Ведьма

Очередная унылая ночь свалилась на город. Она упала черным, слегка прозрачным одеялом, как обычно, как делала это на протяжении всех бесконечных лет его жизни. Каждый вечер, снова и снова, исправно выполняя свой договор со вселенной, ночь вступала в свои права, делая жизнь Максима еще более невыносимой. А ведь он пытался! Каждый день искал смысл и ответы, наполнял дни переживаниями и действиями, уходил в работу или развлекался как мог. Да боже мой, все друзья называли его - “человек-праздник”! Такой вот печальный праздник. Стоит только ночи опуститься на город, стоит только остаться одному и начать думать, сразу все теряет смысл. Теряют смысл работа и развлечения, каждая новая шутка кажется услышанной в тысячный раз, каждый новый день кажется копией предыдущего, череда человеческих лиц и слов сливаются в скучный фильм с заранее известным концом.

Макс спрыгнул с кровати, отбросил одеяло, одной рукой натягивая джинсы, на ходу нажал ногой кнопку включения компьютера, вперед, создать смысл, создать действие. Включил свет и вздрогнул от мерзкого ощущения предсказуемости и нелепости каждого последующего действия. Он знал все, что сейчас произойдет, и как все закончится. Футболка, куртка, подхватил со стола бумажник и выбежал вон из квартиры. Четыре шага к шахте лифта и вниз. Семь ступеней из подъезда на тротуар, на улицу. Макс остановился и втянул в себя холодный сырой воздух. Вечерняя прохлада привела его в чувство на несколько секунд, задержала на мгновение в попытке распробовать вкус и запах осеннего городского воздуха. Нет, показалось, всё как всегда, всё как обычно. Он перебежал дорогу и вошел в “Хмель и солод”.
-Привет, Эльвира! Шикарно выглядишь!
-Привет, Макс! Тебе как обычно?
-Да, пять бутылок.
-Проходи без очереди. Вот, пожалуйста! Фисташки будешь?
-Спасибо, Эльвирочка, фисташки тоже возьму.
Загрузив свое снотворное в пакет, он вышел на улицу. Быстрым шагом пересек дорогу и взлетел по ступеням подъезда.
-Мяу.
От неожиданности Макс подпрыгнул и чуть не выронил пакет с бутылками. Перед самой дверью сидела белая кошка и смотрела на него.
-Мяу.
-Ты чего размяукалась? Тебе в подъезд? Или ты тут кота поджидаешь?
-Мяу.
Сработал магнитный замок, он открыл дверь в подъезд.
-Ну проходи, хватит мявкать! В какой квартире живешь? На лифте поедешь со мной?
Кошка не двигалась и продолжала смотреть ему в глаза. Подняла и облизнула одну лапку. Макс присел на корточки перед ней и медленно протянул руку, чтобы погладить, но за мгновение до прикосновения кошка сделала неуловимый изгиб телом, и его рука замерла в пяти миллиметрах от ближайшей шерстинки.
-Вот сучка, увернулась! Нет, ну посмотрите, какие мы привередливые, и не погладь нас уже! Заходить-то будешь или нет? Время ночь, полдвенадцатого, вдруг тебе подъезд до утра не откроют?
Она внимательно слушала и смотрела немигающим взглядом. Макс убрал руку, зависшую в воздухе, а кошка, изогнувшись, приняла прежнее положение.
-Мяу.
-Ну и что с тобой делать? За шкирку и в подъезд?
Кошка демонстративно отвела мордочку вверх и вправо, настолько демонстративно, что стало понятно - вариант взять ее за шкирку не пройдет, вот с какой угодно другой кошкой пройдет, а с этой нет.
-Ну и ладно, ну и черт с тобой.
Четыре шага от лифта до квартиры, ключ, замок, бросил куртку в гардероб и рухнул в кресло к компьютеру. Открыл бутылочку пива и сделал несколько глотков.
-Итак, что мы имеем? Опять ночь, опять одиночество, опять грусть. Я же “человек-праздник”, а значит это не подходит. А значит, нужно развлечься.
