Поляны Трех Озер. Светлый катил кресло Никоса, Веша и Ирида шли рядом. Скрытые от глаз Людей, Гномы, Лесовики и Лесные Жители сопровождали их.
Все были молчаливы и задумчивы, поэтому не сразу заметили Тень, следовавшую за ними. Гномы попытались «скрыться», но Тень не отставала. Она не проявляла никакой агрессии и явно не представляла опасности, ее поле было нейтрально. Поэтому ее оставили в покое, просто забыли о ней.
Лес закончился у склона огромной горы, прямо напротив пещеры. Через ее узкий проход все вышли на небольшую лужайку, справа от которой можно было увидеть вход в другую пещеру. Эта пещера была огромной, с множеством ходов и проходов. Но Светлый шел, уверенно поворачивая то направо, то налево, выбирая нужный проход. Он явно хорошо знал дорогу в этом лабиринте. И через некоторое время все вошли в так называемый сталактитовый зал. Небольшой, но очень красивый, он освещался изнутри, и все выключили свои фонарики. Источником света было дерево: не простое, а Золотое. Все: ствол, ветви, веточки, листья и листочки были из чистого золота.
– Так вот оно какое, ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО ЖЕЛАНИЙ! Какое прекрасное! – восхищенно воскликнула Ирида и прижалась к Светлому.
– Наконец–то! – резко сказал Никос. Он легко встал с инвалидного кресла и быстро пошел к Дереву.
 – Никос! Ты ходишь!!! – в полном изумлении одновременно воскликнули Ирида, Веша и Светлый. А все Гномы, Лесовики и Лесные Жители осуждающе покачали головами и печально вздохнули.
– Конечно! Я давно могу ходить! Веша легко вылечила меня своим снадобьем, как и было задумано, правда, любимая моя?!
И тут из полутьмы выскользнула Тень, та самая, что неотступно следовала за ними. И все увидели красивую черноволосую синеглазую Ведьму.
– Злая Речная Ведьма! – узнали ее все Лесные Жители.
– Врач из Скорой Помощи! – вспомнил Светлый.
– Да, это – я! А что вы думали! Дали мне Поющий Цветок, и решили, что избавились от меня! Нет! Дерево Желаний – вот чего я всегда хотела! Сколько лет я пыталась узнать, где оно растет! Но вы хорошо храните свои секреты! Хорошо, но недостаточно! Я всех вас перехитрила! И аварию подстроила, и карту дала! И вы сами привели меня к Дереву Желаний! – и красавица зло рассмеялась.
– Да! Да! Да! И мы теперь всегда будем вместе, любимая! Давай загадаем это, скорее! – Никос еще ничего не понял.
– Глупый! Ты мне совсем не нужен! – захохотала Ведьма. Никос растерялся.
– Как?! Как же так?! Но ты говорила, что любишь меня! Я все это сделал ради нашей любви!
– Не хнычь! Какая там любовь! – махнула рукой Ведьма, и с насмешкой добавила, что разрешает Никосу загадать одно желание – он заслужил.
– Я хочу, чтобы … – начали Никос и Ведьма одновременно. И тут раздался негромкий голос Доброго.
– Да, Ведьма, ты перехитрила нас, мы признаем. Но желания сбываются, только если дотронуться до Дерева.
Ведьма и Никос одновременно бросились к Дереву: она дотронулась до ствола, а он – до ветки и тут…
Золотое Дерево завибрировало и начало кружиться. Медленно, очень успокаивающе, и Никос и Ведьма … уснули.
Все Гномы, Лесовики и Лесные Жители засмеялись и показались Ириде.
– Вот так! Нельзя путать Дерево Желаний с Деревом Снов!
Веша и Ирида плакали и все повторяли: «Не может быть, не может быть!». А Ирида еще прибавляла: «Я не знала, простите меня, я не знала!».
Скала и Добрый подошли к спящим и одели им на безымянные пальцы перстни с нефритом и гранатом.
– Зачем это? – прошептала Ирида.
– Это – магические кольца, и никакие заклинания не смогут снять их. Нефрит – «камень жизни» – не даст им творить зло, он сразу потемнеет, как только его владелец задумает что–то недоброе. А гранат – «камень честности» – не даст им солгать. Он тоже меняет свой цвет! – объяснил Правдолюб.
– Пойдемте! – сказал Скала и все вышли из пещеры и мысленно сосредоточились. И тут же Ирида и спящий Никос оказались у себя дома, Ведьма – на берегу Реки, а все остальные – у Необъятного Дуба, дома.