Макс запустил почту, скайп и сайт знакомств. Перебрал текущие контакты:
-Так, Аня, тут все понятно, скоро замуж, наверняка уже со своим будущим седьмой сон смотрит, беспокоить не буду. Вера, улетела в Египет, прилетит загоревшая, отдохнувшая, буду рад с ней встретиться, наверное. Алиса - критические дни, пожелаю спокойной ночи. Марина, в последнюю встречу, после секса в ванной, разругались на тему, что бездомных собачек надо усыплять, думаю её возмущение моим цинизмом еще не улеглось, поэтому в другой раз, как-нибудь потом, или никогда. Так, что-то с постоянными контактами сегодня грусть. Значит нужны новые знакомства!
Отсортировав анкеты на “Знакомствах”, и в очередной раз поразившись их количеству, Максим набил в блокнотике текст: “Привет! Валя, розы какого сорта вы предпочитаете в это время суток?” Копировать-вставить-отправить. Копировать-вставить-отправить. Только быстро менял имена.
-Теория больших чисел, мать её. Десять сообщений. Пять “Привет, как дела?”, “Бла, бла, бла...”, одна, две, три встречи. Как карта ляжет. Скучно и однообразно. Иногда немного весело. Но не так больно, как давиться одиночеством под одеялом тягучей ночи.
Заканчивается пятая бутылочка пива, веселье уже по полной программе, проведены две словесные перепалки по бессмысленному поводу, две новоявленные знакомые отправлены в черный список, рассказан один новый анекдот и назначены две встречи на завтра и послезавтра. Все, пора спать, было не скучно. Но только он подвел указатель мыши к кнопке Пуск, сайт знакомств издает “бульк” нового сообщения:
-Привет! У меня ноутбук сломался, не посмотришь?
Макс чертыхнулся и открыл анкету неожиданной визитерши:
-Так, что тут у нас - Яна, 23 года, в поисках серьезных отношений, пара фоток, блондинка, симпатичная, ну очень интересно. Но не в два часа ночи же? А чем черт не шутит, вдруг приедет, “переустановлю ей Windows.”
Он застучал пальцами по клавиатуре:
-Привет! Конечно посмотрю, хоть сейчас!
-Хорошо, я через полчаса у тебя, адрес напиши.
Макс рассмеялся, еще одна шутница развлекается, так же, как и он сейчас. Набрал адрес:
-Виноградная, 121, квартира 32.
Отключил компьютер и упал в кровать, чувствуя, что сейчас провалится в сон.
-Да-да, сейчас я усну...
И тут же, как вспышка мгновенного сна, темная улица и белая кошка c горящими глазами. Макс вскочил:
-Еще кошмаров мне не хватало! Похоже придется идти еще за бутылочкой. Дурацкая кошка!
Часы показали пятнадцать минут третьего. Он опять включил компьютер и загрузил сайт “Знакомства”.
-Хм, а Яна-то онлайн!
Тут же “бульк” - входящее сообщение:
-Я уже еду. Через 15 минут буду.
-Так, это в корне меняет дело, вот повезло так повезло, похоже, сегодня будет разнообразие, блондинка с ноутбуком.
Лихорадочно соображая, Макс набрал:
-Яна, квартира, ошибся выше номером, у меня двадцать третья, а не тридцать вторая, пиши номер - 89613507777, набери, как подъедешь, выйду, встречу. Чай какой заварить? Черный, зеленый? Или пива выпьем?
-Пива бутылочку.
Сон как рукой сняло, Макс быстро оделся. Часы замедлили свое время до предела.
-Пиво будет, ну ничего себе, даже подозрительно как-то! Приедет или нет? Обманула? Или едет? Двадцать две минуты, двадцать три, четыре…
Макс вышел на балкон подышать свежим воздухом. Темная улица, ни души, горят редкие окна, город практически спит.
-Да пошло оно все, ясно же, что шутница, спать хочу!
Развернулся, чтобы вернуться в квартиру, и краем глаза заметил движение на освещенной редкими фонарями улице, к его дому, пересекая дорогу, бежала белая кошка.
-Ну вот, еще одному животному не спится! Похоже так в подъезд и не пустили.
Свесившись с балкона, Макс наблюдал, как она приближается к дому.
-Опять к подъезду побежала. Кто тебя сейчас пустит, дура? Ночь ведь на дворе. Двадцать девять минут, тридцать, тридцать одна...
Слегка вздрогнув от звонка, Макс подошел к двери, в голове радостно пронеслось:
-Опа, приехала! Теперь еще бы фото на сайте знакомств соответствовали реальности!
Он открыл дверь и замер, мысленно оценивая девушку:
-Ну класс! Фото оказались её, причем лицом к лицу она еще красивее, пухлые губки, милое личико, шикарная фигурка, длинные белые волосы.
Ночная гостья с улыбкой мурлыкнула:
-Привет. Почему не спишь в столь поздний час?
Включив все свое обаяние, и поглубже спрятав сарказм, ну нельзя же спугнуть такую птичку, Макс выдал обычную заготовку:
-Тебя ждал, солнце! Как я мог уснуть, зная, что у тебя ноутбук не работает? Кем бы я был после этого? Проходи… сейчас посмотрим...
А дальше все произошло стремительно и необъяснимо, еще секунду назад Максим делал вид, что поглощен осмотром ноутбука, а сейчас он уже слился в долгом поцелуе с Яной. Думать он не мог, он обрывками видел кусочки прекрасной картины. Ночь, девушка, её белые волосы, вздрагивающая спина, бархатная кожа, раскинутые ноги, закушенная губа. Он пытался себя остановить, чтобы насладится картиной как можно дольше, но не мог этого сделать. Обрывки картины мелькали все быстрее, быстрее, быстрее, и, Макс сдался, вытянулся в судороге. Он почувствовал слабость и, уткнувшись лицом в её волосы, уснул.

И приходит кошмар. Долгий, невыносимый, абсолютно реальный кошмар, ему снится, что он не спит. Максу снится, что он лежит на спине, раскинув руки в стороны, а Яна, нагая, сидит на нём, слегка склонившись вперед, так, что кончики белых волос почти касаются его груди. Её волосы слегка касаются его тела, а его прошибает разрядами боли и блаженства от этих прикосновений.
-Солнце, прекрати, остановись, я сейчас сдохну.
Она откидывает голову и заливается мягким смехом, затем пристально смотрит ему в глаза, а он не может оторвать свой взгляд, не может повернуть голову в сторону, чтобы не видеть этих прекрасных, таинственных глаз.
-Нет, ты не умрешь, ты будешь жить еще долго, поверь.
И смеется, опять смеется. А он, как прикованный, лежит и не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Он не может скинуть её и прекратить этот сон. Это выше его сил. Ведьма опускает руки ему на грудь и начинает гладить, гладить медленно, чуть-чуть царапая кожу разноцветными ноготками. В какой-то момент Макс думает, что этот сон сейчас закончится, но нет, одним резким движением Яна погружает одну руку в его грудную клетку с левой стороны. Она по прежнему улыбается, а он бессильно пытается заорать от ужаса и не может выдавить ни звука. Шепчет еле слышно:
-Что ты делаешь... остановись… молю тебя… прекрати...
А она уже вытаскивает руку обратно, и он видит, как на её ладони пульсирует его сердце. По телу разливается стальной холод, Макс начинает задыхаться, хрипеть:
-Зачем... Зачем?
-Ты им не пользуешься. Ты не слушаешь его. Оно больше тебе не пригодится.
И снова смеется.
Макс проснулся, весь мокрый от пота, в горле боль, как будто только что кричал на разрыв, тело еще парализовано кошмаром, но он начинает медленно приходить в себя. Рядом в кровати никого нет, только с подушки доносится сладкий запах её духов.
-Так, успокойся, все хорошо, это всего лишь сон, это был сон.
Медленно встает с кровати и бредёт на балкон. Закурил сигарету, выдохнув вместе с дымом остатки ужаса.
-Да что за ерунда приснилась!
И тут же увидел внизу, на дороге, белую кошку, увидел её пронзительные глаза. Максим непроизвольно прикоснулся к груди, одна, две, пять, десять секунд, и сигарета упала из его внезапно ослабевших пальцев. Он не услышал стук своего сердца.
-Эй, стоп! Так не бывает!
Макс тряхнул головой, поднял упавшую сигарету и вышвырнул её с балкона.
-Я живой, значит кошмар приснился! Не напугаешь! Надо разобраться, где сейчас эта “ведьма”.
Он кинулся к компьютеру и загрузил “Знакомства”.
-История переписки есть, отлично, значит Яна была не сном.