Гномы – братья издали наблюдали, как Леся и Ежона обняли Вешу и что–то ей сказали. Она выслушала, кивнула и пошла к Необъятному Дубу, поговорить. Она прижалась к его гладкому теплому стволу и печально вздохнула. А Дерево склонилось и укрыло ее своими ветвями.
– Что мне делать? Как жить дальше?! Я так ошиблась! – тихо проговорила Веша. Ветви погладили ее, и Дерево мелодично зашелестело. Никто из клана Людей не понял бы ни слова, но Веша поняла. Через некоторое время она прислушалась к себе и с удивлением ясно почувствовала, что все будет хорошо. И от души поблагодарила Чудесное Дерево, мудрый Необъятный Дуб, которому в легендах дали название Золотое Дерево Желаний.
Светлый в тот вечер пошел на берег реки, туда, где он медитировал, когда впервые пришел в Дремучий Лес.  Долго сидел он там, глядя на воду и размышляя. Но к нему умиротворение так и не пришло. Беспокойный и взволнованный, вернулся он домой.
 На следующий день, к вечеру, все Гномы, Лесовики и Лесные Жители, как обычно, собрались внутри Необъятного Дуба на ужин. Но не  радостно было в тот вечер в веселой лесной семье. Разговаривали негромко, как–бы нехотя. И ни словом не упоминали о вчерашнем происшествии. А к Веше и Светлому все были исключительно, просто чересчур, внимательны. Напряжение росло. И Светлый не выдержал.
– Не надо вести себя так, будто мы с Вешей больны или даже умираем! Не надо! У нас все в порядке! И жизнь продолжается! – почти выкрикнул он. – Да, мы влюбились! Да, мы ошиблись! Но…
Он, видимо, еще многое хотел сказать, но тут вошел Скала. Все глаза были устремлены на ларец в его руках, тот самый ларец, который они отдали Ириде.
– Я тоже не прочь поужинать! – с улыбкой сказал Скала, будто  не замечая всеобщего удивления. Погладил крышку ларца. – Хорошая и правильная эта девочка из клана Людей, Ирида. Очень правильная. Пришла извиниться за брата, вернуть нам ларец и… повидать Светлого.
Все посмотрели на Светлого. Он сидел, опустив голову, очень печальный.
– Почему ты не вышел к ней? – строго спросил Скала. Светлый пожал плечами.
– Так ты знал, что она здесь и не вышел к ней?! – удивился Добрый.
– Как же я мог, после того, что случилось? – еле слышно спросил Светлый.
– Но ты же говорил, что любишь ее, что она для тебя все!!!
– Люблю. Очень. Но после того, что вчера случилось…
– А что вчера произошло? – развели руками Добрый и Скала. – Да, Веша ошиблась. Да, брат Ириды оказался… ну, не оправдал надежд. Но при чем тут Ирида?! Особенно, если учесть, что ты ее любишь, а она проделала такой путь и вернула клад!!! И вообще, почему у всех такой хмурый вид? Тайна Дерева Исполнения Желаний не раскрыта, и это – главное!
– Так я могу пойти поговорить с Иридой, правда? – Светлый не мог поверить своему счастью. Не дожидаясь ответа, он вскочил и исчез за дверью.
– Наконец – то он понял! – засмеялись все Гномы. И за столом стало весело, шумно и очень вкусно, как всегда.
Веша порадовалась за Светлого. И, в который раз, восхитилась мудростью старейшин и Необъятного Дуба. Посмотрела на родные лица вокруг и попробовала улыбнуться, как советовало Дерево Желаний. И у нее получилось! И стало у нее на сердце и вокруг светло и радостно, как всегда. И Правдолюб был рядом, тоже как всегда. И Веша отчетливо поняла, что все сбудется, все будет хорошо. Пусть, и не сразу.


Рецензии
Елена, добрый день!

Очень нравится сказка! С удовольствием читаю. Люблю такие волшебные сюжеты. От души наслаждаюсь!

Чудесной, доброй и яркой осени!

С теплом,

Катюша

Катюша Кравцова   02.09.2017 13:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Катюша!

Вы даже не представляете, как мне приятно и ценно Ваше впечатление и настроение!!!

Огромное спасибо, Катюша!

Добрых осенних дней и замечательных событий!

С признательностью и теплом,
Елена

Елена Петелина   02.09.2017 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.