Аромат духов коснулся его ноздрей, по всему телу разлилось воспоминание о ночной сладкой судороге, и он, сглотнув слюну, быстро подобрал подходящее сообщение из другой переписки. Скопировал и отправил Яне:
-Привет! В постели ты богиня! Это был восторг! Полный улет! Космос! Надо повторить!
Нажав отправить, Макс откинулся в кресле, потирая руки, но сайт знакомств, обновив страничку, выдал сообщение: “Яна ограничила доступ к своей страничке для вас.”
-Нет, ну надо же, вот сучка!!
Пальцы забегали по клавиатуре, запуская вторую анкету, и опять: “Яна ограничила доступ к своей страничке для вас.”
-Откуда она узнала? Про вторую анкету никто знать не мог! Ну нет, меня так просто не заблокируешь!
Он быстро открыл новую вкладку, зарегистрировал анкету на “Знакомствах”, закинул пару фотографий в профиль, перешел на её страничку и увидел: “Пользователь Яна удалила свою анкету двадцать секунд назад со словами: “Ты будешь жить очень-очень долго...”
-Дура! Как-будто без тебя не знаю! Интересно, она меня загипнотизировала? До сих пор, как вспомню, передергивает.
Спустя четыре дня Макс уже практически забыл свой сон. Иногда, трогая грудь, удивлялся, что не слышит привычного стука. Но в остальном все было замечательно, и он успокоился.
Вечером позвонила Марина, пригласил её на чашечку кофе. Все прошло по обычному сценарию. Пятнадцать минут на кофе и “привет, как дела?”, хотя, откровенно, Максу было глубоко наплевать, как дела у Марины. Десять минут на постель и все. Она больше была не нужна. Он быстро довел её до слез, Марина плакала, говорила, что любит его, а Макс смеялся:
-Какая любовь? Вас таких влюбленных миллион!
Марина швырнула в Макса кофейник и выбежала, хлопнув дверью. Не попала! А кофейник разлетелся вдребезги о стену, оставив коричневое пятно на обоях.
-Дура проклятая! Кофейник мне купишь! - заорал он в захлопнувшуюся дверь.
Вернулся в комнату и вытянулся на кровати. Он не чувствовал вообще ничего, не мог вспомнить ничего из проведенной ночи с Мариной, только факты: кофе, секс, разбитый кофейник. Пробормотал:
-Безразлично, все безразлично! - и провалился в сон без сновидений.
Утром Макса разбудила смс-ка Марины: “Ты сволочь, бессердечная сволочь! Никогда больше не пиши и не звони мне! Забудь меня!”
-Ха-ха-ха, насмешила, да я уже не помню, как ты выглядишь, дорогуша!
Дни и ночи замелькали с прежней скоростью, ничего не менялось.
-Привет Эльвира! Мне как обычно, “Жигулевское”.
-Забирай!
А потом опять “Знакомства”. Иногда происходили встречи, иногда нет, ему было безразлично. Он напивался каждый вечер все сильнее и сильнее.
-Где наш программист?!
Крик директора вывел Макса из забытья.
-Максим, что ты творишь? У нас бухгалтерия уже неделю из-за тебя не работает!
-Н-неделю? Да вчера только к-компьютеры привез-зли. Сейчас все с-сделаю!
-Не надо Максим, ты уволен.
-Да я с-сам могу!
-Нет, Макс. Ты больше здесь не работаешь!
-Да пошли вы все! Достали!
Хлопнув дверью, Макс вышел из офиса на улицу и направился в свое любимое заведение:
-Эльвира! Водки мне налей! Двести граммов! Новую жизнь отмечать буду!
-Новую?
-Еще какую новую! Уволился с работы! Буду теперь сам на себя работать, у меня же клиентов полно, завались, у всех компьютеры сейчас, всем я нужен!
Эльвира бурчит себе под нос:
-Да кому ты нужен, алкоголик чертов.
Но Макс не услышал, выпил водку залпом, не закусывая.
-Давай еще сто и бутылку с собой! Праздник у меня будет!
Он выпил еще пару стопок, забрал бутылку и нетвердой походкой пошел домой. Споткнувшись о первую ступеньку подъезда, Макс поднял голову, пытаясь сфокусировать зрение на перилах, и уперся взглядом в горящие глаза белой кошки на крыльце. Все внутри оборвалось…
-Ах ты, сволочь, с-сука! Ненавижу тебя! Все из-за тебя! Убью!
Макс попытался пнуть кошку, но она отпрыгнула в сторону, а он, потеряв равновесие, во весь рост растянулся на крыльце.
-Тварь! Тварь! Тварь!!
Бормоча проклятия, он поднялся на лифте и ввалился в квартиру, побрел на грязную кухню, схватил стакан и налил водки, давясь, выпил, не чувствуя, как алкоголь обжигает внутренности. По подбородку потекли горькие, липкие слюни. Из глаз брызнули слезы. Размазывая их руками, он вернулся в комнату и уставился в монитор компьютера. На экране высветилась страничка сайта “Знакомства” с надписью: “Пользователь Яна удалила свою анкету месяц назад со словами: “Ты будешь жить очень-очень долго...”
-Ну нет, ведьма, не-ет, не угадала! Не угадала на счёт долго!!
Слезы Макса прервались рычанием хриплого смеха. Шатаясь, сбив на своем пути светильник, он вышел на балкон девятого этажа.
-Долго? Долго говоришь!? Да я и так уже вечность живу!!
Максим уже не видел, как на мониторе компьютера обновляется страничка сайта знакомств: “Ты будешь жить очень-очень долго… Но бессмысленно.”
Он перевалился через перила балкона и полетел вниз…
Удар был настолько сильным, что Макса подбросило вверх. Вызывая тошноту и желание сплюнуть, во рту разлился солоноватый вкус крови. Привстав в постели и озираясь по сторонам, несколько секунд он не мог понять, что происходит. В свете луны, пробивающемся через стекла, на подушке рядом Максим увидел, переливающиеся бело-золотым облаком, волосы Яны. Тряся головой, стряхивая сны прошлой жизни и проглатывая кровь от прокушенной в ужасном сне губы, он смотрел и не мог насмотреться на её лицо. Яна дышала ровно и спокойно, чуть-чуть посапывая вздернутым носиком. Словно почувствовав взгляд Максима, она глубоко вздохнула. Как кошечка, устраиваясь поудобней, придвинулась ближе, а на лице у нее, сквозь сон, заиграла легкая мистическая улыбка.
-Ведьма, моя любимая ведьма… - прошептал он. С трудом сдерживая слезы от нахлынувшего ощущения нестерпимого счастья, он лег, гладя рукой белые волосы. Осторожно-осторожно, тихо-тихо, чтобы не побеспокоить её сон, как молитву зашептал:
-Люблю тебя, Яночка… Каждую секунду своей жизни люблю... Я счастлив от того, что могу сейчас гладить твои волосы, прикасаться к твоим плечам, вдыхать твой запах, смотреть на тебя спящую. Представив на миг, что вдруг изменился самый маленький эпизод нашего прошлого, и мы никогда не встретились, я попадаю в кошмар. От одной только мысли, что я мог бы прожить жизнь и не встретить тебя, мне становится невыносимо страшно.
Снова и снова он тихонько повторял как заклинание:
-Люблю тебя… люблю тебя… люблю... - пока не провалился в глубокий сон, уже без сновидений.
Утром, по дороге в офис собственной фирмы, Макс рассказал свой сон Яне.
-Представляешь, такой кошмар приснился! Сперва все было хорошо, приснилась наша первая встреча, наша первая ночь. И все время какая-то белая кошка. А потом приснилось, что ты украла мое сердце и пропала. Что ты об этом всем думаешь? Думаешь, я спятил?
Яна не смеялась, она смотрела на него и загадочно улыбалась:
-Нет, дорогой, ты вовсе не спятил, я действительно похитила твое сердце.
-Ты такая выдумщица у меня! Вот же мое сердце! Я чувствую его, оно бьется! И я чувствую, как безумно люблю тебя!
-Нет, любимый, это бьется мое сердце. А твоё навсегда останется у меня.


Рецензии
Гениальная философская новелла с неожиданным сюжетным поворотом и замечательной концовкой. Читая это произведение, я увидел превращение, в каком-то смысле, неудачника в того, кого гордо можно назвать человеком. Как бы ни был изначально ничтожен ваш герой, в конце концов он смог обрести истинное счастье!..и это самое главное. Браво автору! С уважением, Александр.

Головкин Александр   02.03.2017 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.